BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

シックスセンス

2019年03月07日 13時37分43秒 | グレンキース
はいこんにちは。
今日も更新です。
三月はイレギュラーに更新頻度が高いです。
そのせいか昨日も今日も雨模様、慣れないことをしてますのでとお天道様もびっくりしてます。
しかしながら僕がブログを更新するかしないかで天気を左右する力があるとは思えません。
よく晴れ男じゃ、雨女じゃ言うてますが人間一人が天気を左右するスペシャルな力は持ち合わせておりません。
人間一人ができる力なんて知れてるのです。
晴れに感謝して雨に感謝できる人間になりたいです。




さてさて何があったか三月は開栓ラッシュ。
本日もウイスキーのお話です。
ウイスキーの話しかこのブログないような気がしますが・・・(笑)
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

グレンキース1996 シックスセンス
昨日もご紹介しました信濃屋さんのオリジナルボトルです。
信濃屋さんのハードリカー担当の若手6人が集まったプロジェクトの名前がシックスセンスらしいです。
構成員が6人で言うこととウイスキーを感じる五感だけでなく六感にもかけてというネーミングらしいです。
まずはスペックから。
グレンキース1996
21年 
オロロソシェリーバット熟成#5908
56.2%
アウトターン297本
エクスチェンジのボトリングです。
こんな感じです。
1999年からモスボールに入りまして生産してませんでしたが2013年復活。
貴重な休止前の一本になってます。





続きましてコピペです。
”THE FRUIT SCORNS AND BLACK TEA”
NOSE : オレンジピール、赤林檎、深く淹れたブラックティー、ドライハーブと杏露酒。
タルトタタン。よく乾いた薪。かりっと焼きあがった自家製シナモンアップルパイ。
PALATE : 口にいれると、オランジェ、ジンジャー、セイロンティー、
ナッツやドライフルーツの入ったブレッド。
FINISH : ドライオロロソシェリーの影響をしっかりと感じるフィニッシュ。
”さながら、英国郊外のマナーハウスでのティータイムの情景を切り取ったようなウイスキー”
Tasted By The Sixth Sense.
こんな感じです。
いつもの北梶さんとは趣が違うテイスティングコメントになってますね。
僕も飲んでまいりました。
綺麗なシェリー樽、オレンジ、リンゴ、セージ、シナモン
オレンジの入ったパウンドケーキ、ショウガ、タンニン、アーモンドの皮。
甘い、酸味、苦みの余韻。
加水すると少しバランス崩す感じです。
あとからコピペ見ましたが紅茶がよくわかりませんでした(笑)
僕がタンニン感じたところが紅茶だと思います。
なんかワインぽいタンニンじゃないんですよね。
コピペ見てからやったら紅茶探しになってたでしょうね(笑)
開けたて飲んだのでまだまだ開いてくると思いますのでその頃は紅茶しか感じないかもしれませ\ん。
お値段も大変お手頃ですので是非お試しください。
開けたて、真ん中、最後のほうみたいな飲み方するのにいいんじゃないですかね。




そういえばシックスセンスってありますか?
僕は全くないのです。
勘はよく外れますが嫌な予感はよく当たります。
これもシックスセンスですかね?
なんかちゃう気がします。
それはそうと若手に大きな仕事を任せるというのは勇気があることだと思います。
勇気があると同時に若手のためにしなければならないことでもあると思います。
こういうことができる信濃屋さんの企業雰囲気っていうんですかね、良さそうな気がします。
平成ももうすぐ終わりまして、新しい元号になり、どの分野でも若い力が今後の中心になっていかなくてはならないのです。
なんか老人みたいなこと言うてますが(笑)
僕もまだまだ若手感出していきたいです!
だれか僕に色々任せてみてください。
優しいまなざしでそれを見守っていただけましたら大きく成長できると思います。
なんやかんや言うてますが今日はこれくらいにしときます。
本日も門真でお待ちしております。


久々の新商品の紹介

2015年08月06日 14時18分52秒 | グレンキース
はいこんにちは。
今日も暑いです。
熱中症にはくれぐれもお気をつけください。




最近少し更新が少なくなってます。
すいません。
前回にも少し言いましたが秋にある大きなイベントに向けてお昼に動くことが多くなりました。
それでも隙を見て更新していきますので少し大きな気持ちで見ていただきますと助かります。
ちらほらブログ見てますよーって声をいただくことがあり大変励みになるんです!



さてさて今日は久々新商品の紹介です。
今回はこちら↓

グレンキース1992 22年 シグナトリービンテージ
51.1% バーボンバレルの熟成 #120573
for WHISKY HOOP
そうですウイスキーフープの新商品が入ってきます!
WHISKY HOOPの第2段HOOPとしては通算3本目のリリースです。
まずはコピペ。
秀逸なバーボン樽の典型。青林檎にカスタードクリーム。アフターディナーにお茶菓子とも相性良し
とHOOPらしい簡単なコピペです。
ほんと青リンゴカスタードですよ(笑)


グレンキース蒸留所はスペイサイドのキース地区にある蒸留所。
前もキース地区の話したような気がします。
キース地区には6個の蒸留所があります。
ストラスアイラ、グレンキース、ストラスミル、オスロスク、グレントファース、オルトモアの6つ。
見直したらキース地区の話じゃなくローゼス地区の話してました。
勘違い勘違い。
キース地区はスペイサイドの東側。
ちなみにローゼス地区はほぼ中央。
復習がてらにこれ読んでください↓
ローゼス地区の話が出ました記事はこちらになってます



創業は1957年。
もともとストラスアイラの第2蒸留所として作られました。
ストラスアイラ蒸留所のアイラ川を挟んで対岸に作られました。
ちなみにキースの語源はゲール語じゃなくてケルトの一種、ブリトン語で森って言う意味らしいです。
なんやねん、寸法あってるやんけ!
ストラスアイラの第2蒸留所という位置付けということでおもにシーバスやパスポートと言ったブレンドに回されてシングルモルトとして出てくるのは少ないです。
と久々ウイスキー関連の記事書きました。
少しでも興味持っていただけましたらこれ幸い。



という事で今日はこのへんに・・・。
とその前に少しだけ。
本日この前告知してました通り8周年を迎えることになりました!
ありがとうござます!
本日告知してました通りウイスキー半額!
だけでなく、ハイネケンの生も半額!
さらにグラスワインも半額で行きます!!
本日のみとなってますのでどうぞよろしくお願いします!
周年の日やのに雷ごろごろ言い出したで・・・orz
ということで本日はいつも以上に皆様のご来店を門真でお待ちしております!