今夜、知り合いの方からつきたての のし餅をいただきました。 まだやわらかかったので子供達に食べさせたのですが、そのままでは物足りないようでお醤油をつけて食べさせました。
田舎育ちなので、お餅には色々想い出があります。
年の瀬、12月の末になると父親の兄弟が集まってお餅つきをしていました。
早朝からもち米を洗い、かまどで蒔きを焼べて おおきなせいろで蒸します。
せいろから湯気が上がるとなんともいえないもち米の匂いがして、待ち遠しかったものです。
小さい頃は臼のまわりにいると危ないので邪魔者でしたが、かまどをのぞいたり、つきあがった熱々のお餅をまるめたり それなりにお手伝いもさせてもらいました。
おろしたダイコンに醤油をたらし、つきたてのお餅を小さくちぎっていれ お腹いっぱいになるまで食べました。 あの味、食感は今でも忘れられません。
父や、叔父がかわるがわるお餅をつき、叔母たちが合いの手を入れて にぎやかでとても楽しそうでした。 たくさん人が集まるのもうれしかったものです。
田舎には使われなくなった臼がまだ残っています。 もったいないなぁと思いつつあるだけでも懐かしいので 残しておいて欲しいと思ったり・・・
子供達にはどんな食べ物の想い出が残るでしょうか?
田舎育ちなので、お餅には色々想い出があります。
年の瀬、12月の末になると父親の兄弟が集まってお餅つきをしていました。
早朝からもち米を洗い、かまどで蒔きを焼べて おおきなせいろで蒸します。
せいろから湯気が上がるとなんともいえないもち米の匂いがして、待ち遠しかったものです。
小さい頃は臼のまわりにいると危ないので邪魔者でしたが、かまどをのぞいたり、つきあがった熱々のお餅をまるめたり それなりにお手伝いもさせてもらいました。
おろしたダイコンに醤油をたらし、つきたてのお餅を小さくちぎっていれ お腹いっぱいになるまで食べました。 あの味、食感は今でも忘れられません。
父や、叔父がかわるがわるお餅をつき、叔母たちが合いの手を入れて にぎやかでとても楽しそうでした。 たくさん人が集まるのもうれしかったものです。
田舎には使われなくなった臼がまだ残っています。 もったいないなぁと思いつつあるだけでも懐かしいので 残しておいて欲しいと思ったり・・・
子供達にはどんな食べ物の想い出が残るでしょうか?