上越市 蝦仁(シャーレン) (ラーメン本231)
さて、いつ行っても混んでる蝦仁(シャーレン)です。
釣りの帰りに何度かチャレンジするものの。。。いつも店の前には待ち人が。。。
待つのが嫌いなじじぃは、いつも素通り。。。そんな訳で今回は気合?を入れて
開店時間に駐車場へゴールインです。。。
さて、激、腹へりはらほれひれぇー?なので。。。
ラーメン(600円)とチャーハン(850円)と餃子(500円)をオーダー。。。
先に、チャーハンのトッピング?なる「ザーサイ、辛しあえメンマ、紅しょうが」なんぞが出てきて。。。
(チャーハンは、有名らしいです。。。)
まず、餃子が出てきて。。。
500円の割にはボリュームは、ちょっと残念。
(ボリュームにも定評のあるお店みたいだったので。。。)
作ってる所を見てたのですが。。。
なんかパートのオバサンに教えながら作ってたのですが。。。
不安?的中!。。。水、入れすぎだって!マジ!(笑)
味わいは、絶対いいのですが、「皮」がモチモチを通り越して、
「モチョーッ」としてる。(激爆!) 噛むと形がボテボテーッと。。。
これは、ちょっといかんですねぇ。。。要修正及び、要教育!です。
お客に出してはイカン、レベルだと思いました。ふむふむ。。。
次!。ラーメン。。。
これは、ボリューム的には納得の○!。。。
まず、ファーストコンタクトの印象。「あっちぃぇっ!」
そう、激熱!なんです。。。何故か? まじ あっちぃぇっ。。。
いつまでもなかなか冷めず。。。これはこれからのシーズンにありがたいですねぇ。。。
基本、創作系のラーメンを得意としてる歓はありますが、飯店清湯っぽい作りの
スープは誰にでも受け入れられやすいと思うし(猫舌の人は除く)、客層からすると
多分、このエリアではベストなスープ選択ではないかと。。。
なんてたってキャパ80人くらいじゃないかな。。。デカイお店でした。。。マジ。
麺は中で、茹で普通。当たり前のような設定がうれしいです。
これまた、誰にでも受け入れやすく親しみやすい設定かと。。。
チャーシューは、やや食紅っぽいか?と思ったものの、口にしてみるとそんな事はなく
赤身オンリーなそれは、ヘルシー感じ。。。肉っ!みたいな充実度は低いけど、
まぁ、これはこれでいいかな?と。
メンマはやや甘な塩メンマ仕立て。メンマ自体の味も立っててなかなか良好でした。
さて、そうこうしながらチャーハン。。。
うーん。。。ボリューム感はこれまた残念。皿はでっかいんだけど。。。(笑)
味わいは、いいんだけど。。。私的には「油不足」。
米の焦げた香り?が。。。うーん。。。私的には油が焦げた香りが好みです。
米の水分が飛びすぎてて「パラパラ」というより「パサパサ」に感じてしまいます。
まぁ、勿論、個人差?、とか好き好きとかがあるとは思いますが。。。
アチサンの「餡かけやきそば」とか色々運ばれていくのを見てると確かに
「ボリューム」はいい感じがします。。。ふむふむ。。。
メニューもいっぱいだし、活気があるし。。。スタッフもいっぱいだし。。。
なるほど、確かに人気店である事を感じながらご馳走様でした。。
柏崎市 盛来軒
さて、NSSのO氏から「行ってきたぜぃっ。。。」のメールをいただいていて。。。
2週連続で、柏崎での夕飯となりました。
お店に入り、レジで食券を買うというスタイル。。。
うーん。。。ノスタルズィーッ。。。
中華そば(630円)をお願いしました。出てきたそれは、写真等で見るより
淡い色合い。いわゆる飴色系。されどいい醤油感。。。
クラシカル&トラディショナルでありながら「弱さ」や「野暮ったさ」は
感じられず、逆に今時の「化学兵器補強路線?」に比べれば、力強ささえ感じられるもの。
「骨太」なクラシック醤油豚骨といった感じでしょうか。。。
横方向の広がりや、程よい甘さが光ります。。。
麺は先週の「鯖石屋」に通じる「平麺」。。。
この辺が柏崎のトラディショナルなアイテムだったりする可能性ありなのでしょうか?
茹で加減も良く、力強いスープとの相も良く、気持ち良くすすれちゃいます。。。
チャーシューは、おっきめで、肉質違いで3枚。。。ありがたや。ありがたや。。。
味付けとしては、薄めだけど強めのスープを考えれば、いい設定かと。
メンマは平べったいタイプで揃えられてて、味、色、ともにいい脇役加減。。。
クラシックでありながら、色褪せない力強さを持った一杯でした。
県央にも欲しいタイプのラーメンでありました。ご馳走様でした。。。