春雨サラダ 2009年05月31日 | サラダ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 春雨 きゅうり ハム ちくわ ・ (A) マヨネーズ 塩コショウ 砂糖 ・ ★作り方 1 きゅうり ハムは千切りに 2 ちくわも適当にカット 3 春雨を茹でる 4 ボールに全て入れて (A)を入れ混ぜ合わせて出来上がり ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 春雨は茹で上がったら 水に晒さない事。 他のメニューは コチラ からどうぞ
南瓜サラダ 2009年05月29日 | サラダ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 南瓜 エビ ベーコン ・ (A) マヨネーズ 砂糖 シナモン ・ ★作り方 1 エビは茹でて ぶつ切りにし ボールに入れる 2 ベーコンは細めに切って炒め 油ごと1に 3 南瓜は 小さめにカットし ラップをして レンジでチンし 柔らかくなったら 熱いままボールに入れる 4 マヨネーズ 少量の砂糖を シナモンを入れて 混ぜ合わせたら出来上がり ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 100均で売っている 粉末のシナモンを使いますが 香り付け程度しか入れてませんので 苦手な方は無くてもっ。 他のメニューは コチラ からどうぞ
さっぱり手羽先 2009年05月27日 | お肉 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 手羽先 塩コショウ ニンニクパウダー 片栗粉 ゴマ ・ (A) 味ポン 砂糖 水 ・ ★作り方 1 手羽先に塩コショウ ニンニクパウダーをふりかけておく 2 袋の中に1と片栗粉を入れ 粉をまぶす 3 余分な粉を振り落とし 油で揚げる 4 揚げている間に (A)を鍋に入れて火かけ 砂糖を溶かす 5 3が揚がったら 4に絡めて ゴマをふりかけ出来上がり ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= タレは 砂糖が少し多いぐらいが美味しかったですよ。 タレの中に入れる水は 味見をして 濃いと感じたら入れてください。 他のメニューは コチラ からどうぞ
豚ヒレサラダ 2009年05月25日 | サラダ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 豚ヒレ肉 水菜 エビ カニカマ ・ 和風ドレッシング 塩コショウ ・ ★作り方 1 水菜は洗って 食べやすくカット 2 カニカマは裂いておき エビは茹でて殻をむいておく 3 ボールに1と2を入れ軽く塩コショウしておく 4 豚ヒレ肉を薄くスライスし 油を引いたフライパンで 塩コショウをして焼く 5 温かい内に 3に入れて ドレッシングをかけて 混ぜ合わせておく ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= ひれ肉が余った時に作ってみました。 ドレッシングはお好みで…。 ちなみに 焼肉のタレも美味しかったです 他のメニューは コチラ からどうぞ
サバの味噌煮 2009年05月23日 | お魚 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ さば しょうが ・ (A) 麦味噌 砂糖 だし汁(白だしと水を合わせたもの) 酒 みりん ・ ★作り方 1 サバをぶつ切りにし 下処理をしておく。 2 鍋に(A)を入れて 火にかけて味を整えておく 3 ショウガは千切りや そのままスライスして包丁の背で 叩いておく 4 2に3と1の断面を上にして入れ 落し蓋をして 煮る 5 煮汁が1/3になったら火を止めて出来上がり ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 今回は味噌が無く麦味噌で…。 砂糖はざらめに代えて作ってもっ。 他のメニューは コチラ からどうぞ
エビチリチーズ 2009年05月21日 | お魚 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ エビ 玉ねぎ にんにく しょうが とろけるチーズ 乾燥パセリ ・ (A) チリソース ケチャップ 鶏がらスープ 薄口醤油&砂糖(少量) ・ ごま油 ★作り方 1 にんにくとしょうがをみじん切り 2 玉ねぎをみじん切り 3 エビの殻を剥き処理をする 4 フライパンに油を引き 1を焦がさないように 香りが出るまで炒める 5 香りが立ってきたら 2を炒め火が通ったら 3を炒める 6 火が通る直前に 合わせた(A)を入れて 絡めながら 火を通す 7 皿に盛ったら チーズを乗せて パセリを散らす ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= パセリなどは 100均で購入した物を使ってます。 チリソースが無ければ ケチャップのみでも 美味しいですよっ。 他のメニューは コチラ からどうぞ
鶏肉のスパイシー炒め 2009年05月19日 | お肉 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 鶏モモ肉 お好きな野菜 塩コショウ ・ (A)ケチャップ 醤油 ニンニクパウダー 砂糖 ・ 水溶き片栗粉 ★作り方 1 肉・野菜は食べやすくカット 2 肉を炒め 続いて野菜を炒め塩コショウをする 3 (A)を混ぜ合わせ 2に混ぜ合わせて炒め絡める 4 最後に水溶き片栗粉を入れ まとめ出来上がり ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 水溶き片栗粉は お好みで。 辛い物が好きな方は キムチの素を少し入れても。 ニンニクパウダーをチップにかえ 肉などを炒める前に チップを炒めれば 香ばしいですよ。 他のメニューは コチラ からどうぞ
肉味噌大根 2009年05月17日 | 野菜 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 大根 豚挽き肉 ・ (A)だし汁 (B)だし汁 赤味噌 砂糖 ・ (C)米のとぎ汁 ★作り方 1 大根は皮をむき 面取りして 2 (C)で1を茹でる 3 茹でている間に 挽肉を炒める 4 炒めた挽肉に(B)を入れて肉味噌を作っておく 5 2を水切りし 一度冷水につける 6 5が冷えたら (A)で もう一度 茹でる 7 皿に6を盛り 4をかけて出来上がり ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= まっ 家族だけで食べるなら 2度茹でしなくても 良いかも。 でも冷水につけることで 透明感が増すのでおススメです。 肉味噌も 挽肉は炒めて 味噌はレンジでチンしながら溶かし 肉と合わせる方が 効率良いですね~。 他のメニューは コチラ からどうぞ
冷やし中華 2009年05月15日 | 麺 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 中華麺 お好きな具材 ・ (A)醤油 ごま油 酢 砂糖 ・ マヨネーズ からし ★作り方 1 お好きな具材を用意し 中華麺を茹でる 2 茹で上がった麺を冷水で洗う 3 (A)を混ぜ合わせる 4 お皿に盛って タレをかけマヨネーズからしを添える ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 私の住んでいる所では マヨネーズは当たり前っ。 とっても美味しいので お試しを。 タレの酢は 今 多くの色んな酢が出ているので そちらの酢で作っても美味しいです 我が家はリンゴ酢・黒酢で作ったりもします。 他のメニューは コチラ からどうぞ
いわしの梅煮 2009年05月13日 | お魚 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ いわし 梅干し しょうが ・ (A)だし汁 醤油 ざらめ 酒 ・ ★作り方 1 いわしの頭と内臓を手で取り除く 2 梅干しは 種をとっておき ショウガは千切り 3 鍋に(A)を入れて 1と2もいれて 落し蓋をして煮詰める ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 落し蓋が無ければ アルミホイルを軽くクシャクシャとし もう一度 鍋の大きさに合わせながら伸ばしたものを 落とし蓋のかわりに。 灰汁がきれいに取れて 一石二鳥です。 ざらめが無い時は 砂糖で十分。 他のメニューは コチラ からどうぞ
水菜のサラダ 2009年05月11日 | サラダ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 水菜 お好きな具材 ・ (A)マヨネーズ 塩コショウ 砂糖 ・ ★作り方 1 水菜・具材は 食べやすくカット。 2 炒める物は炒めて 生のままのものは そのままで。 3 ボールに(A)を入れて 具材を混ぜ合わせるだけ。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 砂糖は 隠し味程度。 他のメニューは コチラ からどうぞ
豚焼肉炒め 2009年05月09日 | お肉 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 豚肉 きゅうり 青紫蘇 ・ 焼肉のタレ 水溶き片栗粉 ゴマ ・ ★作り方 1 きゅうりをスライサーでスライスして水につけておく 2 青紫蘇を千切りに 3 フライパンで豚肉を炒める 4 3に焼肉のタレをかけて炒める 5 水溶き片栗粉を回し入れ 1分ほど炒める 6 お皿に きゅうり 肉 紫蘇の順に盛って出来上がり ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 水溶き片栗粉でまとめると 肉に味が絡むし 水っぽくないので 美味しいです 他のメニューは コチラ からどうぞ
カラメルバナナケーキ 2009年05月07日 | スイーツ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ホットケーキミックス 200g 無塩バター 80g 砂糖 60g 卵 2個 バナナ 2本 生クリーム 50g (A)砂糖 30g 水 大1 ★作り方 【下準備】 バター卵は 常温に。 バナナは潰しておく オーブンは180℃に余熱しておく 1 ボウルにバターを入れ 泡だて器で 白っぽくなるまでよく混ぜる 2 1に砂糖を2・3回に分けて 混ぜ合わせる 3 2に卵を1つずつ入れ その都度よく混ぜ合わせる 4 ヘラに代えて ホットケーキミックスを入れ さっくりと混ぜ合わせる 5 小鍋に(A)入れ弱火にかけ カラメルを作る 6 5が出来たら バナナと生クリームを入れ混ぜる 7 6を4に入れて 混ぜ合わせる 8 型に生地を流し 上から軽く落として空気を抜く 9 180℃オーブンで35分焼く ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= カラメルは茶色くなったら あっという間に 焦げるので注意をっ。 コチラは クックパッドさんにあった レシピを参照に作りましたっ。 他のメニューは コチラ からどうぞ
茹で豚野菜 2009年05月05日 | お肉 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 豚肉 もやし きゅうり ・ (A)味ぽん ゴマ ・ ★作り方 1 豚肉を茹でる 2 もやしは 1分チンし きゅうりは千切り 3 お皿に盛って (A)をかけるだけっ。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= すんません。こんなもの載せちゃってっ。 ネタギレでございます。 他のメニューは コチラ からどうぞ
明太子サラダ 2009年05月03日 | サラダ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 明太子 カニカマ 竹輪 きゅうり ・ (A)マヨネーズ 塩コショウ 砂糖 ・ ★作り方 1 明太子は腹を割いて 中身を包丁の背などでそぎ出す 2 1と(A)を混ぜ合わせておく 3 きゅうりをすりこぎ棒などで叩き潰し 適度な大きさにちぎる 4 カニカマは割き 竹輪も適度にカット 5 2に3と4を入れて 混ぜ合わせたら出来上がり ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 塩コショウを少し多めにし ピリっとさせると美味しいですが これも好みがありますので…(笑 食材は 明太マヨネーズに合う物なら どんな物を入れてもOKだと思いますっ。 他のメニューは コチラ からどうぞ