BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

ゴジラ

2019年05月27日 15時04分27秒 | お店の事
はいこんにちは。
五月晴れどころか無茶苦茶暑い五月になってます。
無理せず、五月やからとか言わずエアコン付けたりしながら暑さとうまく付き合ってください。
この時期に運動会の学校もあるそうですね。
運動会いうたら秋のイメージですが練習期間中が暑いのでこの時期にしてるそうです。
でもこんなに暑かったら春も秋も関係ないですね。
まぁなんやかんや言うてますが暑さに気を付けてください。





さてさて5月も末になってきましたがウイスキーが入荷しました。
本日ご紹介のウイスキーはこちら♪↓↓↓↓↓

ゴジラ キルブライド 1989です。
ゴジラのラベルが目を引く今話題のボトルでございます。
まずはスペックから。
キルブライド 1989
28年
51.0%
アウトターンとか樽の情報がないですね・・・。
キルブライドは前にもありましたね。
多分ラフロイグです。
ラフロイグの水源地の名前です。
このボトルは月末公開されますハリウッド版の映画『ゴジラ キング・オブ・モンスターズ』と信濃屋さんのコラボ商品です。





続きましてコピペです。
香り:牡蠣のスモーク、燃えさし、手入したての皮製品、鉛筆削り、
干草、熟成されたピートの奥からビターチョコや熟したメロン、プラム。
味わい:貝の干物、アンチョビ、海藻、ヨードやタールからドライアプリコット、
イチジク、干し柿、煮込んだオレンジ等のフルーツが一気に押し寄せる。
ややオイリーなボディ。
フィニッシュ:甘い灰、生ハムメロンとシェリー酒の酸味が非常に長く続く。
コメント:ピート、フルーツ、ウッディネス、どれもが濃厚で複雑。
長期熟成アイラにしか発揮できない破壊力抜群の1本!
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
甘いスモーク、フルーティー潮っぽさや蜂蜜。
トロピカルフルーツ、バニラ、ハチミツ、塩キャラメル、燻製ハム、
フルーツ、スモーキーが心地よいです。
すごくおいしいアイラモルトです。
このスペックでこの値段ならお求めやすいのではないでしょうか。
一個だけ引っかかりますがお気になさらず飲んでください!
前も似たようなこと言うてました。





五月も今週いっぱいで終わりになります。
令和も一か月たちましてなんか落ち着きましたかね。
まぁ一般人の僕らは大きな変化はないですよね。
大きな変化ではないですが弊店の近くにビジネスホテルが二軒ほど建設中なんです。
大阪のはずれ門真市にそんなにホテルが必要なのかはよくわかりませんが出張者や観光客が増えそうですね。
現在門真市駅周辺には三軒のビジネスホテルがありますので二件増えて計五軒。
まるで都会のようなホテルの数です!
実際はそんなに都会ではないです(笑)
大きな変化とは言いませんので少しいい方向に変わっていただけたらいいと思います。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!





サンフランシスコスタイル

2019年05月16日 13時44分57秒 | ビール
はいこんにちは。
気持ちいい天気です。
風もいい感じに吹いてハンモックでお昼寝したい気候です。
日中は少し暑く感じますが今くらいが何するにもちょうどいいと思います。
ウイスキー飲むのもですよ!




さてさてこんな初夏にぴったりな商品のご紹介です。
今日は久しぶりのビールです。
そうでもないか。
本日ご紹介のビールはこちら↓↓↓↓↓

アンカー ベイキーパーIPAです。
アメリカ、サンフランシスコ アンカーブリューイング社の春IPAです。
みんな大好きIPAのご紹介です。
まずはスペックから。
アンカーベイキーパー IPA
7.0%
モザイクやカスケード、アマリロホップを使用。
IBUの表記等はないですね・・・。
こんな感じです。





続きましてコピペです。
かすかに濁りがかった黄金色で、シトラスやトロピカルフレーバーのような爽やかさを感じさせる。
こんなんしかないですね。
僕も飲んでまいりました。
はっきりとしたマスカット、麦、ライムやパイナップル。
牧草のような青い香りと苦みの余韻です。
いい香りとフルーツ、苦みがすっきりの素敵なビールです。
晩春のこの季節にぴったりのビールです。
スターターにぜひ!






ウイスキーもおいしいですけどビールもおいしいですよね。
まだ湿度が低いので屋外でビール飲みたいです。
湿度が高いのが苦手なんですよね。
あ、でもサウナも苦手か。
やっぱり暑いのが苦手なんかも。
寒いのも嫌いやけど。
年々苦手になりますね。
若い時は寒いのはまだ大丈夫でしたが最近めっきり苦手です。
それこそ昔は最初から最後までビールだけ飲めましたが最近無理になってきました。
酔っぱらうというよりおなか一杯になりますね。
食べる量も昔に比べて減った気がします。
なのに体重は落ちないのです。
不条理な世の中です。
まぁ世の中不条理だらけですよ!
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております。





ムーンリバー

2019年05月13日 16時14分28秒 | ブレンデットウイスキー
はいこんにちは。
GWも終わって僕も昨日、二週間ぶりのお休みをいただきました。
お休みと言いましても少し仕事がございましてお店に行ってまいりました。
休日にお店に行くのは好きではないのですが休みしかできないこともございまして、まぁしょうがないかなと思ってます。
せっかくのええ天気やったのにどっか行きたいなぁと思いながら残務に明け暮れましたとさ・・・。





さてさて少しご紹介するのが遅くなってますが少し前にリリースされましたウイスキーのご紹介です。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

ムーンリバーブレンド1980です。
鹿児島のキンコーさんのPB商品でございます。
まずはスペックから。
ムーンリバーブレンド1980
36年熟成
EXシェリーバット熟成
46.5%
アウトターンは294本。
こんな感じです。
中身の情報は全くございません。
80ビンテージがついてますので80だけの樽をバッティングしたのでしょう。
アウトターンが300本弱ということはそんなになん樽もなん樽も混ぜてないんじゃないのかな・・・。
どうなんでしょうかね・・・。




続きましてコピペです。
香り:芳醇なモルト、タルトタタン(キャラメリゼしたりんごのタルト)、わたあめ。
味 :クリーミーでミルキーなオーク、キャラメル。
   とろとろのビターチョコソース。
余韻:美しいオークとチョコレートパウダーの余韻が続く。
感想:オーク&チョコレートのハーモニーが素晴らしい!
   極上のシェリー樽オールドブレンデッド、超お薦めです!
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
優しい樽香と香ばしい麦、甘い樽香。
ココアパウダーとミルクチョコ、カラメル
甘いチョコレートとシェリー香の余韻です。
若干グレーンぽさ感じたんですけどどうですかね?
入ってますかね?
誰か答えを下さい。
皆様答えはわかりませんがあーだこーだ言いながら飲んでください。
80ビンテージですがブレンドということもあるのかものすごくコスパがいいですよ。
去年でしたっけ、以前出ましたサンセットグロウも残ってますので飲み比べしていただけたらと思います。




毎年思いますけど暑くなるのが速いです。
もう少しいい気候が続けばと思うのですが・・・。
今が何をするにも気持ちいいのではないですかね。
なんか外で活動したいもんです。
BBQとかビアガーデンとか。
飲みたいだけのような気がしますが・・・。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております。








漆黒のファークラスです

2019年05月05日 16時07分20秒 | グレンファークラス
はいこんにちは。
GWも終わりが見えてきました。
弊店リロードはGWも関係無く営業してますが、普段来ないお客様のご来店があり嬉しい楽しいGWを過ごしております。
今日明日で基本的に終わりそうなんで悔いなく遊んでください!





さてさてGWもウイスキーです。
本日ご紹介のウイスキーはこちら♪↓↓↓↓↓

グレンファークラス1989 ブラックジョージです。
今話題のファークラスが全然話題にならない町、門真市に着弾しました。
まずはスペックから。
グレンファークラス 1989 ブラックジョージ
55.4%
シングルカスクでボトリング
ファーストフィルシェリーホグスヘッド熟成。
#11194
アウトターンは213本
東京にございますBAR LIVET様のPBでございます。
こんな感じです。




続きましてコピペです。
高貴で力強い香り立ち。 枝付きレーズン、熟したプラム、煮詰めたベリーソース、黒糖ドーナツ、フォンダンショコラ、炭火珈琲。時間経過で炒ったアーモンドが浮上。ラストは湿度の高いシガーキャビネットが長く持続。リッチで重厚なタッチ。デイツやプルーンの甘さを実感した直後に追随するビターなオランジェットや深煎り珈琲。線の太いジュースをしばらく舌の上で遊ばせてあげると、迸るほどの果実香と円熟したリズムが堪能出来る。終始アダルトな質感。 大人たちだけの美徳。
BAR LIVETのマスター様はウイスキーガロアのテイスターも務めてる方ですのでかっこいいテイスティングコメントですね。
僕も飲んでまいりました。
陶酔感あるうっとりとしたシェリー香、レーズン、ブルーベリージャム、黒糖、ビターチョコ、コーヒー、高級家具。
酸味と濃厚な甘さ、レーズン、ドライナツメ、コーヒー、奥のほうにかすかにフルーツを感じます。
ビターな余韻がここちよく長く続きます。
いつもより頑張ったけどこんなもんです(笑)
89ビンテージと言えばメインモルト様とキャンベルタウンロッホ様のコラボボトル、信濃屋さんとここ最近すごいボトルが出てきております。
今回のボトルも素晴らしい1本になってます。
信濃屋さんのは残ってますので比べてみてください。
そしてこの前ありました東京ウイスキー&スピリッツコンペティション最高金賞を受賞しました。
それもあってなかなか入荷するのに苦労しました。
少し高額ですがぜひとも飲んでいただきたいと思います!




今日は5月5日子供の日ですね。
日曜日ですが第一日曜日ですので営業いたします。
お時間ございましたらお立ち寄りください。
きっとマスターが喜びます。
令和になりましても第一日曜日営業は継続しますのです今回ご紹介のボトルともどもよろしくお願いします。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております。




令和初投稿

2019年05月03日 15時19分21秒 | オルトモア
はいこんにちは。
GWも後半戦。
お天気もよさそうですね。
GWは毎年こんな感じの天気な感じがします。
晴れてて少し暑い、思いませんか?
前半戦は少し寒くてあいにくの雨でしたが後半戦は天気に恵まれるとの予報です。
各所でイベントなんかもたくさん行われてますね。
ええなぁ。





さてさて4月はあんまりなかった新入荷。
5月はパンパンパンと開けていきたいですね!
令和になりまして一発目のご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

ブティックウイスキー オルトモア 20年 バッチ10です。
リロード初のブティックウイスキーからの入荷です。
少し前に入荷してましてやっと開栓。
今年の2月くらいに買ったかな・・・。
まずはスペックから。
オルトモア 20年
52.1%
バッチ10
こんな感じです。
熟成のビンテージはわからないですね。
97とか98になると思います。




続きましてコピペです。
香り:パッションフルーツ、トフィー、クローブ
味:グアバ、パッションフルーツ、グレープフルーツ、カスタードクリーム 
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
砂糖をかけたグレープフルーツ、パイナップル、パッションフルーツ、バニラ、スパイス
パッションフルーツ、甘いオレンジジュース、マンゴー、カスタード。
フルーツとショウガっぽい余韻です。
トロピカルでおいしいオルトモアですよ。
ブティックウイスキーの説明を簡潔に・・・。
このブティックウイスキー、500mlしか入ってませんのでお早めにお試しいただけたらと思います。
ティックウイスキーカンパニー(That Boutique-y Whisky Company)は、シングルモルトやグレーン、ブレンデッドなど、世界の素晴らしいウイスキーを提供するインディペンデントボトラーです。この有限なウイスキーを多くの方々にお届けできるように500mlのボトルを使用しています。また、ラベルには蒸溜所にちなんだ面白いストーリーやジョークなどが楽しいイラストで描かれた特徴あるグラフィック・ノベルスタイルです。
コピペです(笑)
なんせ500mlしか入ってませんのでお早めに!






令和になりましたね。
どんな時代になるのでしょうか。
僕の個人的なお話なんですが昨日が誕生日でございまして40になりました。
平成が終わり僕の30代も終わりました。
元号も変わり、40代に入り気持ちも引き締まった気がします。
また誕生日当日、お祝いいただきましてありがとうございました。
めでたくもないような気がしますがお祝いしていただきますと嬉しい気持ちでいっぱいでした。
GWも後半戦ですがリロード全部開いてますので遊びに来ていただけたらと思います。
また今度の5日、日曜日は第一日曜日ですので営業いたします。
そちらもどうぞよろしくお願いします。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!