BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

近況報告です。

2020年04月29日 15時06分41秒 | お店の事
はいこんにちは。
少しお久しぶりですね。
皆様元気してますか?
僕はどうにかこうにか生きてます。
仕事がないとこんなに暇なのかと思い知らされてます。
暇ならどこかにおでかけでもしようと思いますが大変迷惑な武漢ウイルスのおかげで何もできません。
緊急事態宣言にともない休業要請が出まして早二週間。
このブログで報告しておりませんでしたが弊店も13日から休業させていただいております。
5月6日までということですがどうなんでしょうね?
どう思います?
現状無理なんではないでしょうかと個人的に思います。





まぁこんなタイミングで紹介するウイスキーもございません。
近況を報告しまして元気ですよっていうブログにしようかと思いまして。
最近は一応お店には毎日行っております。
掃除を主にしてます。
なんで毎日行ってますかと言いますと、なんか嫌な話なんですけど盗難対策っていう意味もあります。
ほぼ開栓してるウイスキーばかりで値打ちはないのですが盗られたら困るものばっかりなんです。
掃除も年末の大掃除どころの騒ぎでないくらいやってまして。

久しぶりにカウンターの上になんもない光景でございました。
なんもないと弊店のカウンターも広く感じます。
まぁすぐに戻しましたが。

エアコンの掃除したりあちこちの棚の掃除、整理整頓、やりだしたらきりがないのですが時間もきりがなくゆっくりですが進んでおります。
コロナが終息した暁には小姑張りに掃除の成果を見ていただけましたらと思います。




 
こんなに休んでマスター大丈夫ですか?ってよく質問されます。
先に答えを言うと大丈夫ではないです。
心細い補償と融資、もっと心細い僕の貯蓄を削ってどうにか生きております。
収入が0以上に店の経費(主に家賃)がありますので収入としましてはマイナスですよね。
収入0が底かと思ったら落とし穴があるのです。
少しは耐えれますけどいつまでもというわけにはいきません・・・。
大阪府も休業要請援金も始まりましたがまだ入っておりません。
そんな中お世話になっておりますウイスキーフープ様がご支援の企画をしていただきました。
https://whiskyhoop.com/?mode=f95
こちらは好きなバーに10000円とは少し高額ですが応援の意味を込めて先払いしていただく制度です。
コロナ治まったら10000円分そこのバーで飲んでいただくって企画です。
まぁコーヒーチケットとかボトルキープみたいな感覚と考えていただけましたらと思います。
この企画は今月の10日より少し前に立ち上がりましてすでに弊店もご支援いただいております。
というかものすごく、多数の方にご支援いただいて感謝と、この店潰したらあかんなと改めて思いました。
全国各地の有名店とともに弊店も参加しております。
一度覗いていただけましたらと思います。



そういえば今日から大型連休、GWですね。
何年振りやろ、仕事してないGWなんて。
わかってたんですけど僕仕事するの好きです。
今は好きなことができない状況です。
どうかこの期間ができるだけ短くなることを祈念しております。
そして今現在、この緊張感のある状況でお仕事されてる方々に敬意と感謝を伝えたいと思います。
医療関係者はもちろん、物流関係、製造関係、スーパー、薬局、交通関係、挙げていけばきりがないです。
他の皆様はできるだけ家にいてください。
そして働いてる方々に敬意をもって接していただけましたらと思います。
今回はこのあたりで。
またたまにこのブログも書いていきますので!

JISはジャパンインポートシステムの略です

2020年04月08日 14時46分18秒 | トマーティン
はいこんにちは。
緊急事態宣言が昨日出されました。
状況はとても難しいです。
いろんなことが言われてますが自分のできることをしっかりやりまして、できるだけ早く収束することをただただ祈るばかりです。




さてさて新入荷のご紹介です。
新入荷と言いながら少し前に入りましたウイスキーになりますがご紹介させていただきます。
本日ご紹介のウイスキーはこちら♪↓↓↓↓↓

トマーティン 2002 GM forJISです。
少し前にリニューアルしましたGMのコニサーズチョイスからJIS向けのトマーティンです。
まずはスペックから。
トマーティン 2002
16年熟成
ファーストフィルバーボンバレル熟成。
GMコニサーズチョイス カスクストレングス forJIS
57.7%
アウトターンは168本。
こんな感じです。




続きましてコピペです。
フレッシュなメロン、完熟バナナ、トーストした麦芽の香り。
クレームブリュレの風味に続いて、オレンジブロッサムや、ほのかなシロップ漬けジンジャーのスパイスが現れる。
トフィがけのリンゴとバニラのフレーバーがローストアーモンドへと移り変わるフィニッシュ。
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
メロン、バニラ、クッキー
素晴らしいバニラとオレンジ、ジンジャーブレット、リンゴ、香ばしいナッツ
リンゴやバニラを伴った樽香。
なんかコピペに似てますね。
バーボン樽由来の素晴らしいファクターがめくるめく現れます。
00年代も気が付けばおいしいのがたくさん出てきてます。
侮るなかれですよ。





とりあえずGW明けまでは非常事態です。
弊店として僕個人としてどうしたらいいんでしょうかね。
毎日毎日葛藤しております。
何が答えなのかはほんとにわかりません。
まずは皆さまにおきましてははご自愛いただきまして、収束した暁にはご来店してください。
どうにかリロードも乗り切ろうと考えております。
乗り越えてみせますよ!

続きまして宮城狭です

2020年04月06日 15時13分30秒 | ニッカウヰスキー
はいこんにちは。
桜が満開です。
今日が入学式の学校も多かったのでしょうかね。
ニュースで見たのですが今年は体育館ではなく校庭で行ったとこもあるそうです。
各地各方面でいろんな影響が出ております。
今後どうなるんでしょうね。
何時までこの状態なんでしょうか。
色々疲れてくる人も多くいてるのではないでしょうか。
僕は体は元気ですがやる気がないです。
今咲いてる桜のようにぱぁーっとなったらええんですが。




さてさて例年以上にウイスキーの開栓が滞ってますがなんやかんや入ってます。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

宮城狭アップルブランデーウッドフィニッシュです。
前回ご紹介しましたのが余市でございました、今回は宮城狭です。
余市あったら宮城狭もあると思っていたあなた、正解です。
大きなレンガを二つ送ります、住所書いてください。
なんや言うてますがまずはスペックから。
宮城狭アップルブランデーウッドフィニッシュ
47%
アウトターンは6450本
余市の時もそうでしたがアップルブランデーを28年以上熟成した樽で六ヵ月追熟したものです。
冷却濾過無しでボトリングしております。
こんな感じですね。
アウトターンは一樽分くらい余市のほうが多いですかね。
こんな感じです。



続きましてコピペです。
華やかで軽やかな味わいの『シングルモルト宮城峡』を、アップルブランデーの樽でさらに熟成させることで、爽やかな甘さとやわらかな渋みが調和した味わいを実現しました。
落ち着いたウッディな樽の香りと甘く華やかな香り、フレッシュなりんごのみずみずしさ、フルーツケーキを思わせる甘酸っぱい味わいで、樽のほろ苦さと甘さが、シナモンのようなスパイシーさとともにゆっくり続きます。
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
甘いリンゴの香り
焼きリンゴににシナモン、樽のタンニン、
甘さの後シナモン、ショウガなどスパイスの余韻です。
こんな感じです。
余市同様しっかりはっきりリンゴを感じます。
前回紹介しました余市とともにハーフショットで飲み比べしていただけたらと思います。




皆様最近どうしてますか?
引きこもりも飽きてきたんじゃないでしょうか?
もう少し辛抱しましょう。
今にも緊急事態宣言が出そうですが出たらどうなるか考えておかないといけません。
まぁこんな時に、都知事にも府知事にもバーにはいくなと言われてるのに営業してるだけで不謹慎だと思われるかもしれませんが。
営業を休むというのも含めた決断をする時期に来ています。
いろいろ考えて今後のことも決めていきますので落ち着いたらまたご来店ください。
あああああああ、はよコロナどっか行けよ。


結婚100年は何婚式ですか?

2020年04月01日 13時45分40秒 | ニッカウヰスキー
はいこんにちは。
4月になりました。
今日から新年度、新学期です。
日本ではお正月の次に4月というのが1年の節目ですね。
桜ももうすぐ満開、気持ちも上がってきます・・・・・か?
まぁ昨今のニュース見てましたら上げたいのですが上がらないです。
沈んだ太陽はまた昇るのです!



さてさて月初なのでウイスキーフープのご紹介!って行きたいのですが今月は嘘かほんとかコロナウイルスのせいで頒布ボトルがございません。
弊店といたしましては急激に売り上げが下がっておりますので嬉しいやら悲しいやらですね。
素敵なウイスキーに出会えなかったのは悲しいことです。
しかしながら他にもウイスキーがたくさん入荷してますよ。
今回ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

シングルモルト余市 アップルブランデーウッドフィニッシュです。
いまだ品薄状態のジャパニーズウイスキーでございますがこちらも限定品となってましてなかなか一般の方は手に入らなかったのではないでしょうか。
まずはスペックから。
シングルモルト余市 アップルブランデーウッドフィニッシュ
アップルブランデーを28年以上熟成した樽で6ッか月フィニッシュをかけ追熟してます。
ノンチルフィルターでボトリング。
6700本限定。
47%
こんな感じです。
ニッカウヰスキーの創業者、竹鶴政孝とスコットランド人の奥さんリタさんの結婚100周年の記念ボトリングらしいです。
キャップシールのところはリンゴのドット柄です。
一部ハートの柄があるそうですがちゃんと見てませんので見つけてません。
ここ何年かフィニッシュ物が出ております。
若い原酒を使いフィニッシュをかけて・・・苦労しているのが分かりますね・・・。




続きましてコピペです。
 力強く厚みのある味わいの『シングルモルト余市』を、アップルブランデーの樽でさらに熟成させることで、芳醇な甘さとピートのコクが調和した味わいを実現しました。りんごのコンポートのような甘い芳香とモルティで豊かな香り、アップルパイやフルーツクッキーを思わせる焼き菓子のような香ばしくスイートな味わいで、ほのかなピートと麦の甘さが心地よく続きます
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
はっきりとした完熟リンゴ、甘いワインのような香り。
キャラメリゼしたリンゴ、モルティ、ショウガ、
ほのかなピートとパウンドケーキを焼いてるような余韻です。
皆様ご存知のようにニッカウヰスキーはもともと大日本果汁という会社でした。
リンゴジュースを作って創業時経営をしてました。
そういう点でもニッカとリンゴは切っても切れない関係です。
そうだからかたまたまなのかここ何年かに出たフィニッシュの中でも個人的に好感触です。
このご時世ですからすぐになくなりそうにないですが気になる方はお早めに。




今日はエイプリルフールなので気の利いたジョークでも飛ばそうかと思いましたが全くそんな気になれませんでした。
今回の余市を紹介するにあたって久しぶりにウイスキーを飲みました。
なんか飲む気が起きませんでしたの。
でも飲むとウイスキー美味しーーーってなりますね(笑)
幸せな時も楽しい時も悲しい時も気が滅入ったときもウイスキーは寄り添ってくれるのです。
改めてウイスキーのすばらしさに気が付きました。
こんな時代ですし都知事も府知事もバーに行くのは自粛してくださいとおっしゃってますので来てくださいとは言えません。
弊店カウンター8席とテーブル席なんですがカウンターの席を半分にして間隔開けようかとも考えましたがそもそもそんなに来店数がないので半分にする意味がないなと(笑)
自粛して休むのが筋なのかもしれませんが、休むと無収入どころか家賃や光熱費やその他もろもろ諸経費がかかります。
休めないんですよね。
あんまり愚痴愚痴言いたくないのでこれくらいにしときます。
ほんとに、はやくコロナが落ち着いてほしいです。
手洗い、うがいをしっかりして栄養しっかり取って睡眠時間も長めにとって下さい。
コロナが落ち着いてみんなの元気な顔が見たいです!
それまで僕もどうにか凌ぎます。
リロードは人一倍諦めが悪くて負けず嫌いのマスターが経営しております。
諦めませんし負けません!
同業者の方々もどうにか踏ん張ってほしいです!
落ち着いたらまたみんなで飲みましょうよ。