※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
★材料
・ ブラックチョコレート ホワイトチョコ
・ 色つきのチョコペンなど
・ クッキングシート 下絵(キャラクターの)
・ 爪楊枝 食紅(赤・緑・黄) 水
★下準備
・下絵は パソコンなどから検索し絵を反転しコピーする
(絵のみなら 反転しなくてもOK 文字がある場合は反転する)
チョコレートなどは 湯煎で溶かしておく
★作り方
1 下絵の上に クッキングシートをおき
ホッチキスなどで 動かないように留める
2 まずは 黒いチョコで絵の輪郭をなぞる (できたら冷蔵庫へ)
3 1~2滴の水で食紅を溶かし ホワイトチョコと混ぜ
欲しい色を作り 各キャラクターのそれぞれの場所に
爪楊枝で輪郭を取りながら チョコをのせる
チョコペンでも同様に。できたら その都度 冷蔵庫へ
4 全体が出来上がったら そのままの キャラチョコでは 弱いので
土台をつくります。
5 どの色のチョコでも良いから 出来上がったキャラチョコの上
全体にチョコでコーティング。
(↑のキャラチョコの場合 ピンクの部分が土台です。)
6 全体にチョコをかけたら 冷凍庫&冷蔵庫へ。
7 しっかり固まれば出来上がり。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
※ 注意&気がついた点
・ 線の細い部分は 折れてしまいやすいので気をつけましょう。
・ 板チョコなどのブラックチョコより チョコペンの黒の方が黒い気がします。
・ 水で溶いた食紅を 一気にチョコと混ぜると 分離しやすいので
気をつけましょう。
・ なるべく こまめに冷やす事をすすめます。
・ 特に土台を作る場合は しっかり冷やしてから 土台作りしてください。
・ そうしないと ↑のキャラチョコ ケロロ軍曹の様に固まっていない状態で
土台に乗せたため 体部分の緑色がはみ出てしまいます(笑
こんな所を気をつけながら頑張って作ってみてください。
追記
食紅とチョコが分離してしまうのは
油分のチョコに 水で溶いた食紅を混ぜるので分離しやすくなります
チョコ専用の色素を使うと 上手に出来ます。
ネットで買えますが かなり高額です。