ムネオの厠

後期高齢者の平凡なブログですが、何か…?

§268 鍋料理

2005-12-08 23:02:02 | 食べ物

04 鍋料理が美味しい季節になりました・・。                                今までに各地で色々な鍋料理を食べて                               きましたが、私の一番のお気に入りは                                  何と言っても、鴨鍋でございます。

何時だったか湯布院に出張で行った時に、本格的な本物の                          真鴨の鴨鍋を食べた時の感動は忘れられませんね・・。w

鍋料理と言うとお魚系の鍋を思い浮かべてしまうのですが、                           でも肉系の鍋も捨てがたいですよね・・。σ゜д゜)ボーノ!

鳥肉や豚肉の鍋は食べる機会もわりと多いかと思いますが、                           まぁ本物の鴨鍋を食べたら誰でもその美味しさにビックリ                            すると思いますよぉ・・。从リ ゜д゜ノリ ウマー

透き通った醤油ベースのスープに鴨の油がキラリと光って、                            鴨肉とネギ、ゴボウや白菜なんかも美味しいですなぁ・・。

って言う事で、鴨鍋の作り方をネットでパクって来ましたので                             ご紹介しましょうね・・!

出来れば真鴨のスライスが手に入ると良いのですが、                             合鴨でもまぁ良しとしましょうか・・。

揃える材料は、水菜、白ネギ、豆腐、大根、ゴボウ、人参etc。

1)土鍋に水をたっぷりと沸騰させます。                                               2)沸騰したら、昆布だし、鰹だし(顆粒でOK)を入れます。                                  3)濃い口醤油、みりん、お酒を入れて味を調えます。                                 4)あとは具を入れるだけです。                                           (あまりカモ肉を火に掛けすぎると硬くなりますので注意。)

とまあ簡単なんですが、何と云ってもスープのダシが命だと                            思いますので、先ず鴨鍋専門店で一度食べてから自作に                             チャレンジした方が良いカモしれませんね・・。w

美味しいカモ肉とダシの効いた甘辛い醤油ベースのスープが、                          

「日本人に生まれて良かったぁ~!」

って、きっと思うはずでございます・・。

偶にはいつもと違った鍋料理に挑戦しては如何でしょうか?w

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする