BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

フル稼働だそうです。

2017年01月30日 13時33分14秒 | 研修日記
はいこんにちは。
暖かいですね。
東京の方は20度を超えてるそうです。
このまま暖かくなる・・・には少し早いですね。
気温差が大きくなるみたいなので体調に気をつけてください。




さてさて昨日は日曜日でございました。
昨日は久々に日本のウイスキーの聖地のひとつ、ウイスキー発祥の地、山崎蒸留所に行ってまいりました。
何度目かしら?リロード大人の遠足in山崎蒸留所です。
毎年行ってる気がしますが年に一度くらいしか行ってませんのよ。
どうせ蒸留所でウイスキーいただくのでまずは腹ごしらえ。
しっかり食べとかないとお昼にウイスキーストレートはなかなか堪えるのです。
ということで少し早目に山崎蒸留所周辺に行きまして散策。
ハーミットグリーンカフェさんへお邪魔してきました。
阪急の大山崎駅のすぐ近くです。

ハンバーグのランチ。
おしゃれな店内で丁寧な接客でした。
簡単にランチと思いきやしっかりコースで出てきました。
写真撮ってませんが、スープはミネストローネ、前菜はパテドカンパーニュ、豚肉と菊菜のサラダと来ましてハンバーグでした。
お野菜がたくさんでおいしかったですよ。

密かにビールも一杯いただきました。
しっかりしたコースなのにランチなのかすごくリーズナブルでした。
1000円ちょいです!
蒸留所行く前におススメのランチです。
コースと思わずに集合時間に少し遅れたのは御愛嬌です♪




そして山崎蒸留所です。
相変わらず、すごい人、外国の方も多いです。
アジア圏だけでなく欧州圏と思われる白人の方も多かったです。
日本のウイスキーが世界的に認められている証拠なんじゃないでしょうか。
そんなこんなで蒸留見学。

何度も来てますがいつも新鮮な感じがします。
真ん中のポットスチルだけスチーム加熱、あとはガス直火らしいです。
知ってたような知らんかったような・・・。
セミナーもしていただきました。

山崎構成原酒のセミナー。
パンチョン、シェリー、ミズナラ、ワインと樽違いの原酒がずらり。
どの原酒も個性的かつ樽の特徴がよく出ていました。
単品で飲んでも素晴らしいものばかりです。
山崎の楽しい話も聞けておいしいウイスキーもいただきセミナー終了。
セミナーの後は有料試飲へ。

ここでしか飲んだことがありません。
山崎25年。
シェリーがしっかりきいてまして久々に飲みましたが素晴らしい山崎ですね。
人気のせいか原酒不足のせいか響30は売り切れてました。
約一年ぶりに来ましたが素敵な時間を過ごせました。




門真に帰ってきましてももたろおさんで宴会。
写真ひとつも撮ってません。
さーせん。
いやー楽しかったですねー。
みんな相変わらずよく飲みますね(笑)
大きなトラブルもなく無事に山崎ツアーできました。
参加していただいた皆様ありがとうございました!
参加できなかった方々また今度ですね。
次はどこ行きましょうか?
なんか提案あったら言うてください。
ビールとか行きたいですね。
アサヒビールもいいけど箕面ビールとかも行きたいですね。
またなんか楽しい事考えておきます!
今回はこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!



やっと出たマン2

2017年01月27日 14時03分54秒 | アラン
はいこんにちは。
今日は少し寒さましですかね?
まだ一歩も外に出てないのでよくわかってないのですが・・・。
暖房ついた部屋でぬくぬくブログ書いております。
寒い外にいてる方はこのブログ読んでほっこりしてください。
ほっこりするかは知りませんけど・・・。




さてさて昨日は名古屋研修日記でございましたが本日はウイスキーのご紹介です。
読んでる方はどっちの方が楽しいのですかね?
まぁいうても研修日記はそんなに頻繁に行けないのでかけませんけどね。
書いてる方はどっちも楽しいですよ♪
なんて優等生な発言なんでしょう(笑)
話がこれ以上脱線しないようにウイスキーに行きます。
本日はこちら↓↓↓↓↓

アラン 2001 プライベートカスクです。
まずはスペックから。
アラン 2001 プライベートカスク 13年
55,6% 
バーボンカスク#900
こんな感じです。
前々回紹介しましたアランと同じ時期に出ましてやっと登場の1本でございます。
同じビンテージですが熟成年数は1年短いです。
やっと出せました。





続いてコピペです。
香りは品のある蜂蜜、バニラクリーム、ココナッツ、ミントティーのアクセント。
味は蜂蜜、バニラウエハース、ウッドスパイス、チャイ。
柔らかな和三盆糖とジンジャーの心地よい辛みが絶妙に絡み合い心地よいフレーバーを生み出しています。
このような感じになってます。
僕も飲んできましたよ!
蜂蜜、バニラ、香ばしい麦時間が経つとバニラが顕著になります。
蜂蜜の甘さの後に苦み、ピリッとした刺激、少しナッツのような香ばしさ。
フィニッシュも蜂蜜、それほど長くは続きません。
蜂蜜です!
前々回のアランにもありましたがピリッとしたスパイシー感がこれにもあります。
アルコール刺激とは違う順番の所にピリッとするので飲んだ時に感じてみてください。
こちらも2000年代、アランとお求めやすいフラグが立っております。
お気軽にご注文くださいませ。




今日の僕のテイスティングコメント今までになくしっかりしてません?
昨日早い時間ゆっくりでしてしっかりティスティングしてきました。
ゆっくりでしたが遅い時間に来たお客様が来店されたときに「暇そうやねー、でも潰れんといてねー、俺たち飲むとこなくなって困るから」って言われました。
もちろんうれしかったのですが、それだけでなくそっからまぁまぁな人数のお客様がご来店。
以前にも何度かこのようなことがありました。
福の神みたいなお客さまっていてません?
飲食店あるあるやと思うんですけどね。
なんか昨晩はそんなゆっくりながらもほっこりな夜でございました。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!


ウイスキーラバーズ名古屋

2017年01月26日 13時28分19秒 | 研修日記
はいこんにちは。
毎回おんなじ挨拶ですが寒いです。
昼のこの時間は少しましですが昨日の帰りはなかなか強烈な寒さでした。
風邪もひいてないし花粉症でもないのですが寒いのでマスクして帰りました。
僕が中学生の頃は喧嘩して歯が欠けたヤンキーくらいしかマスクしてませんでしたが今は普通にマスクしてますね。
生き易くなったのか生き難くなったのかはよくわかりませんが・・・。



さてさてこの前の日曜日のお話になりますが名古屋に行ってまいりました。

ウイスキーラバーズ名古屋2017に参加してまいりました。
土曜日の営業を終え、家に帰って月曜日の営業の準備をしまして少しだけ寝ました。
眠い目をこすり一年ぶりに新幹線♪
乗り鉄とかそんなんはないのですが男子たるもの乗り物が好きです。

こだまで行きましたのです。

新幹線のお楽しみの駅弁とビールで朝ごはん。
東海道新幹線弁当。
中身が気になるでしょう?
中身の写真撮ってないのです(笑)
さーせん。
新幹線沿線の名物がいろいろ入ってまして楽しいお弁当でした。
ちなみに大阪は芋タコなんきんの炊き合わせでした。
ビールはぷらっとこだまというプランで行ったのですがそのプランについてましたのでしょうがなくいただきました。
ビールもう一本!と思ったのですがこの後のウイスキーの事を考えて購入を見送りました。
京都着く前に飲んじゃったんですけどね・・・。
こだまは車内販売ないのです。
こだまとはいえ名古屋までは米原、岐阜羽島に停まりますが一時間ちょいで到着です。
新幹線もうちょい乗っときたかったですね(笑)





そして会場の吹上ホールへ。
名古屋の地下鉄も普段乗らないのでちょっと嬉しいです。
ピタパ使えましたよ。
便利な世の中です。
会場に着きましたのは丁度お昼くらいでしたがその時間でものすごい人、人、人。
どんどん増えていく雰囲気。
とりあえず一周。
一周するのにもすんなりいきません。
魅力的なブースを横目に関西のバーテンダーを何人か見つけました。
結構な人数の関西のバーテンダーが来てました。
関西だけでなく関東、岡山、福岡など全国各地からバーマンが来てました。

あんなウイスキーやこんなウイスキーをたくさんいただきました。
写真撮ってないのですがクライヌリッシュのバイカラーやバンクのローカルバレーやごにょごにょ・・・素晴らしいウイスキーがたくさんありました。
開始1時間くらいでまぁまぁな金額使いました(笑)
そして人がどんどん増えてきまして歩くのもブースに近寄るのも大変になってきました。
そんなときブースを出してます名古屋のマスターのお手伝いをするというお声をかけていただきましてブースの中に。
中に入るとすごい熱気です。
こんなにウイスキーが好きな人、ウイスキーに興味がある人、ウイスキー関係でお仕事をされてる人が多いのに感動すら覚えました。
名古屋のバーのブースの横が福岡のバーのブースでした。
ここにも関西バーマンが手伝ってまして関西色の強いブースになってました。





夕方くらいまでそんなこんなで大盛り上がりのウイスキーラバーの会場を後にしまして名古屋の街へ。
まずは腹ごしらえ!の前に食前バーに(笑)
去年名古屋に来た時ご一緒した方は行ったのですが僕は都合により行けませんでした枝庵さんへお邪魔しました。

住宅地にある町屋チックな佇まい。
店内はウイスキーがたくさんでした。

普段僕はほとんど扱ったことがないアスタモリスがたくさんありましたのでマスターのセレクト、ブレアソールをば。

アスタモリスって関西のバーでもあんまり扱ってる人きかへんな・・・。
昼からウイスキーばっかり飲むとお腹すいてきました。
名古屋で手羽先ということになったのですがお目当てのお店が日曜日のためお休み・・・。
でも入ったお店が素敵なお店でした。
あいさつ代わりの名古屋コーチンの手羽先から始まりです。

味噌カツは串カツくらいでいいのです(笑)

味付けは好きですがやっぱり味が濃い!
どんどんビールが進みますね。
その次は名古屋コーチンのももの山椒焼き。

どや!うまそうでっしゃろ?
どれもこれもおいしくいただき普通の串に打ったやきとりもたくさんいただきました。
ちょっと食べ過ぎましたかな・・・。
続いてバー訪問。
個人的に最後に行こうと思ってました錦のFinchさんへ。
お昼お手伝いしたブースはここフィンチさん。
さぁ―飲むぞ!・・・何と満席・・・・。
願いかなわず・・・。
さすが人気店でございました・・・。
リベンジを誓いまして次のお店へ。
はじめましてのバーよっちさんへ。
この時不覚にも名刺を切らしてまして名刺交換できませんでした。
オールドボトルがずらりなお店で次から次へとお客様が来店されてました。
地下にあるカウンターだけのお店でした。

ロングモーンを♡
飲みたいウイスキーがたくさんありました!
もうええ時間になってきましたが名古屋に来ましてこのバーに行かないわけには・・・。
〆は名古屋のファーストクラスと称されますBARNSさんへ。
いやーいろんなもの飲んできました。
ウイスキーだけでなくカクテルも素晴らしいものをいただきました。
なのに、なのにですよ、ほんとなのに写真を一枚も撮ってません・・・。
今日二回目のさーせん。
お疲れのところなのに遅くまでお邪魔しました。
なのにアフターまで御一緒していただきました。
みそ煮込みうどん行きましょうということでしたが厨房メンテナンスのため早終い。
飲食店あるあるですが厨房メンテナンス早終いってよくありますよね(笑)
なんなんすかねあれ。
結局ラーメン屋さんへ。
ラーメン食べずに唐揚げと餃子・・・まだまだビール!
ラストオーダーまでこのルーティーンを2回いや3回したかも・・・。
大変お腹いっぱいでしたがラストオーダーでみなさんまだラーメン食べる言いますから僕もいただきました。
もう後悔するってのが見え見えです。
そんなこんなで夜中に解散。
ホテルでかろうじてアラームセット後の気絶。
楽しい素敵な長い一日でした。





ホテルのチェックアウトが朝10時。
帰りの新幹線がなんでこんな時間か2時半過ぎ。
ぷらっとこだまなんで時間指定なんです。
予定では少し早起きしまして熱田神宮でも行きましょうと思ってましたが・・・。
起きるのがぎりぎり。
起きてもお腹いっぱいでした。
予定通りの後悔。
大後悔ですいや大後悔時代です!
もうバスコダガマやマゼランの偉業にも匹敵するくらい苦しかったですね。
熱田神宮?はぁ?行けるわけないですやん!
10時ぎりぎりにチェックアウトしまして新幹線まで時間どうしよー。
めちゃんこ寒い日でした。
とりあえず栄の駅に行きましょう・・・あかんしんどい。
ってなりましてホテルから徒歩1分の所にあるネットカフェへ(笑)
3時間パックで寒さをしのぎました。
コーヒー飲んでカルピス飲みました(笑)
後はフラットルームでゴロゴロ・・・。
ほんま大後悔時代でした。
そんなこんなで時間になりましてお腹も落ち着いてきました。
そんでもまだお腹すいてなかったんですが半分意地になってなんか名古屋飯を!

名古屋駅でしめのひつまぶしじゃい!
普通に食べて、薬味を載せて、お茶漬けにして、最後はお好きな食べ方で。
過去にも食べたことがありましたので食べ方は知ってました。
普通に少し食べて、薬味を載せて少し食べて、お茶漬けを少しづつ三回食べました。
胃が弱ってたのでお茶漬けが一番やさしかったのです。
でもねどの食べ方もおいしかったですよ!
そんなこんなで新幹線の時間。
ホームについて思い出しました。
今年も新幹線のホームにあるきしめん食べるの忘れてた・・・。
きしめんの方が疲れた胃にやさしかったろうに・・・。
これはこれで次回の宿題ですね。
なんか早くも来年も名古屋ウイスキーラバーズが開催されるとの情報が入ってますのでその時に・・・ですね!
今日は名古屋紀行でした。
来月は南の方に行く予定です。
いっぱい食べていっぱい飲んできますねー。
本日も門真でお待ちしております!

やっと出たマン

2017年01月21日 14時06分30秒 | アラン
はいこんにちは。
毎度おなじみの挨拶になりますが寒いですね。
昨日は夜になって雨も降って大変寒かったです。
そのせいか金曜日なのにお店の中も寒い感じでした・・・。
ふとカレンダーを見るとニ十四節季の「大寒」。
昔の人はこの時期が一番寒いと感じてたのでしょうね。
昔の人たちはえらいもんですなぁ~とゆっくり店内で感じた次第です。





さてさてウイスキーのお話でも聞いてくださいませ。
お前の話はウイスキーしかないのか!と言われそうですが大きく外してないことが小さな問題かもしれません。
そんな小さな問題など気になさらずに早速ウイスキーに行きましょう。
今回御紹介のウイスキーはこちらです↓↓↓↓↓

アラン プライベートカスク2001でございます。
早速このウイスキーのスペックをご紹介します。
アラン 2001
14年 53,6%
バーボンバレル熟成 #908
ウイスクイーのリミテッドです。
こんな感じです。
一時バカみたいに入荷のあったアランなのですが少し久しぶりのご紹介になりますね。
ここだけの話ほんとはたくさん入荷してるのです。
バックバーのスペースがなく優先順位の関係であんまり並べられません。
皆様たくさんウイスキー飲んでくださいませ!
そうなればいろんなウイスキーが出てきます・・・きっと。
そしてこのウイスキーも実は去年の晩春に来た記憶です。
少しスペースができましてお目見えしました。
この調子でたくさん出していけたらいいんですけどねー。





続きましてコピペです。
香りは蜂蜜、バニラシロップ、奥からジンジャー、ユーカリが広がります。
味はなめらかなバニラクリーム、蜂蜜、モルティな甘さ、オレンジピールの砂糖煮、ホワイトペッパーのアクセント。
ついもう1杯飲みたくなる後を引く美味しさです。
こんな感じです。
今コピペ探してましたら去年の4月20日から出荷と書いてました。
やはり晩春の頃でした。
そんなこんなで僕も飲んでまいりました。
バーボン樽由来のはっきりとしたバニラ香、心地よい樽香。
バニラの甘さと麦由来の香ばしさ、苦みを伴った柑橘の皮、苦い、甘くないマーマレードのよう、アルコール由来ではないピリッとしたスパイシー、これをホワイトペッパーと言うのか。
柑橘の香りからカスタードクリーム、バニラ、樽香と変わって行きます。
余韻の長さは秀逸です。
昨日帰りに飲んだのですが家に着くまで十分に余韻を楽しめました。
お値段もアランらしくお求め安くなってますし十分に満足できるのではないかと思います!




明日は名古屋でウイスキーのイベント、ウイスキーラバーズ名古屋2017が開催されます。
きっと名古屋周辺はもちろんの事全国各地のウイスキーラバーやバーテンダーが参加すると思います。
そんなイベントに僕も参加してまいります。
明日名古屋でお会いできましたら是非声かけてください。
アウェーの重圧に怯えていると思いますので・・・。
あなたの一声が人を助けるのです!
よろしくお願いします♡
日曜日は名古屋に一泊しまして月曜日帰ってきて通常通りに営業いたします。
月曜日は名古屋のお話がたくさんと名古屋のお土産が少しあるはずです。
ということ今日はこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

最近顕著にいいのが多い蒸留所です

2017年01月19日 14時54分00秒 | グレンファークラス
はいこんにちは。
相変わらず寒い日が続いてます。
そのせいか時期的なものなのかゆっくり営業が続いてます。
その分ボトル磨きなどの時間がゆっくり取れましてバックバーのウイスキーたちもきれいな状態です。
よくウイスキーの瓶きれいですねと言われますがスタッフがいつもきれいに磨いてくれてるからなんです。
量が多いので一気に全部できませんがまめに磨いてもらってます。
そんなスタッフにいつも感謝です!




さてさてゆっくり営業が続いてるとはいえ容赦なくウイスキーは入荷してきます。
容赦なくと言いながら注文してるのは僕自身なんですが・・・。
ということで今回御紹介のウイスキーはこちらです↓↓↓↓

グレンファークラス1989です。
まずはスペックから。
グレンファークラス1989
シェリーバット 56.6%
#13009
神戸メインモルトさん、東京有楽町キャンベルタウンロッホさんというモルト会の東西巨匠によるコラボボトルになってます。
この両巨匠の時点で期待値が高くなりますね。
そしてなかなか使用が許されないオールドロゴを使用してます。
わかりにくいですがrの文字が一番わかりやすいです。
カウンターの真ん中に置いてますので一回実際に見てください。
横に現行のファークラス置いてますので比べやすいですよ。




気になり過ぎるコピペです。
度数を感じないメローな熟成感、そして飲みこんだ後5分が過ぎても、まだ口の中に香りが残っており、恐るべき余韻の長さです。
色はマホガニー、2005よりも深い色合いで、見惚れる程キラキラと輝きます。
フルーツケーキ、カシス、チョコレート、ジンジャーのシロップ漬け、心地よいタンニン、味覚と嗅覚のパレットフルコース、シェリーバット長熟の一つの完成系です。
とこんな感じです。
このコピペに出てくる2005は去年末に出ましたクリスマスラベルの2005の事を差してます。
2005も十分おいしかったですよ。
そしてこちらも飲んでます。
心地よいシェリー樽由来の香り。
ドライフルーツたっぷりのパウンドケーキ、チョコレート、ベリー系の甘さ、シナモン、ナツメグ系のスパイス。
コピペにも書いてますが余韻が長ーーーーーーーーーーーーーーーい。
京都銀行のCM並みに長いです!
超絶お勧めです。
シェリーのええとこ満載です。
89年蒸留ということとシェリー樽ということで少しお値段はしますが今後の値上がりの事を考えると今飲んどくべき1本だと思います。



最近ファークラスのリリースが多いです。
そしておいしいのが多い!
全部買いたいが破産してまいます。
僕の中でちょっと前までファークラスは少しがっかり蒸留所の1つだったのですが最近すごく期待値の高い蒸留所になってます。
現行品がこういう風においしくなることは嬉しい限りです。
期待値の高い蒸留所が少し増えてきましたね!
後はお値段が少し落ち着いていただけましたら・・・(笑)
カウンターのほぼ中央にファークラスが鎮座してますのでいろいろ飲んでいただけましたらと思います。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!


謎の王様

2017年01月14日 13時21分17秒 | お店の事
はいこんにちは。
寒い日が続いております。
風邪などお召しにならないようにご自愛くださいませ。
無理せず暖房付けて加湿器などで予防してください。




さてさて一週間くらいぶりの更新になりました。
なんかお店ゆっくりな割に用事がたくさんありまして・・・。
言い訳しだすときりがないのでこのあたりにします。
その代り今回はちょっとスペシャルなウイスキーです。
今回御紹介しますウイスキーはこちらです↓↓↓↓↓

信濃屋さんのチェスシリーズからキングブラックです。
まずがスペックから。
THE Chess スペイサイドシングルモルト 1973
43年 King Black
51.4%
シェリーカスク#3
シングルモルト、シングルカスクでございます。
このご時世に70年代前半。
ただ蒸留所は非公開。
スペイサイドで蒸留所非公開と言えば3つくらいに絞られるのですかね。
かつシェリー樽熟成。
今だに家族経営をする大きなポットスチルを持つ蒸留所ですかね。
あっちもこっちも家族経営やからややこしいですね。
推測の域は出ませんが・・・どこなんですかね・・・。
キングが出たからチェスシリーズ最終かと思いきやブラックの後にホワイトが出るそうです。
そっちも買っとかなあかんのかしら・・・。



スペックの次はコピペです。
強烈なアプリコット、黄桃、洋梨、トロピカルフルーツのフーセンガム。
奥から樟脳、白檀、オーク由来のスパイシーな香り。

口に含むと、ドライアプリコット、煮リンゴ、マスカットレーズン、イチジク、
マーマレード、長期熟成カルヴァドス、時折感じるグアヴァ、ライチ。
心地良いミント、徐々にナツメグ、シナモンのオークのスパイスが現れる。
ややオイリーなボディ。

フィニッシュは、ドライフルーツとオークのスパイスが絶妙なバランスで非常に長く続く。
43年の時が育んだ王者の貫禄をご堪能下さい。
こんな感じです。
僕もいただいてます。
アンティークの家具の様な樽香、その奥にフルーツ香。
アプリコットやレーズンなどいろいろなドライフルーツとスパイスはナツメグ、シナモン。
シェリー樽由来のドライフルーツ香と長期熟成と古樽由来の深い樽香。
むちゃくちゃおいしいです。
去年末入荷してたのですがご紹介が年明けになりました。
今年最初の贅沢な一杯にピッタリです。
お値段以外はおススメです(笑)
まぁこのご時世で70年代前半、少し高いのはしょうがないと思います。
70年代前半でこのできやったら安いかな?
いや安くはないと思います。
でもすごく出来がいいんです!






こんだけ寒いと雪が降りそうですね。
ただでさえ1月2月はゆっくりやのに雪なんか降ったらたまったもんじゃないです。
どっか暖かいとこ行きたいですね。
暖かいとこ行って美味しいご飯と美味しいお酒が飲みたいです。
むふふ、南国に行く予定ができたのです。
あー楽しみ―。
そちらの詳細は少し先で告知させていただきます。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!
お店温くしてますからねー

ウイスキー初め

2017年01月08日 13時10分28秒 | グレンロセス
はいこんにちは。
雨降りのの日曜日いかがお過ごしでしょうか?
ゆっくり寝ましょうと思ってましたら宅急便に起こされました。
少し眠い気がします・・・。



さてさて新年も早8日が過ぎ少しづついつもの生活に戻ってまいりました。
ということでこのブログも通常営業に戻ります。
そう、ウイスキーですよ。
今年初のウイスキーのご紹介はこちらです↓↓↓↓↓↓

グレンロセス 1997でございます。
まずはスペックから。
グレンロセス19年
1997
57.1%
ゴードン&マクファイル(G&M)
ファーストフィルのアメリカンリメードホグスヘッド
#18717
アウトターン216本
for WHISKY HOOP
今年始めてご紹介のウイスキーはウイスキーフープからの1本です。




続いてコピペです。
色は綺麗なゴールド。 
トップには甘いモルト感。 
バニラ、白い花、グレープフルーツ、オレンジピール、リンゴ、少し時間を置くとパッションフルーツ。 
樽由来のアーモンド、白胡椒、フィニッシュにはバニラアイスのような余韻が続く。
19年熟成による、素晴らしい熟成感を持つグレンロセス、これぞスペイサイドの王道という仕上がり、ご期待ください!
このような感じです。
僕もいただきました。
トップとフィニッシュのバニラ香が心地よいです。
あんまりロセス飲んだ経験値が少ないのですが今まで飲んだロセスの中でもトップクラスです。




あんまり飲んだことないと言いましたがあんまり入荷していない蒸留所です。
最近いうても2年前位にエクスクルーシヴモルトで入ったくらいですかね。
ということでグレンロセス蒸留所の説明です。
グレンロセス蒸留所はスペイサイドのローゼスの街にあります。
創業は1878年。
ローゼス川の谷にあるからグレンロセスらしいです。
納得の名前ですね。
蒸留器は初留×再留、5×5と規模の大きな蒸留所。
最近はシングルモルトでも発売されてますがどちらかというとブレンデットに多くが消費しています。
カティーサークやフェイマスグラウス等人気のブレンドに使用されてるからですねー。
昔から品質の高いウイスキーとしてブレンドによく使われてるのです。




明日は成人式ですね。
今日の内にしっかり雨降らして明日は雨降らんかったらいいですね。
男子はともかく女子の皆様は大変ですし。
着付けやなんやかんやで大変ですよねー。
その分華やかで綺麗ですけどね。
このブログを新成人が見てるとは思いませんが、明日はしっかり楽しんでくださいませ。
新成人の人で明日来てくれた人はブログ見ましたで生まれ年のシングルモルトサービスしますよ♪
来ないでしょうが(笑)
ということで今日はお休み、明日は営業です。
明日も門真でお待ちしております!

あけましておめでとうございます

2017年01月05日 13時49分08秒 | お店の事
お久しぶりの更新です。
少し遅くなりましたが明けましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願いします!
おかげさまで8月には10周年を迎えるというバーリロードとしましては節目の年になるのです。
そんなこんなで今年もよろしくお願いします。




年初に去年の話するのも何なんですが12月は中旬ごろからブログの更新ができませんでした。
なんか一昨年のブログ見てましても同じ傾向にあるのです。
年末にかけて体力がなくなってくるのです・・・。
言うても昨年末の更新量の少なさはひどかったですね。
クリスマスの案内も年末年始の営業時間の案内もできませんでしたもんね。
クリスマスは毎年恒例のケンタッキーのチキンを予約なしで買ってきました。
24日土曜やったんで予約なしやと待ち時間長いかなと思ってましたがいい時間帯に行ったのかそんなに待たずに買えました。
年末年始の案内は年賀状作成やなんやかんやでできませんでしたね。
堪忍堪忍やで~。
あと毎年言うてるような気がしますが年末に入ったウイスキーがいくつかございますので改めてこのブログでもご紹介していきます。
ええの入ってますよ~(笑)





今日からお仕事始めの方が多いのですかね?
リロードは昨日から営業初めをさせていただきました。
本来なら昨日のこの時間に今年初のブログ更新でしたが昨日はありがたい事に予約をいただいてまして料理を出してほしいということで仕込みにいそしんでました。
仕事始めに予約をいただいたのは10年目にして初じゃないでしょうかね。
例年は次の日から仕事ということもあり少しゆっくりのイメージやったんですが昨日はおかげさまでたくさんのご来店をしていただきました。
今年は幸先いいですやん♪
今年も楽しいお店にしていけたらと思いますので皆様このブログともどもお付き合いください。





今回のブログは画像もなしの文章だけなんで大した内容もなかったです。
そのぶんサラサラ~っと書けました。
今年も忘れられないようにできる範囲でブログの方も更新していきますのでこちらもお付き合いください。
第一日曜日は去年に引き続き営業しますのでよろしくお願いします!
全国各地のウイスキースポットにも行きたいですね~。
去年のような海外研修は今のところ予定はございませんので・・・・。
でも楽しい事いっぱいしたいのです!
ということで今年もどうぞよろしくお願いします!
本日も門真でお待ちしております!