※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
★材料
・ ジャガイモ
・ (A)砂糖 片栗粉 バター
・ バター
★作り方
1 洗ったジャガイモは皮付きのまま ラップをして
レンジで蒸す 熱々の内に皮をむく
2 ボールに1を入れ 潰し (A)を入れ混ぜ合わせる
3 適当な量を 丸め 少し平らにしておく
4 フライパンに バターを溶かして 3を両面焼いて
出来上がり
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
=point=
砂糖を多めに入れてたら そのまま食べられます。
少量の砂糖でしたら 醤油をつけて…。
全く入れないで マヨネーズ 醤油 一味で食べても美味しいですよっ。
只今 gooブログにて
100万人突破記念プレゼント を企画してます。
今年は 山羊座のB型は運勢が良いとのコトっ!
ピッタリ当てはまるじゃないっ♪
って事でまたもや参加ですっ。
もちろん 当たるかどうかは 分かんないけどっ。
欲しい商品には 只今350人が参加中だし
ちょっと キツイかも~♪
まっ 参加しなきゃ当たらないもんねっ。
gooブログやってて 良かったぁ~って事で(* ̄m ̄)プッ
キーワード
『 gooブログ 楽しい仲間 100万人 』
100万人突破記念プレゼント を企画してます。
今年は 山羊座のB型は運勢が良いとのコトっ!
ピッタリ当てはまるじゃないっ♪
って事でまたもや参加ですっ。
もちろん 当たるかどうかは 分かんないけどっ。
欲しい商品には 只今350人が参加中だし
ちょっと キツイかも~♪
まっ 参加しなきゃ当たらないもんねっ。
gooブログやってて 良かったぁ~って事で(* ̄m ̄)プッ
キーワード
『 gooブログ 楽しい仲間 100万人 』
義兄から ジャガイモを5キロも頂きましたっ。
しばらく ジャガイモ料理が続きそうです(笑
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
★材料
・ ジャガイモ 卵 豚肉
・ 片栗粉 塩
・ オリーブ油 ケチャップ
★作り方
1 ジャガイモの皮をむき スライサーなどで薄く切り 千切りにし
水につけ ザルに上げておく
2 1に片栗粉・塩をまぶし絡めておく
3 フライパンに オリーブ油をたっぷり引き 弱火にして
2を半量 敷きつめる
4 3の上に 卵 豚肉などをのせて 残った2を上にのせる
5 弱火でじっくり揚げる様に両面焼き色をつける
6 両側がパリパリになって 程よい焼き色になったら出来上がり
ケチャップをかけてどうぞっ。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
=point=
じっくり焼き上げれば 中が蒸され火が通ります
フタはしないほうが良いです。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
★材料
・ 豚肉 キャベツ ニラ(ニンニクの芽でも) 玉ねぎ
・ (A)赤味噌 砂糖 醤油 鶏がらスープ 水 すりゴマ
・ ごま油
★作り方
1 (A)を混ぜ合わせ溶かしておく
2 野菜は食べやすくカットし サッと油で通す
3 フライパンにごま油を引き 肉を炒める
4 3に2を入れ サッと混ぜ合わせたら 1を入れ
絡めたら 出来上がり
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
=point=
我が家では 野菜はあまり油通しせず
そのまま炒める事が多いです。
お好みで仕上げてください。
今回は ニンニクの芽が無かったのでニラで代用。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
★材料
・ 豚肉 玉ねぎ ピーマン キウイ
・ (A)醤油 味醂 酒 しょうがの絞り汁 砂糖
・
★作り方
1 玉ねぎ=スライス ピーマン=細切り しょうが=すりおろし
2 キウイをすりおろし 肉を漬け込む(10分~15分ぐらい)
3 フライパンに 玉ねぎ ピーマンを入れ 軽く炒める
4 3に(A)を入れ ひと煮立ちさせ 別の皿に入れておく
5 2をフライパンで炒め 火が通ったら 4を入れて絡ませ
出来上がり
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
=point=
出来れば 味醂を煮切ってから調味料を入れると
美味しく出来上がります。
我が家では 肉に下味をつけません。
下味をつけてからだと 焦げてしまうので 焼きながら絡めます。
キウイは お肉を柔らかくする作用があり
焼く10分~15分前に漬け込むと良いですよ。
もちろん無くても良いですが あれば試して下さいっ。
メッチャ柔らかくて美味しいですっ。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
★材料
・ スパゲッティ ニラ 玉ねぎ 茄子 ハム
・ 塩コショウ ニンニクパウダー 鶏がらスープ(顆粒) 茹で汁
・ オリーブ油
★作り方
1 スパゲッティを茹でる
2 野菜とハムは食べやすくカットし オリーブ油で炒める
3 1が茹で上がったら 茹で汁を少し取っておいて
ザルに揚げる
4 フライパンにオイルを引き 弱火でニンニクパウダーを入れ
オイルに香りを移す
5 強火にして 4にスパゲッティを入れ炒める
6 鶏がらスープ 塩コショウし茹で汁を入れ 更に炒める
7 6の水分が無くなった所に 2を入れ混ぜ合わせて出来上がり
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
=point=
生ニンニクがあればスライスして 香りを移すと
もっとスパイシーに。
塩コショウも 黒こしょうがあればそちらで。