Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

厚揚げのネギソースがけ

2009年04月01日 | 豆腐料理





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★材料

・ 厚揚げ 白ネギ
・ (A)酢 砂糖 醤油 ごま油
・ 

★作り方

1 厚揚げに熱湯をかけて 軽く油抜きし
  半分にカット
2 フライパンに ごま油を引き 厚揚げを両面焼く
3 白ネギをみじん切り
4 (A)を混ぜ合わせ 3を入れる
5 厚揚げに ネギソースをかけて 出来上がり 


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=point=

教えてもらい作ったネギソースですが
かなり美味しいっ。
冷奴・サラダ・唐揚げに絡めても美味しいと思います。

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さっぱり冷奴

2008年05月28日 | 豆腐料理





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★材料

・ 絹ごし豆腐 青しそ トマト
・ 青しそドレッシング 
      or  
・ (A)醤油 酢 砂糖 (柑橘系の果汁 ゆず 橙 レモン)

★作り方

1 豆腐を食べやすい大きさにカットし
  千切りした青しそをのせ トマトをカットして添えるだけ 


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=point=

ドレッシングは さっぱりしたもので。
今回は 柚子ドレッシングで頂きましたっ。


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揚げだし豆腐

2008年05月22日 | 豆腐料理





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★材料

・ 木綿豆腐 ニラ 鰹節
・ (A)だし汁 醤油 砂糖 
・ 片栗粉 揚げ油

★作り方

1 水切りした豆腐を適当な大きさにカットし
  片栗粉をつけて 揚げる
2 (A)を鍋に。火にかけて汁を作る
3 ニラを切って 火を止めたつゆに入れる
4 1を器に盛って 3を注ぐ
5 鰹節をかけて 出来上がり


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=point=

今回は ネギが無かったので ニラで代用(笑
もちろん ネギでOKですっ。


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ガンモの煮物

2008年04月22日 | 豆腐料理





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★材料

・ ガンモ 卵 しいたけ
・ (A)だし汁 醤油 砂糖
・ 

★作り方

1 ゆで卵を作る
2 ガンモは油抜きしておく
3 椎茸は石づきを取っておく
4 鍋に(A)と123を入れ 煮込んで 出来上がり
 


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味付けとしては おでん風に作ってます。

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肉豆腐

2008年04月01日 | 豆腐料理





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★材料

・ 豆腐 豚肉
・ (A)だし汁 醤油 砂糖 
・ 

★作り方

1 豆腐は大きめに切る
2 鍋に(A)を入れて 豆腐と豚肉を入れ
  汁気が無くなるまで 煮詰め 出来上がり


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=point=

根野菜を入れても美味しいですね~。
家に無かっただけですがっ(笑


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豆腐チャンプル

2008年02月12日 | 豆腐料理
     



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★材料

・ 木綿豆腐 お好きな野菜やお肉 卵
・ (A)塩コショウ 醤油 だしの素(顆粒)
・ ごま油

★作り方

1 木綿豆腐を手で軽く潰し ザルに入れ 水気を切る
2 野菜を食べやすい大きさに切っておく
3 フライパンに油を引き 中火で1を炒め
  皿に移しておく
4 フライパンに油を引き 肉 野菜を炒める
5 適度に火が通ったら 3を入れ (A)で味付けをする
6 最後に卵を回しかけ 火が通ったら出来上がり
 


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=point=

3の作り方は 水っぽくならない様に作る方法ですが
省略しても 大丈夫です。

味付けですが 鶏がらスープ(顆粒)や オイスターソースで
味付けしても美味しいです。

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麻婆豆腐

2008年02月07日 | 豆腐料理
     



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★材料

・ 木綿豆腐 挽肉 ネギ しょうが ニンニク
・ (A)豆板醤 醤油 タカの爪 鶏がらスープ
・ 片栗粉水 ごま油

★作り方

1 豆腐はさいの目に切り ネギ しょうが ニンニクはみじん切り
  タカの爪は 種を取って小口切り 
  
2 フライパンにごま油をひき 弱火でしょうが ニンニクを炒める
3 2の香りが立ってきたら 挽肉を炒める
4 (A)と豆腐を入れ煮る
5 4が煮えたら 片栗粉水でまとめ ネギを入れひと煮立ちし
  出来上がり


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=point=

もっと 辛くしたい方は 挽肉と一緒に
豆板醤も炒めると良いですよっ。


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中華風揚げ豆腐炒め

2008年01月29日 | 豆腐料理
     


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★材料

・ 木綿豆腐 片栗粉 玉ねぎなどの野菜
・ (A)オイスターソース 豆板醤 醤油 砂糖 鶏がらスープ(顆粒) 
・ 片栗粉水

★作り方

1 豆腐はキッチンペーパーに包み レンジで2~3分チンして
  水を切る 
2 野菜は 食べやすい大きさに切り揃える
3 水切りした豆腐は一口大に切り 片栗粉をまぶして揚げる
4 (A)を混ぜ合わせておく
5 2をフライパンで炒め 3を加え炒めたら
  4を入れ 絡ませる
6 5に片栗粉水を入れトロミをつけて 出来上がり 


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=point=

味付けが面倒であれば レトルトのチンジャーロースなどを
使うのも美味しいですっ。


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