新潟市 源流
釣りの帰り・・・お昼に選んだのはこのお店 『源流』。
って、昨日と同じエリアじゃん!(笑) 実は、新潟市内、3店舗にフラレての選択という事で。
今年のオープン以来・・・なんとなく後回しになっちゃってましたが・・・
店内に入り、食券機で源流ラーメン(680円)の大盛(780円)をプッシュ!
「しょっぱうまい」が売りみたいですけど・・・さてぇ・・・
ズドーンと大盛らしい風体で登場。。。大盛感、合格!(笑)
おろし生姜が乗ってたり、黒コショーがかかってたり・・・
いい量のロースィーなチャーシューの趣やら、スープの色味やら・・・
うーん。。。長岡っぽいラーメンと富山ブラックの合いの子?(笑)
合いの子という言い方は、ちょっとザックリなので、インスパイアされた!とかそういう感じ?
少なくとも、「食べ手側」としては、そういう捉え方をしやすいように思えました。
一口行ってみると・・・いいです。。。「しょっぱうまい」というより「にがじょっぺ」まで届いてて
「引き」として成り立ってるように思います。旨みとしての成分がダイレクトではなく、
その「にがじょっぱさ」の向こうに見える訳ですが、その構成の仕方はなかなか巧みに思えました。
コク方向の味の組み立てがなかなかいい感じと思いました。
脂っぽさとしては「溶解豚脂系」。潤的な視覚にダイレクトに見えてくるタイプではありませんが
脂の量としては、結構行ってると思います。健康に悪そうで、いい感じ。(爆)
おろし生姜はこの量だと「ほのか」程度な変化でしょうか?
コストの問題もあるだろうけど、千切りな生姜とおろし生姜と、Wで行ったりしたら
食感の変化もあって面白いんじゃないかと余計な事を思ったりしながら・・・
あとぉ・・・口やかましいじじぃから言わせてもらうと・・・
せっかく、ここまでこだわってる作りなんだから、難しいだろうけど、丼の内側にスープの
残像が残って行く様?・・・なんとか処理できたらもっと素晴らしいのにと思ったのでした。
それは、きっと脂の質とか切れとか・・・難しいんだろうけどねぇ。。。(じじぃのツブヤキ)(笑)
(帰りの車中、喉のにがじょっぱさの余韻が、ちょっと一膜の向こう感覚だったので・・・)
麺は中細で、茹で普通。ほぼストレート。表面ややザラつき系。
麺の質のせいか、色の吸収性有り。しょっぱそうな見た目に相乗効果有り。(笑)
それは、それでいい事と思う。しょっぺもん好きだからねぇ。。。新潟県人。。。(爆)
チャーシューは、そのロースィーな井出達・・・ふっちらかり方・・・長岡っぽい?リスペクト?(笑)
しょっぱいスープに合う設定で、いいと思います。量もいけてるし。。。
メンマは、一時の休息感覚。この辺はさすが、バランスバランスゥ。。。
正直、食べてると・・・ゴハンが欲しくなるのも事実!(違う?)(笑)
そんな訳でご馳走様でした。。