Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

豆腐サラダ

2009年06月10日 | サラダ






※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 木綿豆腐 トマト 水菜 鰹節
・ お好きなドレッシング
・ 

★作り方

1 野菜は適当にカットしておく
2 豆腐は水切りをしておく
3 皿に盛って 鰹節をふりかけて
  お好みのドレッシングをかけて 出来上がり

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

我が家のおススメドレッシングは
ピエトロですっ。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ 





春雨サラダ

2009年05月31日 | サラダ


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 春雨 きゅうり ハム ちくわ
・ (A) マヨネーズ 塩コショウ 砂糖 
・ 

★作り方

1 きゅうり ハムは千切りに 
2 ちくわも適当にカット
3 春雨を茹でる
4 ボールに全て入れて (A)を入れ混ぜ合わせて出来上がり 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

春雨は茹で上がったら 水に晒さない事。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ 




南瓜サラダ

2009年05月29日 | サラダ

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 南瓜 エビ ベーコン
・ (A) マヨネーズ 砂糖 シナモン
・ 

★作り方

1 エビは茹でて ぶつ切りにし ボールに入れる 
2 ベーコンは細めに切って炒め 油ごと1に
3 南瓜は 小さめにカットし ラップをして レンジでチンし
  柔らかくなったら 熱いままボールに入れる
4 マヨネーズ 少量の砂糖を シナモンを入れて 
  混ぜ合わせたら出来上がり


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

100均で売っている 粉末のシナモンを使いますが
香り付け程度しか入れてませんので 苦手な方は無くてもっ。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ 




豚ヒレサラダ

2009年05月25日 | サラダ

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 豚ヒレ肉 水菜 エビ カニカマ
・ 和風ドレッシング 塩コショウ
・ 

★作り方

1 水菜は洗って 食べやすくカット
2 カニカマは裂いておき エビは茹でて殻をむいておく
3 ボールに1と2を入れ軽く塩コショウしておく
4 豚ヒレ肉を薄くスライスし 油を引いたフライパンで
  塩コショウをして焼く
5 温かい内に 3に入れて ドレッシングをかけて
  混ぜ合わせておく 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

ひれ肉が余った時に作ってみました。
ドレッシングはお好みで…。
ちなみに 焼肉のタレも美味しかったです

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ 





水菜のサラダ

2009年05月11日 | サラダ




※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 水菜 お好きな具材
・ (A)マヨネーズ 塩コショウ 砂糖
・ 

★作り方

1 水菜・具材は 食べやすくカット。
2 炒める物は炒めて 生のままのものは
  そのままで。
3 ボールに(A)を入れて 具材を混ぜ合わせるだけ。 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

砂糖は 隠し味程度。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ



明太子サラダ

2009年05月03日 | サラダ





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 明太子 カニカマ 竹輪 きゅうり 
・ (A)マヨネーズ 塩コショウ 砂糖
・ 

★作り方

1 明太子は腹を割いて 中身を包丁の背などでそぎ出す
2 1と(A)を混ぜ合わせておく
3 きゅうりをすりこぎ棒などで叩き潰し 適度な大きさにちぎる
4 カニカマは割き 竹輪も適度にカット
5 2に3と4を入れて 混ぜ合わせたら出来上がり


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

塩コショウを少し多めにし ピリっとさせると美味しいですが
これも好みがありますので…(笑
食材は 明太マヨネーズに合う物なら
どんな物を入れてもOKだと思いますっ。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ 



野菜サラダ

2009年04月23日 | サラダ





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ お好きな野菜 シーチキン
・ 塩コショウ
・ 

★作り方

1 お好きな野菜を用意し 全て食べやすくカット
  我が家は 千切りにする事が多いです
2 ボールにシーチキンをオイルごと入れ
  野菜を全て入れる
3 塩コショウをし 隠し味程度に砂糖を入れ
  混ぜ合わせて出来上がり 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

野菜をカットし シーチキンと混ぜるだけなので
あっと言う間に出来上がり とってもカンタンですっ。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ 



豚肉と水菜のしゃぶしゃぶサラダ

2009年04月15日 | サラダ




※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 豚肉 もやし きゅうり
・ 
・ 

★作り方

1 豚肉・モヤシは湯通しする
2 きゅうりは千切り
3 モヤシは冷水にさらし しっかり絞る
4 皿に盛って出来上がり


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

食べる時は あっさりと味ぽんでも良いし
こってりと食べたい場合は マヨネーズ・焼肉のタレ・レモン果汁を
合わせたドレッシングでも美味しい。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ 



ほうれん草とリンゴのサラダ

2008年11月09日 | サラダ





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ ホウレン草 リンゴ 豚肉
・ (A)すし酢 醤油 砂糖 ごま油 ラー油(一味)
・ 

★作り方

1 卵・豚肉は茹でる
2 リンゴを食べやすく千切りする
3 (A)を混ぜ合わせる
4 ボウルにホウレン草と1・2を入れ3をかけ混ぜ合わせ
  出来上がり
 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

ラー油ではなく 一味でもOK。
ゆで卵も混ぜてしまった…。
スライサーで切った後 飾りとした方がキレイです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ 



冷やしトマト

2008年10月19日 | サラダ





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ トマト 青しそ 
・ (A)はちみつ 柑橘系の果汁 酢
・ 

★作り方

1 トマトをくし切りにし 青しそを千切り
2 (A)を混ぜ合わせ トマトにかけて
  青しそをのせて 出来上がり

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

トマトとハチミツドレッシングを合わせ
冷蔵庫で冷やしておくと より美味しいですっ。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ 



ブロッコリーとオレンジのサラダ

2008年06月05日 | サラダ





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 卵白 オレンジ ブロッコリー
・ (A)塩コショウ 柚子ドレッシング
・ 

★作り方

1 お湯を沸騰させ 卵白を静かに流し込む
  卵白が茹であがったら ザルにあげておく
2 オレンジは皮をとって 実だけにする
3 ブロッコリーは塩茹でする
4 ボールに1・2・3を混ぜいれ 
  (A)を入れて 混ぜ合わせる

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

この日は 卵黄をつかった料理をしたので 卵白のみが余り
適当に作ったもの。
味付けは ご家庭の好みで良いし 入れるものも好きなものをっ。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ 





残り物でコールスロー

2008年05月29日 | サラダ



今回は残り物で作ってます。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 冷蔵庫の中に残ってる野菜 シーチキンやハムやコーンなど
・ (A)塩コショウ レモン果汁 マヨネーズ 酢 
・ 

★作り方

1 野菜は全てみじん切り(ちょっと粗めで)にして 軽く塩を振っておく
2 ボールに(A)を入れ 混ぜ合わせる
3 2に1の野菜を入れる
4 缶物は 汁気を絞り3に入れる
5 よく混ぜて 冷蔵庫で冷やして出来上がり


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

好みで キャベツは千切りでも。
人参を入れると彩りは良いですが 残り物野菜で作ったので
彩りは良くないですが 味は美味しいですよっ。
玉ねぎのみじん切りを少し入れると 甘みが増して美味しいかな~。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ 




春雨中華サラダ

2008年05月16日 | サラダ





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 春雨 ハム 人参
・ (A)ごま油 醤油 砂糖 酢 ラー油
・ 

★作り方

1 春雨を茹でる
2 人参 ハムは千切り
3 (A)をボールに入れ混ぜ合わせる
4 春雨を水にさらす
5 3に2と4を入れ 冷蔵庫で冷やして出来上がり 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

もっと野菜を入れても。
今回 野菜が無くて こんな物ですが きゅうりやレタスを
入れるときもありますっ。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ 





シーチキンサラダ

2008年04月19日 | サラダ





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 新タマネギ レタス 人参 シーチキン
・ (A)塩コショウ
・ 

★作り方

1 野菜は食べやすくカットする
2 ボールに1を入れ シーチキンはオイルごと入れる
3 塩コショウし 混ぜ合わせ出来上がり

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

今回は ライトオイルのシーチキンを使いました。
オイルには それなりの味がついているので
あえて 塩コショウのみ。
以外にアッサリとしていて美味しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ






トマトのカップサラダ

2008年04月14日 | サラダ





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ トマト 新玉 パセリ シーチキン
・ (A)マヨネーズ 塩コショウ 砂糖(一掴み)
・ 

★作り方

1 トマトの中身を 皮を破かない様にくり抜く
2 新玉をみじん切りと スライスして 別々に水にさらし
  水分を絞っておく
3 ボールに(A)と新玉のみじん切り シーチキンを入れ
  混ぜ合わせる
4 1の中に3を詰める
5 皿にスライスした 新玉を散らし 4をのせて
  パセリをかけ 出来上がり 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

見た目お洒落だけど 正直食べづらいです。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ