BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

スモーキーモルトのキャンペーン

2016年03月29日 13時59分32秒 | お店の事
はいこんにちは。
スッキリしない天気ですね。
明日から温くなるとかならないとか。
毎年思いますが桜の季節は雨が多くて案外寒いです。
夜桜の時はダウン来てるイメージないですか?
バーベキューの火の近くに集まったりとかする気がします。
今年はお花見の予定はございません。
残念・・・。




さてさて今月はこのブログがたくさん動きました。
今月は特別に更新できるネタがたくさんあったのかなと振り返ると月初めの名古屋研修くらいなもんでした。
ウイスキーの入荷も実はそんなにしてないんです。
バックバーに並びきれなかった過去に買ったウイスキーを出した気がします。
それとセミナーを受けて入荷したスモーキーモルトが多かったですかね。
おかげさまでこのスモーキーモルトたちも好評をいただいております。
まだ飲んでない方はぜひお試しください。




そんなまだスモーキーモルトを飲んでない人にピッタリのお知らせがあります。

サントリーが行いますキャンペーン。
スモーキーモルトスタンプラリーキャンペーンです。
対象のウイスキーを飲んでいただけましたらハンコ押します。
4個集めたら完成。
対象のウイスキーは今月入荷の二つからアードモア、カネマラ、アイラモルトのボウモアとラフロイグの4種類です。
もらえる商品は「おうち燻製キット」です!
おうちで燻製ができるんですってよ奥様!
スモーキーモルトやから燻製キットなんでしょうね。
去年は樽材のハンコが貰えるキャンペーンありましたよね?
あれは8種類飲まなあかんかったんですが今回は4種類で大丈夫です。
ただ、ハンコの時は必ずもらえたのですが今回は抽選・・・。
抽選の時点で挑戦者がだいぶ減るような気がしますね(笑)
まぁまぁ遊びやと思ってとか飲んでないからついでにと思っていただけましたらいいと思います。
楽しんで飲んでいただけましたらこんな嬉しい事はございません。



今度の日曜日とか飲むのいいんちゃいますかね~。
ん?日曜日?
勘の鋭い方はもう気が付いたでしょう。
今度の日曜日は月に一度の日曜日営業になってます!
なんか一カ月たつの速いですね。
あっという間に三月が終わり四月になるのです。
今年も四分の一が終わりそうです。
恐ろしいスピードですね・・・。
ということで日曜日お時間ありましたらお立ち寄りください。
今日はこのへんで。
本日も門真でお待ちしております。

神戸の夜

2016年03月28日 13時15分25秒 | 研修日記
はいこんにちは。
どんよりした天気です。
雨は朝降ってたんですかね?
今は雨降ってないです。
昨日も雨にあたるかなって思ってましたが移動中に軽く降っただけで傘を差すこともなかったです。




さてさて昨日は定休日で神戸に行ってまいりました。
いつもお世話になってるモルトバー「MAIN MALT」さんにお邪魔してきました。
こちらは神戸はもちろん、関西、いやいや日本中からモルトラバーが集まるウイスキーの聖地と言ってもいいのではないでしょうか。
大袈裟ではなくベンリアックの品ぞろえはきっと世界一だと思います。
最近はアイリッシュウイスキーにも力入れてまして僕も勉強させていただいております。
まずはハイボールをいただきまして、チャームのサンドウィッチをいただきながら、次はなに飲みましょうかね~ってな感じです。

昨日いただいたウイスキーたちです。
アイリッシュウイスキーとスコッチモルトを2種類づつ。
アイリッシュの方も気になるでしょうがなんせ情報がない。
ミドルトンのシングルモルトということはわかってるのでしょうがこの時期にシングルモルトとして販売してるのかなんとかかんとか・・・。
こんな話をマスターとしながら皆様が一番気になるのは一番左でしょう。
ベンウィヴィスっていうウイスキーです。




ベンウィヴィスはゲール語で「恐ろしい山」といういみです。
インバーゴードン、グレーン蒸留所の中に建設されました。
1977年に閉鎖された蒸留所でございましてなかなか最近見ることができません。
そもそも創業されたのが1965年。
12年間しか動いてなかったのです!
1950年代後半から60年代前半は世界大戦後のモルト不足のためグレーンウイスキー工場内に小さなモルト工場を建てたのです。
ストラスクラウド、グレーン蒸留所内にキンクレイス。
ガーヴァンの中にレディバーン。
モファットの中にグレンフラグラー。
こんな感じですかね。
ベンウィヴィスは初留×再留、1×1。
生産量も少ないし、ほとんどブレンドに回され、12年しか動いてないし、1977年閉鎖ということでなかなかお目にかかれません。
貴重なウイスキーいただいたのでベンウィヴィスの紹介させていただきました。




三ノ宮からの帰りは少し気を使うのです。
終電で昨日も帰ったのですが終電の行き先が滋賀の野洲!
野洲って・・・。
ここで寝てしまったらえらいこっちゃです。
JR乗ってる人は命がけで電車乗らんとダメですね。
西は姫路行きが多いですし東の方は米原行きが多いです。
寝てしまってはえらいこっちゃ、と言いながら昨日僕の隣に座ってたスポーツやってそうな学生風の男の子は三ノ宮から大阪までずっと寝てました。
三ノ宮以前から乗ってたでしょうから・・・大丈夫だったんでしょうかね(笑)
こんなんいうてますが僕も何年か前に寝てしまって京都まで行ってしまったことがあります。
真夜中の京都駅は真っ暗で冬やったんで寒くてネットカフェで過ごした思い出があります。
ワンピースいっぱい読んだりましたよ!
前回三ノ宮に行ったときはピタパ紛失事件が起きました。
まずオチを先に言いますと三ノ宮着いた時にピタパにチャージしたんですが機械にピタパを入れたまま立ち去るという離れ業をしたのです。
まだお酒飲んでないのに!
ほんでいつもなら少し余裕を持って帰るのにその日に限ってぎりぎりまで飲んで間に合うわと思ったらピタパがない!
どうしよーどうしよーってなりまして駅員さんにピタパ届いてませんか?って聞きました。
そしたら届いてますよ!日本ってほんまええ国やないか!
でもここは西改札なんですが中央改札にありますとのこと。
中央改札に行きまして身分証や書類を書いてましたら終電が既に出発してました・・・。
がーん。
大阪まではいけますので大阪までは行きましょう。
ほんで車内で京橋までどうにか行けないか検索してますと尼崎乗り換えで東西線で京橋まで行けるとのこと。
大阪からと京橋からではケチな話ですがタクシー代が少し違うのです。
その京橋まで行く東西線は四条畷行きということです。
門真に帰るなら鴻池新田まで行った方がいいんちゃうんか?
頭冴えてるやん!
どうにかこうにか鴻池新田からタクシーで家に着くという事件もありました。
この事件、不幸中の幸が二つあったのです。
ピタパをなくしても見つかる。
タクシーで帰らなければならないのですが安くついた。
神戸で飲むのは命がけということがわかりましたでしょうか?(笑)
最後何のこっちゃって感じになりましたが今日はこのあたりで。
今週も門真でお待ちしております!


カネマラ

2016年03月27日 14時07分14秒 | アイリッシュ
はいこんにちは。
さっきまで晴れてましたがどんよりとした天気になってきました。
予報ではそろそろ雨の予報。
せっかくの日曜日やのに・・・。
いや、今日は定休日なのでこの日が雨でよかったのか・・・。
雨一つでいろんな事考えれますね。
そういえば天気予報では「いいお天気」ってことは言わないって聞いたことあります。
人それぞれいい天気の基準が違うかららしいです。
雨の方がいい天気の人もいてるんでしょう。




さてさて普通月末って新入荷ないんですがなんか今月多いですね。
この調子でいけば来月ウイスキーなんも入ってこないんじゃないのかと心配しちゃうくらいです(笑)
ということで本日のウイスキーはこちら↓↓↓↓

カネマラです。
オフィシャルスタンダードのアイリッシュウイスキーです。
昨日に引き続きこの前受けたスモーキーウイスキーセミナーで出していただいたウイスキーです。
40度。
4年,6年,8年の原酒をヴァッティングしてるそうです。
クーリー蒸留所で作られるピート麦芽を使用したアイリッシュです。
アイリッシュの特徴としましてピートを焚かない、三回蒸留ってのがあるのです。
このカネマラはピートは焚いてるは、スコッチのように二回蒸留だは、むしろアイリッシュと呼んでいいのか・・・。
ピートのレベルは14ppm。
アイラモルトに比べて軽いです。
クーリー蒸留所と言えばこの前紹介しましたキルべガンを作ってるのもここクーリー蒸留所です。
創業は1987年。
アイルランドの首都ダブリンの北の方にあります。




気になるコピペでも。
色 かすかに緑がかったゴールド
香り スモーキー・新鮮なフルーツ
味わい ハチミツ・バニラ・チョコレート
フィニッシュ ドライだが涼やかなスパイシーさが心地よい
こんな感じです。
バニラ香のような甘い香り、スモーク香はほんと弱い。
香ばしい甘さとバニラ。
やさしいフルーツ。
てな感じですかね。
ピート香はやさしめです。
アイリッシュはピート焚かないのでほかに比べたらスモーキーですがそれ以外と比べたら軽いもんです。
スペイサイドのモルトの方が効いてるんちゃうかなって思います。
個人的にクーリー蒸留所のウイスキーが好きです。
88年とかトロピー全開の多くていいですよね。
こちらはアイリッシュ、クーリーの入門的な1本となってますのでお試しいただけましたらと思います。





今日は今からなにしましょうかね。
とりあえず部屋の掃除でもします(笑)
ということで本日はこのあたりで。
今日は定休日です。
明日も門真でお待ちしております!

アードモア

2016年03月26日 12時53分45秒 | アードモア
はいこんにちは。
二日更新が途切れました。
今月以外の事を考えたら普通の事なんですが今月はよく更新してましたので自分でもサボった感があります。
少し肌寒いですがええ天気ですね。
風吹いてなかったら丁度いいのかもしれません。
桜もちらほら咲いてきてますがこの寒さでゆっくり咲くのですかね。
来週半ばから暖かくなるそうなんで入学式あるころが一番桜が咲く時期になりそうですね。




さてさてなんかブログのネタがないかなと思ってたところにこの間セミナーを受けたウイスキーが入荷しました。
ということで本日ご紹介のウイスキーはこちらです↓↓↓↓

アードモア レガシーです。
アードモア蒸留所のオフィシャルボトルです。
40%
生産地区はハイランド区分なんですがぎりぎりスペイサイドに入ってると書いてるのもあります。
ラベルにはスペイサイド表記はないしスペイサイドもハイランドやからハイランドでええんちゃうかなと個人的に思います。
ピートが効いてるモルトが8割、ノンピートモルトが2割の割合らしいです。
ということはこのウイスキー、ピートが効いてます。
マッサン以降スモーキーフレーバーの利いたウイスキーを好む人が増えたような気がします。
アイラモルトとは違いアードモアのピートには海藻が含まれず潮っぽさやヨード感がない気がします。
消えかけの炭のようなスモーキー感ですね。
まずはコピペ。
フルボディーでドライでスパイシーに仕上がってます。
こんなんしかないです。
スモーキーとバニラの香り。
口のうえでは少し甘さを感じ黒コショウのようなスパイス。
たき火の後のようなスモーキーさ。
僕の飲んだ感じです。



アードモアはゲール語で「大きな丘」という意味。
東ハイランドにあり創業は1898年。
ラベルに書かれてるのは蒸留所の守り神イヌワシ。
2001年まで石炭直火蒸留をしてました。
アードモアはブレンデットウイスキー「ティーチャーズ」のメインモルトの一つとなってます。
石炭直火でティーチャーズといえばグレンドロナック、東ハイランドですね。
初留×再留は4基×4基の8基。
東ハイランド最大級の生産力がありながらシングルモルトとしての販売は少ないです。
僕もあんまり飲んだ記憶がない蒸留所です。




今ではサントリー所有の蒸留所なんです。
もしかしたらサントリーさんはこのウイスキーをハイボールで売りに来るかもしれませんよ。
この間のセミナーでも「煙香るハイボール」言うてはりました。
ここ最近ボウモアやラフロイグのようなスモーキーモルトの人気、需要が伸びてるようです。
そこでこのアードモア、アイラモルト以外のスモーキーモルトの登場になったのでしょう。
このウイスキー、甘さもあってスモーキー初心者にもやさしいウイスキーです。
お値段も大変お求め安くなってますので煙香るハイボールをぜひお試しください!
ということで今日はこのへんで。
本日も門真でお待ちしております!




キングスバリー カリラ

2016年03月23日 12時43分48秒 | カリラ
はいこんにちは。
今日もいい天気ですね。
この陽気のせいか大阪でも桜の開花宣言が出ました。
いよいよ春本番ってな感じでしょうかね。
と言いながら明日から寒いらしいです。
花冷えってやつですかね。
もしかしたら桜が長く楽しめるかもしれません。
寒くなるのも悪い事ばかりではないのです。
桜が咲くのがほんと楽しみです!



さてさて今日もウイスキーダイスキー。
ということで本日はこちらです↓↓↓↓↓↓↓

カリラ 19年
1996 キングスバリー
ホグスヘッド #803
アウトターン262本
53.2%
とこんなスペックです。
気になるコピペです。
柑橘と甘いスモークが香り。
熟成感あるなめらかな口当たりで、潮とピートを含んだ旨みたっぷりの良質なバーボンカスク・カリラ。
こんな感じですね。
すいません、まだ飲んでないです。
昨日のボウモアは飲みましたよ!
開けたてで少しピリピリしましたが南国系とピートが素晴らしいです。
個人的にですがここ最近のボウモアの中でもかなり上位に入りますね。



カリラは今年に入って何本か入ってます。
この前のSATOさんの奴とロマサガ、真田幸村・・・。
幸村は去年やったかな・・・。
でもこの3本は2000年代。
今回は90年代です。
まだ飲んでないのですがこのカリラには期待してるのです。
この3本がすごく良くて90年代のこのカリラも自然と期待が高まります。
90年代カリラってあんまり買ったことも飲んだことがなくて買った記憶なんです。
去年の12月に買ったので少し記憶があいまいなんですが・・・。
近々飲んどきますので皆様もお試しいただけましたらうれしい限りです。



そういえばあんまり自治ネタとか書かないのですが一応母校が甲子園に出てまして先ほど圧勝で勝ちました。
監督が僕のころは監督ではなく日本史の先生やったので親しみあります。
高校生が甲子園で昼間してる野球はあまりにも眩しすぎて直視しにくいのですが頑張ってほしいもんです。
ほんとにきらっきらしてます。
プロ野球の方はごたごたしてますので高校野球はさわやかなままでいてほしいものです。
その母校もなんかごたごたしたような気もしないではないですが・・・(笑)
ということで今日はこのへんで。
本日も門真でお待ちしております!

キングスバリーのボウモア

2016年03月22日 12時48分09秒 | ボウモア
はいこんにちは。
今日も元気にブログ更新です。
昨日より、かなりましになりましたが筋肉痛は絶賛継続中です。
遅れて違う部位が痛くなるということはなく全体的に筋肉痛がましになってきた感じです。
まだまだ若いと自分に言い聞かせてるところです。
この痛みも明日にはおさまってるはずです。




さてさて昨日は祝日でゆっくり営業と思ってましたがありがたい事にバタバタさせていただきました。
天気も良かったし閉まってるお店が多かったからですかね?
どちらにしても筋肉痛なのが恨めしかったです(笑)
そんなこんなで本日はウイスキーです。
本日はこちら↓↓↓↓↓

ボウモア 18年
1996年 58.6%
ホグスヘッド熟成
キングスバリー
通称ゴールドと呼ばれるカスクストレングス。
とこんなスペックです。
これ入荷したのが去年の12月初めころやったと思います。
諸事情でバックバーに並んでませんでした。
やっと表に出てきました。
暗い段ボール生活が長かったと思います。
性格まで暗くなってないと思いますのでどうか皆様かわいがってください。




気なるコピペです。
海を感じさせるピートとスモークをともなった南国フルーツ感で、これぞボウモア。
えらい短いですがこんなんらしいです。
すいませんまだ飲んでません。
ボウモアはアイラの女王と呼ばれてる蒸留所、また過去にもよく説明してますのでキングスバリーの社の説明でも。
キングスバリー社は、スコットランド・アバディーンで設立。
1989年よりシングルモルトのボトリングを開始し、その後ロンドンに事務所を構え、専門的な蒸留酒を取り扱っている、インディペンデント・ボトラーです。
1989年のころといえばシングルモルトというジャンルもそんなに認知されてなくボトラーで言えばGMやケイデンヘッドが出てきたそうです。
このボウモア見ていただいてもわかると思いますがビンテージを前面に出してます。
ウイスキー業界はどちらかというとビンテージよりも熟成年数の方が重宝されてると思います。
キングスバリーはその年の様々な要因でビンテージによるキャラクターが存在し、熟成にも大きく影響し、そのウイスキーが生まれたその瞬間を重要視してるそうです。
だからビンテージがわかりやすく大きくラベルに表されてます。
ヴィクトリアンヴァットとかジンも作ってます。
リロードでも人気のボウモア。
またそろそろ樽も少なくなってきたと言われてます90年代半ばのボウモア。
なんかええスピードで減っていくと思いますよ。
この前紹介したボウモアは恐竜のダイナソーシリーズやったと思います。
あれまぁまぁのスピードで減ってきてます。
確かにあのボウモアおいしいです。
こいつもそんな風に皆様に愛されることを願うばかりです。
ということで皆様だまされたと思ってお早めに(笑)
今日はこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

バスケットマンへの道

2016年03月21日 13時22分14秒 | 門真のお話
はいこんにちは。
毎度おなじみ愉快なリロードマスターです。
誰も言うてくれないので自分で愉快とか言うてみます。
今日は振り替え休日、昨日が春分の日でした。
いよいよ春でございます。
暑さ寒さも彼岸までって言うてますからもう寒い日はないと思いますよ!




さてさて昨日はリロード、定休日でございましてブログも更新しませんでした。
久々にやってきました!

去年の夏以来ですかね、約半年ぶりにバスケットボールやってきました。
昨日は気候も良くて少し肌寒いくらいやったので絶好のバスケ日和。
まぁ体育館なんで雨降っててもいいんですが・・・。
まずは怪我せんことを目標にしまして楽しくできましたらええてなもんです。
昨日利用しました体育館は門真市民ならおなじみの旧門真六中体育館。
市役所の奥にあります。
六中自体が何年か前に一中と合併しまして旧校舎は市役所の建て替えに伴い今は市役所本館として利用されております。
ここの体育館、僕が中学のころよく練習試合できた体育館なんです。
間違いなく一番練習試合に来たとこですね。
たぶん顧問の先生同士が仲良かったんじゃないんでしょうか。

20年以上振りに来ましたが意外ときれいな体育館でした。

六中の校歌がありました。
六中出身ではないので僕は歌えませんが・・・。



昨日は急きょバスケすることが決まったので極少数でやりました。
僕も半年ぶりでしたがそれ以上にバスケするの久々な方々でございました。
でも皆様シュートよく入ってましたね。
僕も半年ぶりの割によう入ってました!
練習最後には最近ジム通いが過ぎてる方が体幹トレーニングをご教授くださいまして全員でしました。
なかなかのスパルタで本日腹筋の筋肉痛が一番つらいです。
腹筋以外もふくらはぎ、太もも腕、肩とまぁ簡単に言えば全身筋肉痛です(笑)
来月もやる予定なんでその前に筋肉痛にならん程度にトレーニングしときたいです。




ほんで練習後はリロードから一番近い焼き肉屋さん「松田」さんで焼肉とビールをたくさんいただきました。
激しい運動の後のせいかペースが早かったのかすでにほろ酔い。
いつもはこんなことしないのですが二軒目に毎度おなじみ「ももたろお」さんに行って日本酒とお寿司、その他もろもろいただきました。
完全食べ過ぎです。
バスケした時間よりお酒飲んでた時間の方が長いです(笑)
そしてカロリー過多でしょうね。
まぁこんなもんですよ。
通常運転です。
そして先週に続いて早い時間に帰って気絶。
起きても筋肉痛で動くのいやでしたがどうにかこうにかもう一回寝ました。
激しい運動と美味しいお酒のおかげでよく寝ることができました。




また来月もしますので気になる方はリロマスに直接聞きに来て下さい。
別に試合出てどうだこうだってのは目的にしてませんので直接知ってる人としかしないつもりです。
このブログのコメント欄に参加したいと言われましても対応できませんのでご了承ください。
ということで今日はこのへんで。
本日祝日ですがリロード通常通り営業します。
お暇でしたら筋肉痛で動きの悪い僕に会いに来て下さい。
本日も門真でお待ちしております!

煙たいウイスキー研修

2016年03月19日 15時02分35秒 | 研修日記
はいこんにちは。
雨やみました!
昨日の夜は結構な雨が降ってましてそのせいか、金曜の割にはゆっくり営業でございました。
そのぶんゆっくりお話しできまして楽しい営業でした。
雨上がりは花粉の飛散量が多くなるそうなんで花粉症の方は気をつけてください。



さてさて昨日のブログは珍しく午前中に更新しました。
午後からウイスキーの研修に行ってまいりました。
京阪電車に乗って中之島、リーガロイヤルホテルまで行きました。
憧れのリーチバーはすでに開店しておりましたよ。
リーチバーに後ろ髪引かれながら上の階の宴会場へ。
なんかえらい華やかな雰囲気。
あれ?ウイスキーの研修の割には若いおねいさんが多くない?
袴穿いて花束持ってる子が多かったです。
なんか季節がらなんでしょう、短大かなんかの謝恩会を隣の会場でやってました。
そんな華やかな会場に未練を残しつつウイスキーセミナーの会場に。




きちんと時間通りに到着しまして着席。
セミナー開始まできょろきょろ。
相変わらずこういうセミナーに行くとオールバック率が高いです(笑)
みなさんすでに営業モードなんでしょうかね。

サントリーのスモーキーなウイスキーのセミナーなんです。
おなじみラフロイグ、ボウモア、新発売のアードモア、アイリッシュのカネマラの4種類です。
アードモアはブレンデットウイスキーのティーチャーズのキーモルトになってる蒸留所です。
このアードモアがお目当てです。

綺麗に並んでたんですが撮影のためにずらしました。
ニューメイク3種類、こういうセミナーで出てくるなんて珍しいですやん。
試飲しながらのセミナーでして寝起きで飲むと酔ってきます。

サントリーさん、今度はアードモアのハイボールを押してくると思いますよ!
煙香るハイボール。
なんかもういろんなもん香ってくるようになりましたね(笑)
森に風に煙・・・次なに香るんでしょうね。
今後もなんか香らして来よると思いますよ。




2個前の写真にスペシャルってのがあるでしょ?
セミナー聞きながら、試飲しながら気になってました。
色だけ見たらほかのウイスキーよりはあきらかに赤いのです。
でも透き通ってるんですよね。
シェリー原酒のそれとは違うんです。
さぁ、スペシャルの試飲を!
ボウモアの23年、ポートウッドでしたの。


23年熟成ということは90年代初期、もしかしたら80年代の原酒も入ってるかもしれませんね。
フィニッシュかけたのではなくフルポート樽熟成。
香りはええです。
甘さと、やさしいピート香があるんです。
ベリー系の甘さもあって、フィニッシュへ。
そのフィニッシュがピートからのラベンダー。
ラベンダー・・・・きた!!!!
そのラベンダーも北海道の富良野のちゃいますよ。
小林製薬のラベンダーです。
わかりますかね?ケミカルなフラワーです。
いわゆるパフューム香ってやつです。
僕はそれが苦手でございまして、というか日本人は苦手なんじゃないのかしら。
外国の方はこれが気にならない人が多いと聞いたことがあります。
それが口に中に極めて長く残るのです。
特に上あごにぺちゃ~っとへばりついたイメージですよね。
帰りの電車の中でも残ってました。
まぁ飲む前から嫌な予感はあったんです。
久々にこういうの飲みましたね。
いつも質問とかあまりしないのですがさすがに質問しました。
なんで最近のボウモアはこんな味でないのに80年代は特に出るのですか?って聞きました。
ワイン系の樽で長熟すると出るって答えが帰ってきました(笑)
いやいやいやいやいやいやいやいやいやほかでもたくさん出てますやんか!
なぜ今は出ないのかの質問には長熟したワイン系の原酒が今はほとんどボトリングされてないからだとのことです。
今日はこのへんにしといたるわってな感じで納得せずに退散しました。




仕事前にニューメイクも含めて4つの蒸留所で8種類飲むと酔いますね(笑)
さっきも書きましたが寝起きでこんだけ飲むと効きますよ!
皆様はなかなか寝起きでウイスキーをストレートで飲むことないでしょ?
僕、たまにあるんですよ。
大変な仕事なんです(笑)
今回飲んだアードモアは入荷予定となってますので皆様お楽しみにしておいてください。
煙香るハイボールですよ!
ということで今日はこのへんで。
本日も門真でお待ちしております!

私たちのビールの紹介です

2016年03月18日 10時42分28秒 | ビール
はいこんにちは。
今日はまだ午前中やからおはようございますですね!
お昼から少しお出かけしますので早起きしてブログ更新です。
今日も暖かいですが夕方から雨らしいです。
皆様傘はお持ちですか?



昨日はセントパトリックデイでございました。
アイルランドの聖人をお祝いする日でございます。
緑の服を着たりシャムロック(三つ葉のクローバー)をつけてビールやウイスキーでお祝いするそうです。
そのせいか昨日はギネスが大量に出まして普段は注文もラインナップも少ないアイリッシュウイスキーが出るわ出るわ。
さすがセントパトリックデイやん!
こんなに門真市民にセントパトリックデイが浸透してるとは!
っていう夢を見て起きました(笑)
そらそうでしょ!
セントパトリックデイなんて僕も市内のバーのフェイスブックで気が付いたくらいですから!
お祭り大好きな日本人なんでセントパトリックデイもお祝いする日が来るかもしれませんね。
ハロウィンもすっかり市民権えましたし、最近スーパーとか行くと売り場はまだ小さいとはいえイースターのお菓子置いてません?
あとクックパッド見てたらイースターのパーティー料理たまご型のかわいらしい料理が!
次はイースターが流行るかもしれませんね。
イースターって復活祭かなんかでしたっけ?
詳しい人また教えてください!




さてさて今から本題。
懲りずに新商品のご案内でございます。
本日はこちらです↓↓↓↓↓

キャプテンクロウEXペールエールです。
今回は暖かくなってきたしビールですよ。
長野県東御市にあるオラホビールというとこのビールです。
オラホって言うのはこのあたりの方言で「私たち」「私たちの地域」の意味らしいです。
ここも麦芽、ホップ、酵母、水と前回のビールの紹介で出てきましたドイツのビールの製造法ににとってるのか原料はこの4つです。
オラホの定番商品としましてはゴールデンエール、 アンバーエール、 ケルシュ、 ペールエール、 キャプテン・クロウ(EX. ペールエール)がございます。
そのなかのEXペールエールが入荷です。



まずはコピペ。
もっと香りを!もっとキレを!もっとホップを!
通常の倍以上のホップを使用し、鼻孔に直接伝わるホップアロマと飲み心地を邪魔せず2杯目を誘うビターな味わいが特徴になります。
フィルターを使用し濾過を行なったことで、賞味期限の延長と常温保存が可能になりました。
テイスティングノートは見当たりません。
通常の倍のホップで賞味期限の延長ってIPAとEXペールエールってどう違うのかしら・・・。
調べたもののよくわかりませんので今日スタッフに聞いておきます。
申し訳ござらん。
僕もまだ飲んでないのですがホップの苦みがガツンとくるそうです。
今日の営業終わりに飲もうと思います。
結局ウェブ上にあることつらつらと書くだけになってしまいました。
最近ビールもよく調べる機会が多いのですがさすがブームということでいろんなとこにいろんなことが書いてますね。
ビールの事も基礎的なことから少し勉強しなおしてみようかしらと思いますわ。
なかなかおもしろそうなんです♪
ということでそろそろお出かけの時間になりました。
今日はこのへんで。
本日、華金も門真でお待ちしております!



おかげさまで

2016年03月17日 13時32分33秒 | お店の事
はいこんにちは。
暖かいですね!
今PCの前なんですが、窓から見える空には雲ひとつ見えず、きれいな青空です。
ハイキングなんかして山頂でおにぎりでも食べたい気候です。
まぁ僕にハイキングなんて似合わないでしょうけど・・・。




さてさて本日はお酒の話ではございません。
3月は今までになくこのブログを更新してまいりました。
まだ更新してないのは2日だけなんでしょうか。
17分の15更新しております。
先月末に名古屋研修があってブログのネタが豊富やったってのがたくさん更新できた理由の一つですよね。
やっぱり旅行・・・いや研修は楽しいもんです!
門真市駅にはビジネスホテルが3件くらいありましてリロードにも出張のお客様がよくご来店くださいます。
僕は基本的に出張や転勤のない職種ですからそういう方が少し羨ましく思うのです。
実際出張ばっかりやったら大変やと思いますけど。
昼間は移動としっかり仕事しなきゃいけませんが夜はいろんな街でお酒飲めますやんと思ったら楽しそうが勝ってしまいます。
あほ言うなって言う方もいらっしゃるとは思いますが出張なんてない無知なバーテンダーの戯言だと思ってください。
なんせこの前の新幹線が10年以上振りやったくらいで新幹線や飛行機乗るだけでテンションあがりますからね。
摂津の鳥飼にある新幹線の基地見るだけでもテンションあがりますし(笑)




そんなこんなでこのブログ、今月よく更新しまして皆様によくご覧いただいたんだと思います。
ありがとうございます!おかげさまでこうなりました!

わかりますかね?
にほんブログ村ってブログランキング洋酒部門で1位になりました!
ちょっとすごくないですか?
238人中1位です。
まぁこの人数が多いのか少ないのかはよくわかりませんが1位になるのはええもんですね。
238人ってのは極めて微妙な数字であることは間違いありません(笑)
まぁそれでも1位になったということは、上に上がることはなく下に落ちるのみ。
今後ともまめに更新していきますのでよろしくお願いします。
今読んでるブログの下にバナーがあると思うんです。
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