鍋料理が美味しい季節になりました・・。 今までに各地で色々な鍋料理を食べて きましたが、私の一番のお気に入りは 何と言っても、鴨鍋でございます。
何時だったか湯布院に出張で行った時に、本格的な本物の 真鴨の鴨鍋を食べた時の感動は忘れられませんね・・。w
鍋料理と言うとお魚系の鍋を思い浮かべてしまうのですが、 でも肉系の鍋も捨てがたいですよね・・。σ゜д゜)ボーノ!
鳥肉や豚肉の鍋は食べる機会もわりと多いかと思いますが、 まぁ本物の鴨鍋を食べたら誰でもその美味しさにビックリ すると思いますよぉ・・。从リ ゜д゜ノリ ウマー
透き通った醤油ベースのスープに鴨の油がキラリと光って、 鴨肉とネギ、ゴボウや白菜なんかも美味しいですなぁ・・。
って言う事で、鴨鍋の作り方をネットでパクって来ましたので ご紹介しましょうね・・!
出来れば真鴨のスライスが手に入ると良いのですが、 合鴨でもまぁ良しとしましょうか・・。
揃える材料は、水菜、白ネギ、豆腐、大根、ゴボウ、人参etc。
1)土鍋に水をたっぷりと沸騰させます。 2)沸騰したら、昆布だし、鰹だし(顆粒でOK)を入れます。 3)濃い口醤油、みりん、お酒を入れて味を調えます。 4)あとは具を入れるだけです。 (あまりカモ肉を火に掛けすぎると硬くなりますので注意。)
とまあ簡単なんですが、何と云ってもスープのダシが命だと 思いますので、先ず鴨鍋専門店で一度食べてから自作に チャレンジした方が良いカモしれませんね・・。w
美味しいカモ肉とダシの効いた甘辛い醤油ベースのスープが、
「日本人に生まれて良かったぁ~!」
って、きっと思うはずでございます・・。
偶にはいつもと違った鍋料理に挑戦しては如何でしょうか?w