いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

さて、今年もあとわずか・・・

2010-12-31 18:21:11 | 釣りの部屋

今年は念願だった「ハタハタ釣り」にチャレンジ出来たし・・・

じじぃとしては、まぁ、頑張ったかな?と・・・(笑)

ところが・・・靴が・・・何故か・・・水が・・・「ションデクルゥ・・・」(爆)

寒い釣り場での話。「こらぁ・・・アカンワッ!」という事で、J州屋へ。。。

オッ! WEBで見た事がある靴が・・・

表示価格から、更に20%オフ!という事で・・・(そうなると、通販より安い!)

よって、購入決定!

ふふふっ。。。これで、「あったか足元」確保です。。。

あとぉ。。。

実は、ある意味、こっちがメインだったんですけどぉ・・・

ハタハタ釣りで活躍してくれた「ダイワのカゴ売り2500番」が殉職したので・・・

(実はそれが原因で01 ステラになっちゃたんですけどぉ・・・)(笑)

もともと、何で?「ダイワのカゴ売り2500番」・・・って感じなんですけど、

実は、倅が今年・・・「友達とアジ釣り行くっけ、竿とリール貸して・・・」と言われたものの・・・

丁度いいリールが無い!という事でJ州屋で買ってみたのでありました。。。(笑)

見つけたのは、驚きの1780円!

「こーれっ! ひっでぇーなこの値段!」というふざけた気持ちでの購入。。。(爆)

はたして・・・どのくらいもつのか? という淡い期待は、もろくも期待通り?クラッシュ!

まさに!

「安物買いの銭失い・・・」ってたかが知れてるんですけど・・・(笑)

正味4~5回での殉職となりました。

そんな訳で・・・今回は、もうちょっとグレードの高い「カゴ売り」を・・・選択!

結局、シマノ好き。。。 3880円也!

これより、800円安いのもあったんだけど・・・回転がこっちの方が軽いし・・・

ハンドルが今風だし・・・ シマノだしぃ。。。みたいなノリで。。。決定!

800円の差なら、「チャーシューメン 1回我慢せぃっ!」という事で。(爆)

今後は、ハタハタや、倅のアジ釣りで活躍してくれそうな予感・・・(笑)

しかーし・・・ベールが細いです。。。絶対。。。

まぁ、トラブルにはならんかもですけど・・・どのくらいもってくれるか?

意外と、そういうスタンスもじじぃは好きなのでありました。。。

うーん。。。

大晦日に書く内容じゃないけど・・・その辺がじじぃらしい?

まぁ、そんな訳で、来年もよろしくです。。。

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酒田市 花鳥風月

2010-12-31 00:46:06 | ラーメンの部屋(県外)

さて味龍に続き、酒田を攻める!じじぃであります。(笑)

今回、選択したお店は花鳥風月。

店内に入り、食券機の一番左上の「海老ワンタンメン」(醤油)をプッシュ!

ん? 値段忘れた? 確か780円だったような気が・・・

席につき、店内を改めて見渡すと・・・スタッフも若めで、元気で活気があります。

ラーメンの説明書きを見てみると・・・

「魚干し」(じじぃが勝手に命名)がどうやらキーワード・・・

「ニボ、アジ、サバ、アゴ等」、そして、何より鯛干を使ってるそうで・・・(フルメンバー参加?)

ちなみに、窓辺に標本(サンプル)?が・・・(笑) 小振りなサイズの鯛・・・

何ていうか、コダワリを前面に押し出してる感じが・・・ふむふむ。。。

そうこうしてると・・・ラーメン登場。。。

チャーシューが炙りで「焼き筋」が入ってたり・・・

大っきめなエビ一匹モンが入ったワンタンだったり・・・

見た目の引きも、「やる気」 を感じます。(笑)

さて、一口行ってみると・・・うーん。。。基本的には上品路線。

前出の魚介系は、一つ一つその要素を嗅ぎ取る必要は無く?(笑)

構成として、やや甘な方向でまとまってて、「出来がいい」といった表現が適切かと。

動物系は我々、県央人としてはやはり、「お上品」に思えます。

(決して、悪い意味ではなく・・・)アメ色のスープに合う動物っぷり。。。

とは言え、実は繊細なこのスープでありながら、この炙りチャーシューだと、

風味がチャーシュー側に引っ張られちゃって、ちょっと店主さんが意図してる画と

受けて側が捉える画とズレがあったりするかもですねぇ。。。

まっ!それはそれでいいんだろうし、だから、ラーメンは面白い!?(笑)

麺は中で茹で普通。説明によると「3~4日、熟成」という事らしいですが

そういった意味では確かに「若い麺」ではない設定かと。

中心に向かって透明度が増すような仕様。ふむふむ。。。

チャーシューは「炙り」であります。なんと申しましょうか?

タイプとして「ドライ」になるんでしょうか?(笑) 豚の風味がアップしてじじぃは好印象。

工夫と手間がマッチした逸品であると思いました。

豚の濃縮された旨みが口の中で広がります。

ただ、豚の風味って好き嫌いがあるので、その辺がちょっと難しい?(笑)

メンマは一手間物。強すぎない個性にバランス感覚の良さを感じます。

「売り」の海老ワンタンですが、エビのプリプリ感、ワンタンの皮のツルツル感、

どちらも優秀なものでありました。あっという間に完食!

このお店も人気店である事が十分理解できる一杯でありました。

ご馳走様でした。。

コメント (2)
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