Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

ハム×ソース

2008年02月13日 | 食の雑学
ハム×ソース

こちらの2つの食べ合わせ 実は
発がん性 の物質が生じるそうです。

ビックリです。
ハムカツは 気をつけなければっ!!

無添加のソースとハムなら問題無いようですが
市販の一般的なソースに含まれている合成保存料が
ハムに含まれる発色剤と結びつくと 発がん性の疑いのある
物質が生じてしまうそうなんです。

ホント 色々 知らずに口にしてるんですね~。
でも ハムカツにソース!!
ヤメられませんっ(笑

かと言って 無添加かぁ~。
お値段もぐぐ~んと お高いのかしら???

エンゲル係数が 低~~~い 我が家に買う余裕が…
ないっ!!

あぁ~ 悲しいっ!!







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わかめ×ねぎ

2008年02月02日 | 食の雑学
わかめ×ねぎ

こちらの食べ合わせも × です。

お味噌汁には 欠かせない食材なのにねぇ。

なんでも ネギに含まれるリンが わかめのカルシウムを
吸収を阻害してしまうそうです。

リンは 加工食品に沢山含まれているらしく
日常で不足することは よっぽど無いそうです。

なので リンを過剰に摂取すると 骨のカルシウムまで
溶かすなど弊害もあるようで 骨密度が低くなる
恐れがあるようですよ。

ただ ビタミンDを摂る事によってカルシウムとリンの吸収が
助けられて骨などに吸着しバランスが調整されるそうですよっ。

ビタミンDを多く含む食品は
きくらげ いくら しらす干し 青魚






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大根×にんじん

2008年01月31日 | 食の雑学
大根×にんじん

こちらも サラダなど欠かせない食材ですが
やっぱり 生では相性が悪いようです。

トマト×きゅうりと 一緒で
人参に含まれる酵素が 大根のビタミンCを破壊しちゃうそうですよ。

生同士で 合わせる場合は 酢をかける事によって
にんじんの酵素の働きを止めてしまうのが 良い調理法だそうです 

あとこの酵素は 50度以上の熱を加えることによって
ストップするので 煮物などは心配なく 合わせる事が出来ますよ。



この酵素は にんじん のほかに きゅうり カリフラワー 春菊 
かぼちゃ キャベツ バナナ りんご
 などに多く含まれているそうです

もちろん 単品で食べた場合 特に問題は無いですっ。

ただ この酵素は食品の組織を著しく破壊し 
空気に触れることによって活性化してしまいます。
この酵素が多く含む野菜・果物は ビタミンCが豊富なものと
一緒に ジューサーやミキサーにかけたり
すりおろしたりすると ビタミンCを破壊してしまうので
気をつけましょうとのことですっ。






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きゅうり+トマト

2008年01月26日 | 食の雑学
きゅうりトマト  

こちらの食べ合わせ…。
実は 良く無いらしいですよ~。
サラダには欠かせない 2つの食材なのにっ!

なんでも きゅうりに含まれている酵素が トマトのビタミンCを
破壊してしまうらしいです。

ビックリ!!

ただ この酵素は 加熱したり 酢や酸を加えることで
酵素の働きを防ぐ事ができるんだって。

柑橘類やドレッシング マヨネーズと一緒に摂取する事で
ある程度の破壊を防ぐ事が出来るんだって。



そして この2つの食材は 夏野菜。
体を冷やす作用があるので 胃腸の働きも低下してしまうそうです。
体を温める食材を取り入れながら 食べると良いそうです。

夏野菜は 体を冷やす作用があり
冬野菜は 温める作用があるそうです。

かぼちゃ 玉ねぎ にら にんにくなどが 
温める作用があるそうです。




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うなぎ+梅干し

2008年01月25日 | 食の雑学
せっかく くっきんブログを立ち上げたので 
食について…。
食べ合わせについて書いていこうと思います。
 
食べ合わせって 昔から色々と言われてますよね。
そんな 食べ合わせのお話を 少しずつしていきます。

昔から うなぎ+梅干しは 良く無いと言われてましたが
昨今 理に適った食べ合わせだという事が分かり マスメディアで
報道されてますよね。

何故 良いのかと言うと うなぎには 感染症を防ぐビタミンA
糖質をエネルギーに変えるビタミンB1など
健康を保つ為のビタミンが豊富に含まれているそうです。

梅干しも クエン酸には食欲増進 疲労回復の効果があり
夏バテには もってこいの2つの食材。
夏バテしらずの食材が 悪いわけないんですっ。

では 何故 食べ合わせが悪いと言われつづけてたと言うと…。
昔の日本人は 脂を摂取する機会が少なく 
うなぎの脂を消化しにくかったらしいのです。

それで 梅干しの食欲増進効果が過食を引き起こし
こう言った伝われ方をしたのでは無いかと言われてるんです。

なので 現代の日本人には この食べ合わせは
心配ないらしいと言う事なんですよっ。

まっ、私はうなぎが食べられないので
この食べ合わせは 無縁なんですがっ(笑)




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