Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

チヂミ

2008年03月25日 | その他食材





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★材料

・ ニラ 玉ねぎ 長ネギ イカ エビ
・ (A)小麦粉 塩 卵 水 ごま油
・ ごま油

★作り方

1 (A)を混ぜあわせる。
2 ニラは3~5cm 玉ねぎはスライス 長ネギ斜め薄切り
  イカ エビは適当に。
3 1に2を混ぜ合わせ 少し寝かせる
4 フライパンに 多目のごま油を引き 3を薄く広げ焼く
5 片面が焼けたら もう片面を焼く
6 焼き上がったら 包丁で切り込みを入れ出来上がり 
7 タレは コチラで


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白ゴマを入れると 香ばしいです。


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じゃこ天巻き巻きチーズ

2008年01月20日 | その他食材
     


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★材料

・ じゃこ天 とろけるチーズ のり
・ 酒

★作り方

1 じゃこ天に 海苔とチーズをのせ クルクルと巻き
  串を刺し 切り分ける
2 フライパンに 1を入れ 少々の酒を入れ フタをして蒸して
  出来上がり

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義母から頂いた じゃこ天がたっぷりあったので
適当に作ってみました。


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飾り切り

2008年01月02日 | その他食材
ちょっと 番外編ですっ。

          


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★材料

・ かまぼこ 

★作り方
上段

1 7,8mm幅に切る
2 かまぼこの赤・白部分の境を2/3ほど薄く切る
3 赤い部分の中央に1本切込みを入れる
4 切った部分を中央の切り込みの下から上に通す

中段 

1 蒲鉾が板に付いた状態で 好きな幅に決める
2 包丁の先端を奥側に入れ 先を動かさないまま 
  包丁をゆっくり下ろす
3 奥から半分ほど蒲鉾に 包丁が当たったら
  そのまま左右に包丁を入れる
4 最後に板と蒲鉾の間に包丁を入れ 切り離す

下段 

1 幅7,8mmにスライス 断面の真ん中に1本切込みを入れる
2 断面の上下も 切り落とさないように 少し残して切込みを入れる 
  (上に右から切込みを入れたら 下側は左から切り込みを入れる)
3 中央の切込みに片方を下側から通す
4 もう片方は上から通す


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