弥彦村 味彩
前に、発見していた「みずほ」なる店(旧 分水)に行ってみるものの
「そーっと」覗いてみると。。。お座敷オンリー。。。全席焼肉ロースター席。。。
うーん。。。ラーメン食ってサクッと帰る雰囲気でもなさそうなのでパスッ!して。。。
そういえば、熔材屋 W氏がなんか言ってた店が近いなぁと思い行ってみました。
県央側から行くと、弥彦の大鳥居の手前、接骨院と一緒の区画。。。
なんとなく、「飲み」のイメージが強そうな感じがしつつも。。。
まぁ、入ってしまうという。。。夕方は「帰り酒」っぽい雰囲気を感じながら、
ラーメン(600円)をお願いしました。
太麺、細麺、を訊かれたので、「太麺」でお願いしました。
まぁまぁ、時間が掛かって登場です。
なーるほど!時間の掛かりそうな麺です。イメージしてたより太いです。
全体の見た目の印象は、おとなしい感じ。(笑)
県央の油チックな感じを、一切排除した感じ。
醤油色ホドホド。丸めで普通に食べやすい系。〆を意識しての設定?
スープ自体の味を探るも。。。「混ぜネギ」(タマネギ、長ネギ両刀使い)が
大量で。。。「奥側の探索」不能!(爆)デフォルトでのネギの量かなり多めです。。。
ネギ好きには、たまらない!一杯かもです。。。マジ。
さて、麺は前出の太麺。結構、印象に残る太さなり。。。
モチッとした感じが嬉しいです。。。熔材屋 W氏が喜ぶ訳だ。!
(奴は、基本、太麺好き!)俺は、基本、何でも好き!?
チャーシューは味も良くホロホロとした柔らかさのバラ。
ところが、柔らかすぎて?、口の中での負荷が無いため印象に残りにくい?
「印象に残りにくい」という印象が残るという。。。(笑)
多分、単品で食べるとそれなりだと思うんだけど、麺が絡みながらとかで
口の中に入ると、どーにも負荷不足? 俺だけかも?だけど。。。(笑)
メンマは醤油風味、一手間風。。。いい感じ。。。
あとは、ワカメなんぞがフワフワと。今時、おとなしい一杯ではあるけど
意外と(失礼)、キッチリした楽しめる一杯でした。
ご馳走様でした。。