豆腐サラダ 2009年06月10日 | サラダ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 木綿豆腐 トマト 水菜 鰹節 ・ お好きなドレッシング ・ ★作り方 1 野菜は適当にカットしておく 2 豆腐は水切りをしておく 3 皿に盛って 鰹節をふりかけて お好みのドレッシングをかけて 出来上がり ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 我が家のおススメドレッシングは ピエトロですっ。 他のメニューは コチラ からどうぞ
春雨サラダ 2009年05月31日 | サラダ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 春雨 きゅうり ハム ちくわ ・ (A) マヨネーズ 塩コショウ 砂糖 ・ ★作り方 1 きゅうり ハムは千切りに 2 ちくわも適当にカット 3 春雨を茹でる 4 ボールに全て入れて (A)を入れ混ぜ合わせて出来上がり ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 春雨は茹で上がったら 水に晒さない事。 他のメニューは コチラ からどうぞ
南瓜サラダ 2009年05月29日 | サラダ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 南瓜 エビ ベーコン ・ (A) マヨネーズ 砂糖 シナモン ・ ★作り方 1 エビは茹でて ぶつ切りにし ボールに入れる 2 ベーコンは細めに切って炒め 油ごと1に 3 南瓜は 小さめにカットし ラップをして レンジでチンし 柔らかくなったら 熱いままボールに入れる 4 マヨネーズ 少量の砂糖を シナモンを入れて 混ぜ合わせたら出来上がり ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 100均で売っている 粉末のシナモンを使いますが 香り付け程度しか入れてませんので 苦手な方は無くてもっ。 他のメニューは コチラ からどうぞ
豚ヒレサラダ 2009年05月25日 | サラダ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 豚ヒレ肉 水菜 エビ カニカマ ・ 和風ドレッシング 塩コショウ ・ ★作り方 1 水菜は洗って 食べやすくカット 2 カニカマは裂いておき エビは茹でて殻をむいておく 3 ボールに1と2を入れ軽く塩コショウしておく 4 豚ヒレ肉を薄くスライスし 油を引いたフライパンで 塩コショウをして焼く 5 温かい内に 3に入れて ドレッシングをかけて 混ぜ合わせておく ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= ひれ肉が余った時に作ってみました。 ドレッシングはお好みで…。 ちなみに 焼肉のタレも美味しかったです 他のメニューは コチラ からどうぞ
水菜のサラダ 2009年05月11日 | サラダ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 水菜 お好きな具材 ・ (A)マヨネーズ 塩コショウ 砂糖 ・ ★作り方 1 水菜・具材は 食べやすくカット。 2 炒める物は炒めて 生のままのものは そのままで。 3 ボールに(A)を入れて 具材を混ぜ合わせるだけ。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 砂糖は 隠し味程度。 他のメニューは コチラ からどうぞ
明太子サラダ 2009年05月03日 | サラダ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 明太子 カニカマ 竹輪 きゅうり ・ (A)マヨネーズ 塩コショウ 砂糖 ・ ★作り方 1 明太子は腹を割いて 中身を包丁の背などでそぎ出す 2 1と(A)を混ぜ合わせておく 3 きゅうりをすりこぎ棒などで叩き潰し 適度な大きさにちぎる 4 カニカマは割き 竹輪も適度にカット 5 2に3と4を入れて 混ぜ合わせたら出来上がり ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 塩コショウを少し多めにし ピリっとさせると美味しいですが これも好みがありますので…(笑 食材は 明太マヨネーズに合う物なら どんな物を入れてもOKだと思いますっ。 他のメニューは コチラ からどうぞ
野菜サラダ 2009年04月23日 | サラダ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ お好きな野菜 シーチキン ・ 塩コショウ ・ ★作り方 1 お好きな野菜を用意し 全て食べやすくカット 我が家は 千切りにする事が多いです 2 ボールにシーチキンをオイルごと入れ 野菜を全て入れる 3 塩コショウをし 隠し味程度に砂糖を入れ 混ぜ合わせて出来上がり ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 野菜をカットし シーチキンと混ぜるだけなので あっと言う間に出来上がり とってもカンタンですっ。 他のメニューは コチラ からどうぞ
豚肉と水菜のしゃぶしゃぶサラダ 2009年04月15日 | サラダ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 豚肉 もやし きゅうり ・ ・ ★作り方 1 豚肉・モヤシは湯通しする 2 きゅうりは千切り 3 モヤシは冷水にさらし しっかり絞る 4 皿に盛って出来上がり ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 食べる時は あっさりと味ぽんでも良いし こってりと食べたい場合は マヨネーズ・焼肉のタレ・レモン果汁を 合わせたドレッシングでも美味しい。 他のメニューは コチラ からどうぞ
ほうれん草とリンゴのサラダ 2008年11月09日 | サラダ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ ホウレン草 リンゴ 豚肉 ・ (A)すし酢 醤油 砂糖 ごま油 ラー油(一味) ・ ★作り方 1 卵・豚肉は茹でる 2 リンゴを食べやすく千切りする 3 (A)を混ぜ合わせる 4 ボウルにホウレン草と1・2を入れ3をかけ混ぜ合わせ 出来上がり ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= ラー油ではなく 一味でもOK。 ゆで卵も混ぜてしまった…。 スライサーで切った後 飾りとした方がキレイです。 他のメニューは コチラ からどうぞ
冷やしトマト 2008年10月19日 | サラダ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ トマト 青しそ ・ (A)はちみつ 柑橘系の果汁 酢 ・ ★作り方 1 トマトをくし切りにし 青しそを千切り 2 (A)を混ぜ合わせ トマトにかけて 青しそをのせて 出来上がり ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= トマトとハチミツドレッシングを合わせ 冷蔵庫で冷やしておくと より美味しいですっ。 他のメニューは コチラ からどうぞ
ブロッコリーとオレンジのサラダ 2008年06月05日 | サラダ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 卵白 オレンジ ブロッコリー ・ (A)塩コショウ 柚子ドレッシング ・ ★作り方 1 お湯を沸騰させ 卵白を静かに流し込む 卵白が茹であがったら ザルにあげておく 2 オレンジは皮をとって 実だけにする 3 ブロッコリーは塩茹でする 4 ボールに1・2・3を混ぜいれ (A)を入れて 混ぜ合わせる ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= この日は 卵黄をつかった料理をしたので 卵白のみが余り 適当に作ったもの。 味付けは ご家庭の好みで良いし 入れるものも好きなものをっ。 他のメニューは コチラ からどうぞ
残り物でコールスロー 2008年05月29日 | サラダ 今回は残り物で作ってます。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 冷蔵庫の中に残ってる野菜 シーチキンやハムやコーンなど ・ (A)塩コショウ レモン果汁 マヨネーズ 酢 ・ ★作り方 1 野菜は全てみじん切り(ちょっと粗めで)にして 軽く塩を振っておく 2 ボールに(A)を入れ 混ぜ合わせる 3 2に1の野菜を入れる 4 缶物は 汁気を絞り3に入れる 5 よく混ぜて 冷蔵庫で冷やして出来上がり ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 好みで キャベツは千切りでも。 人参を入れると彩りは良いですが 残り物野菜で作ったので 彩りは良くないですが 味は美味しいですよっ。 玉ねぎのみじん切りを少し入れると 甘みが増して美味しいかな~。 他のメニューは コチラ からどうぞ
春雨中華サラダ 2008年05月16日 | サラダ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 春雨 ハム 人参 ・ (A)ごま油 醤油 砂糖 酢 ラー油 ・ ★作り方 1 春雨を茹でる 2 人参 ハムは千切り 3 (A)をボールに入れ混ぜ合わせる 4 春雨を水にさらす 5 3に2と4を入れ 冷蔵庫で冷やして出来上がり ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= もっと野菜を入れても。 今回 野菜が無くて こんな物ですが きゅうりやレタスを 入れるときもありますっ。 他のメニューは コチラ からどうぞ
シーチキンサラダ 2008年04月19日 | サラダ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 新タマネギ レタス 人参 シーチキン ・ (A)塩コショウ ・ ★作り方 1 野菜は食べやすくカットする 2 ボールに1を入れ シーチキンはオイルごと入れる 3 塩コショウし 混ぜ合わせ出来上がり ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 今回は ライトオイルのシーチキンを使いました。 オイルには それなりの味がついているので あえて 塩コショウのみ。 以外にアッサリとしていて美味しいです。
トマトのカップサラダ 2008年04月14日 | サラダ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ トマト 新玉 パセリ シーチキン ・ (A)マヨネーズ 塩コショウ 砂糖(一掴み) ・ ★作り方 1 トマトの中身を 皮を破かない様にくり抜く 2 新玉をみじん切りと スライスして 別々に水にさらし 水分を絞っておく 3 ボールに(A)と新玉のみじん切り シーチキンを入れ 混ぜ合わせる 4 1の中に3を詰める 5 皿にスライスした 新玉を散らし 4をのせて パセリをかけ 出来上がり ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 見た目お洒落だけど 正直食べづらいです。