BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

少し前にリリースされたリベットです

2018年01月31日 14時29分15秒 | グレンリベット
はいこんにちは。
今日も寒いですね。
いい加減にしてくれな困りますよ。
暑いときも思うのですが程よくってできないのでしょうかね。
ちょうどいい気候の時期が短すぎる気がします。
それでもちょうどいい気候に徐々に向かってるみたいです。
気が付けば1月が今日で終わるそうです。
今年の12分の1が終わりそうです。
あっというまに今年も過ぎ去りそうな気配がプンプンしております。






さてさて月末でございますのでウイスキーフープからの入荷もございましたが一足先に開栓しましたウイスキーのご紹介をいたします。
今回ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

グレンリベット1997シグナトリービンテージでございます。
何年か前に買いましてお蔵入りしてましたのを開栓いたしました。
先日お客様にリベットで何かと言われまして、12年、15年、18年、ピートのかかったナデューラぐらいしかなく我ながらリベットに冷たくしてるのを改めようと思い開栓しました。
まずはスペックから。
グレンリベット 1997
15年熟成。
2013年10月の瓶詰めですから4年前くらいリリースなんでしょうか。
忘れましたが(笑)
シグナトリービンテージの瓶詰です。
55.4%
シェリーバット熟成。#157421
アウトターンは603本。
こんな感じですね。






続きましてコピペです。
はにゃ?はにゃ?
ないやん・・・。
めっちゃ探したのにないです。
向かいのホーム、路地裏の窓こんなところにいるはずもないのに探しました。
ということで僕のテイスティングコメントで堪忍堪忍。
甘いレーズン、古い家具、革製品、若干サルファリーを感じます。
レーズン、デーツ、蜜蝋、フルーツ一杯のパウンドケーキ。
甘い余韻からビターな余韻に代わっていきます。
こんな感じです。
開けたていただきましたのでもう少し時間がたてばポテンシャル発揮してくれると思います。
サルファもそない気にならないレベルですのでご心配なく。
ただあるかないかと言われればあります。
甘さがしっかり感じれるシェリー熟成ですね。
それでもコテコテなシェリー感でもなく苦手な人もいけるんじゃないでしょうか。
まぁシェリー樽苦手な人が無理する必要もないですが・・・。
数年前のリリースですがお求めやすいですしこのくそ寒い時期にぴったりなウイスキーだと思います。
ウイスキー飲んで温もりましょう。






先ほども言いましたが明日から2月です。
豆撒いたりチョコレート撒いたり大変な月でございます。
僕もご近所のお店で恵方巻を予約しまして節分気分を味わおうと思ってます。
豆まきはしませんが1月2月とゆっくり営業が続いてますので、この際めっちゃ酒飲む鬼やったら来てもええかなとか思う時もあります(笑)
鬼の中にもええ鬼もいてるでしょうしCMに出てる鈴木福君みたいな鬼やったらええ鬼っぽいですよね。
鈴木福君来たら鬼も福も「うち」ですね。
まぁ彼はまだ未成年やから酒飲めませんがね・・・。
金は持ってそうですね(笑)
最後下品な話ですいませんねぇ。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

今年は戌年です

2018年01月29日 14時08分03秒 | ビール
はいこんにちは。
あいも変わらず寒いですね。
ずっとエアコン効いた場所にいてるせいかお肌の乾燥がやばいです。
若い時はそんなもん気にもならなかったのですが年を重ねて気になるようになりました。
何か乾燥対策でいいアイデアがあったら小生にご教授いただけましたらと思います。
加湿器付けてビタミンとるのが一番いいのかな。





さてさて寒い日が続いてますが皆様お酒は飲んでますか?
僕はこんな寒いのに一杯目は常にビールです。
ビールが好きっていうのがありますけどね。
ということで本日はウイスキーを少し休憩しましてこちらのご紹介。
本日ご紹介の商品はこちら↓↓↓↓↓

ブリュードッグ エルビスジュースです。
まずはスペックから。
ブリュードッグ エルビスジュース
グレープフルーツIPA
6.5%
IBU(苦味指数) 40
OG(比重) 1060
使用ホップはMagnum、Amarillo、Simcoe、Citra、Mosaicの5種類。
この5種類のホップとグレープフルーツ、ビターオレンジ、スイートオレンジの皮で香りづけしてるそうです。





続きましてコピペです。
香りはグレープフルーツ、タンジェリンオレンジにキャラメル。
味わいはホップ由来のフローラルで松脂のような苦味を、爽快なグレープフルーツのシトラスフレーバーが包み込んでいます。
苦みはミディアムで、アフターに現れるホップビターが切れ上がりを良くし、6.5%ながらグビグビと飲めてしまいます。
とてもジューシーなこのグレープフルーツIPAは、創業者のジェームズ・ワットも「ビールファンへの挑戦」と表すほどです。
是非、ブリュードッグの新たなIPAをお楽しみください。
てなもんです。
僕も飲んできました。
ビールのテイスティングはあまり得意ではないのですが・・・。
グレープフルーツ、ビターオレンジの香り。
グレープフルーツの白いところのような苦みと甘み。
グレープフルーツジュース飲んでるんじゃないかと思うくらいさわやかでグビグビいけます。
少し前に紹介しましたコナビールのハナレイアイランドIPAもそうでしたが苦み以上にフルーツ感があり、IPA初心者にもとっつきやすい商品だと思います。
飲みやすい系IPAです。




昨日も少し雪降りましたがまだまだ寒い日が続くようです。
インフルエンザも流行ってるみたいなので皆様お気を付けください。
手洗い、うがいとしっかり休養を取ってください。
この時期決算じゃ、年度末じゃ言うてなにかと忙しいでしょうけどしっかり体調管理をしてください。
このブログ読んでる受験生はおらんでしょうけど大学受験もそろそろ本番です。
ご家族も含め風邪などひいてる場合じゃないですよ。
幸か不幸かアホかバカか僕自身は10年以上風邪をひいてないです。
オープン一年目の年末年始にインフルエンザかかってから熱出てないような気がします。
顔色悪くて病弱そうですが意外と丈夫なのです。
ちゃんとケアしてるからですよ!
手洗いうがいと加湿器、あと美味しいものしっかり食べてます♪
お肌カサカサだけどうにかしなあかんけど、他は元気!
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

今も昔も密造酒は違法です

2018年01月27日 13時37分50秒 | アラン
はいこんにちは。
昨日は積もるんちゃうかって勢いで雪降りましたけど積もりませんでした。
ほっと胸をなでおろしてる次第です。
雪積もるのはスキー場だけでいいんちゃうかと真剣に思います。
ギリギリ公園も許したるわ。
他は迷惑しかないと思います。
まぁ積もらんかったから良しとしましょう。





さてさて今日もウイスキーなんですが寒いとウイスキー美味しいですよねー。
寒いの嫌いになりましたがウイスキーがおいしくなることだけはええことです。
ということで本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓↓

アラン ザ ボシーバッチ1でございます。
年末やったかな、バッチ3が発売されましてほんま今更なんですがバッチ1を開栓しました。
バックバーに隙間ができたのです。
ということでスペックから。
アラン ザ ボシー バッチ1
55.7%
バーボンバレル熟成の後にクォーターカスクで18か月熟成。
発売されたのが約2年前。
その頃はクォーターカスクが初やったみたいです。
ボシーというのはこちらもコピペから。
ボシーとは…18世紀から19世紀にかけてスマグラー(密造者)が、人目に付きにくい渓谷の奥に築いた密造用の小屋のこと。
当時、出来上がった密造ウイスキーは安全に輸送するためにカモフラージュがし易い、小さな樽に詰められていたそうです。
棺桶に詰めて葬儀の列に成り済まして運んだとの逸話も残っています。
だそうです。
税金逃れするスコットランドの逸話というのはいくつかありますよね。
そんだけ税金が高かったのか、イングランドが嫌いだったのか、ただただケチなのか、多分全部の要素が入ってるでしょうが。






続きましてコピペです。
このブログは半分くらいコピペでできてますね(笑)
バファリンみたいです、半分はコピペでできてます。
コピペと優しさでこのブログはできてます♪
色:オールドゴールド
香り:サンダルウッド、糖蜜、湿ったオーク、レモンピール、ココア
味:パイナップル、グリーンアップル、唐辛子、ブリオッシュ、バニラアイスクリーム、トフィー
とこんな感じでした。
僕も飲んでまいりました。
蜂蜜、レモン、樽香
フレッシュというよりはドライなパイナップル、硬いリンゴ、バニラ、唐辛子、キャラメル
こんな感じでしょうか。
唐辛子の部分は結構しっかりとれますよ。
ピリッと来ます。
アルコール刺激じゃない感じが面白いと思います。
なんか僕のコメントもコピペと半分くらいあってるような気がします。
いつもコピペ見る前に飲んでるんですけどね。
ちなみにこいつ値段もお安くお手軽に飲めるいい奴なんでぜひお試しあれ。
もひとつちなみにバッチ2、バッチ3は買ってません(笑)





気が付けばもう1月も終わり掛けですね。
日本人は忙しですから毎月毎月行事があります。
もうスーパーとか行ったらバレンタインデーの特設コーナーありますし、コンビニ行ったら恵方巻の予約受付てるし。
3月なったらひな人形飾って4月なったらエイプリルフールで嘘ついて5月なったらこいのぼり揚げて・・・。
6月以降はまた言います(笑)
商魂たくましいというかお祭り大好きというか・・・。
そんなリロードはお祭りもイベントもございませんので皆様ご来店の上お祭り状態にしてくださいませ。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

サクサク言いたいだけになりました

2018年01月26日 13時48分21秒 | アバフェルディ
はいこんにちは。
寒いどころの騒ぎじゃないですね。
大阪でも今結構雪が降ってます。
夕方までには止んで欲しいです・・・。
しかし例年になく寒いみたいですね。
このまま行ったらマンモスかなんかが復活するんじゃないですかね。
ほんまに温暖化なんでしょうか。
狭い大阪でしか気温を感じてませんのでグローバルな物差しで見たら温暖化なのかなと。





朝まで生テレビみたいに答えのない悩みを書き続ける罠にはまりそうになりましたので本題に戻ります。
本日も懲りずにウイスキー。
こんな寒いときにはウイスキーがいいですよ。
もしくは熱燗ですね。
ということで本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓↓

アバフェルディ 1999 ウィームスのボトリングでございます。
寒いのでサクサクっとスペックから行きます。
アバフェルディ 1999
ウィームス 46%
ホグスヘッド熟成。#397
シングルカスクの加水ですね。
そしてウィームスの特徴であるのですが簡単な題名というか特徴を書いております。
Toffee&Tuileという題がついてます。
トフィーは向こうのお菓子ですね。
キャラメルみたいなお菓子です。
Tuileっていうのはよくわかりませんでしたがこちらもお菓子のようです。
サクサク系のウエハースのようなお菓子らしいです。
まぁこんな味がするんでしょう。





サクサク系のコピペです。
色はサマーゴールド。
香りは砂糖でコーティングしたレモンのトフィボンボン、深夜のタバコの花、加水でトフィクッキーの中のラズベリー。
味は晩夏の生垣に生るイチジク、プラムやキイチゴとフレッシュなタバコの葉。
フィニッシュはソフトでフルーツジャム。
こんな感じです。
僕もサクサクっと飲んできました。
はっきりとした蜂蜜、レモン、
優しい上品な砂糖菓子のような甘さとバニラと香ばしい麦。
甘さが何層か来ます。
コピペのフルーツもあんまり感じなかったですがタバコがよくわかりませんね。
まぁこんなこともあるでしょう。
昨日帰る前にサクサクっと飲んだので。
加水ですしスタートにいいのではないでしょうか。
楽に飲めます。




このブログでアバフェルディ紹介するの初めてみたいですね。
ケイデンヘッドとか何個か扱ったはずなんですが・・・。
アバフェルディ蒸溜所は南ハイランドに位置しまして主にデュワーズの原酒に用いられます。
アバフェルディの意味はゲール語で「パルドックの河口」という意味らしいです。
はぁ?どっからパルドックでてきてん!
しかも今アバフェルディのHP見てきたら「水の神のプール」って書いてました。
もう訳が分からないです。
パルドックの河口と水の神のプールぜんっぜん違うからな!
こんなことで突っ込みいれてたら進みませんのでこれくらいにしてサクサク行きます。
創業は1896年。
蒸留器は初溜×再溜、2×2の4基。
仕込み水はピティリー川。
こんな感じです。
何飲んでも蜂蜜ナッツなイメージを僕は持ってます。





このブログ終盤になりましてふと外を見ましたら雪もまだ降ってます。
子供のころは積もったらうれしかったですよ。
大人になったら勘弁勘弁でございます。
積もったらサクサク鳴りますよね。
最後はサクサク言いたいだけになってしまいました。
雪が止むことを祈りつつこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

ウイスキーラバーズ名古屋2018

2018年01月24日 13時15分01秒 | 研修日記
はいこんにちは。
寒いですね。
昨日は東京のほうは大雪やったみたいで大雪警報まで出たそうな。
交通機関にも影響があったみたいですね。
雪国の人からしたらそれくらいの雪で何言うとんねんって感じでしょうがめったに降らないところでは少し積もると大混乱てなもんです。
スタッドレスタイヤに履き替える人もほぼほぼいませんもんね。
大阪は年に一度くらいしか雪が降りませんし何年に一度しか積もりませんが積もったら大変です。
そもそも人が家からでなくなりましてお店が寒くなってしまうのです。





さてさてこの間の日曜日今年初の研修の旅に行ってまいりました。
今回伺いましたのはこちら↓↓↓↓↓

ウイスキーラバーズ名古屋2018でございます。
当日は少しお手伝いをお願いされてまして、それでも13時に来てもらえたらな感じでした。
ゆっくりでよかったのです。
そして久しぶりの新幹線。

ゆっくりでいいのに早いですねー。
新幹線乗るだけでもうれしいのです。
めったに乗らんからね。
そして新幹線と言えば駅弁とビール。

今回は松坂牛のカツサンドとエビスビール。
朝やからあくまで軽めに(笑)
松坂牛ということで期待値が高めやったせいか美味しかったのですがもうワンランクほしかったです。
新大阪から名古屋って新幹線やと1時間かからないのです。
それでも京都着く前にビール無くなってどうしよーって感じでした。
今度からロング缶にせなあかんね。
朝やしなーって毎回思うのです。





そんなこんなで現地到着。
お手伝いさせていただくブースに行きまして早速お手伝い。
こんなところでな札幌のマスターと同い年の京都のマスターも一緒のブースをお手伝いされてまして知り合い多くて楽しくお手伝いさせていただきました。
お手伝いしましたブースは山岡バー、そうあの山岡さんのブースでございました。
すんごいウイスキーがたくさんございましてたくさんの人が有料試飲に来てくれました。
この山岡ブースだけでなく今年もすごい人、すごい熱気でございました。
前売りで3000枚くらい売れてたそうなのでそれくらいは来場してたのではないでしょうか。
どこのブースも黒山の人だかり。
いつも思うのですがこんなにウイスキー飲む人いてるんや~。
普段どこに生息してはるんでしょうか(笑)
門真では特別天然記念物レベルです。
人数も多かったので休憩もいただきいろんなブースものぞくことができました。
お久しぶりな方々にたくさん会えましてこういう遠征先のイベントの醍醐味の一つです。
終了間際に皆様と記念撮影。

すっかりお世話になりました。
楽しく熱いイベントでした。
来年もする予定らしいので今回参加できなかった方はぜひ参加されることをお勧めいたします。





お楽しみの夜。
関西のバーマンたちと反省会兼打ち上げ。
多くの方々がブースを出展をしてまして皆様充実した感じでした。
たくさんのビールをいただき美味しい名古屋飯をいただきました。
楽しすぎて写真なしです。
すいません。
ブロガー失格ですね。
ブロガーちゃうわ!
そしてご飯の後はfinchさんでウイスキー。
去年は入れなかったので少人数で早めの行動。
ギリギリ入れまして素敵なウイスキーをいただきました。
いつもfinchのマスターにはお世話になりっぱなしです。
去年遅くまでお邪魔しましたバーには入れませんでした。
次回ですね!




去年より少し早めに解散になりまして早めに就寝できました。
そして少し早起きしまして去年のリベンジを果たすべく早めの行動です。
去年は起きても二日酔い&満腹感で動けませんでしたが今年はいいコンディションでした。
早起きして昔から一度は行ってみたかった熱田神宮へ。
広い境内と深い森のような木々。
凛とした雰囲気。

念願かないました。
そしてここまで来たらいかなあかん、あつた蓬莱軒へ。
グーグル先生に聞きましたところ11:30開店。
お店についたのが11時15分くらい。
少しくらいすでに行列できてるかも知らんけど大丈夫やろと思ってましたが・・・。
今から一番早く案内できますのが12:40。
約1時間半待ち。
先こっち来てからの熱田神宮やったわ・・・。
1時間半はさすがに・・・。
パラパラ雨も降ってきたし・・・。

待ちました(笑)
いやー寒かったです。
待合室とかないですしね。
炭の香りがしましてこんがりほくほくの鰻と甘めのたれが絡み・・・。
薬味を乗せおだしをかけ・・・。
待ったかいがありました。
美味しかったです。
皆様行くときは先にこちらに行ってから熱田神宮に向かってください(笑)
特に関西の人、待つの嫌い、並ぶの嫌い、先こっち来て熱田神宮です。
関西以外の人が並ぶのが好きなんじゃないと思います。
関西の人たちがせっかちな方が多いのではないかと思います。
普段はもちろん僕も並ぶの嫌いです。
今回は特別です。




今年初めての研修日記。
やっぱ遠征するの楽しいですね。
もっと時間あったらもっとゆっくりできるのですがこんな商売なもんで月曜日帰ってきましてそのまま営業。
通常通りですね。
来月もどっか行って来ます♪
その時はまたこちらのブログでも記事にするつもりでございますのお楽しみに。
今回はラバーズの運営の方々、名古屋のバーマン、全国各地のバーマン皆様にお世話になりました。
次は大阪?福岡のウイスキートーク?どっちかな。
また皆様に会えますのを楽しみにしております。
きしめん食べるの今年も忘れた!
また来年です。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

今年も行きたい素敵なバーでした

2018年01月20日 13時46分09秒 | グレンファークラス
はいこんにちは。
今日も更新できました。
早速昨日お客様に「久々にブログ更新しましたね!いつも楽しみにしてるんですよ!」
って言われる夢をさっき見ました。





さぁ夢オチという誰でも作れるネタで今日はスタートしまして本題に入ります。
本日もウイスキーなのですが予定してたウイスキーを差し替えてちょうど昨日きました新着ウイスキーのご紹介。
まさに昨日きました新着ウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

グレンファークラス1987 30年でございます。
そして去年の10月台風直撃の中伺いました香川県丸亀市のサイレンスバー様の30周年記念ボトル。
東京の信濃屋さんとのジョイントボトルでございます。
まずはスペックから。
グレンファークラス1987
30年熟成
44.5%
リフィルホグスヘッド熟成#3813
ファミリーカスクでボトリング。
アウトターンは265本。
こんな感じです。
このスペック見ただけでおいしそうですね。






続きましてコピペです。
【香り】ドライアプリコット、イチジク、アーモンドオイル、ミルクココア、バブルガム、奥から湧き上る古木を感じさせる鉛筆の香り。
【味わい】口に含むと、レーズン、皮ごと煮たリンゴ、 大麦糖の甘み、アモンティリャードシェリー、ヘーゼルナッツ、 口当たりが非常に柔らかく、バランスも絶妙、安心させる熟成感。
【フィニッシュ】フィニッシュはビターチョコレートからチョコレートバターに変化し、フレッシュアーモンドが印象的。
【コメント】まさに熟成のピークといえる原酒に、30年の歳月の重みが感じられる1本。
こんな感じです。
僕も飲んできたんですよ。
開けたてでしたがつんつんするアルコールもなく44.5%ということもあり、こなれてるのでしょうか。
ドライフルーツとチョコレート、古い家具。
枝付きのいいレーズン、完熟リンゴ、ナッツ、バター。
ビターチョコレートから香ばしい甘さに変化していきます。
強くないですが優しい余韻が続きます。
リフィルということもあり44.5%のアルコールといい、こてこてシェリー感でもないです。
さすがのセレクトな1本ですよ。
少し高額なんですがお試しする価値ありますよ。





昨日も言いましたがいよいよ明日はウイスキーラバーズ名古屋です。
お昼くらいには会場に入る予定をしております。
お会いできましたら声かけてください。
お昼過ぎからは少しお手伝いでどこかのブースに入っております。
そこものぞきに来てくれたらうれしい限りです。
上品なブースなのであんまりコテコテ大阪感を出さんようにしようと思ってます(笑)
出さんようにしても漏れだすかもしれませんが・・・。
なんやかんやで明日楽しみですねー。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

こんなご時世に

2018年01月19日 14時31分05秒 | ニッカウヰスキー
はいこんにちは。
さぼりますよねー。
さぼっちゃいますよねー。
約2週間ですか・・・。
更新しましょうねぇ。
なんなんでしょうね。
去年もこの時期に更新が滞りましたね。
なんか時期的に癖みたいなんがあるのかしら・・・。
こんなに時間がありましたのでもちろん新しくウイスキーも開栓してるわけです。
ただたださぼりました。
さーせん。
反省しちぇまーす。





さてさて久しぶりな更新なりましたのでスペシャルのウイスキーのご紹介ですよ。
今回ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

ニッカ 余市 シングルカスク 10年でございます。
国産ウイスキーが品薄状態が続いてます。
こんなご時世にシングルカスクの余市でございます。
さらに10年とエイジングがついてます。
限定品でもノンエイジングなニッカなウイスキーですが今回はエイジングもついてシングルカスクでもちろんヴィンテージもついてます。
そんなこんなでスペックから。
余市 シングルカスク 10年
59%
2006年蒸溜
2016年瓶詰
てな感じです。
カスクナンバーは事情があって隠しております。
変なルートで入ってきたわけではないのですが・・・すんませーん。





続きましてコピペです。
・・・・
・・・・
・・・・
ないやん!
そらそうか・・・。
しょうがないので僕のつまらないテイスティングコメントで堪忍堪忍。
バニラ、樽香、少し溶剤。
甘さがあってバニラがあって少し塩っぽさ。
そして少し加水しますとフルーツ香が上がってきます。
開けたてやったせいもあるのでしょうが加水するとしっかりポテンシャルを発揮してきます。
バニラとフルーツ、優しい樽香と塩っぽさの輪郭がはっきりしてきます。
飲むときはめっちゃ時間かけるか、少し飲んでから加水して本領発揮させて楽しんでいただけましたらと思います。
このブログで紹介するか少し迷いましたが、大阪の中心から離れてる弊店でございますのでそない影響ないかなと(笑)
大挙してくることもないでしょう。
物持ちがいいお店ですからそんなに早く無くならないと思いますがこんなご時世でございますので気になる方はお早めに・・・・。







久しぶりのブログいかがでございましたか?
明日も更新できるかな・・・・。
できるように頑張ります。
そして次の日曜日、皆様行きますか?
僕は行きますよ!
ウイスキーラバーズ名古屋です。
どこかのブースに立つ予定をしておりますので会えましたらお声かけください。
去年もすごい盛り上がりでしたが今年はすでに前売り3000枚が売り切れ間近とのこと。
今年も盛り上がること必至ですよねー。
皆様会場でお会いできるのを楽しみにしております。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

コスパ抜群の新年最初のウイスキー

2018年01月07日 15時09分34秒 | スプリングバンク
はいこんにちは。
正月気分が抜けないリロードマスターです。
起きたらまだおせちとお雑煮あるんちゃうかなって思い早7日。
今日は七草がゆの日ですね。
お正月で疲れた胃腸を整えるという意味合いがあるそうな。
長いこと七草がゆ食べておりません。
どんな味やったか忘れました。
寒いですが春の七草って言います。
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、仏の座、スズナ、スズシロですね。
ちなみにですが秋にも七草がございます。
萩・尾花・葛(くず)・撫子(なでしこ)・女郎花(おみなえし)・藤袴(ふじばかま)・桔梗(ききょう)。
大人の雑学としていかがですか?
夏と冬もあったような気がします。
気になる方は調べてみてください。






さてさて新年一発目ウイスキーは何しようかなと思いました。
なんか特別なウイスキー開栓したろかいなって思ったんですが新年早々そない無理したら12月まで持ちませんのでマイペースで行きましょう。
ということで今回ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

スプリングバンク10年です。
なんじゃ普通のオフィシャルスタンダードかいなとお思いのあなた!
これはだまされたと思って真っ先に飲むべきバンクです!
去年の北海道研修の時にススキノのバーでおススメされて飲んでこれは!と思い昨年末にやっと手に入れることができました。
まずはスペックから。
スプリングバンク10年
46%
こんなもんしかないのです。
ラベルが新しくなりまして中身も一新されました。
最近出てくるスプリングバンクは何飲んでもおいしいです。
オフィシャルスタンダードがこんなにおいしいのはすんばらしいのです。





続きましてコピペです。
色:秋の黄金色。
香り:洋ナシ、バニラ、麦芽、かすかなピート。
味:麦芽、ぴりっとした塩気、シナモン、ナツメグ、バニラエッセンス、オーク材。
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
バニラ、香ばしい麦
香ばしい甘さ、ハッキリとした塩、オレンジ、
シナモン、バニラ、優しい樽香。
塩入ってるんちゃうのってくらい塩感じれます。
わかりやすくていいですよ。
ウイスキーで塩なんて感じたことねーよって方、これで感じてください。
考えるのではないのです、感じるのです。
コスパもよくてものすごくお勧めです。



いやーなんかお正月もはさんで久しぶりのウイスキーの記事でしたがいかがでしょうか?
今年も素敵なウイスキーにたくさん出会いたいですね。
そしてこのブログも頻繁に更新していこうと思います。
ウイスキー以外にもいろいろあげたいですけどねー。
こんな感じで今年もこちらのブログもやっていきますので皆様ちょいちょい覗きに来てください。
そして本日は今年最初の日曜日。
第一日曜日でございます。
今年も第一日曜日営業いたしますのでそちらのほうもよろしくお願いします。
本日も門真でお待ちしております!

新年のご挨拶

2018年01月04日 14時26分01秒 | お店の事
新年明けましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願いします。
リロードとしましてもこのブログにしてもよろしくお願いいたします。
楽しいこといっぱいある一年にしたいですね!







皆様年末年始はどのように過ごしましたか?
僕は30日まで営業いたしまして31日からお休みでございました。
年末はおかげさまで忙しくさせていただきまして大掃除もできず。
31日に水回りのところだけ掃除しに来ました。
そんな感じであとは実家に帰りまして年末年始は実家で過ごしました。
実家はありがたいものでなんもしなくていいですね。
常になんか食べてた気がします。
おなか一杯になったら寝る。
酔っぱらったら寝る。
こんなお正月でした(笑)
こたついうのはダメな奴です。
今住んでる家にはこたつがないのですが実家にはあります。
お酒入ってこたつでテレビでも見ようものならすぐ寝てまいます。
起きたらめっちゃ喉乾いてます。
そしてそこにはすぐミカンがあるのです。
そして飲み物も勝手に出てくるのです。
実家は居心地がいいですがもう何日かいたら間違いなくダメ人間になります。
ふぐやらかにやらええものも出していただいて新年早々贅沢させていただきました。





昨日はリロードで毎年恒例の新年会を行いました。
毎年恒例と言いながら去年しませんでしたが・・・。
みんなで鍋をつついて大量のお酒をいただきまして素敵な時間を過ごしました。
今年もお正月から楽しい時間でした。
この一年楽しくなりそうな感じです。
何時間飲むねんてな感じで今若干二日酔いな感もありますが大丈夫です。
年々長時間飲むという行為に耐性がなくなってきたように感じるとともに回復力が弱ってきてる気がします。
まだまだ若者たちに負けないように鍛えていきますよ!






ということでリロードは本日より新年の営業を始めます。
今年もウイスキーを筆頭にいろいろなことに挑戦しようと思いますのでよろしくお願いします。
今日から仕事やって人も明日から仕事やって人もしばらくまだ休みって人もお待ちしておりますよ。
ウイスキー初めをみんなでしましょ♪
おせちもテレビも飽きたでしょ。
ということで改めて本年もよろしくお願いします。
本日も門真でお待ちしております!