BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

黒いアイリッシュです

2016年11月30日 15時00分16秒 | アイリッシュ
はいこんにちは。
本日で11月も終わり。
いよいよ12月です。
何度もいうてますし聞いてるかもしれませんが今年もあっという間です。
忘年会とか飲む機会が多くなる時期になりますね。
二次会、飲み足らないときはぜひリロードへ!




軽く宣伝もしまして新しく入荷しましたウイスキーをさらに宣伝します。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

ブッシュミルズ、ブラックブッシュです。
毎度おなじみアイリッシュウイスキーです。
そしてなんやかんやアイリッシュ入荷してますがブッシュミルズ紹介することが多い気がします。
瓶が細いから棚に並べやすいのが好きです(笑)
今年はやっぱりアイリッシュです。
6月に行ったアイルランドが懐かしいです。
まずはスペックからですね。
ブラックブッシュ
40%
ブレンドになります。
ブレンドではございますが80%はモルト原酒らしいです。
モルト原酒の比率が極めて高いですね。
オロロソシェリー樽とバーボン樽で熟成された原酒、最長7年の原酒を使用しているそうです。
とこんな感じでございます。




続いてコピペです。
シェリー樽熟成由来の熟した果実の香りと重厚な味わいが特徴です。
こんなんしかないです。
僕ももちろん飲んでおります。
スタンダードのホワイトに比べてシェリー樽由来の香りが強いです。
強いというかホワイトにはシェリー由来感じませんね。
ストレートはもちろんロックでもソーダでも水割りでもなんでも対応してくれるウイスキーです。
気軽にほんと楽に飲んでいただけると思いますのでぜひ。




なんやかんやブログの更新が11月は少なくなってしまいました。
なにかと忙しかった以上にかどま元気バルの疲労感がなかなか抜けない・・・。
疲れが残る年頃なのかしら・・・。
気だけはまだ若いのですが寄る年月には勝てなくなってきました。
しっかり体も心もケアして年末を迎えたいと思います。
風邪とかはひかへんねんけどなー。
おいしいご飯食べてゆっくり寝るようにします。
あと、美味しいお酒もね!
12月は少し頑張ってブログ更新していきますのでちょいちょい覗いてください。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

かどま元気バル第8弾終わりましたよ!

2016年11月23日 15時14分19秒 | 門真のお話
はいこんにちは。
急に寒くなってきましたね。
本日は勤労感謝の日です。
お休みの方も多いのでしょうね。
皆様いかがお過ごしでしょうか?





さてさて少し時間があいてしまったのですが11月10日~14日の5日間かどま元気バル第8弾が行われました。
さほど広くない門真ですが呑んで回るとなるとそこそこ広いのです。
そこで東西にエリアを分けまして弊店リロードが所属するのは門真エリア、西エリアです。
西エリアは12日~14日の3日間でございました。
初日の土曜日は毎度のことながら多くの方にご来店いただきました。
目標としました人数にも達しましておかげさまでバタバタさせていただきました。
お客様が入れ替わり立ち替わりしますので普段の静かな落ち着いた感じでは全くなかったですが・・・。
普段リロードに来られないお客様がたくさん来て下さいました。
これがバルな感じですよねぇ。
リロードはドリンクがアイリッシィハイボールかぶどうのジントニックを選んでいただきフードはブランデーケーキか生ハムスティックを選んでいただきワンコインの500円。
今年はアイルランドに行きましたのでアイリッシュウイスキーを使いたかったのです。
ぶどうのジントニック、去年もしましたが去年は10月開催でした。
今年は11月開催。
ぶどうがないわ、高いわで確保するのが大変でした。
人生の中でこんなに高価なぶどうを買ったのは初めてでした(笑)
ブランデーケーキも手前みそですがええブランデーをふんだんに使用しましてしっとりおいしくできたと思います♪
生ハムスティックは特にコメントなしで(笑)




三日間ともおかげさまで忙しくさせていただきましたのでほかの店舗を回ることができておりません。
と言いながらも10日~12日の開催でした東エリアには少し回ることができました。
しかし営業後にお邪魔しますので偏った店舗選びになってます。
一軒目に伺いましたのは古川橋のBAR Liccaさん。

5月にオープンしましてかどま元気バル初参加でした。
トルティージャと生ハムスティックといろいろ選べるドリンクの中から1杯で500円。
生ハムスティック流行ってるのでしょうか(笑)
おいしくいただきました。
Liccaさんは初参加ということもあり多くのお客様がご来店されたそうです!
ニ軒目は毎度おなじみ古川橋のBaby Breathさんへ。

こちらはFBで僕とつながってる方はよくご存知でしょうが夜中にピザを食べてるところです。
タンシチューとマッシュポテトとブルスケッタとワンドリンクが付いて600円。
去年より100円値上げしましたね(笑)
でもこれでもお得感満載でした。
こちらも古川橋エリア長をしていただいたのもあるのか夜遅くまでたくさんのお客様がいらっしゃいました。
と古川橋の2軒しか回れませんでした(笑)
しかもBARだけ。
だいぶ偏ってますね。
仕事終わりなので開いてるお店が少ないのです・・・。
これで堪忍堪忍やで。




僕もバル実行委員の一員でして今回は門真エリアの班長を仰せつかりました。
バル開催前から参加店舗をはじめ他の実行委員の皆様にも大変お世話になりました。
めんどくさいお願いたくさんしましてすいません。
この場を借りて御礼申し上げます。
今回は何個かトラブルなんかもありました。
次回のかどま元気バルの時には同じトラブルが起こらないように実行委員の末席な僕ではございますが精査して行きたいと思います。
次回もあるかどうかすら何も決まってませんけどね~。
ということでこのあたりで。
本日は勤労感謝の日ですので勤労できることに感謝しながら門真でお待ちしております!

少し遅れましたが今年もこの季節

2016年11月21日 14時30分29秒 | お店の事
はいこんにちは。
少し更新するのに期間があきました。
更新することが多くあったのですができませんでした。
すいません。
昨日やっと三週間ぶりのお休みをいただき元気になりましたが先週は疲労困憊でございました・・・。
店を開店した時は約半年休みなしでやったのですが今回久々に三週間続けて営業したくらいで疲れが抜けません。
年齢的なものもあるのでしょうかね~。




さてさて告知も何もかも遅くなってますが今回御紹介の商品はこちらです↓↓↓↓

もう皆様飲みましたか?
今年もこの季節「ボージョーレヌーボー」です。
リロードは基本的にウイスキーバーなのですがこの季節だけ少しワインの押しになってます。
先週の木曜日解禁でございましてニュース等でも報道されましたので皆様すでにご存知でしょうね。
ちなみにこのボージョーレーヌーボーの名前はと言いますと。
アンリ・フェッシボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォ ヴィエイユ・ヴィーニュ 2016
と言います。
なにがなんだかよくわかりません(笑)
ワインの事よくわかりませんので誰かご教授ください。
ヴィラージュということで少しいいボージョーレーでございます。
軽いとか水っぽいとか言われますがこちらはそないなことありまへん。
だまされたと思って飲んでください!




コピペがありました。
樹齢平均50年から75年の古樹から採れる量は少ないながら凝縮したブドウだけを使って丁寧に仕込みました。
しっかりしたカシス、ラズベリー、プラムの風味が凝縮した、素晴らしく力強い味わいが口中で豊かに広がりを見せ、長い余韻を楽しみむことのできるワインです。
だそうです。
樹齢が長い方がええブドウができるのかしら・・・。
ぶどうはガメイ種です。
僕もいただきました。
ベリー系の香りがしっかり出てきます。
タンニンも抑え気味でフレッシュな感じです。
もちろん飲みやすいですよ。
ウイスキー飲む前にスターターとして楽しんでいただけたらと思います。
ワインに合う料理も少し用意しておりますのでそちらとあわせていただけましたらと思います。




ボジョレーなのかボージョレーなのか相変わらずよくわかりません。
そして木曜日解禁してますのでリロード店内の在庫が残りわずかです。
まだ飲んでない方はお早めに、話のタネに、または人助けやと思って飲んでください!
約10日ぶりのブログは軽めにこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!


思い出のアイリッシュ

2016年11月10日 13時35分17秒 | アイリッシュ
はいこんにちは。
今日も寒いですね。
寝室の加湿器を昨日から動かすことにしました。
おかげで起きた時、のどの調子がいいです。
後は結露にだけ気をつけながら冬を越えていこうと思います。
自己管理ですよ!なんせ休みないからね♪





さてさて最近ウイスキーの入荷少ないんちゃうの?ってこの間言われました。
入荷はしてるのです。
ただ棚に並びきれない状況でございまして並べないというより並べることができないというのが正解。
ということで少しゆっくりだった月曜日、少しボトル棚の並びを変えまして隙間を少しづつ作りましてなんとかスペースを確保したのです。
後、何本か置ける予感です。
何本か今まで入荷してきたウイスキーを出していきますね。
そして並びが変わっただけで雰囲気が変わるので気分転換ができました。
新しく並べましたウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

ブッシュミルズ16年
オフィシャルです。
初夏に行きましたアイルランド、気分はまだアイルランドです。
ジャイアンツコーズウェイの近くにあるブッシュミルズ蒸留所、気分はまだと言いながら少し懐かしく感じます。
まずはスペックから。
ブッシュミルズ16年
40%
バーボン樽原酒とシェリー酒樽原酒をバッティングしてポートワイン樽で後熟したそうです。
21年もそんな感じのスリーウッドでしたね。
マディラワイン樽でしたっけ。
21年と飲み比べるのもいいと思います。
ブッシュミルズはシングルモルトを作ってます。
アイリッシュウイスキー特有の未発芽大麦は使用してないとのことです。




まずはコピペです。
甘いスパイスのような香りと、ダークチョコレートやローストナッツを思わせる深く、複雑な味わいです。
こんな感じです。
まだ開けてないので僕は飲んでおりません。
アイルランドで飲んだ時はチョコ感やナッツ感もありましたがアイリッシュらしいトロピカル系のフルーツ感があった気がします。
21年同様16年を飲んだ時にもすごく感動したことを思い出します。
今日飲んどきます。
実はこのブッシュミルズ16年、ただいま正規品が休売中。
アイルランドで日本にも入ってると思って買ってこなかったのですが日本でもなかなか見つからない。
やっと見つけて少し前に入荷したのです。
年明けに少量正規で入荷する予定だそうです。
それまでになくなっていましたらもちろん買いたい1本です。
まだ開けてませんがアイルランドで飲んだときの事を考えるとすごくお勧めです。
お値段もお求めやすいと思います。
是非お試しください!



昨日のブログでも紹介しましたが本日からかどま元気バル第8弾が開催されております。
少し寒いですので皆様暖かくしてお出かけください!
リロードが属する西エリアは土曜日からですよ。
僕も今日の仕事後に行けるお店が何店舗かありますので少しバルを体験しようかなと思ってます。
皆様もぜひ参加バッチを購入しまして門真の街を満喫してください。
今日はこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!



いよいよ明日からです!

2016年11月09日 14時40分05秒 | 門真のお話
はいこんにちは。
寒くなってきましたね。
木枯らし1号が吹くとか吹かないとか。
今年は早くもインフルエンザが流行ってるそうです。
手洗い、うがいをしっかりしましょう。
手軽にできる予防法ですよ~



さてさてこの前の日曜日は営業させていただきました。
おかげさまで楽しい営業ができました。
来月も第一日曜日は営業いたしますのでよろしくお願いします。
日曜日営業した関係でただいま休みなく今日で10連勤です。
なかなかのブラックでございますが経営者なので労基にいうてもしょうがないのです。
そしてこの疲労感に追い打ちをかけるように今年もこのイベントがいよいよ明日から始まります。

もう恒例になりましたでしょうか、かどま元気バル第8弾です。
「呑んで」、[食べて]、[楽しんで]門真の街を堪能していただけましたらと思います。
今回も前回同様バル参加のバッチを購入いただきまして各店舗を回っていただくという段取りになっております。
萱島、南門真、大和田、古川橋、門真、大日、西三荘、守口の8エリアに分かれまして前回同様、いや前回以上に盛り上がること必至だと思います。
明日からは東エリア、萱島、南門真、大和田、古川橋の4エリアからスタートします。
基本500円でワンドリンク、ワンフードを楽しんでいただき、皆様で飲み歩き、食べ歩き、はしご酒をしていただくイベントです。
もちろん500円でないメニューもありますしお得なメニューがたくさんあると思います。
また飲食店だけでなく服屋さん、メガネ屋さん、薬局、マッサージ屋さん、コンビニまで参加いただきましていつもよりお得にいろいろ買えたりサービスを受けたりできます!
いろんな街のバルを見ても飲食店以外がこんなにたくさん参加してるバルも珍しいのではないでしょうか?
飲食店だけでなくいろんな業種の店舗を巻き込んで門真の街をあげて盛り上げていけたらと思います。






もちろんリロードも参加しております。
リロードは門真エリアなので12日(土)からでございます。
12(土),13(日),14(月)の三日間いつもの静かな雰囲気とは違うと思いますが楽しんで営業したいと思います。
気になるリロードのメニューです。
ドリンクはアイリッシュハイボールかぶどうのジントニック。
フードはブランデーケーキか生ハムスティック。
今回は今年アイルランドに行ったこともありましてドリンクはアイリッシュハイボールが一押しです!
いつもはブレンドのスコッチウイスキーを使用してきましたが今回はどうしてもアイリッシュを使いたかったのです。
少しでも陰に隠れてましたアイリシュウイスキーに日が当たればと思うのです。
ワンドリンク、ワンフードで500円ポッキリです。
だいぶお求め安くなってると思いますのでこの機会にぜひ。
特に今だリロードに来たことのない方に来ていただきたいと思います。




ブランデーケーキなんですが今まで何度かバルの時も作ったのですが家で作ってました。
しかし今回はガスオーブンがリロードに来ましたのでお店で作ったのです。
家の電気のオーブンと違いガスオーブンの仕事の早い事早い事・・・。
おかげで成人独身男子の家が甘いケーキの香りで充満することもなかったです。
いいブランデー使ってますしちょっと味見しましたがしっとりして甘さひかえめ、大人のケーキになってます。
甘いの苦手な人でも食べれます。
なんせブランデ―たっぷり塗ってますから(笑)
そして気が付いた人いましたか?
13日の日曜日はバルで営業いたします。
ただいま、わたくし3週間休みなしの10日目でございます。
ちょうど半分がまさに今日。
11月は30日しかないのに28日勤務するのです。
あんまりストレスがたまらない職業なんでなんの心配もしてません(笑)
体調崩さないことだけ心配してます。
冒頭の手洗いうがいしましょうって言うのは自分に言い聞かせてるのです!
体力勝負で頑張って行きますので皆様もかどま元気バル、体力勝負で楽しんでください!
まだ参加バッチ購入してないという方はリロードにもございますので買いに来て下さいませ。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

メキシコのビールです

2016年11月06日 15時16分28秒 | ビール
はいこんにちは。
少しというかしっかり寒さを感じるようになりました。
今日は文化の日の前後の週末ということで大学では学園祭をしてるところが多いのですかね。
なんか懐かしい気持ちです。



さてさて寒くなってきたというのにこんな商品が入荷しております。
本日ご紹介の商品はこちらです↓↓↓↓↓

デイオブザデットIPAです。
なんか終わったのにハロウィンを思い出す絵柄ですね。
皆様はハロウィンは仮装とかしはったんでしょうかね?
リロードはなんにもしておりません(笑)
まずはスペックから。
デイオブザデット
スタイル :IPA
度  数 :6.8%
醸 造 所 :セルベセリア・メヒカーナ醸造所
原 産 国 :メキシコ
IBU:83
こんな感じです。
メキシコのビール、どんな感じになってるのでしょうか。
すいません飲んでませんの・・・。
メキシコのビールってコロナとかネグラモデロくらいしか知りませんね。







そしてコピペ
フローラルな香りとは対照的な、インパクトのある強い苦味が特徴のIPAです。
なんか簡単なコメントしかありません。
先ほども言いましたがまだ飲んでないのです。
少し度数も高く苦みが強い感じですかね。
味も気になりますがラベルがほんと気になりますね。
デイオブザデット「死者の日」
ラテンアメリカ諸国中心に11月1日、2日と祝日に制定されてる日だそうで家族や友人が集まって故人をしのぶ日だそうです。
その時に砂糖で作ったガイコツなどを飾るそうです。
日本で言うお盆みたいなもんなんですかね?
よくわからないのですが。
でもガイコツ飾るって感覚は日本にはないですね。
見た目はガイコツでもメキシコの人からしたら縁起物なラベルなんです。
少し寒くなってもスターターはビールですって言う方お試しいただけましたらと思います!





文末になりましたが本日第一日曜日です。
今月も第一日曜日しっかり営業いたしますのでお時間ございましたら遊びに来て下さい。
ウイスキーもいろいろ入荷してますよ~。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

ブラックニッカ ブレンダーズスピリット

2016年11月03日 13時28分52秒 | ニッカウヰスキー
はいこんにちは。
11月3日文化の日皆様いかがお過ごしでしょうか?
絶好の行楽日和ですね。
大学とかは学園祭シーズンなんですよね。
懐かしい感覚です。



さてさて本日もウイスキーの紹介でございます。
今回ご紹介のウイスキーはこちらです↓↓↓↓

ブラックニッカブレンダーズスピリットです。
ブラックニッカが発売されて60周年だということで数量限定で作られたブラックニッカです。
青色なのか紺色なのか少し高級感のある瓶になってますね。
1956年にできましたブラックニッカ、60年前ということは「マッサン」こと初代マスターブレンダーの竹鶴政孝が作った商品です。
この限定品のブラックニッカには1956年に蒸留した余市原酒も入ってるそうです。
そんな原酒あったんやてなもんですけどね・・・。
ブレンドということでグレーンウイスキーも入ってますがニッカのグレーンと言えば宮城峡にあるカフェ式のグレーンです。
このカフェ式の連続式蒸留機はもともと西宮にあったそうです。
その西宮時代の25年以上熟成されたグレーン原酒も入ってるそうです。
そんな原酒あったんやてなもんですけどね・・・。
余市の新樽原酒、宮城峡のシェリー樽原酒なども入ってるそうです。
最近の余市は新樽が多いですよね。
樽の力が強いので熟成が早いのでしょうね。
長期熟成には向いてないと思いますが・・・。
このように新旧織り交ぜて、ブラックニッカ発売60周年にふさわしいニッカウヰスキーの歴史と技術をブレンドしたブラックニッカと言えるのではないでしょうか。




つらつら書きましたがスペック載せる時間になりました。
と言いましてもノンエイジのブレンドなんで載せることもないのです。
ブラックニッカ ブレンダーズスピリット
43%
アウトターンは12000ケース、ということは144000本。
普段のシングルカスクに比べたら破格のアウトターンですね(笑)
とこんなもんしかないのです。
ブレンドしてるのでビンテージが書けないのはもちろんですが若い原酒もきっと入ってるので何年熟成とも書けない。
樽も複数使用してるので何樽熟成とも書けない。
シングルカスクに近くなる方が様々な情報が挙げやすくなるのです。
ついでにコピペも。
香り:チョコレートのような甘い香りと心地よいピート薫香。
長期熟成原酒ならではの円熟味とまろやかさが全体を包む。
味わい:しっかりとしたモルトの味わいとほのかなビター。
カフェグレーンの甘く伸びのある豊かな味わい。
余韻:穏やかなピートのコクと余韻。
こんな感じです。



カフェ式グレーンは旧型の連続式蒸留機です。
宮城峡蒸留所内にございまして僕も以前見学させていただきました。
1962年に先ほども挙げましたが西宮工場に設置されました。
西宮にあった時はもちろん見たことがないです。
1999年まであったそうです。
60年代からはこのカフェグレーンを使用してブラックニッカを作っていたのでしょう。
そしていま60周年。
還暦ですね。
赤いラベルにしても良かったような気もしますがね。
お値段もお手ごろで黒板のおススメウイスキーのとこに書いてあるからすぐ無くなる可能性が高いですのでお早めにお試しください!
ということでこのあたりで。
次の日曜日6日は第一日曜日ということで営業いたします。
本日文化の日、祝日ですが通常通り営業いたします。
本日も門真でお待ちしております!

ダイナソー

2016年11月02日 13時09分07秒 | お店の事
はいこんにちは。
11月になりました。
急に寒くなった気がしますが今年は寒い冬なんですかね?
寒暖の差が激しいせいか風邪ひいたり体調崩してる方が多い気がしますので皆様くれぐれも気をつけてください。
今年も残すところ早いもんで二カ月を切りました。
あっという間に今年も過ぎていきそうですね。




さてさて月の初めのブログ更新。
いつもなら恒例のウイスキーフープからの新商品の案内なんですが今月は一カ月パスするとのことなんで少し残念、少しホッとしてるところです。
その代りに新入荷していますウイスキーがございますので今回はそちらをご紹介します。
今回御紹介のウイスキーはこちらです↓↓↓↓↓↓

アイラモルト ダイナソー 2009 スリーリバースです。
何度かご紹介したことありますスリーリバース社のダイナソーシリーズです。
ヤングアイラモルトがコンセプトであるこのシリーズ。
ほぼボウモアしか出てなかったのですがこの間初めてラフロイグが出ました。
今回は蒸留所がよくわからないというか公表されてないのです。
皆様で飲みながら「あっこやで、いやこっちやで」で関西弁丸出しで想像してみてください。
まぁ答えは出ないので好きなこと言うてくれていいと思いますし。
まずはスペックから。
アイラモルト 2009
6年熟成 58.9%
リフィルシェリーホグスヘッド熟成 #1509
アウトターン282本
こんな感じなんです。
2009年の6年熟成・・・若いですね。
ダイナソーシリーズのコンセプトにピッタリなヤングアイラモルトです。





気になるコピペです。
香りはシャープなスモーク、エナメル、ニューポッティなモルトと少しの酸味。
味はシャープでホット、鋭いスモークとタール、ドライなモルトとアルコールの甘み。
フィニッシュはホットでスパイシー、強いスモークが長く続く。
とこんな感じです。
僕も飲んでおります。
スモーキーでニューポッティ、皮靴とか革ジャンのにおい。
開けたてのせいか度数のせいか少しピリピリ、スモーキー、甘さが残ります。
長い事スモーキーが続きます。
こんなんです。
ヤングアイラによくあるのですがスモーキーの裏にうまい事ニューポッティーが隠れますね。
こんだけ若いとスモーキーモルト以外はもっとニューポッティーが出てきそうな気がします。
最近多いヤングなカリラやラガヴーリンなんかはうまい事隠れてる典型な気がします。
もちろん感じるのは感じるのですがね。




このダイナソーシリーズ、ダイナソーということもあってもちろんラベルには恐竜です。
今回の恐竜は「パキケファロサウルス」という恐竜です。
中生代白亜紀後期北アメリカ大陸西部に生息していました。
大きな頭骨が特徴の石頭恐竜の代表的なものの一つで、その名前は「分厚い頭のトカゲ」の意味を持っています。
ここもコピペしました(笑)
僕がそんなにパキケファロサウルスに詳しいわけがございません。
皆様がご来店いただいた時に「マスター、パキケファロサウルスのウイスキーください」とおっしゃっても僕はポカーンとなりますのでご注意を。
明日は文化の日、本日は祝日前でございます。
本日も門真でお待ちしております!