BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

今月のウイスキーフープ

2022年06月30日 14時51分29秒 | ハイランドパーク
はいこんにちは。
早いもので今日で六月も終わりです。
この前更新したのは4月1日!
ほんとに更新しなくてすいません。
何にも忙しくはなかったのですが・・・。
三月までは確定申告じゃ、なんじゃってありましたが四月以降は・・・。
まぁたまには更新しますので優しい気持ちで見ていただけたらと思います。




さてさて六月最終日ということで今月のウイスキーフープのご紹介です。
昨日ウイスキーフープから新作も届きましたが、そちらはまたの機会に。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

ハイランドパーク1995です。
まずはスペックから。
ハイランドパーク1995
GMコニサーズチョイス
24年熟成
リフィルのアメリカンホグスヘッド熟成 #20/065
53.8%
アウトターン242本
ハイランドパークらしさと樽の特長をうまく掛け合わせた力強く味わい豊かな一本
こんな感じです。



続きましてコピペです。
[ トップ ]よく熟した洋ナシ、フローラル香がついたワックス
[ ボディ ]力強くピート、ヨードの後ろからグレープフルーツのわた、メロン
[ フィニッシュ ]苦み伴った海水、バニラ、香ばしく炒られたアーモンドの皮
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
メロンや洋ナシのフルーツ、バニラ
しっかりスモーキー、ヨード香、塩っぽさ、
甘さの後に苦みの余韻
トップからフィニッシュへと複雑に変化していく素晴らしいハイランドパークです。
開けて一か月くらいたってますのでいい感じになってきました。
まだ飲んでない方は是非どうぞ。




文頭にも言いましたが今日で六月も終わりです。
異常気象なのか何なのか、梅雨があったのか、なかったのか梅雨明けしまして暑いです。
電力不足も叫ばれてますが寝る時とかは気にせずエアコン付けてください。
夜は電力ひっ迫してませんので・・・。
まずはご自愛いただいた後に節電をと思います。
明日から7月今年も後半ですね。
文末にはなりますが3日、日曜日は第一日曜日です。
毎度おなじみ日曜日営業でございますのでお時間ございましたら涼みに来てください。
また更新しますのでたまに覗いてください。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております。


今月のウイスキーフープ

2020年02月02日 16時22分36秒 | ハイランドパーク
はいこんにちは。
昨日から早くも二月になりまして月日の流れるのが速いことを実感しております。
二月と言えば一年中で一番寒い時期なんですよね。
しかしながら今年はそんなに寒くないです。
どっちがいいのかよくわかりませんが個人的には暖かいのはありがたいです。
いろいろ考えたら冬は寒い、夏は暑いのほうが経済は回りそうなな気がします。





さてさて月初の投稿ということで毎月恒例のウイスキーフープからのご紹介です。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

ハイランドパーク2005forウイスキーフープです。
毎月恒例ウイスキーフープからの頒布ボトル。
今回はなんとオフィシャルボトリングです。
なかなかオフィシャルボトリングでPB商品っていうのが珍しいのです。
少し熱く語ってますがまずはスペックから。
ハイランドパーク2005
ボトリングは2017年。
12年熟成といったとこでしょうか。
シングルカスク。
61.0%
リフィルバット熟成。
#1793
アウトターン604本
こんな感じです。
少し若いですのでアルコール度数が強烈です。




続きましてコピペです。
[ トップ ]生乾きのピート、レーズン、ダークカカオ、ジンジャー、レモン
[ ボディ ]リッチなモルティさ、ボディも厚くリッチ、オーク、ドライフルーツ類がぎっしり詰まったケーキ。
[ フィニッシュ ]舌の奥に気持ち良い渋みとスパイシー、あっさり引いた後に温かいピート。
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
生木を燃やしたようなスモーキー、アルコール刺激、奥にレーズン、若い未熟成香。
香ばしい麦、チョコレート、ドライシェリー、レーズンやナツメのようなドライフルーツ、
渋みの後に甘さ、アイラとは違うスモークな余韻です。
こんな感じです。
ハイアルコールですが気にならないの飲みやすさです。
そして何度も言いますがオフィシャルボトリングは珍しいですよ。
是非お試しいただけましたらと思います。





今日は2月2日ですね。
明日は節分です。
一年で一番暇な予感がする日です。
そして今日は第一日曜日、気が付きましたか?
本日は毎月恒例の日曜日営業です。
お時間ございましたら遊びに来てください。
名古屋のラバーズの記事はいつ書こうかな(笑)
ということでこのあたりで。本日も門真でお待ちしております




ウイスキーフープの大本命

2018年10月18日 15時01分57秒 | ハイランドパーク
はいこんにちは。
今日もええ天気で気持ちいいです。
ウイスキー飲むにもいい気候になってきました。
どっちかというと体が熱くなるお酒ですので暑いよりは寒いほうがマッチするお酒です。
まぁそんなん言いながらも今年のくそ暑い真夏にウイスキー飲んでましたが・・・。




さてさて今月も早くも後半戦。
皆様気が付いてましたか?
毎月恒例のウイスキーフープの紹介をしてないことに!
ほんとはタリスカーのショートエイジが入荷してたのですが以前入荷しました信濃屋さんのショートエイジが残ってるのとバックバーに隙間がないのでまた少し時間を空けて開栓しようかと思ってます。
しかしながらウイスキーフープより希望者のみのボトルが入荷しております。
本日ご紹介のウイスキーはこちら♪↓↓↓↓↓

ハイランドパーク 1990 forウイスキーフープです。
まずはスペックから。
ハイランドパーク 1990
27年熟成。
リフィルシェリーバット熟成 #573
50.8%
アウトターン311本
シグナトリーのボトリング。
ウイスキーフープのスペシャルボトルです。
こんな感じです。
ウイスキーフープのスペシャルラベル、前回のグラントも大変好評ですが今回のハイランドパークも期待大です。






続きましてコピペです。
この樽に出会った時の衝撃は今でも忘れられません。とびきりの逸品です。
近年のハイランドパークでは感じられない、ヘザーハニー、ピート、フルーツ・・・そして度数に至るまであらゆる要素が絶妙なバランスで存在しています。
シグナトリーのマネージャーが、テイスティングをしてひとこと「グレート」と唸ったハイランドパーク、是非お求めください。
こんな感じです。
あんまりテイスティングコメントらしくないですね(笑)
僕も飲んでまいりました。
綺麗なシェリー香、コーヒー豆、高級家具、革製品、優しいスモーク香
カカオの成分の高いチョコレート、香ばしいナッツ、シェリーの酸味、心地いい樽香。
チョコレート、陶酔感のある樽香が長いこと続きます。
近年まれにみる美しいシェリー樽熟成だと思います。
高額商品ではございますが時間をかけて飲んでいただけたらと思います。
ものすごくおいしいと思います!
値段のこと以外はものすごくお勧めいたします。






最近にしては珍しく連日の更新。
最近三日坊主どころか三日連続更新することが珍しい。
まぁなんやかんやあるんですよ僕にも。
大したことはないんですけど。
もっとこのブログもしっかり動かしていかなあかんとは思ってるんですよ。
それがどうしてこうしてなかなか動かない。
明日は動くのか動かないのかご期待あれ。
期待値低めにお待ちください。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

ハイランドパーク

2016年08月26日 13時29分17秒 | ハイランドパーク
はいこんにちは。
この時間は暑いですが朝晩少し過ごしやすくなったような気がします。
日が沈むのも早くなりまして蝉もツクツクボーシが鳴いてますし赤とんぼも目撃しました。
小さい秋みーつけたです。
もう少し涼しくなってほしいものですね。




さてさて昨日も言いましたが今月更新少ないです。
その割にいろいろ入荷してます。
どんどん紹介していきます。
本日はこちら↓↓↓↓↓↓↓↓

ハイランドパーク 1995 クーパースチョイス
簡単にスペックから。
ハイランドパーク 1995
19年 53.5%
ホグスヘッド熟成。
アウトターン282本
東京の信濃屋さんのプライベートボトリングです。
とこんな感じになってます。




さらっとコピペでも。
【テイスティングコメント】
ハイランドパーク特有のヘザーとハニー、干草、心地良いバニラ、
ホワイトチョコレート、ヤチヤナギ、芝土を感じる植物系のピート香。
口に含むと、白葡萄、キウイフルーツ、グレープフルーツ、ライム、
フレッシュで透明感のある優しいフルーツの甘み。燻製紅茶、
クリーミーでやや塩味も。
フィニッシュは非常に長く、上質のサンセールを彷彿させるソーヴィニョンブラン、
ジンジャー、ペッパー、徐々にドライでホットに変化。
スコットランド最北端の銘酒のポテンシャルが爆発した1本!
とこんな感じです。
僕も飲んでおります。
まず心地よいバニラと草っぽさ。
この草っぽいのはピート由来なんでしょうかね。
ハイランドパークはフロアモルティングしてる蒸留所ということもありアイラのピートとは違うような気もします。
口に含むと甘さを感じ遅れて微かな柑橘が出てきます。
開けたて飲んだんでフルーツ感はあんまりわからなかったです。
クリーム感と心地よいバニラ、微かな塩、複雑に変化しながら長く続きます。
ハイランドパークと言えばシェリーの印象なんですがこちらはホグスヘッド、ええバニラとクリーム感です。
95年ヴィンテージの19年以上の熟成感があります。
さすが信濃屋さんのセレクト、おススメですよ。




そういえば、台風来るんですかね。
この時期から9月にかけて台風がよく来ると思います。
なんともなくただ通り過ぎてくれたらいいんですけどね。
台風来たらお店ももれなく静かになりますから(笑)
ほんまこんといて欲しいです。
今日はまだまだ夏空、本日も門真でお待ちしております。



今月のウイスキーフープ♪

2016年08月06日 13時41分11秒 | ハイランドパーク
はいこんにちは。
今日もよく晴れてます。
淀川の花火大会も無事に行われそうですね。
後は夕立との勝負ですかね。





さてさて今日は今月のウイスキーフープのご紹介です。
今回御紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

ハイランドパーク2000
15年熟成 シグナトリー
バーボンバレル熟成 #800266
57.1%
アウトターンは196本
もちろんウイスキーフープの会員限定販売になってます。
こんなスペックです。
00年代のウイスキーのリリース多いですね。
90年代も弾が少なくなってきたのでしょうか・・・。
00年代もつい最近と思いながら今年16年なんでそろそろ中熟と言えるかもしれませんね。



ということでコピペです。
樽由来のバニラが豊かで、ハチミツ、ヘザー、ジンジャー、ピート、多少の土っぽさ。
リンゴ、アプリコットに続いてシトラス系の香り。 フィニッシュは中程度。
こんな感じです。
ウイスキーフープらしい簡潔なテイスティングコメントです。
僕も飲んでます。
圧倒的なあまーいバニラの香り。
蜂蜜、やさしいピート。
フルーツ感。
これおいしいです。
目から鱗の2000年代になってます。
おススメです。




ウイスキーフープも結成会しまして1年ちょっとが経ちました。
この会のおかげで関西以外のバーマンの知り合いが多くできました。
それはそれは楽しい結成会やったのですがまたあんな会あったらいいんですけどねー。
まぁみんな自分でお店やってるのでなかなか難しいでしょうけどね。
そんな素敵な出会いも僕の糧になりましておかげさまで本日9周年です!
ちょっと強引でしたかね(笑)
ということで本日いつも以上に気合入れて皆様のご来店お待ちしております!




今月のウイスキーフープ

2016年02月08日 14時34分07秒 | ハイランドパーク
はいこんにちは。
今日もええ天気です。
どっかお出かけしたいですね。
暖かいのですがもうちょい暖かくなってほしいんです・・・。





さてさて昨日は今年始めました第一日曜日の営業でございました。
しつこいくらいこのブログでも告知したせいなのか、ツイッターやFacebook等のおかげなのか思いのほか多くのお客様にご来店いただきました!
このブログ上ですが改めて御礼申し上げます!
急やったんでほんま誰も来てくれへんのちゃうかなぁって思ってたんでほんとうれしい限りでございました。
3月も第一日曜日営業しますのでまたよろしくお願いします。
3月は6日です。





本日もウイスキーのご紹介です。
今日はこちらです↓

ハイランドパーク1988
27年ホグスヘッド50・7%
シグナトリービンテージ
アウトターンは247本
WHISKY HOOPでございます。
こんなスペックです。
気なるコピペが見当たりません(笑)
僕のしょうもないテイスティングコメントで申し訳ないのですが。
フルーティーな甘さと蜂蜜のような甘さ土っぽいニュアンスもありやさしいピート感。
どちらかといえばシェリーのイメージがあるハイランドパークなんですがこちらはホグスヘッド。
フルーティーで飲みやすく好感が持てます。
また80年代ということでもうそろそろ貴重と言ってもいいと思います。
HOOPの安心して飲めるというのもありますしこの機会にぜひ。




ハイランドパークは個人的にも好きな蒸留所なんですが最近あまり入荷がなかったです。
なんでなんでしょうかね・・・。
ということでハイランドパークの説明でも。
ハイランドパーク蒸留所はスコットランドの北部大小70からなるオークニー諸島の中心的な島メインランドのカークウォールのはずれにあります。
北緯59度に位置しましてもっとも北にある蒸留所です。
でもなんか新しい蒸留所できて北から2番目になった記憶があるのですが・・・。
まだ発売されてませんので今市場にある蒸留所の中ではもっとも北にあります。
北の巨人と呼ばれ、オールラウンダ―の異名をもってます。
創業は1795年
蒸留釜はストレートヘッド型の初留再留2×2の4基です。
カティーマギーの泉の仕込み水は珍しく硬水です。
独自にピートも切りだしてるそうで一部フロアモルティングしてるそうです。



とまぁこんな感じにたまにはまじめにブログ書きました(笑)
そういえばこのブログでツイッターやFacebookの事あんまり紹介したことないですね。
ほんまに今更ながら紹介しておきますのでこちらもチェックしていただけましたらと思います。
BAR Reloadのツイッターフォローしていただけましたらうれしいです!
こっちはFacebookですいいね!してくださいませ。
ブログよりこちらの方が新着情報が早いと思います。
ブログともどもよろしくお願いします。
ということで本日はこのへんで。
本日も門真でお待ちしております!