Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

塩サバ

2008年02月29日 | お魚
     


どうでも 良いことですが…
最近 魚が高くて ビックリです。
数十年前は 2枚卸ししたサバ1匹分は 200円とかで買えたのに
今じゃ 380円~500円近くします
魚料理が 食べたくても 手が出しづらいお値段で
とっても悲しいです・・・。


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 塩サバ 
 

★作り方

1 焼くだけです…。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

今回は 作ったとは言えませんが 魚メニューが少ないので
UPさせて頂きやしたぁ~。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





エビマヨ

2008年02月28日 | お魚
          



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 海老 もやし 三つ葉 レモン果汁 
・ (A)マヨネーズ ケチャップ 醤油 砂糖 レモン果汁
・ 

★作り方

1 海老の下処理をし 背ワタを取り開いて 軽く茹で 冷水にさらす
2 もやしにレモン汁を掛け ラップして1分ほど チンする
3 三つ葉は 適当に切る
4 (A)を混ぜ合わせ 1を絡める
5 皿に 写真の様に盛り付けて 出来上がり 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

今回ちょっと ケチャップが多すぎましたΣ(|||▽||| )あぅ…
色は 桜色に近い色が キレイだす・・・。
うぅ… 失敗 l||| _| ̄|○ガクッ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





我が家流 焼きそば

2008年02月27日 | 
     


今日は オリジナル焼きそばをご紹介っ。


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 麺 豚肉 キャベツ 玉ねぎ ピーマン 鰹節
・ 塩コショウ
・ (A)ソース ケチャップ 


★作り方

1 麺は 袋に穴を空けて レンジでチンする
2 野菜は 食べやすくカット
3 フライパンに油を引き 豚肉 玉ねぎ ピーマン キャベツの順で
  炒めて 塩コショウする
4 3に1を加え さらに炒める
5 (A)を順に入れ 混ぜ炒める
6 皿に盛ったら 鰹節を振りかけて 出来上がり 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

我が家では 必ずケチャップを少し入れます。
そして 出来上がりには かつおぶし!!
コレが 美味いんですっ!


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



スペアリブ

2008年02月26日 | お肉
     



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ スペアリブ 
・ (A)にんにく しょうが 醤油 砂糖 味醂 酒
・ (B)酒

★作り方

1 スペアリブに(B)をふりかけ レンジで1分半チンする
2 (A)を合わせ 1を5分漬け込む
3 魚用のグリルで 弱火のまま焼く 
4 2~3分ごとに タレをつけては 焼く
5 串を刺して 透明な肉汁が 出てくるまで焼く
6 出来上がったら 食べやすく切れ目を入れて 出来上がり


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

ちょっと 焼きすぎました・・・。
焦げは 気にせずっ(* ̄m ̄)プッ

タレは面倒なら 焼肉のタレでもっ。
美味しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





鮭のムニエル

2008年02月25日 | お魚
     



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 生鮭 
・ (A)醤油 バター レモン果汁 砂糖
・ 塩コショウ 小麦粉 バター

★作り方

1 鮭に塩コショウし 小麦粉をまぶす
2 フライパンに バターを溶かし 1を両面焼く
3 2が出来たら 皿に盛る
4 鮭を焼いたフライパンに (A)を入れ ひと煮立ちさせる
5 3に4を掛けて 出来上がり


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

特に無いかなぁ。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





そぼろ丼

2008年02月24日 | ごはん
     



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 豚挽き肉 きゅうり トマト
・ マヨネーズ
・ (A)醤油 砂糖

★作り方

1 豚挽き肉を炒め (A)で甘辛に味付けする
2 きゅうり トマトは角切り
3 丼に ご飯を乗せ マヨネーズを適度にかけ
  1と2を乗せて 1の甘辛ソースもかけて 出来上がり


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

この上に 温泉卵や大葉の千切りをのせて食べても美味しいっ。
お肉は 豚挽き肉と書いてますが 餃子の餡が残ったら
それを使ってもOK!
今回は 餃子の餡を使っちゃってますっ。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





鶏モモと野菜炒め

2008年02月23日 | お肉
     



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 鶏モモ 野菜
・ (A)醤油 砂糖 酒 
・ 

★作り方

1 鶏モモ肉を削ぎ切り。野菜は食べやすい大きさに
2 鶏肉を炒め 硬い野菜から 順に炒める
3 火が通ったら (A)を入れ炒めて出来上がり 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

野菜は 家にあるもので作っちゃいましょうっ。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





エビフライ

2008年02月22日 | お魚
     



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 海老 
・ (A)小麦粉 卵 水
・ (B)パン粉

★作り方

1 海老は頭を取り 背わたを取って 背の方から そのまま包丁をいれ
  切り離さない様に 開く
2 1を開いたら 所々 スジを切る様に包丁を入れる 
3 (A)を混ぜ合わせ 2をつける
4 3を(B)につけて 揚げて 出来上がり 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

今回は 開いたエビフライ。
もちろん そのまま揚げても。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





野菜サラダ

2008年02月22日 | サラダ
     



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 残り野菜でっ。
・ お好きなドレッシングでっ。
・ 

★作り方

1 食べやすく ちぎったり切ったりでOK
2 後は盛り付けて 好きなドレッシングで。
 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

今回も 特別無いですっ(笑


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





味噌煮込み鍋

2008年02月21日 | 
     



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 豚肉 うどん お好きな野菜で。
・ (A)赤味噌 砂糖 酒 だし汁
・ 

★作り方

1 (A)を合わせ溶く
2 土鍋に1をいれて 具材を煮込む



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

ちょっと 簡単に書きました(o_ _)o))ペコ
シシ鍋にしたかったんですが 近くには売ってないので
豚肉で作っちゃいました。
我が家では 少し甘めにして作ってます。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





ササミの梅巻き

2008年02月20日 | お肉
     



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ ササミ 梅干し のり 
・ (A)塩コショウ ニンニクパウダー 片栗粉
・ 

★作り方

1 梅干しの種を取り除き 2つ割りぐらいにしておく
2 ササミを観音開きにし 海苔をのせ 梅肉を 2.3個のせ
  クルクル巻き 楊枝でとめておく
3 袋の中に(A)と2を入れ まぶす
4 3を揚げる
5 半分に切って 出来上がり


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

梅干しは はちみつ漬けの方が 食べやすいです。
ニンニクパウダー 塩コショウは 直接 ササミに振りかけた方が
良いかもっ。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ




油揚げのカラ焼き

2008年02月19日 | おつまみ・副菜
     



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 油揚げ ネギ
・ 柑橘系のポン酢
・ 

★作り方

1 油揚げをサッと湯通しして 水分をきって 二等分にする
2 フライパンに そのまま油揚げを敷いて 両面こんがりと焼く
3 ネギを切る
4 ポン酢をかけて 出来上がり 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

簡単ですが パリパリ感がなんとも言えないですっ。
しょうが醤油でも 美味しいですが 味が濃くなるので
ポン酢+しょうが ポン酢+わさびのが 良いかなっ?


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





野菜炒め

2008年02月18日 | 野菜
     



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 豚肉 玉ねぎ キャベツ
・ 焼肉のタレ 塩コショウ
・ 

★作り方

1 玉ねぎをスライス キャベツは芯を取り除き 手でちぎる
2 フライパンに 肉 玉ねぎの順で炒め塩コショウする
3 キャベツを加え 焼肉のタレを絡める 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

(* ̄m ̄)プッ たまには 簡単でっ。
水っぽくなったら 片栗粉水でまとめちゃいましょうっ。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





きりたんぽ

2008年02月17日 | 
     




※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ きりたんぽ 鶏モモ肉 ごぼう はくさい まいたけ etc
・ (A)鶏がらスープ 醤油 砂糖 水
・ 

★作り方

1 きりたんぽはレンジなどで柔らかくしておく
2 野菜 鶏肉は食べやすい様に切っておく
3 鍋に (A)を入れ 野菜 鶏肉を入れる
4 最後に きりたんぽを入れ ひと煮立ちさせ出来上がり


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

セリは 中々手に入らないので 入れませんでした。
家にある 具材で 我流のきりたんぽを 楽しんでくださいっ。
我が家も 糸こんにゃく セリなどは入れず
家にある 具材 野菜で作ってみましたっ(〃▽〃)キャッ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





餃子

2008年02月16日 | お肉
      



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 豚ミンチ 鶏ミンチ キャベツ ニラ 干し椎茸 たけのこ たまねぎ
・ しょうが ニンニク 餃子の皮 ごま油
・ (A)醤油 ごま油 塩コショウ 片栗粉 
・ (B)ポン酢 みりん ラー油 (C)片栗粉水(薄め)

★作り方

1 干し椎茸は戻し (※ 戻し汁は取っておく )
  ニンニク しょうがはすりおろす
2 キャベツは軽く茹でる 下ごしらえした野菜も含め 
  他の野菜も全てみじん切り
3 2の野菜の水分を絞る
4 挽肉をボールに入れ しっかりこね (A)と1と3を入れ 混ぜ合わせたら
  15分~20分ほど味を馴染ませる
5 皮で包む
6 フライパンにごま油を引き 餃子を並べる 
7 焼き色がつくまで 火にかけ (C)を餃子の半分の高さまで
  入れ フタをし 蒸し焼きに
8 7の焼ける音が変わってきたら フタを取って
  弱火にし ごま油を回しかけ1~2分焼く
9 フライパンの大きさより少し小さめの皿を入れ
  裏返し出来上がり (B)を合わせたタレで食べます

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

時間があれば シイタケの戻し汁をゼラチンで固め みじん切りにして
具材に混ぜ込む。
豚挽き肉は 赤身70 脂身30の割合が美味しいですっ。
片栗粉水は 少し薄めで作ると キレイなハネが出来ます
白菜が無ければ キャベツでも充分美味しく出来ますよっ。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ