土曜はいつものように苺の収穫後道の駅へ出荷し、近所のケーキ屋さんに配達。更に大口のケーキ屋さんに発送後奥さんと家の周りの4本ある梅の収穫作業で10㎏ほど収穫したので梅干し用の材料や、シロップ用のリンゴ酢,氷砂糖の準備でチョット遠出して和田山まで、ついでに温泉でくつろぐも体力不足か、サウナに1分程度しか入れない、すぐにばててしまう。
日曜はいよいよ梅干し作りだ。昨年挑戦した梅干しだが塩が少なかったのかカビがあったので廃棄、もうひと瓶はうまく出来たのでそろそろ食卓にデビューさせようか。昨年の反省から梅干し2.5㎏は塩分多めの18%にしたので土用の日に3日間ほど乾燥させればOK。残りは孫たちや未奈用の梅シロップ、10ℓ余り作ったので8月頃から飲めるかな。
日曜はいよいよ梅干し作りだ。昨年挑戦した梅干しだが塩が少なかったのかカビがあったので廃棄、もうひと瓶はうまく出来たのでそろそろ食卓にデビューさせようか。昨年の反省から梅干し2.5㎏は塩分多めの18%にしたので土用の日に3日間ほど乾燥させればOK。残りは孫たちや未奈用の梅シロップ、10ℓ余り作ったので8月頃から飲めるかな。