Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

新玉ドレッシング

2009年04月29日 | ソース・ドレッシング





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 新玉ねぎ 
・ (A)酢 砂糖 ごま油 塩 醤油
・ 

★作り方

1 新玉をすりおろす
2 (A)に1を混ぜ入れて 出来上がりです。


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

血液サラサラ効果抜群かもっ?
かなり辛味もあるので レンジで1分ほどチンしても…。
トマトなど 酸味と甘みのある物に かけると食べやすいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ



甘味噌だれ

2008年10月14日 | ソース・ドレッシング





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ (A)赤味噌 砂糖 白だし すりゴマ
・ 
・ 

★作り方

1 (A)を耐熱皿に入れ レンジで30秒ほど過熱
2 レンジから取り出し 混ぜ合わせて出来上がり 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

甘めに作って ホイコーロー・味噌カツの味噌として使ったり
炒めた豚挽き肉を加え 肉味噌にしたり
甘さを控え 練りゴマにしょうが・ニンニクのすり下ろし
醤油を加えて どて鍋のスープとして使ったり
色々出来ますよ。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ 



チヂミのタレ

2008年03月21日 | ソース・ドレッシング
     




※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ (A)ポン酢 砂糖 ごま油 ラー油 粉唐辛子 ニラ わけぎ 

★作り方

1 ニラ わけぎをみじん切り
2 (A)を合わせるだけ。 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

今回 粉唐辛子 わけぎ が無かったので入ってませんが
入れると美味しいですよっ。
粉唐辛子が無ければ 一味で代用しても。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ






チリマヨソース

2008年03月15日 | ソース・ドレッシング
     




※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ チリソース マヨネーズ 砂糖 レモン果汁
・ 
・ 

★作り方

1 全て混ぜ合わせる


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

我が家では サラダ 海老 唐揚げ などに絡ませて食べてます
パパの子供並みの味覚には 美味しいようですっ。

辛い物が大好きな私は ちょっと多めにチリソースを入れてますっ。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





ゆず味噌

2007年12月02日 | ソース・ドレッシング
          



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 白みそ 水あめ 一味 柚子果汁 

★作り方

1 白みそに 水あめ 柚子果汁を加え混ぜる
2 一味を1に加減しながら 混ぜ合わせる
 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

水あめが無ければ 水に砂糖を溶かし レンジで加熱したものを
混ぜ合わせて下さい。
一味でなく 青唐辛子を細か~く刻んだ物を入れてもおいしいです。
柚子の皮を卸して入れれば 香りもグーンとして良いですよっ。

 

我が家では おかゆに付け合せたり ごはんにつけて食べてます。
もちろん野菜などにつけて食べても 美味しいですよっ。





万能ソース

2007年11月22日 | ソース・ドレッシング



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


(A)醤油 ソース ケチャップ 砂糖
 
こちらは 我が家の万能ソースで ございますっ。
お好み焼きにも使えますし ハンバーグソースにも

ソースで食べる食材には ほぼ合いますよ。

ちなみに 甘めに作り 野菜などに このソースをかけ
野菜嫌いな子供に食べさせたら バカウケでございましたっ。
(ちなみに その子供は 3歳 笑)


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※