はいこんにちは。
振替休日の月曜日いかがお過ごしでしょうか?
昨日は毎月恒例の日曜日営業でございました。
けして忙しくなかったですがいい営業ができたような気がします。
12月も日曜日営業いたしますのでお時間ございましたら遊びに来てください。
ゆっくりお話しできますよ。
さてさてウイスキーのご紹介です。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓
ザ・エッセンスオブサントリー、ブレンデットジャパニーズ、クリーンタイプです。
前回のリッチタイプに引き続きエッセンスシリーズのご紹介です。
こちらもキーワードは杉樽です。
まずはスペックから。
ザ・エッセンスオブサントリー、ブレンデットジャパニーズ、クリーンタイプ。
48%
鏡板に杉材を使用した「杉樽」で6年以上熟成した白州モルト原酒を使用し、同じく白州蒸溜所のホワイトオークで熟成したモルト原酒、知多蒸溜所のクリーンタイプのグレーン原酒を丁寧にブレンド。
杉樽原酒の持つさわやかな香り、すっきりとした甘さがありながらコクのある味わいをお愉しみいただけます。
だそうです。
100%杉樽原酒ではないのですね。
きっと思ってる以上に鏡に使っただけで「杉感」が強いのでしょうね。
リッチに比べて少し若さがありそうなブレンド内容ですね。
続きましてコピペです。
色:明るい琥珀色
香り:さわやかで圧倒的に香り立つ杉樽原酒。純粋でクリーンなブレンド
味わい:杉の香りが口の中で広がりつつも、甘くコクのある味わい
余韻:余韻に杉の香りが漂う
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
ハチミツのような甘さと杉の香り。
杉の香りと穀物の甘さ。
杉の余韻が続きます。
こんな感じです。
サントリーのホームページにも書いてましたがソーダ割とかいいかもしれませんね。
リッチタイプもそうですというか、エッセンスシリーズ全般に言えることは全部変化球ですね。
普段飲まないサントリーのブレンド感、樽感を感じていただけましたらと思います。
日本のウイスキーの多様性を感じでください!
だいたい月初に更新してあとはパラパラしか更新しない手口のこのブログですが、月末月初にかけてウイスキーがたくさん来てましてまだまだご紹介できそうな気がします。
というかたくさんウイスキーを紹介したい!
朝晩寒くなってきましていよいよウイスキーがおいしい季節になってきました。
ウイスキーを飲む機会が増えそうなそんな時期にたくさんウイスキーの紹介ができる喜びです!
とは言いましても紹介するだけじゃ僕は潤いませんので是非飲みに来てください!
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!
振替休日の月曜日いかがお過ごしでしょうか?
昨日は毎月恒例の日曜日営業でございました。
けして忙しくなかったですがいい営業ができたような気がします。
12月も日曜日営業いたしますのでお時間ございましたら遊びに来てください。
ゆっくりお話しできますよ。
さてさてウイスキーのご紹介です。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓
ザ・エッセンスオブサントリー、ブレンデットジャパニーズ、クリーンタイプです。
前回のリッチタイプに引き続きエッセンスシリーズのご紹介です。
こちらもキーワードは杉樽です。
まずはスペックから。
ザ・エッセンスオブサントリー、ブレンデットジャパニーズ、クリーンタイプ。
48%
鏡板に杉材を使用した「杉樽」で6年以上熟成した白州モルト原酒を使用し、同じく白州蒸溜所のホワイトオークで熟成したモルト原酒、知多蒸溜所のクリーンタイプのグレーン原酒を丁寧にブレンド。
杉樽原酒の持つさわやかな香り、すっきりとした甘さがありながらコクのある味わいをお愉しみいただけます。
だそうです。
100%杉樽原酒ではないのですね。
きっと思ってる以上に鏡に使っただけで「杉感」が強いのでしょうね。
リッチに比べて少し若さがありそうなブレンド内容ですね。
続きましてコピペです。
色:明るい琥珀色
香り:さわやかで圧倒的に香り立つ杉樽原酒。純粋でクリーンなブレンド
味わい:杉の香りが口の中で広がりつつも、甘くコクのある味わい
余韻:余韻に杉の香りが漂う
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
ハチミツのような甘さと杉の香り。
杉の香りと穀物の甘さ。
杉の余韻が続きます。
こんな感じです。
サントリーのホームページにも書いてましたがソーダ割とかいいかもしれませんね。
リッチタイプもそうですというか、エッセンスシリーズ全般に言えることは全部変化球ですね。
普段飲まないサントリーのブレンド感、樽感を感じていただけましたらと思います。
日本のウイスキーの多様性を感じでください!
だいたい月初に更新してあとはパラパラしか更新しない手口のこのブログですが、月末月初にかけてウイスキーがたくさん来てましてまだまだご紹介できそうな気がします。
というかたくさんウイスキーを紹介したい!
朝晩寒くなってきましていよいよウイスキーがおいしい季節になってきました。
ウイスキーを飲む機会が増えそうなそんな時期にたくさんウイスキーの紹介ができる喜びです!
とは言いましても紹介するだけじゃ僕は潤いませんので是非飲みに来てください!
ということでこのあたりで。
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