いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

小千谷市 らぁめん金次郎

2010-12-12 16:18:59 | ラーメンの部屋 (中越エリア)

    小千谷市 らぁめん金次郎(ラーメン本191)

本当は、上越方面の「ニボ」な店と思ってたのですが・・・

天気もせっかく悪いので? 普段苦手?としてる・・・山側?エリアへ。。。

あの店でも、その店でもなく選択したのは・・・「金次郎」!。。。

昔から・・・そのうちっ!とか・・・なんかの機会に・・・とか・・・

自分の中で、「いつ、行くんだいやぁっ~。。。?」とツッコミが入っての選択という事で。。。(笑)

店に入ってすぐ、食券機が。

    やはり、白みそを選択。。。

白みそチャーシュー(800円)と餃子(350円)を注文。

お店の人に食券を渡すと、「大盛、無料ですけどいかがいたしますかぁ?」との事。

あげ盛(すえ膳)食わぬは男の恥?・・・勿論、喜んで「大盛で!」とお願いしてしまうじじぃであります。

ほどほどの時間で・・・白みそ登場。。。

    大盛感として・・・ほどほど。。。

さて、茶色のエコ箸でかんもして・・・

って、この箸だと麺・・・すべりやすいんですけどぉ・・・

是非、御一考願えればと・・・思う次第です。。。

さて、それはそれとして・・・

白みそらしい、判りやすい甘さがいい感じ。

どちらかというと、後から塩分濃度が効いてくるタイプ?

(帰りの道中、喉が渇いてしまったじじぃであります。。。)(笑)

やはり、特に味噌の場合、やや濃いくらいの方が、印象としてはいいので

そういった意味では、上手にまとまった作りだと思います。

誰にでも食べやすいし、多数票を得られるのではないかと・・・

違った言い方だと・・・当たり前すぎて面白みに欠ける?(って、そりゃぁ・・・わがままだぁっ!)(爆)

野菜としては、炒まり感弱め・・・煮込み感の方が立ってるかもです。。。(それは、それでいいです。)

麺は中細で、茹で普通。ほぼストレート。

例の箸だと、ちょっと食べにくいです。麺のタイプと箸の選定。。。大事!大事ぃ!

チャーシューは、ちょっと面白い仕上げ。

ウェットというか・・・オイリィーというか・・・

肉質がみずみずしく感じる作り。スープにもぐして温めてもその質感は維持。。。

色々な手法があるものだなぁ・・・と改めて思う次第のじじぃでありました。

メンマが乗ってるのって、味噌にしてみると嬉しいですよね!

はぶかれやすい存在というか・・・なんというか・・・(笑)

まっ! メンマ自体・・・普通な仕上げでありました。

そうこうしてると・・・餃子登場。。。

   いたって真面目に普通な作り。

って・・・それが大事というか、大切な事と思うじじぃでありました。

お味、焼きともに、スタンダードな一品でありました。

ちなみに、いつまでか判んないけど、金曜日は350円が200円みたいです。

そんな訳で、全体に、真面目でーソドックスな感じのお店でありました。

ご馳走様でした。。

コメント
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