新潟市 赤道食堂(ラーメン本66)
味噌ラーメンが「名物」っぽいので、味噌ラーメンをいただく事に。。。
確かに、これはオリジナル度は高いです。。。ピリカラなアン?状の味噌ルー?が
乗ってるみたいな感じです。もやしや白菜が入ったその味噌ルーを混ぜて頂く訳ですが
最初は、ゴテゴテした感じですが、混ざって行くほどに まぁ、味噌ラーメンっぽく
なっていく不思議な一品です。遠目では、県央の人間にはカレーラーメンに見えてしまう
かもです。。(笑) ピリカラなその成分で、身体は結構暖まりまくりです。
この味噌で、もう少し甘めだったら、そのままカツに掛けちゃえば名古屋名物になって
しまうような...なかなかアイディア満載のお味です。。。
麺は中よりやや細いくらいか?ですが、この味噌ラーメンにはベストチョイスだと
思います。味噌=太麺というイメージが有りますが、この作りで、太麺だと重すぎる
気がしてしまいます。ボリュームも意外とあってなかなか楽しいラーメンでした。
ちなみに、「素ラーメン」なるものもありまして、これも気になり食してみました。
なんてこたーない、スープに麺が入ってあとは、葱がパラパラと。。。
THE シンプル!な訳ですが、なーるほど、このスープの上に「ルー」が
乗ってるんだ!と思わず納得のスープです。基本アッサリの塩醤油系なスープです。
大盛が150円増し。 素ラーメンが250円。。。
どちらを選ぶかは「貴方次第です。。。。」 ?まぁ、普通そこまで食わんわなぁ。。。
いい歳こいて... 腹が大変な事になって ご馳走様でした。。
味噌ラーメンが「名物」っぽいので、味噌ラーメンをいただく事に。。。
確かに、これはオリジナル度は高いです。。。ピリカラなアン?状の味噌ルー?が
乗ってるみたいな感じです。もやしや白菜が入ったその味噌ルーを混ぜて頂く訳ですが
最初は、ゴテゴテした感じですが、混ざって行くほどに まぁ、味噌ラーメンっぽく
なっていく不思議な一品です。遠目では、県央の人間にはカレーラーメンに見えてしまう
かもです。。(笑) ピリカラなその成分で、身体は結構暖まりまくりです。
この味噌で、もう少し甘めだったら、そのままカツに掛けちゃえば名古屋名物になって
しまうような...なかなかアイディア満載のお味です。。。
麺は中よりやや細いくらいか?ですが、この味噌ラーメンにはベストチョイスだと
思います。味噌=太麺というイメージが有りますが、この作りで、太麺だと重すぎる
気がしてしまいます。ボリュームも意外とあってなかなか楽しいラーメンでした。
ちなみに、「素ラーメン」なるものもありまして、これも気になり食してみました。
なんてこたーない、スープに麺が入ってあとは、葱がパラパラと。。。
THE シンプル!な訳ですが、なーるほど、このスープの上に「ルー」が
乗ってるんだ!と思わず納得のスープです。基本アッサリの塩醤油系なスープです。
大盛が150円増し。 素ラーメンが250円。。。
どちらを選ぶかは「貴方次第です。。。。」 ?まぁ、普通そこまで食わんわなぁ。。。
いい歳こいて... 腹が大変な事になって ご馳走様でした。。