大根×にんじん
こちらも サラダなど欠かせない食材ですが
やっぱり 生では相性が悪いようです。
トマト×きゅうりと 一緒で
人参に含まれる酵素が 大根のビタミンCを破壊しちゃうそうですよ。
生同士で 合わせる場合は 酢をかける事によって
にんじんの酵素の働きを止めてしまうのが 良い調理法だそうです
あとこの酵素は 50度以上の熱を加えることによって
ストップするので 煮物などは心配なく 合わせる事が出来ますよ。
この酵素は にんじん のほかに きゅうり カリフラワー 春菊
かぼちゃ キャベツ バナナ りんご などに多く含まれているそうです
もちろん 単品で食べた場合 特に問題は無いですっ。
ただ この酵素は食品の組織を著しく破壊し
空気に触れることによって活性化してしまいます。
この酵素が多く含む野菜・果物は ビタミンCが豊富なものと
一緒に ジューサーやミキサーにかけたり
すりおろしたりすると ビタミンCを破壊してしまうので
気をつけましょうとのことですっ。
こちらも サラダなど欠かせない食材ですが
やっぱり 生では相性が悪いようです。
トマト×きゅうりと 一緒で
人参に含まれる酵素が 大根のビタミンCを破壊しちゃうそうですよ。
生同士で 合わせる場合は 酢をかける事によって
にんじんの酵素の働きを止めてしまうのが 良い調理法だそうです
あとこの酵素は 50度以上の熱を加えることによって
ストップするので 煮物などは心配なく 合わせる事が出来ますよ。
この酵素は にんじん のほかに きゅうり カリフラワー 春菊
かぼちゃ キャベツ バナナ りんご などに多く含まれているそうです
もちろん 単品で食べた場合 特に問題は無いですっ。
ただ この酵素は食品の組織を著しく破壊し
空気に触れることによって活性化してしまいます。
この酵素が多く含む野菜・果物は ビタミンCが豊富なものと
一緒に ジューサーやミキサーにかけたり
すりおろしたりすると ビタミンCを破壊してしまうので
気をつけましょうとのことですっ。
きゅうり+トマト
こちらの食べ合わせ…。
実は 良く無いらしいですよ~。
サラダには欠かせない 2つの食材なのにっ!
なんでも きゅうりに含まれている酵素が トマトのビタミンCを
破壊してしまうらしいです。
ビックリ!!
ただ この酵素は 加熱したり 酢や酸を加えることで
酵素の働きを防ぐ事ができるんだって。
柑橘類やドレッシング マヨネーズと一緒に摂取する事で
ある程度の破壊を防ぐ事が出来るんだって。
そして この2つの食材は 夏野菜。
体を冷やす作用があるので 胃腸の働きも低下してしまうそうです。
体を温める食材を取り入れながら 食べると良いそうです。
夏野菜は 体を冷やす作用があり
冬野菜は 温める作用があるそうです。
かぼちゃ 玉ねぎ にら にんにくなどが
温める作用があるそうです。
こちらの食べ合わせ…。
実は 良く無いらしいですよ~。
サラダには欠かせない 2つの食材なのにっ!
なんでも きゅうりに含まれている酵素が トマトのビタミンCを
破壊してしまうらしいです。
ビックリ!!
ただ この酵素は 加熱したり 酢や酸を加えることで
酵素の働きを防ぐ事ができるんだって。
柑橘類やドレッシング マヨネーズと一緒に摂取する事で
ある程度の破壊を防ぐ事が出来るんだって。
そして この2つの食材は 夏野菜。
体を冷やす作用があるので 胃腸の働きも低下してしまうそうです。
体を温める食材を取り入れながら 食べると良いそうです。
夏野菜は 体を冷やす作用があり
冬野菜は 温める作用があるそうです。
かぼちゃ 玉ねぎ にら にんにくなどが
温める作用があるそうです。
せっかく くっきんブログを立ち上げたので
食について…。
食べ合わせについて書いていこうと思います。
食べ合わせって 昔から色々と言われてますよね。
そんな 食べ合わせのお話を 少しずつしていきます。
昔から うなぎ+梅干しは 良く無いと言われてましたが
昨今 理に適った食べ合わせだという事が分かり マスメディアで
報道されてますよね。
何故 良いのかと言うと うなぎには 感染症を防ぐビタミンA
糖質をエネルギーに変えるビタミンB1など
健康を保つ為のビタミンが豊富に含まれているそうです。
梅干しも クエン酸には食欲増進 疲労回復の効果があり
夏バテには もってこいの2つの食材。
夏バテしらずの食材が 悪いわけないんですっ。
では 何故 食べ合わせが悪いと言われつづけてたと言うと…。
昔の日本人は 脂を摂取する機会が少なく
うなぎの脂を消化しにくかったらしいのです。
それで 梅干しの食欲増進効果が過食を引き起こし
こう言った伝われ方をしたのでは無いかと言われてるんです。
なので 現代の日本人には この食べ合わせは
心配ないらしいと言う事なんですよっ。
まっ、私はうなぎが食べられないので
この食べ合わせは 無縁なんですがっ(笑)
食について…。
食べ合わせについて書いていこうと思います。
食べ合わせって 昔から色々と言われてますよね。
そんな 食べ合わせのお話を 少しずつしていきます。
昔から うなぎ+梅干しは 良く無いと言われてましたが
昨今 理に適った食べ合わせだという事が分かり マスメディアで
報道されてますよね。
何故 良いのかと言うと うなぎには 感染症を防ぐビタミンA
糖質をエネルギーに変えるビタミンB1など
健康を保つ為のビタミンが豊富に含まれているそうです。
梅干しも クエン酸には食欲増進 疲労回復の効果があり
夏バテには もってこいの2つの食材。
夏バテしらずの食材が 悪いわけないんですっ。
では 何故 食べ合わせが悪いと言われつづけてたと言うと…。
昔の日本人は 脂を摂取する機会が少なく
うなぎの脂を消化しにくかったらしいのです。
それで 梅干しの食欲増進効果が過食を引き起こし
こう言った伝われ方をしたのでは無いかと言われてるんです。
なので 現代の日本人には この食べ合わせは
心配ないらしいと言う事なんですよっ。
まっ、私はうなぎが食べられないので
この食べ合わせは 無縁なんですがっ(笑)