小さなことからコツコツと

楽しい生活は自分で作りたい!

お土産(鹿児島編)

2006年01月12日 | 四方山話
あく巻 と 粉末黒砂糖

福岡の友人からのいただいたお土産です。

あく巻は 以前にも食べたことがあったのですが、今回は電子レンジで温めたところ、もっちりとして柔らかく家族にとても好評でした。 私自身もお餅が好きなので大満足 

他にも紫イモのお菓子、サツマイモチップスなど とにかくたくさん頂いたので食べすぎが気になり、また 3分体操を始めました

年末年始には、食生活もどうしても乱れてしまいますね。 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お土産(博多編) | トップ | 準備の年?! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
粉末、ですか (MAY)
2006-01-13 08:49:27
ふつうゴツゴツの黒砂糖、が粉末だなんていいですねえ

すごくつかいやすそう。

ホットミルクにいれるのがわたしはすき~♪

もちろん、煮物もおいしくできますよね。
返信する
ところ変われば (ピーナッツ)
2006-01-17 08:37:58
お砂糖も色々変身するようです。 解けやすくて使い心地はなかなかいいですよ。



昨日は朝ごはんに蒸パンを作り、粉末黒砂糖を使ってみました。美味しかったです
返信する
あくまき ()
2006-01-26 08:17:40
鹿児島の方にあくまきを頂いて、今まで食べたことのない味に驚きました。とびっきり美味しいと言うわけでもなかったと思いますが、又食べたくなる味でした。作り方を聞いたのですが、良くは知らないけど、筍の皮に餅米を入れてそれを灰の汁(アク)の中でことこと煮ると言うように聞いた気がします。二人とも10代の昔々その昔の思い出です(笑)



黒砂糖こちらでも、農家の方が作ったりしていますが煉瓦ブロックのような塊で売られています。切るのが大変です(笑)
返信する
あくまきは (ピーナッツ)
2006-01-26 10:27:45
本当に手間と時間をかけて作られているんですね。



黒砂糖も近所のスーパーでよく見かけますが、粉のものは売っていませんね。小さく切ったり、割ったりするのがほんと大変です。
返信する

コメントを投稿

四方山話」カテゴリの最新記事