モロッコ編 Vol.6
モロッコに行く前にある方から「野菜がすご~く、美味しいから沢山食べてらっしゃい!」と言われましたが、砂漠ばかりのところで野菜が美味しいなんて、ホントかな? と、思いました。
答えは、今日の3点の写真にあります。
モロッコは殆どが砂漠を含めて乾燥地なのですが、所々に川のようにズ~っと続く植物が生えたグリーンベルトがあるのです。(前回のアイドベン・ハットドウの前にもありました。)
この下に地下水が流れる貴重な水脈があったのです。
現地の人はこれをオアシスと言ってました。
わずかな、貴重な水を一生懸命に取り込むことで、美味しい野菜になるとのことでした。現地では、これをタジン鍋で蒸し焼き、蒸し煮での料理が出ましたが、本当に滋味あふれる美味しい野菜(料理)でした。
モロッコに行く前にある方から「野菜がすご~く、美味しいから沢山食べてらっしゃい!」と言われましたが、砂漠ばかりのところで野菜が美味しいなんて、ホントかな? と、思いました。
答えは、今日の3点の写真にあります。
モロッコは殆どが砂漠を含めて乾燥地なのですが、所々に川のようにズ~っと続く植物が生えたグリーンベルトがあるのです。(前回のアイドベン・ハットドウの前にもありました。)
この下に地下水が流れる貴重な水脈があったのです。
現地の人はこれをオアシスと言ってました。
わずかな、貴重な水を一生懸命に取り込むことで、美味しい野菜になるとのことでした。現地では、これをタジン鍋で蒸し焼き、蒸し煮での料理が出ましたが、本当に滋味あふれる美味しい野菜(料理)でした。
貴重な水を、大切に、大切にすればこそ、美味しい野菜ができるんですね♪