いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

新潟市 源流

2010-12-23 23:43:52 | ラーメンの部屋 (新潟市)

新潟市 源流

釣りの帰り・・・お昼に選んだのはこのお店 『源流』。

って、昨日と同じエリアじゃん!(笑)  実は、新潟市内、3店舗にフラレての選択という事で。

今年のオープン以来・・・なんとなく後回しになっちゃってましたが・・・

店内に入り、食券機で源流ラーメン(680円)の大盛(780円)をプッシュ!

「しょっぱうまい」が売りみたいですけど・・・さてぇ・・・

ズドーンと大盛らしい風体で登場。。。大盛感、合格!(笑)

おろし生姜が乗ってたり、黒コショーがかかってたり・・・

いい量のロースィーなチャーシューの趣やら、スープの色味やら・・・

うーん。。。長岡っぽいラーメンと富山ブラックの合いの子?(笑)

合いの子という言い方は、ちょっとザックリなので、インスパイアされた!とかそういう感じ?

少なくとも、「食べ手側」としては、そういう捉え方をしやすいように思えました。

一口行ってみると・・・いいです。。。「しょっぱうまい」というより「にがじょっぺ」まで届いてて

「引き」として成り立ってるように思います。旨みとしての成分がダイレクトではなく、

その「にがじょっぱさ」の向こうに見える訳ですが、その構成の仕方はなかなか巧みに思えました。

コク方向の味の組み立てがなかなかいい感じと思いました。

脂っぽさとしては「溶解豚脂系」。潤的な視覚にダイレクトに見えてくるタイプではありませんが

脂の量としては、結構行ってると思います。健康に悪そうで、いい感じ。(爆)

おろし生姜はこの量だと「ほのか」程度な変化でしょうか?

コストの問題もあるだろうけど、千切りな生姜とおろし生姜と、Wで行ったりしたら

食感の変化もあって面白いんじゃないかと余計な事を思ったりしながら・・・

あとぉ・・・口やかましいじじぃから言わせてもらうと・・・

せっかく、ここまでこだわってる作りなんだから、難しいだろうけど、丼の内側にスープの

残像が残って行く様?・・・なんとか処理できたらもっと素晴らしいのにと思ったのでした。

それは、きっと脂の質とか切れとか・・・難しいんだろうけどねぇ。。。(じじぃのツブヤキ)(笑)

(帰りの車中、喉のにがじょっぱさの余韻が、ちょっと一膜の向こう感覚だったので・・・)

麺は中細で、茹で普通。ほぼストレート。表面ややザラつき系。

麺の質のせいか、色の吸収性有り。しょっぱそうな見た目に相乗効果有り。(笑)

それは、それでいい事と思う。しょっぺもん好きだからねぇ。。。新潟県人。。。(爆)

チャーシューは、そのロースィーな井出達・・・ふっちらかり方・・・長岡っぽい?リスペクト?(笑)

しょっぱいスープに合う設定で、いいと思います。量もいけてるし。。。

メンマは、一時の休息感覚。この辺はさすが、バランスバランスゥ。。。

正直、食べてると・・・ゴハンが欲しくなるのも事実!(違う?)(笑)

そんな訳でご馳走様でした。。

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山形 ハタハタ第2段! 地獄絵図の巻

2010-12-23 22:41:08 | 釣りの部屋

さて、この前ハタハタを釣ってきたという事で、身近な世界がにわかに「ハタハタブーム?」(笑)

Iさんが、「俺も行くぅっ!」という事で、段取りをして・・・

「いざ、決行!」という段で、「勘弁! 急に仕事がぁ・・・」で行けない事に。。。

されど・・・昔、一緒にやってたボーカルの奴の迷言?じゃぁないけど・・・

「もう、誰もこのボルテージを下げる事は出来ない!」という訳で、結局、単独でGO!(爆)

まぁ、一度、スイッチが入っちゃうと、なかなかねぇ。。。(笑)

そんな訳で、現地、0時着。。。ところが・・・

爆風! それもとんでもない爆風! まぁ、「荒れ」には強そうな釣り場なだけに

なめてた訳じゃないんだけど・・・思わず、やはり、山形は東北なんだなぁ。。。と、

風の質?に、そう思ったじじぃなのでありました。なんか違うのよぉ。。。こっちと。。。(本当!)

車から降りて釣り座を見てみると、3人ほど確認。(一番南側)(見た目、苦行僧?)

真中辺りは、結構人がいるみたいだけど・・・さて、どうする?

結局、波の上がり方を見て、ちょっとしてみる事に。

仕度を始めるものの・・・仕掛けを満足にセットできないような風!

ウェアに、針が刺さったり・・・(バーブレスで大正解!) 

仕掛けが風であおられて、絡まりたがったり・・・  もうっ! (笑)

 

今回のロッドは、エギングロッド、メジャークラフト ライカル RE792Eを選択。

ファーストテーパーで、硬めな路線が合うんではないかと思っての選択であります。

リールは前回同様、ダイワのカゴ売り2500番。

(ナイロンライン、これしかないから。。。)(とりあえず)

サビキ仕掛けは例のヤツ。ナスオモリは12号を選択。 で、「いざっ!」

釣り座について、クーラーボックス置くと・・・

風で、ゴロゴロゴロゴロッーと20mくらい吹っ飛んでく始末。。。(爆)

風を背に、スタートしてみるものの・・・ヨタヨタしてしまうほどの大爆風!

ゴミがものすごいスピードで吹っ飛んでいく・・・

波が、たまに足元まで上がってくる・・・もはや・・・地獄絵図。。。

スタート直後、この前の釣り方だと、「数が出ない」というかなんとなく、展開が遅く感じてしまう。

うーん。。。と悩んで、どうせ人もいないので、「どうせなら!」と「キャスティング」してみる事に。

オモリ12号だと、さすがに恐いのでサイドスローで開始!

すると・・・これが正解!

サイズアップ! テンポアップ! 撃っては上げ、撃つポイント、休ませたポイントと

交互に探る。。。というか。。。近めは、バーチカルに!遠めは「ハエナワ?」(爆)

そんな訳で、いい距離で「掛かる」とこれが面白い!

サイズによるけど「引かないイカ状態?」(ジェット噴射無しですから)

とりあえず、短時間勝負で、(長時間やればって? 死ぬ。。。多分!。。。)

こんな感じで十分、じじぃは満足です。

ちなみに、風は写真に写らないので?

この人出(人数)で、なんとなくイメージしてみて下さい。。。

ちなみに。。。注意事項。。。

そんな訳で、今日の結果から。。。

ロッドは自分的には8ftは正解でありました。

この前は、それより短めでもと思ってたけど、「キャスティング」(そう出来る機会は無いかもだけど)等、

その場での「釣り方の選択」を考えると8~9ftクラスが扱いが良くていい感じに思えました。

多分、疲れ方も違うのではないかと・・・

例のハタハタサビキは、やはり、ここまでゴツクなくても?と思ったじじぃです。

実際、思ったより、手離れが良くない? もっと「返しただけ」で外れてくれると楽なんですけど・・・

って、じじぃの思ってる仕様だと一般の人からクレーム続出かなぁ?・・・(笑)

まっ!今回は、この悪条件の中、よくやったかな!と思うじじぃでありました。疲れた!(笑)

あとぉ・・・

傷ついた魚体、10匹近くリリースしました。 かじられた系。。。

これだけハタハタが入ってると、ソレを狙ってアレが入ってるのか?などと

ちょっと、スケベな事も妄想したりしてぇ。。。(笑)

コメント (4)
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新潟市 げんこつ家

2010-12-23 22:01:02 | ラーメンの部屋 (新潟市)

新潟市 げんこつ家

なんとっ! 記事をアップしようとしたら・・・

写真のサイズに自由度が・・・

またまた、勝手にgooが変更!  とりあえず、大きい方で。。。(笑)

そんな訳で釣りに向かう途中、行ってみました。旧白根市にあるお店。

前から、その内・・・とか・・・まぁ、いつかは・・・なんて思ってたんだけど

こんな時(どんな時?)に、行ってみようかと思いまして。。。

ラーメン単体で500円、セットで800円だったのでAセット(半チャーハン)を

お願いしてみました。(ちなみに、来年から50円値上げのお願いの紙が貼ってありました。)

ほどほどの時間で登場。。。

澄んだスープでアッサリ路線。。。

基本、アッサリが強すぎて?麺の香りが立ってる感じ。(笑)

ちなみに、麺は「麺つう」の箱があったので、そうなんでしょうか?・・・

一口行ってみると・・・いわゆる塩醤油チックな構成。

それなりにまとまってます。うーん。。。どちかというと年配の方なんかには嬉しい設定?

(ちなみに、お隣の年配のご夫婦の方が「おいぃしぃかった!」と言ってられましたし。)

まっ。ご想像の通り、動魚一体系。目立つ引きは無いもののこれはこれでいいのではないかと。

麺は中細で茹で柔らかめ。ちょっと香りが立ってる? 

打ち粉のせいか?粉自体の選定か?その辺は、不明。。。

まっ!食べ始めちゃえば、さほど気にならないレベルとは思いますけど。

チャーシューは、ちょっと遠慮気味なサイズ。

味わいとして、タイムラグがあってから醤油が「コツン!」と(笑)

肉質がそんなにいいとは思えないけど、これはこれで処理がいいとおもいました。

メンマは細めで統一されてて、この風体に合ってるように思えました。

チャーハンは、素朴な感じがして印象良好。

炒め方として、ピシッと熱が通ってる!的な。。。

ちなみに、ラーメンもピシッと熱かったし。。。結果、熱にこだわってる?(笑)

そんな訳でご馳走様でした。

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