コロナ禍以外では毎年メーカーがレストランで使用する食材を提案して試食会が行われる。そういえば松岡は味の素だったけ、今年も味の素のお姉ちゃんに新しい食材を提供して頂いたが基本湯煎かレンジ、若しくは揚げ物が主流で老人には胃もたれで苦しむ。ただ今年は例年にも増してことごとく大幅な値上げのラッシュで、小麦と油の値上げがキツイ!今まで20年余り大部分のメニューの値段の据え置きをしてきたがそろそろ限界が近づいており値上げせざるを得ない状況に追い込まれた。どちらにしてもメーカーの値上げ分をそのまま転嫁出来ず利益が更に減ることになりそうだが・・・仕方ない。
今日は秋晴れで天高く馬肥える秋、そのものだ。気温は20℃で日影はチョット肌寒いが日向は気持ちいい、こんな天気が続いてくれれば過ごしやすいが・・・朝夕は冷え込み我が家では炬燵にスイッチが入った。ついこの前まで猛暑で弱ったがもう肌寒い、日本は4季でなく2季になってしまった。
今日は秋晴れで天高く馬肥える秋、そのものだ。気温は20℃で日影はチョット肌寒いが日向は気持ちいい、こんな天気が続いてくれれば過ごしやすいが・・・朝夕は冷え込み我が家では炬燵にスイッチが入った。ついこの前まで猛暑で弱ったがもう肌寒い、日本は4季でなく2季になってしまった。