Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

春雨サラダ

2009年05月31日 | サラダ


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★材料

・ 春雨 きゅうり ハム ちくわ
・ (A) マヨネーズ 塩コショウ 砂糖 
・ 

★作り方

1 きゅうり ハムは千切りに 
2 ちくわも適当にカット
3 春雨を茹でる
4 ボールに全て入れて (A)を入れ混ぜ合わせて出来上がり 


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=point=

春雨は茹で上がったら 水に晒さない事。


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南瓜サラダ

2009年05月29日 | サラダ

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★材料

・ 南瓜 エビ ベーコン
・ (A) マヨネーズ 砂糖 シナモン
・ 

★作り方

1 エビは茹でて ぶつ切りにし ボールに入れる 
2 ベーコンは細めに切って炒め 油ごと1に
3 南瓜は 小さめにカットし ラップをして レンジでチンし
  柔らかくなったら 熱いままボールに入れる
4 マヨネーズ 少量の砂糖を シナモンを入れて 
  混ぜ合わせたら出来上がり


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=point=

100均で売っている 粉末のシナモンを使いますが
香り付け程度しか入れてませんので 苦手な方は無くてもっ。


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さっぱり手羽先

2009年05月27日 | お肉


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★材料

・ 手羽先 塩コショウ ニンニクパウダー
  片栗粉 ゴマ
・ (A) 味ポン 砂糖 水
・ 

★作り方

1 手羽先に塩コショウ ニンニクパウダーをふりかけておく
2 袋の中に1と片栗粉を入れ 粉をまぶす 
3 余分な粉を振り落とし 油で揚げる
4 揚げている間に (A)を鍋に入れて火かけ 砂糖を溶かす
5 3が揚がったら 4に絡めて ゴマをふりかけ出来上がり


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=point=

タレは 砂糖が少し多いぐらいが美味しかったですよ。
タレの中に入れる水は 味見をして 濃いと感じたら入れてください。

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豚ヒレサラダ

2009年05月25日 | サラダ

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★材料

・ 豚ヒレ肉 水菜 エビ カニカマ
・ 和風ドレッシング 塩コショウ
・ 

★作り方

1 水菜は洗って 食べやすくカット
2 カニカマは裂いておき エビは茹でて殻をむいておく
3 ボールに1と2を入れ軽く塩コショウしておく
4 豚ヒレ肉を薄くスライスし 油を引いたフライパンで
  塩コショウをして焼く
5 温かい内に 3に入れて ドレッシングをかけて
  混ぜ合わせておく 


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=point=

ひれ肉が余った時に作ってみました。
ドレッシングはお好みで…。
ちなみに 焼肉のタレも美味しかったです

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サバの味噌煮

2009年05月23日 | お魚


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★材料

・ さば しょうが 
・ (A) 麦味噌 砂糖 だし汁(白だしと水を合わせたもの) 
  酒 みりん
・ 

★作り方

1 サバをぶつ切りにし 下処理をしておく。
2 鍋に(A)を入れて 火にかけて味を整えておく
3 ショウガは千切りや そのままスライスして包丁の背で
  叩いておく
4 2に3と1の断面を上にして入れ 落し蓋をして 煮る
5 煮汁が1/3になったら火を止めて出来上がり 


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=point=

今回は味噌が無く麦味噌で…。
砂糖はざらめに代えて作ってもっ。 


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エビチリチーズ

2009年05月21日 | お魚

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★材料

・ エビ 玉ねぎ にんにく しょうが とろけるチーズ 乾燥パセリ
・ (A) チリソース ケチャップ 鶏がらスープ 薄口醤油&砂糖(少量) 
・ ごま油

★作り方

1 にんにくとしょうがをみじん切り
2 玉ねぎをみじん切り
3 エビの殻を剥き処理をする
4 フライパンに油を引き 1を焦がさないように
  香りが出るまで炒める
5 香りが立ってきたら 2を炒め火が通ったら
  3を炒める
6 火が通る直前に 合わせた(A)を入れて
  絡めながら 火を通す
7 皿に盛ったら チーズを乗せて パセリを散らす


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=point=

パセリなどは 100均で購入した物を使ってます。
チリソースが無ければ ケチャップのみでも
美味しいですよっ。


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鶏肉のスパイシー炒め

2009年05月19日 | お肉





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★材料

・ 鶏モモ肉 お好きな野菜 塩コショウ 
・ (A)ケチャップ 醤油 ニンニクパウダー 砂糖
・ 水溶き片栗粉

★作り方

1 肉・野菜は食べやすくカット
2 肉を炒め 続いて野菜を炒め塩コショウをする
3 (A)を混ぜ合わせ 2に混ぜ合わせて炒め絡める
4 最後に水溶き片栗粉を入れ まとめ出来上がり 


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=point=

水溶き片栗粉は お好みで。
辛い物が好きな方は キムチの素を少し入れても。
ニンニクパウダーをチップにかえ 肉などを炒める前に 
チップを炒めれば 香ばしいですよ。

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肉味噌大根

2009年05月17日 | 野菜





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★材料

・ 大根 豚挽き肉 
・ (A)だし汁 (B)だし汁 赤味噌 砂糖
・ (C)米のとぎ汁

★作り方

1 大根は皮をむき 面取りして 
2 (C)で1を茹でる
3 茹でている間に 挽肉を炒める
4 炒めた挽肉に(B)を入れて肉味噌を作っておく
5 2を水切りし 一度冷水につける
6 5が冷えたら (A)で もう一度 茹でる
7 皿に6を盛り 4をかけて出来上がり 


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=point=

まっ 家族だけで食べるなら 2度茹でしなくても
良いかも。
でも冷水につけることで 透明感が増すのでおススメです。
肉味噌も 挽肉は炒めて 味噌はレンジでチンしながら溶かし
肉と合わせる方が 効率良いですね~。


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冷やし中華

2009年05月15日 | 





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★材料

・ 中華麺 お好きな具材 
・ (A)醤油 ごま油 酢 砂糖
・ マヨネーズ からし

★作り方

1 お好きな具材を用意し 中華麺を茹でる
2 茹で上がった麺を冷水で洗う
3 (A)を混ぜ合わせる
4 お皿に盛って タレをかけマヨネーズからしを添える


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=point=

私の住んでいる所では マヨネーズは当たり前っ。
とっても美味しいので お試しを。

タレの酢は 今 多くの色んな酢が出ているので
そちらの酢で作っても美味しいです
我が家はリンゴ酢・黒酢で作ったりもします。

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いわしの梅煮

2009年05月13日 | お魚




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★材料

・ いわし 梅干し しょうが
・ (A)だし汁 醤油 ざらめ 酒 
・ 

★作り方

1 いわしの頭と内臓を手で取り除く
2 梅干しは 種をとっておき ショウガは千切り
3 鍋に(A)を入れて 1と2もいれて
  落し蓋をして煮詰める 


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=point=

落し蓋が無ければ アルミホイルを軽くクシャクシャとし
もう一度 鍋の大きさに合わせながら伸ばしたものを
落とし蓋のかわりに。
灰汁がきれいに取れて 一石二鳥です。

ざらめが無い時は 砂糖で十分。

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水菜のサラダ

2009年05月11日 | サラダ




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★材料

・ 水菜 お好きな具材
・ (A)マヨネーズ 塩コショウ 砂糖
・ 

★作り方

1 水菜・具材は 食べやすくカット。
2 炒める物は炒めて 生のままのものは
  そのままで。
3 ボールに(A)を入れて 具材を混ぜ合わせるだけ。 


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砂糖は 隠し味程度。

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豚焼肉炒め

2009年05月09日 | お肉




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★材料

・ 豚肉 きゅうり 青紫蘇
・ 焼肉のタレ 水溶き片栗粉 ゴマ 
・ 

★作り方

1 きゅうりをスライサーでスライスして水につけておく
2 青紫蘇を千切りに
3 フライパンで豚肉を炒める
4 3に焼肉のタレをかけて炒める
5 水溶き片栗粉を回し入れ 1分ほど炒める
6 お皿に きゅうり 肉 紫蘇の順に盛って出来上がり 


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=point=

水溶き片栗粉でまとめると 肉に味が絡むし
水っぽくないので 美味しいです

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カラメルバナナケーキ

2009年05月07日 | スイーツ





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★材料

 ホットケーキミックス 200g 
 無塩バター       80g
 砂糖           60g
 卵            2個
 バナナ         2本
 生クリーム       50g
 
 (A)砂糖        30g
   水         大1     

★作り方

【下準備】
バター卵は 常温に。
バナナは潰しておく
オーブンは180℃に余熱しておく

1 ボウルにバターを入れ 泡だて器で 白っぽくなるまでよく混ぜる 
2 1に砂糖を2・3回に分けて 混ぜ合わせる
3 2に卵を1つずつ入れ その都度よく混ぜ合わせる
4 ヘラに代えて ホットケーキミックスを入れ  
  さっくりと混ぜ合わせる 
5 小鍋に(A)入れ弱火にかけ カラメルを作る
6 5が出来たら バナナと生クリームを入れ混ぜる
7 6を4に入れて 混ぜ合わせる
8 型に生地を流し 上から軽く落として空気を抜く
9 180℃オーブンで35分焼く


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=point=

カラメルは茶色くなったら あっという間に
焦げるので注意をっ。

コチラは クックパッドさんにあった
レシピを参照に作りましたっ。

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茹で豚野菜

2009年05月05日 | お肉





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★材料

・ 豚肉 もやし きゅうり
・ (A)味ぽん ゴマ
・ 

★作り方

1 豚肉を茹でる
2 もやしは 1分チンし きゅうりは千切り
3 お皿に盛って (A)をかけるだけっ。 


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すんません。こんなもの載せちゃってっ。
ネタギレでございます。


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明太子サラダ

2009年05月03日 | サラダ





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★材料

・ 明太子 カニカマ 竹輪 きゅうり 
・ (A)マヨネーズ 塩コショウ 砂糖
・ 

★作り方

1 明太子は腹を割いて 中身を包丁の背などでそぎ出す
2 1と(A)を混ぜ合わせておく
3 きゅうりをすりこぎ棒などで叩き潰し 適度な大きさにちぎる
4 カニカマは割き 竹輪も適度にカット
5 2に3と4を入れて 混ぜ合わせたら出来上がり


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=point=

塩コショウを少し多めにし ピリっとさせると美味しいですが
これも好みがありますので…(笑
食材は 明太マヨネーズに合う物なら
どんな物を入れてもOKだと思いますっ。


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