Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

ポテトガレット

2008年04月30日 | 野菜
          




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★材料

・ ジャガイモ ハーブ塩 オリーブ油


★作り方

1 皮をむいたジャガイモを スライサーなどで薄く切って
  千切りにし 水につけておく。
2 ハーブ塩を作る 
  (塩と乾燥ローズマリーやタイム・オレガノなどを合わせるだけ)
3 1の水をよく切って 2を振り掛ける
4 フライパンにオリーブ油を熱して 3を丸く広げて色よく焼いて
  出来上がり


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=point=

別にハーブ塩でなくても 塩のみでも美味しくいただけますっ。

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イモもち

2008年04月29日 | 野菜
          




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★材料

・ ジャガイモ 
・ (A)砂糖 片栗粉 バター
・ バター

★作り方

1 洗ったジャガイモは皮付きのまま ラップをして
  レンジで蒸す 熱々の内に皮をむく
2 ボールに1を入れ 潰し (A)を入れ混ぜ合わせる
3 適当な量を 丸め 少し平らにしておく
4 フライパンに バターを溶かして 3を両面焼いて 
  出来上がり


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=point=

砂糖を多めに入れてたら そのまま食べられます。
少量の砂糖でしたら 醤油をつけて…。
全く入れないで マヨネーズ 醤油 一味で食べても美味しいですよっ。


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セリ

2008年04月28日 | 季節物
          




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★材料

・ セリ
・ (A)醤油 鰹節 味の素
・ 

★作り方

1 セリは根元に輪ゴムをし たっぷりの湯で根元から茹でる
2 冷水にさらし 固い根元と葉の部分 半分を切り落とし
  残りを食べやすく切っておく
3 ボールに(A)と2を入れ混ぜ合わせて 出来上がり。


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=point=

葉っぱの部分は ゴワゴワとするので
我が家では 半分ほど切り落としてしまいます。
キライで無い方は そのままでもっ。
茎の部分は 根元の方は繊維が多いので 適当に切り落として
使ってください。


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100万人突破記念プレゼント

2008年04月27日 | 雑記
只今 gooブログにて 
100万人突破記念プレゼント を企画してます。

今年は 山羊座のB型は運勢が良いとのコトっ!
ピッタリ当てはまるじゃないっ♪

って事でまたもや参加ですっ。
もちろん 当たるかどうかは 分かんないけどっ。
欲しい商品には 只今350人が参加中だし
ちょっと キツイかも~♪

まっ 参加しなきゃ当たらないもんねっ。
gooブログやってて 良かったぁ~って事で(* ̄m ̄)プッ

キーワード 
『 gooブログ 楽しい仲間 100万人 』





お好みジャガ焼き

2008年04月27日 | 野菜
          


義兄から ジャガイモを5キロも頂きましたっ。
しばらく ジャガイモ料理が続きそうです(笑


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★材料

・ ジャガイモ 卵 豚肉 
・ 片栗粉 塩
・ オリーブ油 ケチャップ

★作り方

1 ジャガイモの皮をむき スライサーなどで薄く切り 千切りにし
  水につけ ザルに上げておく
2 1に片栗粉・塩をまぶし絡めておく
3 フライパンに オリーブ油をたっぷり引き 弱火にして
  2を半量 敷きつめる
4 3の上に 卵 豚肉などをのせて 残った2を上にのせる
5 弱火でじっくり揚げる様に両面焼き色をつける
6 両側がパリパリになって 程よい焼き色になったら出来上がり 
  ケチャップをかけてどうぞっ。


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=point=

じっくり焼き上げれば 中が蒸され火が通ります
フタはしないほうが良いです。


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ガンモの煮物

2008年04月22日 | 豆腐料理





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★材料

・ ガンモ 卵 しいたけ
・ (A)だし汁 醤油 砂糖
・ 

★作り方

1 ゆで卵を作る
2 ガンモは油抜きしておく
3 椎茸は石づきを取っておく
4 鍋に(A)と123を入れ 煮込んで 出来上がり
 


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味付けとしては おでん風に作ってます。

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サバの煮付け(醤油味)

2008年04月21日 | お魚





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★材料

・ サバ しょうが
・ (A)醤油 酒 味醂 ざらめ(砂糖)
・ 

★作り方

1 サバの下処理をしておく
2 鍋に(A)を煮立たせ 1を入れる
3 落し蓋をして 汁気が1/3になるまで煮詰めて
  出来上がり


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=point=

ザラメが無い場合は 味醂を煮切ってから調味料を入れ
魚を煮詰めると 数段 味が違います。


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ホイコーロー

2008年04月20日 | お肉





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★材料

・ 豚肉 キャベツ ニラ(ニンニクの芽でも) 玉ねぎ
・ (A)赤味噌 砂糖 醤油 鶏がらスープ 水 すりゴマ
・ ごま油

★作り方

1 (A)を混ぜ合わせ溶かしておく
2 野菜は食べやすくカットし サッと油で通す
3 フライパンにごま油を引き 肉を炒める
4 3に2を入れ サッと混ぜ合わせたら 1を入れ
  絡めたら 出来上がり


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=point=

我が家では 野菜はあまり油通しせず
そのまま炒める事が多いです。
お好みで仕上げてください。

今回は ニンニクの芽が無かったのでニラで代用。


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シーチキンサラダ

2008年04月19日 | サラダ





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★材料

・ 新タマネギ レタス 人参 シーチキン
・ (A)塩コショウ
・ 

★作り方

1 野菜は食べやすくカットする
2 ボールに1を入れ シーチキンはオイルごと入れる
3 塩コショウし 混ぜ合わせ出来上がり

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=point=

今回は ライトオイルのシーチキンを使いました。
オイルには それなりの味がついているので
あえて 塩コショウのみ。
以外にアッサリとしていて美味しいです。


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豚のしょうが焼き

2008年04月18日 | お肉





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★材料

・ 豚肉 玉ねぎ ピーマン キウイ
・ (A)醤油 味醂 酒 しょうがの絞り汁 砂糖
・ 

★作り方

1 玉ねぎ=スライス ピーマン=細切り しょうが=すりおろし
2 キウイをすりおろし 肉を漬け込む(10分~15分ぐらい)
3 フライパンに 玉ねぎ ピーマンを入れ 軽く炒める
4 3に(A)を入れ ひと煮立ちさせ 別の皿に入れておく
5 2をフライパンで炒め 火が通ったら 4を入れて絡ませ
  出来上がり


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=point=

出来れば 味醂を煮切ってから調味料を入れると
美味しく出来上がります。

我が家では 肉に下味をつけません。
下味をつけてからだと 焦げてしまうので 焼きながら絡めます。

キウイは お肉を柔らかくする作用があり
焼く10分~15分前に漬け込むと良いですよ。
もちろん無くても良いですが あれば試して下さいっ。
メッチャ柔らかくて美味しいですっ。


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鰯の煮付け(醤油味)

2008年04月16日 | お魚





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★材料

・ 鰯 しょうが
・ (A)醤油 ざらめ(砂糖) 味醂 酒 
・ (B)しょうが 酒 水

★作り方

1 鰯は下処理をし (B)で下茹でし臭みをとる
2 1をザルに上げ 鍋に戻し (A)を入れて汁気が1/3になるまで
  落し蓋をして煮詰め出来上がり


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=point=

ざらめで煮ると 美味しいですが 無ければ
砂糖で充分です。



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塩昆布の浅漬け

2008年04月15日 | 漬物





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★材料

・ きゅうり 人参 塩昆布
・ (A)塩
・ 

★作り方

1 野菜は千切りにして 塩を振りかけて少し置いておく
2 1に塩昆布を適量入れ 混ぜ合わせ 出来上がり 


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=point=

好みですが 薄味が好みの方は 
野菜の塩抜き(水につけて絞る)してから
昆布を混ぜたほうが良いかもしれません。

キャベツや乱切りのきゅうりだけでも
美味しいですっ。

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トマトのカップサラダ

2008年04月14日 | サラダ





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★材料

・ トマト 新玉 パセリ シーチキン
・ (A)マヨネーズ 塩コショウ 砂糖(一掴み)
・ 

★作り方

1 トマトの中身を 皮を破かない様にくり抜く
2 新玉をみじん切りと スライスして 別々に水にさらし
  水分を絞っておく
3 ボールに(A)と新玉のみじん切り シーチキンを入れ
  混ぜ合わせる
4 1の中に3を詰める
5 皿にスライスした 新玉を散らし 4をのせて
  パセリをかけ 出来上がり 


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=point=

見た目お洒落だけど 正直食べづらいです。



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スパイシースパ

2008年04月13日 | 





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★材料

・ スパゲッティ ニラ 玉ねぎ 茄子 ハム
・ 塩コショウ ニンニクパウダー 鶏がらスープ(顆粒) 茹で汁
・ オリーブ油

★作り方

1 スパゲッティを茹でる
2 野菜とハムは食べやすくカットし オリーブ油で炒める
3 1が茹で上がったら 茹で汁を少し取っておいて
  ザルに揚げる
4 フライパンにオイルを引き 弱火でニンニクパウダーを入れ
  オイルに香りを移す
5 強火にして 4にスパゲッティを入れ炒める
6 鶏がらスープ 塩コショウし茹で汁を入れ 更に炒める
7 6の水分が無くなった所に 2を入れ混ぜ合わせて出来上がり 

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=point=

生ニンニクがあればスライスして 香りを移すと
もっとスパイシーに。
塩コショウも 黒こしょうがあればそちらで。


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五穀米

2008年04月12日 | ごはん





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★材料

・ 白米 五穀米
 

★作り方

1 白米を洗い 分量の水を入れ 五穀米を入れて出来上がり 
 

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=point=

頂いた五穀米の素で 簡単にっ。


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