Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

新玉ドレッシング

2009年04月29日 | ソース・ドレッシング





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★材料

・ 新玉ねぎ 
・ (A)酢 砂糖 ごま油 塩 醤油
・ 

★作り方

1 新玉をすりおろす
2 (A)に1を混ぜ入れて 出来上がりです。


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=point=

血液サラサラ効果抜群かもっ?
かなり辛味もあるので レンジで1分ほどチンしても…。
トマトなど 酸味と甘みのある物に かけると食べやすいです。

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水菜のニンニク漬け

2009年04月27日 | 漬物





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★材料

・ 水菜 
・ (A)塩 砂糖(ひとつまみ程度) 鷹の爪 ニンニクチップ 
・ 

★作り方

1 水菜を適度にカットする
2 ボールに1と(A)を入れ 混ぜ合わせる
3 容器に移し替えて 冷蔵庫で1日寝かす
4 水分が上がったら 絞って出来上がり 


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=point=

塩の量は 舐めてほんの少し辛い程度で。
鷹の爪は 好みで。


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エビグラタン

2009年04月25日 | 卵・乳製品





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★材料

・ 市販のグラタンの素 エビ 粉チーズ バター
・ 
・ 

★作り方

1 グラタンの素の作り方でソースなど作ります
2 エビの下処理をして 軽くチンします
3 エビを1に加えて 皿に盛り バターをのせ
  粉チーズをふりかけて オーブントースターで焼いて
  出来上がり。
 

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=point=

今回は 手を掛けず…
たまには手抜き料理です。
って いつもですがっ(≧m≦)ププッ

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野菜サラダ

2009年04月23日 | サラダ





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★材料

・ お好きな野菜 シーチキン
・ 塩コショウ
・ 

★作り方

1 お好きな野菜を用意し 全て食べやすくカット
  我が家は 千切りにする事が多いです
2 ボールにシーチキンをオイルごと入れ
  野菜を全て入れる
3 塩コショウをし 隠し味程度に砂糖を入れ
  混ぜ合わせて出来上がり 


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=point=

野菜をカットし シーチキンと混ぜるだけなので
あっと言う間に出来上がり とってもカンタンですっ。

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ブロッコリーのメレンゲ炒め

2009年04月21日 | 野菜





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★材料

・ ブロッコリー ハム 
・ 卵白 塩 コショウ サラダ油
・ 

★作り方

1 卵白に ひとつまみの塩を入れて 泡立てる
2 ブロッコリーは 小分けし 水にさらし ラップに包んで
  レンジでチンする
3 ハムを千切りにする
4 フライパンに油をひき ハムを軽く炒め
  2を入れて塩コショウをして軽く炒める
5 泡立てたメレンゲを入れ 軽く混ぜ合わせて
  出来上がり


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=point=

余った卵黄は 一緒に炒めれば 色合いもキレイです


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大根とベーコン煮

2009年04月19日 | 野菜





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★材料

・ 大根 ベーコン 大根菜
・ (A)コンソメ 水 薄口醤油 砂糖
・ 

★作り方

1 ベーコンを食べやすい大きさにカット
2 大根の皮を剥き 食べやすくカット 大根菜を小口切りに
3 鍋で1を軽く炒め 大根と(A)を入れ煮る
4 大根が柔らかくなったら 大根菜を散らし入れ
  ひと煮立ちさせて 出来上がり 


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=point=

コンソメじゃなく だし汁でも良いし
鶏がらスープで煮込んでも美味しいですよっ。
砂糖は 好みですが 我が家では 隠し味程度です。

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わかめごはん

2009年04月17日 | ごはん





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★材料

・ 乾燥ワカメ 塩 水 米
・ 
・ 

★作り方

1 米を洗い分量分のお水を入れる
2 塩とワカメを入れて そのまま炊くだけ


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=point=

塩は少し多目の方が美味しい。
一緒にショウガの千切りを入れてもおいしいですよ。

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豚肉と水菜のしゃぶしゃぶサラダ

2009年04月15日 | サラダ




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★材料

・ 豚肉 もやし きゅうり
・ 
・ 

★作り方

1 豚肉・モヤシは湯通しする
2 きゅうりは千切り
3 モヤシは冷水にさらし しっかり絞る
4 皿に盛って出来上がり


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=point=

食べる時は あっさりと味ぽんでも良いし
こってりと食べたい場合は マヨネーズ・焼肉のタレ・レモン果汁を
合わせたドレッシングでも美味しい。


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人参と水菜の梅和え

2009年04月13日 | 和え物





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★材料

・ 水菜 人参 
・ (A) 梅干し 醤油 砂糖
・ 

★作り方

1 水菜は食べやすくカット 
2 人参は千切りに
3 梅干しは種を取って 包丁で叩いておく
4 ボールに(A)を混ぜ合わせ 野菜を和えて出来上がり

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=point=

梅干しが酸っぱいときは 砂糖と実を一緒に叩き馴染ませると
良いですよっ。

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鶏のゴマ唐揚げ

2009年04月11日 | お肉





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★材料

・ 手羽 塩コショウ 揚げ油
・ (A) 小麦粉 片栗粉 ゴマ
・ (B) 醤油 砂糖 ガーリックパウダー 塩コショウ 
     ハチミツ

★作り方

1 フォークで手羽に数ヵ所穴を空け 塩コショウをする
2 袋に(A)を入れて混ぜ合わせ 1も入れて 粉をまぶす
3 油で2を揚げる
4 その間に (B)をボールに入れ あわせ調味を作る
5 揚がった手羽を4に漬け込んで 出来上がり 

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=point=

先に合わせ調味料に漬け込んでから 粉をまぶして揚げても。
その際 焦げやすくなるから 中火でじっくり揚げると良いですよ。

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春雨の酢の物

2009年04月09日 | 和え物





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★材料

・ 春雨 エビ きぬさや ちくわ ハム きゅうり
・ (A) 酢 砂糖 薄口醤油 ごま油
・ 

★作り方

1 エビは背ワタをとる きぬさやは筋を取っておく
2 春雨・1は茹でて きぬさやは冷水につける 
3 ちくわときゅうりは輪切り ハムは千切り
  きゅうりは塩もみしておく
4 (A)をボールに入れて 合わせ調味料を作っておく
5 しっかりと水切りした2・3を 4の調味料に混ぜ合わせ
  出来上がり

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=point=



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苺のレアチーズケーキ

2009年04月07日 | スイーツ





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★材料

  苺         1パック
  クリームチーズ   200g
  プレーンヨーグルト 170g
  グラニュー糖     40g
  ゼラチン        5g
  レモン果汁      大2
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  生クリーム     200g
  グラニュー糖     30g


クッキー生地
  マリー       100g
  無塩バター      50g

生クリームを分量のグラニュー糖を入れて
泡立てておく
 

★作り方

1 バターをレンジで溶かし その間クッキーを厚手の袋に入れて砕く
2 砕いたクッキーに溶かしたバターを入れ 
  手で揉みこみながら全体に馴染ませる
3 型にケーキ用のフィルムを敷き 2を入れて
  均等になる様に平らな物で 押し固める。 
4 苺のヘタをカットし 苺を半分にカット
  型の周りに切り口が外側になるように隙間なく詰め
  この状態のまま 冷蔵庫で冷やしておく
5 クリームチーズをレンジで柔らかくして(指で押して柔らかく感じる程度)
  泡だて器ですり混ぜる
6 5にグラニュー糖を3回に分けながら入れ
  その都度 良く混ぜ合わせる
7 6にレモン果汁・ヨーグルトを入れ混ぜ合わせる
  1つ入れる度に良く混ぜ合わせる
8 ふやかしておいたゼラチンをレンジで温め溶かす
  沸騰させないように!
9 泡立てた生クリームの1/4を7にしっかり混ぜ合わせる
  残った内の2/4を入れ 泡を潰さないように混ぜ合わせる
10 8を9に回し入れ 全体に馴染む程度に混ぜ合わせる
11 型を取り出し 10を流し込む 上からトントンと落とし
  空気を抜いて 残った生クリームを流し入れて
  表面を均し冷蔵庫で冷やし固める

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グラニュー糖は 好みで調整してください。
土台のクッキーは 苺を飾る前に 一度オーブンなり
トースターで焼くと より一層美味しいですよっ。

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しそ大根

2009年04月05日 | 漬物





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★材料

・ 青しそ 大根 塩
・ (A) 酢 塩 砂糖 レモン果汁or梅干しの漬け汁 白だし
・ 

★作り方

1 (A)を混ぜ合わせておく
2 大根をスライスし 適度な大きさにカット
  軽く塩をふっておく
3 青しそをみじん切り
4 1に2と3を混ぜ合わせ 容器に入れ漬け込む  


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大根のカットは コンビニのお弁当に入っている漬物ぐらいの
大きさにカットすると早く漬けられ 直ぐ食べられます
大根の塩もみはしなくてもOKです。
お好みですが 合わせ酢は 甘めの方が美味しかったです。
クエン酸が入った方が 美味しく感じられます。
レモン果汁がなければ 梅干しの漬け汁などでも利用してください。
白だしがなければ 薄口醤油で代用


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簡単 串カツ

2009年04月03日 | お肉





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★材料

・ 豚肉薄切り 塩コショウ
・ 卵 小麦粉 パン粉 揚げ油
・ 

★作り方

1 卵・小麦粉を混ぜ合わせる
2 竹串に 肉を適当にクルクルと巻いて塩コショウをし
  軽く小麦粉をまぶす
3 2に1をつけて パン粉をまぶし 揚げる 


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=point=

肉を巻くだけで良いので 簡単でお安く出来上がります。


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厚揚げのネギソースがけ

2009年04月01日 | 豆腐料理





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★材料

・ 厚揚げ 白ネギ
・ (A)酢 砂糖 醤油 ごま油
・ 

★作り方

1 厚揚げに熱湯をかけて 軽く油抜きし
  半分にカット
2 フライパンに ごま油を引き 厚揚げを両面焼く
3 白ネギをみじん切り
4 (A)を混ぜ合わせ 3を入れる
5 厚揚げに ネギソースをかけて 出来上がり 


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=point=

教えてもらい作ったネギソースですが
かなり美味しいっ。
冷奴・サラダ・唐揚げに絡めても美味しいと思います。

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