小千谷市 らぁめん金次郎(ラーメン本191)
本当は、上越方面の「ニボ」な店と思ってたのですが・・・
天気もせっかく悪いので? 普段苦手?としてる・・・山側?エリアへ。。。
あの店でも、その店でもなく選択したのは・・・「金次郎」!。。。
昔から・・・そのうちっ!とか・・・なんかの機会に・・・とか・・・
自分の中で、「いつ、行くんだいやぁっ~。。。?」とツッコミが入っての選択という事で。。。(笑)
店に入ってすぐ、食券機が。
やはり、白みそを選択。。。
白みそチャーシュー(800円)と餃子(350円)を注文。
お店の人に食券を渡すと、「大盛、無料ですけどいかがいたしますかぁ?」との事。
あげ盛(すえ膳)食わぬは男の恥?・・・勿論、喜んで「大盛で!」とお願いしてしまうじじぃであります。
ほどほどの時間で・・・白みそ登場。。。
大盛感として・・・ほどほど。。。
さて、茶色のエコ箸でかんもして・・・
って、この箸だと麺・・・すべりやすいんですけどぉ・・・
是非、御一考願えればと・・・思う次第です。。。
さて、それはそれとして・・・
白みそらしい、判りやすい甘さがいい感じ。
どちらかというと、後から塩分濃度が効いてくるタイプ?
(帰りの道中、喉が渇いてしまったじじぃであります。。。)(笑)
やはり、特に味噌の場合、やや濃いくらいの方が、印象としてはいいので
そういった意味では、上手にまとまった作りだと思います。
誰にでも食べやすいし、多数票を得られるのではないかと・・・
違った言い方だと・・・当たり前すぎて面白みに欠ける?(って、そりゃぁ・・・わがままだぁっ!)(爆)
野菜としては、炒まり感弱め・・・煮込み感の方が立ってるかもです。。。(それは、それでいいです。)
麺は中細で、茹で普通。ほぼストレート。
例の箸だと、ちょっと食べにくいです。麺のタイプと箸の選定。。。大事!大事ぃ!
チャーシューは、ちょっと面白い仕上げ。
ウェットというか・・・オイリィーというか・・・
肉質がみずみずしく感じる作り。スープにもぐして温めてもその質感は維持。。。
色々な手法があるものだなぁ・・・と改めて思う次第のじじぃでありました。
メンマが乗ってるのって、味噌にしてみると嬉しいですよね!
はぶかれやすい存在というか・・・なんというか・・・(笑)
まっ! メンマ自体・・・普通な仕上げでありました。
そうこうしてると・・・餃子登場。。。
いたって真面目に普通な作り。
って・・・それが大事というか、大切な事と思うじじぃでありました。
お味、焼きともに、スタンダードな一品でありました。
ちなみに、いつまでか判んないけど、金曜日は350円が200円みたいです。
そんな訳で、全体に、真面目でーソドックスな感じのお店でありました。
ご馳走様でした。。