大根×にんじん
こちらも サラダなど欠かせない食材ですが
やっぱり 生では相性が悪いようです。
トマト×きゅうりと 一緒で
人参に含まれる酵素が 大根のビタミンCを破壊しちゃうそうですよ。
生同士で 合わせる場合は 酢をかける事によって
にんじんの酵素の働きを止めてしまうのが 良い調理法だそうです
あとこの酵素は 50度以上の熱を加えることによって
ストップするので 煮物などは心配なく 合わせる事が出来ますよ。
この酵素は にんじん のほかに きゅうり カリフラワー 春菊
かぼちゃ キャベツ バナナ りんご などに多く含まれているそうです
もちろん 単品で食べた場合 特に問題は無いですっ。
ただ この酵素は食品の組織を著しく破壊し
空気に触れることによって活性化してしまいます。
この酵素が多く含む野菜・果物は ビタミンCが豊富なものと
一緒に ジューサーやミキサーにかけたり
すりおろしたりすると ビタミンCを破壊してしまうので
気をつけましょうとのことですっ。
こちらも サラダなど欠かせない食材ですが
やっぱり 生では相性が悪いようです。
トマト×きゅうりと 一緒で
人参に含まれる酵素が 大根のビタミンCを破壊しちゃうそうですよ。
生同士で 合わせる場合は 酢をかける事によって
にんじんの酵素の働きを止めてしまうのが 良い調理法だそうです
あとこの酵素は 50度以上の熱を加えることによって
ストップするので 煮物などは心配なく 合わせる事が出来ますよ。
この酵素は にんじん のほかに きゅうり カリフラワー 春菊
かぼちゃ キャベツ バナナ りんご などに多く含まれているそうです
もちろん 単品で食べた場合 特に問題は無いですっ。
ただ この酵素は食品の組織を著しく破壊し
空気に触れることによって活性化してしまいます。
この酵素が多く含む野菜・果物は ビタミンCが豊富なものと
一緒に ジューサーやミキサーにかけたり
すりおろしたりすると ビタミンCを破壊してしまうので
気をつけましょうとのことですっ。