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★材料
ホットケーキミックス 200g
無塩バター 80g
砂糖 60g
卵 2個
バナナ 2本
生クリーム 50g
(A)砂糖 30g
水 大1
★作り方
【下準備】
バター卵は 常温に。
バナナは潰しておく
オーブンは180℃に余熱しておく
1 ボウルにバターを入れ 泡だて器で 白っぽくなるまでよく混ぜる
2 1に砂糖を2・3回に分けて 混ぜ合わせる
3 2に卵を1つずつ入れ その都度よく混ぜ合わせる
4 ヘラに代えて ホットケーキミックスを入れ
さっくりと混ぜ合わせる
5 小鍋に(A)入れ弱火にかけ カラメルを作る
6 5が出来たら バナナと生クリームを入れ混ぜる
7 6を4に入れて 混ぜ合わせる
8 型に生地を流し 上から軽く落として空気を抜く
9 180℃オーブンで35分焼く
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=point=
カラメルは茶色くなったら あっという間に
焦げるので注意をっ。
コチラは クックパッドさんにあった
レシピを参照に作りましたっ。
他のメニューは コチラ からどうぞ
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★材料
苺 1パック
クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト 170g
グラニュー糖 40g
ゼラチン 5g
レモン果汁 大2
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生クリーム 200g
グラニュー糖 30g
クッキー生地
マリー 100g
無塩バター 50g
生クリームを分量のグラニュー糖を入れて
泡立てておく
★作り方
1 バターをレンジで溶かし その間クッキーを厚手の袋に入れて砕く
2 砕いたクッキーに溶かしたバターを入れ
手で揉みこみながら全体に馴染ませる
3 型にケーキ用のフィルムを敷き 2を入れて
均等になる様に平らな物で 押し固める。
4 苺のヘタをカットし 苺を半分にカット
型の周りに切り口が外側になるように隙間なく詰め
この状態のまま 冷蔵庫で冷やしておく
5 クリームチーズをレンジで柔らかくして(指で押して柔らかく感じる程度)
泡だて器ですり混ぜる
6 5にグラニュー糖を3回に分けながら入れ
その都度 良く混ぜ合わせる
7 6にレモン果汁・ヨーグルトを入れ混ぜ合わせる
1つ入れる度に良く混ぜ合わせる
8 ふやかしておいたゼラチンをレンジで温め溶かす
沸騰させないように!
9 泡立てた生クリームの1/4を7にしっかり混ぜ合わせる
残った内の2/4を入れ 泡を潰さないように混ぜ合わせる
10 8を9に回し入れ 全体に馴染む程度に混ぜ合わせる
11 型を取り出し 10を流し込む 上からトントンと落とし
空気を抜いて 残った生クリームを流し入れて
表面を均し冷蔵庫で冷やし固める
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=point=
グラニュー糖は 好みで調整してください。
土台のクッキーは 苺を飾る前に 一度オーブンなり
トースターで焼くと より一層美味しいですよっ。
他のメニューは コチラ からどうぞ
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★材料
・ さつまいも 春巻きの皮 サラダ油
・ (A)牛乳 バニラエッセンス 砂糖
・
★作り方
1 さつまいもを蒸かし 熱々の内に
フードプロセッサーに(A)と共に入れて 混ぜ合わせて
ペースト状にしておく
2 春巻きの皮を半分に切って ペーストを塗って
巻いておく
3 フライパンに多目の油を入れて 2を入れて
キツネ色になったら出来上がり
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=point=
たくさんのさつまいもを頂きましたっ。
色々作ったけど 飽きてきたので 簡単スイーツに。
甘みが足りない場合は 出来たてに グラニュー糖を振り掛けても…。
さつまいもはレンジでチンしても良いですが
パサパサになりやすいので 蒸すことをお奨めしま~すっ。
他のメニューは コチラ からどうぞ
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★材料
・ (A)小麦粉 砂糖 ハチミツ ベーキングパウダー 卵 牛乳
・ あんこ(袋入り)
・
★作り方
1 (A)を混ぜ合わせる
2 フライパン(鉄板)に 油を引かずに 適量入れて 丸い形にし
両面 色よく焼く
3 あんこをのせて 挟んで 出来上がり
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=point=
ホットケーキミックスでもOK
あんこは100均に売ってるものでOK
他のメニューは コチラ からどうぞ
去年 ぶどう狩りをした時に
巨峰を持って帰り作りましたっ。
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★材料
・ 巨峰 砂糖 レモン果汁
★作り方
1 巨峰の皮と身を分ける
2 身と砂糖を鍋に入れ弱火で煮る
3 2の水分が出てきたら 別の鍋に皮と2の水分を足し
煮詰める
4 3の皮の水分が出て 色が濃くなったら2に水分だけ移す
5 とろ火のまま 混ぜながらぐつぐつ煮詰める
6 5の水分が少なくなってきたら レモン果汁を入れ色止めする
7 冷めたら 別の容器に入れ 冷蔵庫で冷やす
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=point=
成るべく 水を使わず 果汁で水分を出すようにする。
本日は バレンタインですねー!
パパへのプレゼントを 作ってみましたっ。
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★材料
・ 薄力粉10g コーンスターチ10g 卵3個
・ チョコレート160g 無塩バター70g
・ 砂糖60g 塩少々 粉糖少々
★作り方
オーブンを170度に温める
1cm角に バターを切る
チョコレートを刻む
粉類を合わせ 振るっておく
卵黄・卵白に分ける
1 耐熱皿に チョコレートとバターを入れ レンジで1分半
溶けたら混ぜ合わせておく
2 メレンゲを作る 卵白に塩を入れ混ぜ 砂糖を5.6回に分け加え
その都度しっかり泡立てる
3 1が冷めたら 卵黄を1つずつ入れて 混ぜ合わせる
4 3に2の1/3を入れて しっかり混ぜ合わせる
残りはさっくりと 混ぜ合わせる
5 4に粉を振るい入れながら さっくり混ぜ合わせる
6 170度のオーブンで 30分から35分焼く
7 粉糖をかける
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=point=
私のお菓子の師匠 hiroさんのレシピで作ってみました。
メッチャ美味く出来たんじゃな~いっ?
真ん中が 何故かヘコまない物ばかり作ってた私…。
hiroはんっ。上手く出来ました
ありがとう~♪
みなさんも このレシピなら バッチリですっ。
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★材料
・ (A)小麦粉130 コーンスターチ50 ベーキングパウダー小さじ1
・ (B)無塩バター180 卵3 グラニュー糖100
・ (C)レモン果汁1/2 牛乳大1 はちみつ大1
★作り方
1 (A)を振るっておく 型にバターを塗る オーブンを170度に温める
2 常温に戻したバターを白っぽくなるまで しっかり丁寧に混ぜる
3 2にグラニュー糖を 3回に分け混ぜ合わせる
4 3に割りほぐした卵を少しずつ 丁寧に混ぜ合わせる
(C)を1つずつ入れ その度に 丁寧に混ぜ合わせる
5 4に1の粉類を振るいながら 入れる
1度目は 少ない量を入れ しっかりかき混ぜる
2度目からは 1/3ずつを入れて 粉を練らずさっくり混ぜる
6 型に流し入れ 高い位置から3度ほど型ごと落とし
空気を抜く ヘラなどで真ん中辺りを少しくぼませる
7 6を 170度 40分焼く
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=point=
オーブンのクセがあるので 焼き時間はその都度見ながら 決めてください。
バターに卵を少しずつ混ぜる時 バターと卵がクリーム状になるまで
次の卵を入れないように。
分離してしまうので 丁寧に混ぜてから 次の卵を入れましょうっ。
( 私のお菓子の師匠 hiro-cafeのhiroさんより )
パウンドケーキをふっくら真ん中が盛り上がるように
焼くには、焼き途中、ナイフで縦に包丁を入れるとよいです。
だいたい20分くらいたったらふっくら盛り上がってきます。
ここで縦に包丁で切れ目を入れてあげると
中から生地が綺麗にでてきて焼き上がりの見た目が
ぐんとアップします。
入れなくても膨らむ力でパカッと割れますが
入れたほうが綺麗ですよ
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★材料
・ さつまいも パイシート(冷凍) ゴマ 卵
・ (A)生クリーム 砂糖 バター
★作り方
1 さつまいもの皮をむき 水にさらして レンジでチンする
2 1を裏ごしし (A)を加えて練り混ぜる
3 2枚のパイシートを取り出し自然解凍する
4 2枚とも 3~4等分し 1枚分に2を乗せる
5 もう1枚分は 切れ目を入れて 4にかぶせる
6 5の周りを フォークで押し当ててとじる
7 卵を溶いて 6に塗り ゴマをかける
8 オーブントースターで7~8分焼いて出来上がり
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=point=
砂糖は お芋の甘さをみながら 加減してください。