BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

コリン星から来たんちゃいますか

2020年02月22日 14時47分52秒 | スプリングバンク
はいこんにちは。
午前中は雨降ってましたがもう止みましたね。
夕方からご飯食べて一週間の〆にリロードでウイスキー。
素晴らしい一週間の〆にふさわしい流れじゃないでしょうか。
クソみたいな一週間の〆にもピッタリだと思います。
なんせ来てくれたら僕の一週間の〆にぴったりなんです。





さてさてウイスキーのお話しますよ。
本日ご紹介のウイスキーはこちら♪↓↓↓↓↓

スプリングバンク1992 和NAGOMIです。
去年の10月末か11月くらいに入荷した気がしますがやっと開栓です。
まだ早いほうです。
買い、着、即開栓と行きたいですがなかなかね・・・。
愚痴愚痴言うてても仕方ないのでまずはスペックから。
スプリングバンク1992 和NAGOMI
25年
ホグスヘッド熟成。
49,2%
アウトターン244本
こんな感じです。





続きましてコピペです。
【香り】苺ジャム、ドライパイナップル、革張りの家具、樺の木、芝土等のコケ系のピート香、ややフローラルな香りも漂う。
【味わい】口に含むと、マーマレード、熟したオレンジ。フルーツトマト、マンゴーにベリー系フルーツの味わいがするフルーツほおづき。ドライアプリコット、柑橘果皮の砂糖漬け。奥からタイムやローズマリー。
【フィニッシュ】徐々にドライに変化、ブリニーでワクシー。白檀、ジンジャーのスパイスが長く続く。複雑、ベリー系フルーツとブリニーなフレイバーは王道のハウススタイル。
【コメント】オールドボトルの片鱗すら感じる渾身のスプリングバンク。
こんな感じです。
トップから熟れた苺、パイナップル、ドライアプリコット、バニラ、
甘いオレンジ、苺、洋ナシ、クリーム、塩っぽさ、牧草
バニラクリームからやや酸味のある苺、塩っぽさ
めくるめくイチゴを中心としたフルーツと塩っぽさ、懐かしいスプリングバンクの雰囲気・・・。
こりゃヤバイです。
開戦直後でこの複雑さ、どんどん開いていくのが楽しみです。
開栓するのが楽しみで期待値も高かったのですがそれを超えるこの一本。
一週間の〆にこれ以上にぴったりなものがあるでしょうか?




今年は今日から三連休らしいですね。
昭和生まれのマスターは令和のカレンダーに慣れておりませんのでびっくりしております。
今年はオリンピックイヤーでしかも東京、そのせいで今年のカレンダーはイレギュラーです。
10月も祝日がないそうです。
どっかに祝日が集まってますので得したとか損したとかないですので安心してくださいませ。
ちなみに明後日、月曜日の祝日はいつも通り、営業しておりますので三連休の〆にどうぞ。
たまにに質問いただきますが祝日は開いてますので。
第一日曜日以外の日曜日だけお休みです。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!


俺の名前を言ってみろはジャギ

2020年02月20日 14時36分20秒 | サントリー
はいこんにちは。
今週初めはすごく寒かったですが寒さも緩んできました。
ほんとにこの冬は暖かいです。
日が暮れるのも少し遅くなってきましてそろそろ花粉の情報も聞こえてきました。
春の気配を感じますね。




さてさて文頭にありがちな季節のお話もしましてウイスキーのお話に入ります。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

サントリージャパニーズブレンド季(トキ)です。
文頭、季節の話題にしたのは季節の「季」と今回紹介のウイスキーの名前「季」をかけてたんですよねー。
こんなん誰でも、みんなが気が付きます。
話しを戻しましてこちらの商品は3年前くらいに北米向けに発売されたブレンドウイスキーになってます。
そしてなかなかみたことないジャパニーズウイスキー表記です。
ややこしい話をしますが日本のウイスキーですが日本で売ってません。
一部並行輸入されてましていわゆる逆輸入いうやつです。
左ハンドルのカローラみたいなものです。
レクサスって言いたかったけどそんなに高級ウイスキーでもございません。
ちなみにアメリカでは40ドル~50ドルで販売されてるそうです。
こちらでは並行輸入でしか入ってませんので一部プレミア価格で販売されてますので参考にしていただければと思います。
イギリスでも販売が開始されたそうです。
イギリスは右ハンドルですかね(笑)
長々と書きましたがスペックを書き忘れそうなので書いときます。
サントリージャパニーズブレンド季
43%
北米向けなのかアメリカンプルーフ表記の86プルーフ表記もございます。
白州の12年を中心に山崎、知多をブレンドしてるそうです。
こんなかんじです。



続きましてコピペです。
ウイスキー本来の良さを残しつつ、グリーンアップルのような爽やかさと独特なモルトとグレーンの組み合わせから来るバニラのような甘さを感じるアメリカ市場で大人気の国産ウイスキー。
こんなんしかないです。
僕も飲んでまいりました。
甘いバニラ、クリーム
酒質は軽いですが甘く香ばしい。
すっきりとした余韻です。
こんな感じです。
きっとハイボールで飲んでもおいしいです。
アメリカはもともとカティサークとかデュワーズとか軽めのテイストが好かれてるそうですのでそこを狙ってるような気がします。
あと、サントリーは世界的にハイボールを展開していきたい思惑があるのかもしれませんね。
ぜひ序盤戦に登場させてくださいませ。





気が付けば二月も終盤戦。
今年はオリンピックイヤーでもあり4年に一度の閏年で2月が29日まであります。
昔から思ってたんですがなんで2月は28日までなんでしょうか?
31日の月がちらほらあるじゃないですか。
そこから持ってきて均してってできないのでしょうか?
二月だけ28日で4年に1度は29日。
もう生きてきて40年たちますから慣れてますがおかしくないですか?
誰か何でこうなったかわかる人教えてください。
ググレカスとか言わんといてくださいませ。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!







インドとエールビールとアイリッシュウイスキー

2020年02月13日 14時01分16秒 | アイリッシュ
はいこんにちは。
すごく暖かいです。
二時間前くらいに起きまして少しだけ買い物がてら外をうろうろしてきたのですがコートはいらないですね。
今年はほんとに暖冬です。
いいのか悪いのかよくわかりませんでが個人的には寒くないほうが好きです。




さてさてなんかウイスキーの話するみたいです。
お時間ございましたらご高覧ください。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

ジェムソン カスクメイト IPAカスクエディションです。
毎度おなじみジェムソンのカスクメイトですが今回はIPAエディションです。
前回紹介しましたのは東京エディションでしたかな?
今回はみんな大好きIPAの樽でシーズニングしました樽でフィニッシュしたジェムソン。
まずはスペックから。
ジェムソンカスクメイトIPAエディション
40%
こんな感じです。
ローカルブリュワリーにジェムソンで熟成しました樽を貸し出し、IPAを熟成。
IPAを熟成しました樽をミドルトン(ジェムソンを作ってる蒸溜所)に戻しましてジェムソンを熟成。
こんな流れです。
スタンダードはIPAではなくスタウトでございました。
今回はIPAどんなファクターをもたらすのでしょうか。



続きましてコピペです。
Aromas :Floral, herbal hops, grapefruit citrus notes with subtle orchard fruits, complemented by wood shavings and a little nuttiness.
Taste:Hops and light citrus with sweet herbal notes and delicate spicy tones.
FinishThe lingering fresh fruit and hops give way to grains of barley and a signature smooth finish.
イングリッシュOK?
のっとおっけいです。
香り:フローラル、ハーバルなホップ、かすかな果樹園のフルーツとグレープフルーツのシトラス、削った木とナッツがが補足される。
味わい:ホップとライトなシトラスが甘いハーブと繊細なスパイスとともに
余韻:長いフレッシュなフルーツとホップが与える麦の穀物感のスムーズな余韻。
こんな感じですかね?
ウイスキーの勉強しながら英語の勉強もできるのです。
一石二鳥ですわ!
わっはっはっはー
なに笑ってんねん!




明日はドキドキが止まらないバレンタインデーですね。
最近は自分に買ったり友達と交換したりすることが多いみたいですね。
おっさんになりましたので多少のことではドキドキしないのですが多少ドキドキしながらチョコレート、お待ちしております!
ドキドキしながらチョコレート渡す人、頑張ってくださいませ。
リロードはそういう人を応援しております!
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

アイラ島ではないスモークモルト

2020年02月06日 14時56分39秒 | レダイグ
はいこんにちは。
大阪府門真市の出身です。
以前番組でも紹介していましたが551蓬莱の豚まんが家にある時はテンションが上がります。
・・・よしっケンミンショーに呼ばれた時の練習できました。
お察しの通り呼ばれる予定はございませんよ。



さてさてウイスキーのお話をしましょうよ。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

レダイグ1997 モルトマン for信濃屋です。
去年の名古屋ウイスキーラバーズで予約したような気がします。
一年前に購入しましてやっと開栓。
買い、即、開栓ってな具合で行きたいのですがうまいこと行かないのが大阪府門真市にございますBAR Reloadです。
買いたいものは一応買ってるつもりなのですがなかなか買い、即、開栓できませんね。
気を取り直してまずはスペックから。
レダイグ1997 モルトマン for信濃屋。
20年。
バーボンバレル熟成
#800113
51.2%
アウトターンは259本
こんな感じです。





続きましてコピペです。
【香り】ディーゼルオイル、タール、包帯、燃えさし、煙草、新品の皮製品、奥から仄かに黄色いフルーツの香りとややミネラル。
【味わい】口に含むと、牡蠣のスモーク、燻りがっこ、炭焼きロブスター、海藻、塩飴、オレンジやレモンの柑橘フルーツとエールビール。
【フィニッシュ】フィニッシュは貝の干物、トースト、薬品系のピートフレイバーと泥炭の煙が長く続く。
【コメント】流通するレダイグの中では希少な存在となる20年熟成オーバー。
濃厚なディーゼル、タールのフレイバーは、アードベッグ好きには是非お薦めしたい1本。
現代における新たなレダイグの完成系の1つと言える1本。
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
タバコの吸い殻のようなスモーク、灯油、消毒、革、奥にリンゴ
スモークが支配しましてバニラ系の甘さ、かつおだし汁、
香ばしいスモーク香の後にバンドエイドの余韻。
こんな感じです。
アイラ島ではないピートタイプモルトで、アイラのそれとは少し違うのです。
ヨード香が少ない、ヨードはいわゆる正露丸のファクターです。
ここがアイラとそのほかのモルトとの違いだと思います。
ここを感じながら楽しんでいただけましたらと思います。
お値段もお手頃でスモーキーモルトが好きな方はぜひ。




そういえばご近所にビジネスホテルがオープンしまして一ヵ月ちょい。
ちょいちょい出張の方々がきてくれまして日々門真市以外のお客様に接することができまして刺激に満ちております。
なんかチラシでも置いていただけるのあれば置いてもらいたいですね。
作ろうかな・・・。
おいおい考えて作らない可能性がありそうです(笑)
いつもの手口です。
ということでこのあたりで。
あっ!日曜日たくさんのご来店ありがとうございました!
3月もお願いいたします。
本日も門真でお待ちしております。


今月のウイスキーフープ

2020年02月02日 16時22分36秒 | ハイランドパーク
はいこんにちは。
昨日から早くも二月になりまして月日の流れるのが速いことを実感しております。
二月と言えば一年中で一番寒い時期なんですよね。
しかしながら今年はそんなに寒くないです。
どっちがいいのかよくわかりませんが個人的には暖かいのはありがたいです。
いろいろ考えたら冬は寒い、夏は暑いのほうが経済は回りそうなな気がします。





さてさて月初の投稿ということで毎月恒例のウイスキーフープからのご紹介です。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

ハイランドパーク2005forウイスキーフープです。
毎月恒例ウイスキーフープからの頒布ボトル。
今回はなんとオフィシャルボトリングです。
なかなかオフィシャルボトリングでPB商品っていうのが珍しいのです。
少し熱く語ってますがまずはスペックから。
ハイランドパーク2005
ボトリングは2017年。
12年熟成といったとこでしょうか。
シングルカスク。
61.0%
リフィルバット熟成。
#1793
アウトターン604本
こんな感じです。
少し若いですのでアルコール度数が強烈です。




続きましてコピペです。
[ トップ ]生乾きのピート、レーズン、ダークカカオ、ジンジャー、レモン
[ ボディ ]リッチなモルティさ、ボディも厚くリッチ、オーク、ドライフルーツ類がぎっしり詰まったケーキ。
[ フィニッシュ ]舌の奥に気持ち良い渋みとスパイシー、あっさり引いた後に温かいピート。
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
生木を燃やしたようなスモーキー、アルコール刺激、奥にレーズン、若い未熟成香。
香ばしい麦、チョコレート、ドライシェリー、レーズンやナツメのようなドライフルーツ、
渋みの後に甘さ、アイラとは違うスモークな余韻です。
こんな感じです。
ハイアルコールですが気にならないの飲みやすさです。
そして何度も言いますがオフィシャルボトリングは珍しいですよ。
是非お試しいただけましたらと思います。





今日は2月2日ですね。
明日は節分です。
一年で一番暇な予感がする日です。
そして今日は第一日曜日、気が付きましたか?
本日は毎月恒例の日曜日営業です。
お時間ございましたら遊びに来てください。
名古屋のラバーズの記事はいつ書こうかな(笑)
ということでこのあたりで。本日も門真でお待ちしております