Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

冷やし中華

2009年05月15日 | 





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★材料

・ 中華麺 お好きな具材 
・ (A)醤油 ごま油 酢 砂糖
・ マヨネーズ からし

★作り方

1 お好きな具材を用意し 中華麺を茹でる
2 茹で上がった麺を冷水で洗う
3 (A)を混ぜ合わせる
4 お皿に盛って タレをかけマヨネーズからしを添える


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=point=

私の住んでいる所では マヨネーズは当たり前っ。
とっても美味しいので お試しを。

タレの酢は 今 多くの色んな酢が出ているので
そちらの酢で作っても美味しいです
我が家はリンゴ酢・黒酢で作ったりもします。

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カルボナーラ

2008年11月22日 | 





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★材料

・ スパゲッティー ベーコン パセリ
・ (A)牛乳 生クリーム 粉チーズ 卵黄 塩 黒コショウ
・ 

★作り方

1 スパを茹でる
2 ベーコンをカリカリになるまで炒める
3 2に牛乳・生クリームを入れ 弱火で煮詰める
4 3を煮詰めたら 粉チーズを入れ 塩で味付け
5 1を4に絡めながら 卵黄をすばやく絡めて出来上がり
6 皿に盛って パセリを振る
 


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=point=

卵黄が固まりやすいので気をつけましょう。
もと面倒なら 牛乳・生クリーム・粉チーズを 耐熱皿に入れて
30秒ぐらいチンして 余熱を取ってから 卵黄を入れてもOK


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梅うどん

2008年06月10日 | 





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★材料

・ (A)小麦粉 水 梅酢  
・ 紫蘇 梅干し
・ つゆの素 梅酢

★作り方

1 水と梅酢を合わせる 
2 小麦粉に1を入れ生地をまとめる
3 まとめた生地を 袋に入れ足で踏む
4 生地は2度間ほど寝かす
5 寝かした生地に 小麦粉を振って 綿棒で伸ばし
  3等分に畳んで 均一の太さに切る
6 フライパンに お水を入れ 沸騰させ 油を少しだけ入れる
7 切った麺を 6に入れ 5分ほど茹でる
8 冷水で 麺を洗って 出来上がり
9 紫蘇 梅干しで飾り つゆの素に梅酢を少し入れてご賞味あれ。 


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=point=

テレビでやっていたので作ってみたが そこで言っていた様に
酸性の梅は 小麦粉のグルテンと相性が悪く なかなかまとまらない。
なんとか カットまでこぎつけたけど 茹でると 
ブチブチと切れてしまいました。
食べづらいけど 味はなかなかっ。




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ジャージャー麺風うどん

2008年05月19日 | 





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★材料

・ 豚挽き肉 冷凍うどん きゅうり トマト
  (A)長ネギ しょうが タケノコ 干し椎茸 ザーサイ(あれば)
・ (B)赤味噌 砂糖 酒 鶏がらスープの素 水 あればテンメンジャン
・ ごま油 

★作り方

1 (A)の野菜をみじん切りにする
2 フライパンに ごま油をひき しょうが 長ネギを香りが出るまで
  弱火でじっくりの炒め香りが出たら 挽肉を炒める
3 冷凍うどんを茹でるかレンジでチンし ごま油をまぶしておく
4 2に他の野菜をいれ 合わせた(B)も入れて 焦がさないように炒める
5 きゅうりを千切り トマトをスライス
6 丼や皿に うどんをいれ 彩りよく盛る 


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スパイシースパ

2008年04月13日 | 





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★材料

・ スパゲッティ ニラ 玉ねぎ 茄子 ハム
・ 塩コショウ ニンニクパウダー 鶏がらスープ(顆粒) 茹で汁
・ オリーブ油

★作り方

1 スパゲッティを茹でる
2 野菜とハムは食べやすくカットし オリーブ油で炒める
3 1が茹で上がったら 茹で汁を少し取っておいて
  ザルに揚げる
4 フライパンにオイルを引き 弱火でニンニクパウダーを入れ
  オイルに香りを移す
5 強火にして 4にスパゲッティを入れ炒める
6 鶏がらスープ 塩コショウし茹で汁を入れ 更に炒める
7 6の水分が無くなった所に 2を入れ混ぜ合わせて出来上がり 

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生ニンニクがあればスライスして 香りを移すと
もっとスパイシーに。
塩コショウも 黒こしょうがあればそちらで。


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卵とじうどん

2008年03月31日 | 





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★材料

・ 冷凍うどん 
・ (A)卵 片栗粉 水
・ (B)だし汁 醤油 砂糖

★作り方

1 冷凍うどんは水を掛け ラップし レンジで3分チンする
2 鍋に(B)を入れて 好みの味付けにする
3 (A)を作る 片栗粉を水に溶き 卵を入れて混ぜ合わせる
4 2に1を入れ 3を流しいれて30秒~1分ほど煮込んで
  出来上がり



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特にないですっ。


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シチュースパ

2008年03月16日 | 
     




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★材料

・ 残り物のシチュー
・ スパゲッティー
・ 

★作り方

1 スパを茹でて シチューを温めかけるだけ 


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残り物なので 色が悪いです(笑
水分が多くなってしまう場合は ルーを少し入れて 
濃い目のシチューにすると麺に絡まって美味しいですよっ。


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ミートスパ

2008年03月09日 | 
     



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★材料

・ スパゲッティー 
・ レトルト ミートソース
・ 

★作り方

1 茹でてかけるだけ・・・。


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簡単 簡単♪
今日は簡単に レトルトでっ。


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我が家流 焼きそば

2008年02月27日 | 
     


今日は オリジナル焼きそばをご紹介っ。


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★材料

・ 麺 豚肉 キャベツ 玉ねぎ ピーマン 鰹節
・ 塩コショウ
・ (A)ソース ケチャップ 


★作り方

1 麺は 袋に穴を空けて レンジでチンする
2 野菜は 食べやすくカット
3 フライパンに油を引き 豚肉 玉ねぎ ピーマン キャベツの順で
  炒めて 塩コショウする
4 3に1を加え さらに炒める
5 (A)を順に入れ 混ぜ炒める
6 皿に盛ったら 鰹節を振りかけて 出来上がり 


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=point=

我が家では 必ずケチャップを少し入れます。
そして 出来上がりには かつおぶし!!
コレが 美味いんですっ!


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鍋焼きうどん

2008年02月03日 | 
     



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★材料

・ うどん しいたけ 白菜 ネギ 豚肉 etc
・ (A)だし汁 醤油 砂糖
・ 

★作り方

1 野菜をカット 
2 鍋に(A)を入れ 白菜の芯を煮る
3 うどんを入れ 野菜などを彩り良く並べ煮込む


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=point=

家にある 残り野菜で充分っ。
テキトーな材料で作っちゃいましょう。


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年越しそば

2008年01月01日 | 



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★材料

・ 海老天(購入) ほうれん草 かまぼこ 干ししいたけ 油揚げ そば 
・ A(だし汁 醤油 砂糖)
・ B(だし汁 醤油 砂糖 みりん 酒 戻し汁)
・ 塩
★作り方

1 ほうれん草を塩茹でし 冷水につけ水分をしぼる。干しシイタケをもどす 
  油揚げを熱湯にくぐらす
2 シイタケと油揚げを Bで汁が1/3になるまで煮付ける
3 別の鍋に Aを煮立て そばを茹でる
4 蒲鉾をスライスし 海老天などを器に盛って出来上がり


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=point=

シイタケと油揚げは どちらか一つでも良いですねっ。


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あんかけ焼きそば

2007年12月11日 | 
          


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★材料

・ 焼きそば お好きな野菜 卵 豚肉
・ 鶏がらスープ オイスターソース 水 片栗粉水 

★作り方

1 野菜をカットし 豚肉と共に炒め 鶏がらスープ オイスターソース 
  水で味付け片栗粉水でまとめておく
2 麺を電子レンジで1分半加熱し 油を引いた別のフライパンで炒める
3 2の麺に窪みを作り その中に1を入れ麺をかぶせ 中火で両面を
  軽く焦げ目がつくまで焼く
4 卵を割りほぐし 3の麺全体に掛け片面を焼く
5 ひっくり返しもう片面を焼いて出来上がり


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=point=

↑の画像は 中をほぐした状態です。 
卵液でまとめるとキレイに隠れますよっ。







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夏野菜スパ

2007年11月22日 | 



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★材料

・ 茄子 トマト ニラ スパゲティー
・ ニンニクパウダー 一味 オリーブ油 サラダ油
  鶏がらスープ(顆粒) 茹で汁 

★作り方

1 スパを茹でる
2 茄子は 厚めにスライスしサラダ油で炒める
  トマトはヘタをとり 中心に菜ばしを刺し コンロの直火で炙り
  冷水にとって 皮を剥く
  ニラは 食べやすい長さに切る

3 フライパンにオリーブ油を適量入れ熱する  
4 1と2を3に入れ炒める 
5 4に ニンニクパウダーと鶏がらスープを入れ
  茹で汁を少量入れ馴染んだら 出来上がり


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=Point=

鶏がらスープがなければ ほんだしでも OK!
辛党の私は 一味を入れるが なくてもっ。