Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

菜の花のからし和え

2009年06月08日 | 和え物


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★材料

・ 菜の花 
・ (A) 醤油 砂糖 ねりからし すりごま
・ 

★作り方

1 (A)を合わせておく 
2 菜の花をレンジでチンして 1に絡め
  アラ熱をとってから 冷蔵庫で冷やす


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=point=

今回は 冷凍菜の花を使ってますっ。

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タコの酢の物

2009年05月01日 | 和え物





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★材料

・ ゆでタコ きゅうり
・ (A)酢 砂糖 塩 薄口醤油
・ 

★作り方

1 ゆでタコは食べやすくカット
2 きゅうりはジャバラにカットし 適度な大きさに千切る
3 (A)に1と2を入れ和える
4 冷蔵庫で冷やして 出来上がり 


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=point=

しょうが汁や しょうがの千切りを合せ入れると
味が引き締まって 美味しいです。


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人参と水菜の梅和え

2009年04月13日 | 和え物





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★材料

・ 水菜 人参 
・ (A) 梅干し 醤油 砂糖
・ 

★作り方

1 水菜は食べやすくカット 
2 人参は千切りに
3 梅干しは種を取って 包丁で叩いておく
4 ボールに(A)を混ぜ合わせ 野菜を和えて出来上がり

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=point=

梅干しが酸っぱいときは 砂糖と実を一緒に叩き馴染ませると
良いですよっ。

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春雨の酢の物

2009年04月09日 | 和え物





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★材料

・ 春雨 エビ きぬさや ちくわ ハム きゅうり
・ (A) 酢 砂糖 薄口醤油 ごま油
・ 

★作り方

1 エビは背ワタをとる きぬさやは筋を取っておく
2 春雨・1は茹でて きぬさやは冷水につける 
3 ちくわときゅうりは輪切り ハムは千切り
  きゅうりは塩もみしておく
4 (A)をボールに入れて 合わせ調味料を作っておく
5 しっかりと水切りした2・3を 4の調味料に混ぜ合わせ
  出来上がり

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=point=



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蕪の葉のゴマ中華和え

2008年12月06日 | 和え物





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★材料

・ かぶの葉っぱと茎 塩 
・ (A)すりゴマ ニンニクパウダー 醤油 ごま油 砂糖
・ 

★作り方

1 かぶの葉と茎は きれいに洗い 塩を入れた熱湯で茹でる
2 その間に (A)を混ぜ合わせておく
3 1が色よくなったら 冷水にとっておく
4 3が冷めたら 水分を絞って 一口大ほどの長さにカットして
  2に混ぜ合わせて 出来上がり 


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=point=

ニンニクはどちらでもお好みで入れてください
生ニンニクをおろしても良いですしっ。
砂糖は 隠し味程度に。

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赤貝のみぞれ和え

2008年12月01日 | 和え物





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★材料

・ 大根 赤貝の缶詰
・ 
・ 

★作り方

1 大根をおろし適度に水分を絞り 赤貝の缶詰を汁ごと入れちゃうだけ 


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大根は なるべく葉っぱのある上の方を使うと 甘みがあり
美味しいです。
何も考えず 撮ったため 見た目が悪いですが
簡単で なかなか美味しい一品でした。

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かぶの梅和え

2008年11月29日 | 和え物





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★材料

・ かぶ かぶの茎と葉っぱ 塩 梅干し
・ (A)醤油 砂糖 すし酢
・ 

★作り方

1 かぶの皮を剥いて スライスにし 塩を振って 少し置く
2 茎&葉っぱは 塩を入れた熱湯にくぐらし 小口切りに
3 梅干しは種を取って 包丁で叩く
4 (A)に叩いた梅干しを入れて 混ぜ合わせておく
5 1と2の水分を絞る
6 4に5を混ぜ 手で揉みこんで 出来上がり

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=point=

かなり酸っぱいので 砂糖で甘味を調節してください。

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ツナたま

2008年11月06日 | 和え物





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★材料

・ ツナ缶 玉ねぎ ピーマン 塩
・ (A)塩コショウ 砂糖 醤油
・ 

★作り方

1 玉ねぎをスライスし 塩を振っておく
2 ピーマンは千切り
3 ボウルにツナ缶(油ごと)に 1・2を入れる
4 3に(A)を入れ 混ぜ合わせて出来上がり 


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=point=

ツナ缶の汁があるので 砂糖・醤油は気持ち程度しかいれません。
 

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キャベツと桜えびの和え物

2008年11月05日 | 和え物



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★材料

・ キャベツ 桜えび ツナ缶 じゃこ
・ (A)塩コショウ 醤油(少量) 砂糖(少量)
・ 

★作り方

1 キャベツは食べやすい大きさにカットし 水にさらし
  ラップにくるんで レンジで2分ほどチンし冷ます
2 ボウルに(A)と1、残りの材料を全て入れて
  混ぜ合わせ 出来上がり 


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=point=

ツナ缶は汁ごと入れてください。
カルシウムも摂れるし なかなか美味しい一品ですよ。

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破竹の味噌和え

2008年06月12日 | 和え物





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★材料

・ 破竹 
・ (A)赤味噌 砂糖 酢 だし汁  
・ 

★作り方

1 破竹は下処理をして茹でる ※参照 
2 耐熱容器に(A)を入れて レンジで40秒ほどチン
3 2を取り出し 小さい泡だて器で混ぜ合わせる
4 茹でた1を 3に入れ 絡め出来上がり 


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=point=

あればすりゴマを入れても美味しいです。



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簡単ナムル風和え

2008年03月26日 | 和え物





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★材料

・ もやし ニラ 鶏モモ肉 うずらの卵
・ 焼肉のタレ 酒
・ 

★作り方

1 もやし ニラを茹でて 水分を絞っておく
2 鶏モモ肉は フライパンで両面を焼き 焦げめをつける
3 2をスライスして ラップに乗せ お酒をかけて 
  レンジで蒸し焼きにする 
4 1つずつの材料を 焼肉のタレに絡ませる
5 皿に盛り うずらの卵をのせて 出来上がり 


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=point=

ごはんに焼肉のタレをかけて ナムルを乗せても美味しいですっ。



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ササミのわさびポン酢

2008年03月18日 | 和え物
     




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★材料

・ ササミ きゅうり 
・ (A) ぽん酢 ゴマ わさび
・ 

★作り方

1 ササミを茹でて 熱い内に裂いておく
2 きゅうりは 千切りにする
3 (A)を合わせて 1・2を和えて出来上がり
 

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=point=

冷蔵庫で冷やしてから食べると
より一層美味しいですっ。


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ホウレン草の胡麻和え

2008年03月14日 | 和え物
           




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★材料

・ ホウレン草 
・ (A)すりゴマ 醤油 砂糖
・ 

★作り方

1 洗ったホウレン草は茎ごと茹で 冷水につけておく
2 (A)を混ぜ合わせる
3 1を食べやすい長さに切り分け 2に和えて出来上がり


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特にないですっ。

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イカの味噌和え

2008年03月07日 | 和え物
     




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★材料

・ イカ わけぎ
・ (A)赤味噌 砂糖 だし汁
・ 

★作り方

1 イカの下処理をして ぶつ切りにし 茹で ザルにあげておく
2 わけぎを茹でる 茹でたら ぬめりを取る
3 (A)を少量のだし汁で 味噌と砂糖を溶く
4 3に1と2を混ぜ合わせ 出来上がり


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=point=

わけぎのぬめりが気にならない人は そのままでも。
我が家では そのまま使ってますっ。
好みですりゴマを加えても美味しいです。



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白和え

2008年03月06日 | 和え物
     



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★材料

・ 木綿豆腐 人参 さやいんげん すりごま 椎茸
・ (A)醤油 砂糖 だし汁
・ 

★作り方

1 豆腐をペーパーで包み レンジでチンし 水切りをする
2 ザルに移し 上に軽く重しをし 置いておく
3 野菜を刻んで (A)で煮付ける
4 すり鉢に 2を入れ すりこ木で滑らかにする
5 4が滑らかになったら すりごまと3を入れ混ぜ合わせ
  出来上がり。
 


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=point=

水分はしっかり切ることで 水っぽくなりませんっ。
野菜は甘め煮付けると 美味しいですん。


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