Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

gooブログ4周年記念

2008年03月31日 | 雑記
今日は gooブログの4周年企画に参加っ!!

答え:
カスタム レイアウト でブログを簡単にカスタマイズ♪

欲しい商品:

ダイソン DC24 motorhead 希望ですっ。


もう4周年なんですねー!!
おめでとうございますっ。

私にとって PCデビューも4年前。
しばらくしてブログの存在を知り 初めて開設したのが
この gooブログでした。

初期に書いたものは 色んな理由で 全て削除しちゃいましたが
やっとこの料理ブログに落ち着き 続けてます。

gooブログが周年記念を迎えるたびに
私も 同じだけ ブログ年数を重ねているんだなぁ~。

なんだか 感慨深いです。

これからも 自分の料理日記として
gooブログを楽しんでいきますっ。




スタッフの皆様。


(*≧∀≦)ハ┏━iiiCongratulationsiii━┓ハ(≧∇≦*)パチパチ











卵とじうどん

2008年03月31日 | 





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 冷凍うどん 
・ (A)卵 片栗粉 水
・ (B)だし汁 醤油 砂糖

★作り方

1 冷凍うどんは水を掛け ラップし レンジで3分チンする
2 鍋に(B)を入れて 好みの味付けにする
3 (A)を作る 片栗粉を水に溶き 卵を入れて混ぜ合わせる
4 2に1を入れ 3を流しいれて30秒~1分ほど煮込んで
  出来上がり



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=point=

特にないですっ。


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鶏ゴボウごはん

2008年03月30日 | ごはん






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★材料

・ 鶏肉 ゴボウ 油揚げ 米
・ (A)だし汁 醤油 砂糖 味醂 酒
・ 

★作り方

1 米を洗って 水を切っておく
2 鶏肉は細かく ゴボウは斜め切り 揚げは細切りに
  切っておく
3 フライパンで鶏肉を炒め 火が通ってきたら
  ゴボウ 揚げを入れ軽く炒める
4 3に(A)を加え 煮る ( 3・4分煮る )
5 1に4の煮汁をいれて ご飯を炊く
6 残った煮汁で 4はそのまま火にかけ 煮汁が飛ぶまで炒めて
  火を止める
7 5が炊き上がったら 6を入れ蒸らす
8 10分経ったら かき混ぜて出来上がり


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

我が家では 炊き込みご飯を作るとき
具材は入れず 別々で作ります。
この方が 具材に味が染み込んでいて 美味しいですよ。

ご飯を炊くときは 水・醤油を入れて炊くのではなく
具材を煮た 煮汁のみで炊きます
お米の量を考えて 沢山 煮汁を作ってください。

具材を 一度 油で炒めるので つやつやな炊き込みご飯になります



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ありがとう。

2008年03月30日 | 雑記
いゃはゃ 実は 先日 ブログ村さんとコラボしてた企画にトラバし
その 記事 が 見事 選ばれましたっ。 
あ、ありがとう~!!( ̄∇ ̄*)ゞえへ

そして 参加していた皆様…。
私なんかが選ばれて ごめんなさい…(o_ _)o))ペコリ

でも 選ばれたからにはっ!!
ダイエット ぐわぁんばりますっ。


さて パパに当たっちゃったっ!と伝えた所

『 ガンバレよっ♪ 』

と 言ってくれると期待した私。
だが パパからは 

『えぇ~。続けられんの~? 大丈夫~?』

と…。
疑いの目と共に 浴びせられた言葉…。

か、悲しい…。
でも 何にも言えなかった・・・。
ことごとく 失敗に終わってるから。

でも 今度こそっ!!
6キロ減から リバウンドしていないしっ。
今からよっ!いまからっ♪

パパっ!!待ってろよぉ~!
痩せてキレイになって パパをドキドキさせてやるんだからっ♪

たぶん・・・。













南瓜と芽キャベツの煮物

2008年03月29日 | 野菜





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★材料

・ 芽キャベツ 南瓜 しめじ
・ (A)だし汁 砂糖 醤油 酒 みりん
・ 

★作り方

1 野菜の下処理をする
2 鍋に(A)と南瓜を入れ煮付ける
3 南瓜が柔らかくなったら しめじ 芽キャベツを入れ
  ひと煮立ちさせて出来上がり 


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=point=

味は 南瓜を煮つける時の味付けで。


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イカ大根

2008年03月28日 | お魚





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★材料

・ イカ 大根
・ (A)だし汁 砂糖 醤油 味醂 酒
・ 

★作り方

1 イカの下処理をする 大根は皮を剥き 十字の切込みを入れ
  米のとぎ汁などで下茹でし 茹で上がったら冷水にとっておく
2 鍋に(A)を入れ 1を煮込む
3 落し蓋をし 大根に味が沁み込むまで煮詰めて出来上がり


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=point=

今回 小イカが余っていたので 小イカで作りました。
普通のイカのが味が出て美味しいです。

落し蓋が無ければ アルミホイル適度な大きさに切り取り
軽くクシャクシャにし もう一度 破けないように広げて
鍋の大きさに合わせフタの代わりにすると アク取りをしなくても
ホイルが取ってくれるので 楽チンです。

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ピリ辛こんにゃく

2008年03月27日 | おつまみ・副菜





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★材料

・ こんにゃく 鰹節
・ (A)砂糖 醤油 一味
・ ごま油

★作り方

1 こんにゃくをちぎり 一度 軽く茹でて ザルに上げる
2 ごま油を引いたフライパンに 1を入れ炒める
3 2に(A)を入れ 炒め煮する
4 3の水分が少なくなったら 鰹節を入れ水分が無くなるまで
  炒め 出来上がり 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

辛い物が大丈夫な方は ごま油を引いた所に 
一味を入れて香りを出すと 辛味も増します。

こんにゃくだけでなく 椎茸などの野菜と一緒に炒めても
美味しいですよっ。


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簡単ナムル風和え

2008年03月26日 | 和え物





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★材料

・ もやし ニラ 鶏モモ肉 うずらの卵
・ 焼肉のタレ 酒
・ 

★作り方

1 もやし ニラを茹でて 水分を絞っておく
2 鶏モモ肉は フライパンで両面を焼き 焦げめをつける
3 2をスライスして ラップに乗せ お酒をかけて 
  レンジで蒸し焼きにする 
4 1つずつの材料を 焼肉のタレに絡ませる
5 皿に盛り うずらの卵をのせて 出来上がり 


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=point=

ごはんに焼肉のタレをかけて ナムルを乗せても美味しいですっ。



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イカそうめん

2008年03月26日 | お魚





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★材料

・ 刺身用のイカ 小麦粉
・ 
・ 

★作り方

1 イカの内臓 ゲソを取り除き イカを開く
2 外側の皮を剥く
3 薄皮は 水分をキッチンペーパーなどで ふき取り
  小麦粉を乗せ 指の腹でこすると取れます  
4 キレイに取れたら 細切りして 盛り付け出来上がり

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=point=

薄皮が気にならない方は そのまま頂いてもOKです。


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チヂミ

2008年03月25日 | その他食材





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★材料

・ ニラ 玉ねぎ 長ネギ イカ エビ
・ (A)小麦粉 塩 卵 水 ごま油
・ ごま油

★作り方

1 (A)を混ぜあわせる。
2 ニラは3~5cm 玉ねぎはスライス 長ネギ斜め薄切り
  イカ エビは適当に。
3 1に2を混ぜ合わせ 少し寝かせる
4 フライパンに 多目のごま油を引き 3を薄く広げ焼く
5 片面が焼けたら もう片面を焼く
6 焼き上がったら 包丁で切り込みを入れ出来上がり 
7 タレは コチラで


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=point=

白ゴマを入れると 香ばしいです。


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土筆

2008年03月24日 | 季節物
  


     今年初!! 春の味覚 土筆を頂きましたぁ~♪


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★材料

・ 土筆 酒
・ (A)醤油 砂糖 
・ サラダ油orごま油

★作り方

1 土筆は袴を取り 調理するまで 水につけておく
2 フライパンに油を引き 土筆を炒め 酒を振りかける
  炒めて出てきた水分を捨てるため 一度ザルに上げる
3 ザルに上げた土筆を もう一度フライパンに戻し
  (A)を入れて炒め煮する
4 水分が無くなってきたら出来上がり 


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=point=

お好みで一味などを入れたり 卵とじしてもおいしいですねっ。
油は お好みの油で炒めてください


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東芝の体重体組成計が欲しい!

2008年03月24日 | 雑記
ご飯ブログを書いている私は 実はダイエッター!!
あははっ。体重の管理なんて 全然出来ない私が
只今 奮闘中だったりする。

きっかけは もちろん幸せと比例して 右肩上がりの体重に
び・つ・く・り・!!してのこと。

何度も何度も決行しては 断念してたダイエット。
今回で一体何度目なんだろう~?。゜( ゜^∀^゜)σ゜。ヶヶラヶラヶラ  
な~んて 笑っていられない 状態まで来ているっ!!

結婚し 初めてダイエットに挑戦したとき購入した
ヘルスメーター。
こやつが なかなか言う事を聞かない今日この頃・・・。



色んな箇所が 言う事聞かず 本当のトコロどうなのっ?
な~んて箇所があったりする。

数字が消えてしまったり ボタンが押せなかったり…。
これじゃ 正確な数字が分かんないよぉ…。と言いつつも
なんとか計っては 一喜一憂してる。

そろそろ買い時か・・・と思ったところに
ブログ村さんとのコラボで

『 東芝の体重体組成計が欲しい! 』 

とブログに書くと 抽選で3名に当たる企画ま真っ最中!!
文章ベタだけど ちょっと書き込んでみようと その気になってみたっ。

このSCF-20は
PCでデーター管理ができ
しかも お手元パネルがあり とっても便利っ。

8つの項目もあるので 色々分かって便利です。
コレを使って 私の体重も手元で戒められるっ!(多分…笑)

せっかく減った6キロ分の体重を維持し 停滞期のこの時期を
乗り越え 頑張って パパにキレイになったねっ♪と言わせたいっ!!


そう・・・。
パパの

『 キレイになったねっ♪ 』 


の この一言の為に 私はがんばるっ♪♪






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がんばろっと♪


ブリのしょうが煮

2008年03月23日 | お魚
     




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★材料

・ ブリ しょうが
・ (A)醤油 砂糖 だし汁 しょうが 酒 味醂
・ 

★作り方

1 しょうがを千切りし ブリとしょうがの千切り 半分を使い
  水を入れて下茹でし 臭みを取る
2 1をザルに上げ 鍋に戻し (A)で煮つけて出来上がり



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=point=

味醂を煮切ってから使うと 味がまろやかになりますっ。


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マカロニのサラダ

2008年03月23日 | サラダ
     




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★材料

・ マカロニ ハム 卵 お好きな野菜
・ (A)塩コショウ マヨネーズ 砂糖
・ 

★作り方

1 マカロニ 卵をゆで 冷ます
2 野菜 ハムを切る
3 ボールに1と2を入れ(A)を加えて混ぜ合わせて
  出来上がり


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=point=

特に無しっ。



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豚の唐揚げ

2008年03月22日 | お肉
     




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★材料

・ 豚肉 片栗粉 塩コショウ
・ 

★作り方

1 豚肉に塩コショウをし 片栗粉をまぶして
  揚げるだけ。


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=point=

味付けは 今回シンプルでっ。
タレは何をかけても。
我が家では すだちポン酢や青じそドレッシング
レモン醤油をかけて食べてます。


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