BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

半年前くらいのリリースやった気がします

2020年09月18日 14時38分16秒 | スプリングバンク
はいこんにちは。
少し期間が空きましたが通常運転ですね。
忘れたころに動くこのブログ。
通常というのがいいじゃないですか!
通常が変わっていった2020、変わらないことがあら素敵。
とは言え、このブログに関しては心を入れ替えてしっかり更新したほうがいいとは思いまが・・・。




さてさてウイスキーのご紹介ですね。
今回は今年初旬に入荷しましてやっと開栓したスプリングバンクのご紹介です。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

スプリングバンク15年ラムウッドです。
まずはスペックから。
スプリングバンク15年ラムウッド
51%
ラムウッドで15年熟成。
フルラムカスクですかね。
アウトターンは9000本、日本入荷は588本。
こんなかんじです。
9000本中、日本には588本、多いのかしら、少ないのかしら・・・。




続きましてコピペです。
香り:ココナッツ、パイナップル、バナナ、焼きマシュマロ、トフィー、ピート
味:リンゴ飴、メレンゲパイ、クレームブリュレ、ピーカンナッツ、柚子、土っぽさ
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
ラムのような甘い香り、カラメル、パイナップル、バニラ、奥のほうにかすかなスモーク
開けたてかしらアルコール刺激、カラメルやバニラ、ショウガ、
かすかなスモークの余韻。
ラムの感じがよく出てます。
開けたてで少しアルコール感が強かったので少しゆっくり売っていきたいと思います。
スプリングバンクってそういうの多くないですかね・・・。
ゆっくり売るというか、ゆっくりしか売れない弊店ですのでお急ぎにならずにお試しください。





気が付けば9月も中旬、今日が終ったら4連休ですか?
暑いんか涼しいんかよくわからいませんが暑さ寒さも彼岸までっていうのでそろそろ涼しくなるはずです。
涼しくなるのはいいですが台風は勘弁ですね。
今年は今のところ台風は少ないような気がします。
その分規模が大きいような気がします・・・。
今年は台風も空気読んで欲しいですよね。
なるべく小さく、弱く、海の上を通ってほしいです。
ということでこのあたりで。
4連休中も通常通り日曜日だけお休みです。
月曜、火曜も通常通りです。
お時間ございましたら遊びに来てください。
本日も門真でお待ちしております。

横浜から来ました

2020年09月07日 15時10分39秒 | ブルイックラディ
はいこんにちは。
昨夜は日曜日営業でした。
決して忙しいとは言えませんでしたがその分ゆっくりお話しできた気がします。
大阪は少し風が強いくらいで雨も降ったりやんだり、九州のほうは大変な雨風だったそうです。
夏の終わりのこの時期は例年台風が多いです。
しばらくは台風の発生に気を付けなければなりません。




さてさてウイスキーのご紹介です。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

ロッホインダール 2007 for BAR LADDIE 10TH ANNIVERSARYです。
横浜の名店BAR LADDIE様の10周年記念ボトルでございます。
縁があって門真に着弾いたしました。
まずはスペックから。
ロッホインダール2007
12年熟成
バーボンバレル熟成#3408
61,1%
アウトターンは221本。
こんな感じです。
ロッホインダールってわかりますかね?
少し珍しいですね。
ブリックラディ蒸溜所のピートタイプ。
ブリックラディのほかにポートシャーロット、オクトモアは聞いたことがありますかね?
今回のロッホインダールはポートシャーロットとオクトモアの間。
ブリックラディ→ポートシャーロット→ロッホインダール→オクトモア
右に行けば行くほどフェノール値が高くなってます。
まぁフェノール値が高いからってスモーキーってわけでもないのですが・・・。





続きましてコピペです。
香り:フレッシュなシトラス、甘いバニラと麦芽にロースト。その後にライム、ベーコン。
   焼いていない食パン、バター、フルーツキャンディーがあり、炭っぽいピートとヨーグルトケーキ。
   フェンネルのような甘いハーブとピートが残る。
テイスト:モルティーでミルキー。その中に、レモンキャンディー、シトラス、グレープフルーツにBBQ様のピート。
     力強いピートを伴ったドライジンジャー、コーヒー。クリミーなビートとメントールの余韻。
Written by Kouichi Shimada
Owner bartender BAR LADDIE
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
甘く香ばしいスモーク香、バニラ、バター飴
力強いアルコール感、乳酸、レモンキャンディー、スモーク、ジンジャー
甘いスモークの余韻です。
こんな感じです。
開けたてをいただきましたのでもう少し時間けましたらポテンシャルを発揮してきそうです。
アルコール度数も高いですからね。




去年の9月は岡山に北海道にといろんなところに行きました。
横浜にも行きたいのですが今年はいつまでいてますの?なコロナのせいでどこにも行けません・・・。
今年の初頭に流行りだしまして今となっては天気の話するような感じでコロナの話をします。
終息するのか収束するかはわかりませんがどないかこないかなってほしいものです。
まぁ終息はしないでしょうから収束させるのでしょうけど。
いうても収束ポイントが分かりませんけど・・・。
誰か教えてくださいませ。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております。

今月のウイスキーフープ

2020年09月06日 14時57分40秒 | ダルユーイン
はいこんにちは。
9月最初の更新になりました。
8月もお盆前から更新できずかなりお久しぶりな更新です。
今年の夏は迷惑なコロナウイルスのせいでいろいろ不規則でした。
大きなお祭りや花火大会はもちろんのこと地域の盆踊りまで中止。
海開きもしてないところが多かったそうで海水浴もできない。
なんか夏らしくなかったって言う方が多かったんではないでしょうか。




さてさて月の初めのウイスキーのご紹介はもちろんウイスキーフープからです。
今回ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

ダルユーイン1997forウイスキーフープです。
フープから初リリースのダルユーイン、ふと気が付けばこのブログでも初登場やったみたいです。
何本か買ってる気がするのですが・・・・。
気を取り直しましてまずはスペックから。
ダルユーイン1997
22年熟成
46,8%
ホグスヘッド熟成。#7246
アウトターンは203本
ボトリングはシグナトリー。
こんな感じです。




続きましてコピペです。
[トップ]キウイ、オレンジ、濃厚な蜂蜜、青草、
[ボディ]樽香、未熟なメロン、クリームをまとったパイナップル
[フィニッシュ]ホワイトペッパー、ビスケット、度数の割に長く厚めの余韻が続く
僕も飲んでまいりました。
バニラ香の後にマスカット、カスタードクリーム、樽香
焼きたてのクッキー、パイナップル、クリーム感、ペッパー、少し苦み
甘い余韻が優しく続きます。
こんな感じです。
度数も少し落ち着いてますので序盤戦に活躍しそうなダルユーインです。




今日は9月最初の日曜日です。
第一日曜日ということで営業いたします。
お時間ございましたら遊びに来ていただけましたらと思います。
九州のほうの台風が非常に気になります。
コロナだけでなく台風も来ましたらほんと大変です。
くれぐれも皆様気を付けて過ごしてください。
休んでる間に結構開栓してますのでちょいちょいこちらも更新しますので覗いてください。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております。