BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

スモーキー

2017年12月30日 14時44分27秒 | エドラダワー
はいこんにちは。
おはようからお休みまで暮らしを支えるリロードマスターです。
昨日の晩少し雨降りましたが今日はいい天気!
明日は雨が降る予報なんで今日のうちに大掃除の方が多いのかしら・・・。
もしくは帰省していつもと違う場所でこのブログ読んでる方もいらっしゃるのかしら。
今日と明日で今年も終わり、今年のことは今年のうちにやっときましょう。






さてさて今年入荷しましたウイスキーは今年のうちに開栓しましょう。
12月はウイスキーをたくさん開栓しましたが昨日も開栓しました。
ということで今回ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

バレッヒェン13年でございます。
今年の夏ごろに入荷しましてお蔵入りしておりました。
とある方にお勧めされましてそこまで言うなら買いましょうって買いました記憶です。
まずはスペックから。
バレッヒェン 13年
2003
53.6%
リフィルホグスヘッド熟成#175
アウトターンは289本
フェノール値50ppmというヘビーピートタイプでございます。
バレッヒェンと言いましても皆様ピンときにくいかもしれませんが蒸溜所は南ハイランドのエドラダワー蒸溜所。
シグナトリーのアンドリュー・サイミントンが所有しているこの蒸溜所はボトラーに提供もほとんどないです。





続きましてコピペです。
・・ないやんけー。
ない奴嫌やわー。
頼りない僕のテイスティングコメントで勘弁勘弁。
はっきりとしたスモーキー、ヨード香は少なく正露丸的な感じではないです、そのあとに甘いフルーツシロップ
砂糖、バニラのあまさ焚火のスモーク、クリーム
炭火のスモーク、BBQのスモーク。
こんな感じです。
思ったより単調ではなかったです。
ヘビーピートの奴ってなんやかんや単調の奴もあるんですよ。
ピート炊いてたらお前ら好きなんやろみたいなやつね。
アイラモルトではないスモーキーモルトはいくつかあります。
レダイクとかアードモアとかね。
これらはアイラのスモーキーとは違いますよね。
ヨード香が少なく潮感がない。
ピートの種類が違うのか熟成環境の違いがそうさせるのか・・・。
ウイスキーの神秘です。
変化球な感じで飲んでください。






たぶん明日は更新しませんのでこのブログもこれで書き収めです。
いつもウイスキーのことばっかりなブログですが少しくらい楽しくウイスキー紹介できましたでしょうかね。
難しく書こうと思えばかけるのですが楽にウイスキーに触れていただきたい、楽しくウイスキーに興味を持っていただきたいそんな気持ちでいつも書いてます。
お酒ですから楽しくです!
たまに背筋ピンとして飲むのも必要ですが気楽に楽しくウイスキーを楽しんでいただけたらと思います。
来年以降もリロードは明るく楽しいウイスキーライフを提供するべく精進していきますので今後ともよろしくお願いします。
そしてこのブログもできるだけ更新していきますのでちょいちょい覗いてください。
文末になりましたが今年も皆様に大変お世話になりました。
来年も今まで通りよろしくお願いします。
寒い日が続いておりますのでくれぐれも御自愛ください。
素敵な新年を迎えてください!
忘れていけない今日は今年最後の営業でございます。
年末で忙しいでしょうけど最後に顔見せていただけましたらうれしい限りです。
本日も門真でお待ちしております!





年末のご挨拶

2017年12月29日 13時38分21秒 | お店の事
はいこんにちは。
一色無くなったら動かなくなるプリンターに憤慨。
毎年この時期インクカートリッジの値段の高さにびっくりします。
そう、年賀状ができてないリロードマスターです。
元旦に届かないかもしれません。
毎年のことで反省しております・・・。




さてさてそろそろ年末の営業時間についてお知らせさせていただきます。
毎年のことではございますが年末は30日(土)まで。
年始は4日(木)からでございます。
営業時間は通常通りでございます。
ということで年内は今日と明日まで営業いたします。
今年も残りわずかになりました。
多くのお客様に今年もご来店いただき誠にありがとうございました。
来年以降もウイスキーのことをはじめいろんなことでお店を盛り上げていきたいと思います。
ウイスキー以外も楽しいこといろいろしたいですねー。
なにができるか考えるのが楽しいです。
いろんなとこにも行きたいですしねー。
とりあえず年明け名古屋行ってきます。





そういえば今年は日本国内いろんなところに行く機会がありました。
名古屋、鹿児島、北海道、福岡、仙台、静岡、香川。
どっか抜けてないかな・・・。
特に鹿児島、北海道、静岡では日本のクラフトディスティラリーの勢いと個性を感じることができました。
今ここで書いたらきりないので書きませんが各蒸溜所少し変わった作り方をしています。
そして大手がしないこと、できないことをしてるように感じました。
年明け厚岸と静岡からファーストリリースがあるそうです。
ウイスキーではなくニューボーンてやつです。
そちらも楽しみですね!
2020年の頃に去年オープンした蒸溜所のウイスキーがたくさん出てくると思いますよ。
思えばその頃はもう平成ではないんですね・・・。
明るい未来が待ってますよ!






リロードとしましても今年は節目の年でございました。
8月に10周年を迎えることができました。
当日は記録にも記憶にも残る1日となりまして忘れることのできない1日になりました。
来年は11周年です。
大きな病気やけがなどをせずそれが迎えれたらいいですね。
皆様の笑顔と素敵なウイスキーに囲まれて来年もお仕事できたらと思います。
幸せそうでしょう?
お金と休みと有給があったらもっとええんですけどねー(笑)
今回で今年のブログ終わりやと思ってるでしょう?
明日も更新できるかも・・・。
しないかも(笑)
しなかったらあかんから皆様よいお年をお迎えください!
できたらしたい!
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

キリンさんが好きです

2017年12月28日 14時27分24秒 | ビール
はいこんにちは。
今日で仕事納めでしょうか?
昨日で納めた方もいらっしゃったみたいです。
今日は掃除だけで納会みたいなことは最近少なくなった気がしますね。
昔がよかったとは言いませんが昔ながらのイベントもありなんではないかなと思います。
お酒飲んで仲良くなって仕事が円滑になるという考えは少し古いかもしれませんが言葉では言いにくいのですがあることだとは思います。
そして僕はどちらかというと少し古い考えの持ち主なのかもしれませんね。
楽しいお酒飲んだらなんでもええやーん。
あくまで楽しかったらね・・・。





さてさて年末に連続更新。
ウイスキーがどんどん開栓してますが今日は少し休憩。
ウイスキーの休憩にご紹介の商品はこちら↓↓↓↓↓

グランドキリンJPLです。
こんな寒いですがビールで休憩。
しかも大手ビールメーカーの商品。
とはいえキリンに「グランド」が冠された商品ですのでご期待ください。
まずはスペックから。
グランドキリンJPL
6%
ビアスタイルはジャパンペールラガー、こんなん初めて聞いた・・・。
滋賀工場で作ってるそうです。 
6%。
IBUとか載ってないですね。
キリンが作ったクラフトビール。
JPLといことで国産麦芽を使用してるそうです。
日本のホップ「IBUKI」も使ってます。
もう少し情報が欲しいですね。
エネルギーとかプリン体の数値は載ってるんですけどね(笑)





続きましてコピペです。
国内で栽培した大麦を自社で丁寧に製麦した「国産麦芽」を使用することで、豊かな味わいと余韻を楽しめます。
ホップの個性を最大限に引き出す「ディップホップ」製法において、従来の「ヘルスブルッカーホップ」と希少な「ネルソンソーヴィンホップ」に加え、ひと手間かけた国産ホップ「IBUKI」(いぶき)を一部使用することで、フローラルな香りを引き出した、日本の感性が注ぎ込まれたJPL(ジャパン・ペールラガー)です。
こんなかんじです。
僕も飲んできました。
さわやかなホップの香りうまみと苦み。
なんかこんな表現しかできないんですがラガーとか一番搾りとかキリンの定番商品のその先なイメージです。
グビグビ飲めていつもよりいい香り。
飲み飽きしないまさに日本のビールです。
ホップのことはまだまだよくわかりません・・・。
IBUKIの特徴もよくわかりません・・・。
こんな奴がビール紹介してます。
さーせん。





今日で仕事納めということでいよいよ年末ですね。
リロードはまだまだ納めませんよ!
仕事納めたらリロードへ!
今年最後、自分に素敵なご褒美ウイスキーなんていかがでしょうかね?
今年も皆様お疲れ様です。
お仕事後は門真のホットステーションリロードへ。
本日も門真でお待ちしております!

もういーくつねーると♪

2017年12月27日 15時37分31秒 | グレンファークラス
はいこんにちは。
寒いにもほどがあります。
北海道のほうはもっとすごいみたいですが大阪は大阪で寒いものは寒いのです。
あったかい布団にずっとくるまれていたいのですがそうもいってはおれませんのでこうして今日もpcに向かってる次第です。




ほんともういくつ寝るとですよね!
今回もウイスキーをご紹介するのですがこの時期にふさわしいのかふさわしくないのか賛否両論、馬耳東風、豚に真珠なさまざざまな意見が出そうな1本です。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

グレンファークラス1988 クリスマスボトリングです。
あと360ちょい寝ましたらクリスマスですよね!
毎年あっという間でしょうから次のクリスマスもあっという間に来ますよ(笑)
題名からオチまでが速いですがここで終われませんのでまずはスペックから。
グレンファークラス1988
27年 クリスマスボトリング
46%
オロロソカスク#7145、#7146、#7306の3樽バッティングです。
この3樽は88年の12月23日に蒸溜されたらしいです。
アウトターンは1200本。
ドイツ向けのクリスマスラベルです。
こんな感じです。
いやいやクリスマス前に紹介せんかいと賛否両論あるでしょうがそんなこんなはこのマスターには馬耳東風、貴重な意見はまさにまさに豚に真珠なのでございます。






気を取り直しましてコピペです。
香り:アプリコット、心地よいシェリー香。
味 :エレガントで強烈なフルーツ、スパイシーな甘いハーブ。
   ダークチョコレート。
余韻:長く、クリーミー。
こんな感じです。
僕もクリスマスに飲んでまいりました。
アプリコットと香ばしい麦の香り、牧草の香り
アプリコットや甘いフルーツ苦みのあるハーブと優しいチョコレート。
優しい樽香と苦みが少し残ります。
こんな感じです。
長熟の割には少し熟成感が物足りないなと思います。
シェリー樽の影響も強烈ではないし加水なんでスターターに飲んでいただけたらと思います。
この時期にぴったりです(笑)





いやー馬耳東風な僕でもこの時期にこの商品の紹介はないなと思います(笑)
クリスマス前に紹介しとかなあかんですよね~。
まぁまぁそんな細かいことは気にせずにとりあえず飲んでくださいませ。
あ、そういえばもう一回上に戻って写真を見直してください。
ボトルのわきに麦わらがございます。
昔はこの麦わらに包まれて販売されたそうです。
今回はそのノスタルジックな雰囲気を出すためにトール瓶で麦わら。
クリスマス感がありますねー。
間違ってもウイスキーの奥に水戸の高級納豆置いてるわけではございませんので!
納豆食べて今日も出勤します!
本日も門真でお待ちしております!

フルーツいうよりキャンディー

2017年12月26日 15時57分42秒 | グレンタレット
Hi!Hello。
今年最後の英会話に行ってきましたリロードマスターです。
去年のアイルランド以来楽しく英語の勉強が続いております。
上達したかどうかはよくわかりません・・・。
リスニングが今も昔も苦手なのです。
日本人の日本人による日本人のための英語はよくわかるのですがネイティブの人の英語はなかなか難しいところがあります。
慣れなんでしょうけどね。
なかなか慣れません。
たまに来る外国のお客様とコミュニケーション取れたらいいんですけどねー。





さてさてさすがに12月ということでウイスキーがたくさん出ております。
そうなると新しいウイスキーが開栓されます。
ありがたい話です。
そんならこのブログしっかり動かしなはれといわれそうですが・・・。
ということで本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓↓↓↓

逆光で分かりにくいですがグレンタレット1987でございます。
今月初めに紹介しましたグレンロッシーと同じ時期に出ました信濃屋さんのグレンタレット。
夏くらいの発売やったと思います。
やっとバックバーに陳列できました。
もう飲んだよって方もまだ飲んでないよって方も寄ってらっしゃい見てらっしゃい。
いや酔ってらっしゃいやな。
まぁなんでもええわ。
まずはスペックから。
グレンタレット 1987
29年 シグナトリーヴィンテージの瓶詰
カスクストレングス52,7%
シングルカスクのホグスヘッド熟成#379
アウトターンは194本。
東京の酒屋さん、信濃屋さんの限定品でございます。
こんな感じです。





続きましてコピペです。
【香り】エステリーな香り、洋梨、りんご、バナナ、メレンゲ、奥から蜂蜜やイーストの香り。
【味わい】口に含むと、プラム、パイナップル、パッションフルーツ、アプリコット、トロピカルフルーツのニュアンスも感じられる。
ピニャコラーダ、濃厚な甘味とクリーミーなボディ。
【フィニッシュ】フィニッシュはクリームソーダとオークのスパイスが長く続き、紅茶、ココナッツ、青いトマトも感じられる。
【コメント】現存する最古の蒸留所の変わらないハウススタイルが感じられるトラディショナルな1本。
こんな感じです。
僕も昨日飲んできました。
開けたてのせいか少しアルコール刺激、リンゴ、紅茶、バナナ、パイナップル。
アプリコット、オレンジシロップ、クリーム、キャンディ、子供用の咳止めシロップ
甘い余韻と少し苦みのある樽感。
こんな感じでございました。
いつも営業前にティスティングするのですが今回は営業後にしまして僕のコンディションがあまり良くなかったかも。
あまりにも信濃屋さんの北梶さんのテェイスティングと違いますね(笑)
まぁそんなこともあります。
皆様もビビらずに好きなこと言うてください。
何も言わないのが一番の罪です!




いやークリスマスも終わって一気に年の瀬ですね。
先ほどスーパーで買い物してきたのですがお餅とか金時人参とかお正月用品たくさんありました。
くわいとか関西だけなんかな、正月しか見ないですよね。
お雑煮用の小さい大根とかカズノコとか黒豆とか・・・。
地域によっておせちも雑煮もお餅の形も違いますよね。
日本て狭いのにいろんな文化や伝統があって楽しいです。
おなたの国のお雑煮はどんな感じですか?
コメントとかに書いてください。
誰も書かんやろうけど・・・(笑)
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

今日もカーディスです。

2017年12月25日 14時49分02秒 | ラフロイグ
はいこんにちは。
メリークリスマス!
昨日は結構雨が降りましたね。
イヴの夜にイルミネーションとか見ようと思ってた人は大変やったんではないでしょうか。
僕はと言いますと年賀状を作ってました。
そして完成しませんでした(笑)





さてさて今年も残すところあと一週間。
思い残すことなくウイスキーライフを満喫していただけましたら嬉しい限りです。
ということで本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓

ラフロイグ カーディスでございます。
前回に続いてカーディスのご紹介です。
前回と何が違うのか、まずはスペックからです。
ラフロイグ カーディス
57.2%
クォーターカスクで熟成。
前回に続きましてフレンドオブラフロイグの限定です。
そして今回はノンビンテージ。
若い原酒がきっと入ってると思われます。
クォーターカスクといいますとラフロイグの定番商品でございましたが今年?去年?に終売になりました。
リロードでもなくなってしまいました。
そんなこんなでクォーターカスクと比べることはできませんがお試しいただけましたらと思います。






続きましてコピペです。
今回も英語ですよ(笑)
Colour Golden amber
NOSE Gentle coffee cream and freshly sliced vanilla pods, builds into sweet mint with notes of old hay, a background of beach bonfire and then freshly sanded wood.
BODY Full bodied and complex.
PALATE A sweet vanilla dryness that develops into a creamy, oily mouth feel with bitter liquorice root and a throat full of smoke.
FINISH A long, creamy smoky finish.
こんな感じです。
前回皆さんちゃんと勉強したので今回は翻訳なしですよ!
と言いたいですが優しい優しいマスターが翻訳してあげますよ。
色:黄金の琥珀色
香り:優しいコーヒークリームと新鮮なバニラビーンズ、甘いミントと古い干し草、海辺の焚火、紙やすりで磨いた木。
ボディ:フルボディで複雑
味:乾燥した甘いバニラからクリーミー、オイリー、リコリス、スモーク。
余韻:長いことクリーミーとスモーキー。
こんな感じらしいです。
sanded woodで紙やすりで磨いた木というのが勉強なりました。
サンドにedでなんやと思ってましたら調べたらサンドペーパーをかけたなんですね。
あんま日常に使うことなさそうですが覚えておきます。
あとA sweet vanilla dryness that develops into a creamyこの文章の訳が自信なしです。
誰か教えてちょ。
そして僕も飲んだのですが僕のコンディションが悪い状況で飲みましたので割愛させていただきます。
三件目の最後に飲みましたの。
リロードではまだ飲んでないのです。
美味しかった記憶ですよ!





いやー早いもので今年も残すところ1週間ですね。
皆様どんな一年でしたか?
リロードとしましてはおかげさまで10周年を迎えることができました。
そして去年のアイルランドほどではございませんがいろんなところに行く機会がありました。
たくさんの出会いもありました。
大きな病気もけがもなく、なんかそんなことを考えたらいい一年やったんかなと思います。
来年もいろんなとこ行きたいですよねー。
その分皆様にしっかりウイスキー飲んでいただかなくてはなりません(笑)
ということで本日も門真でお待ちしております!

友情のラフロイグ

2017年12月23日 14時09分13秒 | ラフロイグ
はいこんにちは。
2週間ぶりの更新になります。
ランキングトップもとっくに陥落です。
当たり前ですね。
年末になりましたが皆様いかがお過ごしでしょうか?
忘年会なども多いのですかね?
飲みすぎ食べすぎに注意しまして楽しい年末年始にしましょう。




さてさて更新をしなかった間にウイスキーが何本か開栓されております。
年末に向けてまたこのブログが動く予感でございますので懲りずにチェック入れていただけましたらうれしい限りです。
ということで本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓

久しぶりな感じがしますねラフロイグのご紹介。
まずはスペックから。
ラフロイグカーディス15年
43%
ファーストフィルのバーボンバレルで熟成。
15年熟成でビンテージがついて2002年です。
そしてフレンドオブラフロイグ限定になってます。
こんな感じです。
カーディスはゲール語で友情の意味です。
フレンドオブラフロイグ限定ということでカーディス(友情)、なんかぴったりの名前です。






続きましてコピペです。
COLOUR Deep gold
NOSE A balance of sweet smoke and tropical fruit including mango and ripe banana; clotted cream and honey follow with chilli spice
TASTE Fudge sweetness with salt, iodine and smoke
FINISH Long and smooth
こんな感じです(笑)
みんな頑張って訳してください。
文字化けしてるじゃないですよ!
色:濃い金色
香り:バランスのいい甘いスモーク、マンゴー、熟したバナナを含むトロピカルフルーツ、濃厚なクリームと蜂蜜、チリスパイス
味:ファッジ、甘さと塩気、ヨード香スモーク。
余韻:長くてスムーズ
優しさがゆえに翻訳してみました。
間違ってても指摘とかいらないですよ(笑)
僕も飲んできました。
甘いスモーキー、バニラ蜂蜜
口に含むと甘さと潮っぽさバーベキューの後のにおい、フルーツ香
甘いスモークがながいこと続きます。
スモーキーやヨードだけでなく甘さが好印象なラフロイグです。
おススメですよ。





いやー明日はクリスマスイヴですね。
皆様予定はどうですか?
楽しい素敵な時間が過ごせるといいですね。
毎年リロードはイヴにケンタッキーを出してます。
しかし今年は日曜日ということでお休みのためケンタッキー買いません。
いつも予約なしで買いますので結構待たされてしまうのですがその待ち時間から解放される喜びです。
僕も明日は予定が入ってまして・・・年賀状作ります(笑)
暇なお方がいらしたらご連絡いただけましたらと思います。
もしくは不幸過ぎて明石家サンタに電話するかですね~。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!


スペイサイドの佳酒

2017年12月07日 14時16分58秒 | グレンロッシー
はいこんにちは。
いい天気ですね。
私事ですが昨日からマフラーを使い始めました。
すでに寒かったのでもっと早く使ってもよかったのですがもっと寒くなるまでと我慢してましたが無理でした。
寒さのピークはもっと先なのでこれ以上の防寒対策を今から考えていかなくてはなりません。
どんどんモコモコしていこうと思います。
最後は羽毛布団を背負って通勤するかもしれません。






さてさてなんか月末月始とウイスキーのご紹介が多いのですが今回も懲りずにウイスキーを紹介していこうと思います。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓↓

グレンロッシー1992 シグナトリービンテージでございます。
こちらは夏に入荷してましたがやっとバックバーに陳列できました。
まずはスペックから。
グレンロッシー1992
24年
57,4%
ホグスヘッド熟成#3454
東京の信濃屋さん向けになってます。
一緒に出ましたグレンタレットも買いましたがまだバックバーに置くことができてません。
残り少ないウイスキーにとどめを刺していただけたら並ぶかもしれません。
このように買ったものの並んでないウイスキーが多々あります・・・。
買わんでええのに買ってしまうのです。
このロッシーなんかはすでにいろんなブログでようさん紹介されてるんちゃうかなと思いながら書いてます。
まぁどっかで見たよって人も今回が初見よって方も楽しく読んでくれたらと思います。






続きましてコピペです。
【香り】シトラス、バニラ、白い花や桃、シャルドネの白ワイン、ややミネラル、ビスケットの甘い香り。
奥からミントやオークスパイス。
【味わい】口に含むとオレンジ、パイナップル、キウイフルーツ、ハチミツレモンキャンディー、ややワクシー。
【フィニッシュ】フィニッシュはハーブやジンジャー、ホワイトペッパーのスパイスがホワイトチョコレートと共に心地良く長く続く。
【コメント】フルーツ由来の甘味と酸味のバランス、 中熟スペイサイドの魅力あふれる1本。数滴の加水でフルーツフレイバーが花開きます。
こんな感じです。
僕も飲んできました。
フレッシュな柑橘、バニラ、苦み。
酸味のあるフルーツ、蜂蜜、甘いレモン、練乳。
ミルク系の甘さとハーブ系の苦み、最後にほのかにやさしい樽香が来ます。
こんな感じです。
確かに加水したらフルーツがたくさん出ます。
お値段もお手頃ですしおススメです。




気が付けばグレンロッシーを紹介するのが初めてですね。
何個かおいてた記憶があるのですがこのブログには挙げてませんでしたね・・・。
メゾンの1984やったかな、女性の絵が描いたボトル覚えてませんか?
あれめっちゃおいしかったです。
グレンロッシー蒸溜所はスペイサイドエルギンの南6キロの位置にあります。
初溜×再溜が3×3の6基。
ヘイグやディンプルなどのブレンデットに多くを使いシングルモルトとしての発売量は少ないです。
同じ敷地に姉妹蒸溜所のマノックモアがあるのです。
オフィシャルは花と動物で出てるくらいですかね。





いやー初めにも書きましたが寒いですね。
昨日は寒すぎて一人暮らしなのに粕汁作りました。
仕事帰りに頂きましたが体の中から温まります。
自画自賛ですがおいしかったです。
それはそうと粕汁って少量作るのが不可能な料理の一つじゃないですか?
ということで今日もこの後頂きます。
・・・俺が何食うてるとか誰が興味あんねん。
そして地味な粕汁(笑)
そら写真もないですよ!
しょうもない話で終わります。
本日も門真でお待ちしております!


シェリーカスクのハイランドモルト

2017年12月04日 14時44分06秒 | グレンモーレンジ
はいこんにちは。
曇り空の月曜日になりました。
なんか雨が降るとか降らないとか。
空気が乾燥してるしていますので少し雨が降ったほうがいいかもしれませんね。
インフルエンザもそろそろなんやかんや言うてきそうな気がしますし。
加湿器つけて乗り切りましょう。





さてさて12月入った途端のケチャップドバドバです。
今日もウイスキーのご紹介。
開栓するの楽しいですね~。
新しいウイスキーに出会える喜びに感謝しつつこのブログも進めていきたいと思います。
ということで本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓↓↓↓

ウエストポート 1997でございます。
まずはスペックから。
ウエストポート1997
18年 ダークシェリーカスク#1500071
58.4%
オーシャンズシリーズのボトリング。
オーシャンズの10作目らしいです。
リロードではオーシャンズシリーズは過去にブナハーブンの79がありました。
あれ何作目やったんでしょうね。
ちなみにウエストポートはコピペから【ウエストポート1997ダークシェリーは北ハイランド地方テインの町にある、5m以上の首の長いポットスチルが有名な蒸溜所のモルトを99.99%使用した通称「ティースプーン・モルト」】だそうです。
北ハイラルランドの首の長い蒸溜所といえばグレンモーレンジです。
そこにティースプーン一杯いれましてブレンデットモルトにしてるのです。
ほぼグレンモーレンジでございまして分類もモーレンジにしております。





続きましてコピペです。
色:赤みを帯びたダークアンバー
香り:メイプルシロップ、パンケーキ、チョコレートレーズン、オークスパイス、クレームブリュレ
味:レーズン、ブランデー漬けのソフトドライいちじく、ペッパー、ナツメグ、ミルクチョコレート
こんな感じです。
僕も飲んできました。
メイプルシロップ、チョコレート、レーズン、カラメル
レーズン、プルーン、イチジク、胡椒、ナツメグ、クローブ、ビターチョコレート
こんな感じです。
結構しっかりテイスト拾えました。
コピペに似てますがはっきりとらえられるファクターが多いです。
メイプルシロップとチョコレートはしっかりとれると思います。
モーレンジとして話しますがモーレンジは基本的にバーボン樽で熟成します。
シェリーカスク熟成のモーレンジは非常に珍しいと思います。
すごくおいしいのですがモーレンジ感を感じるのはすごく難しいです。
綺麗なシェリー感が好感が持てますよ。
寒いこの時期にぴったりのウイスキーです。





昨日は日曜日営業でございました。
思いのほかにぎやかになりまして楽しい営業ができました。
ご来店いただきましてありがとうございました。
来年も第一日曜日は営業いたします!
どうしようかと思ってましたが来年以降も年に何度か平日にお休みいただく可能性があると思いまして。
昨日もそうでしたが日曜日しかご来店できない方もいらっしゃるようですし。
ということで次の日曜日営業は1月7日ですね。
来年以降も日曜日営業のほうもよろしくお願いします。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!





今月のウイスキーフープ

2017年12月02日 15時20分31秒 | グレンマレイ
はいこんにちは。
お寒うございます。
昨日の帰り(今朝)寒かったです。
もう少し厚着しなきゃと思いました。
昔より寒さに弱くなった気がします。
そんな寒い日はウイスキー飲んだら暖かくなりますよ。





さてさて昨日の予告通り今日も更新できました。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

グレンマレイ 1991ケイデンヘッド forウイスキーフープです。
まずはスペックから。
グレンマレイ 1991
25年熟成
55,8%
バーボンホグスヘッド熟成。
アウトターン240本
ケイデンヘッドのボトリングでウイスキーフープ限定のボトルでございます。
毎月毎月素晴らしいボトルを供給してくれますウイスキーフープです。
グレンマレイはウイスキーフープからこの間ショートエイジのボトリングがありました。
それに続いて今回は中長熟の25年です。




続きましてコピペです。
白い花・バナナ・梨・アプリコット・ハーブ・シトラス・グレープフルーツ・ハチミツ
ウイスキーフープらしい簡潔なコメントです。
すでに開栓してますがまだ飲んでおりません・・・。
飲まれたお客様からは好感触な意見をいただいております。
今日飲んどきます。
開栓時でもすごいいい香りしてましたよ。
スペイサイドの佳酒、グレンマレイお試し下さい。





いやー皆様のおかげをもちまして久しぶりにランキング1位をいただきました。

そんなに最近更新できてませんのにアクセスいただいてる読者様に感謝です。
昨日の山崎ミズナラのアクセスがすごかったですね。
前に1位になったときはほぼ毎日に近いくらい更新しました。
今回は省エネで1位ですね(笑)
これにおごらず頑張ってきます!!
前回もすぐ首位陥落しましたし(笑)
そうそうこのブログのアクセスも嬉しいのですがお店へアクセスしていただけますともっと嬉しいですのでそちらのほうもどうぞよろしくお願いいたします。
しつこいようですが明日の日曜日は今年最後の日曜日営業でございます。
日曜日のリロードへアクセスしてくださいませ!
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!