いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

古き食堂への想い・・・

2012-02-24 21:31:19 | 雑談の部屋

敬愛する「大盛りユキヒロック」さんからアプローチをいただき嬉しく思います。

詳しくは こちらで  ↓

http://blogs.yahoo.co.jp/yukihi69/33507800.html

さくら食堂さんの残念なニュースが流れ・・・その反響の大きさに・・・

改めて古き食堂への想いが強くなったじじぃです。

積層方向の新しいタイプのものも素晴らしいのは認めますが

歳のせいでしょうか?(笑) 

よりシンプルで丁寧な仕事が成された一杯を欲してる自分がいます。

食堂系の中にある・・・

ニボクラ ブタガラ トリガラ ペラペラ・・・?(爆)

その経年劣化変化進化した世界観がとても楽しいし発見があったりして新鮮だと思ってます。

盟友達も何故かそういう路線が好きな変態達ばかりで心強いです。(激爆)

我々は今後も日夜、そういう食堂の事を思い妄想、瞑想していく事をここに誓いたいと思います。

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残念なお知らせ・・・

2012-02-24 00:33:45 | 雑談の部屋

いつもお世話になってるベルーガさんのブログで白根の「さくら食堂」さんの廃店情報を知る。

「rokuのブログ」さんで詳細も拝見させていただきました。

残念だけど、受け止めなければですねぇ。。。

味は勿論、何よりもあの暖かみのある「やりとり」が懐かしい。

惜しまれながらの名店・・・  きっといつまでも俺達は忘れないし、語り継がれていく事と思います。

ZRXさんを連れていく事ができて良かった。(それが最後でしたけど)

いいお店に連れて行って喜んでもらえた時の嬉しさが蘇ります。

その時に、お母さんとお喋りさせてもらって・・・

(じじぃ一人では、そう喋らんのですが・・・奴にはそういう力があって?・・・)

「まだまだ元気で頑張って下さい!」ってお店を後にしたのが最後の思い出になりました。

盟友のSPさんがベルーガさんのブログに

>頑張った人には、それに見合うだけの褒美を 神は当然くれるべきと思います。

というコメントを残されてました。じじぃも本当にそう思います。

お母さんとお父さんに・・・

本当に惜しんでる人達が大勢いる事を知っていただければと思います。

また、その惜しんでる人達は皆、感謝し、これからの日々を応援してる事も。

思い出深き名店よ永遠なれ・・・

様々な一杯をご馳走様でした。。。。。

過去の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/13fe3a8fdfaf58cdc6858622ca895ae4

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/871d6fbafc113edca6a8d6a5c442e626

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/6f0bb09baf89d9d76b9924fa21d8947c

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/6aa4b7175c206107df6b32b83bb28801

 

                                     

コメント (14)
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新潟市 松玉堂

2012-02-24 00:05:07 | ラーメンの部屋 (新潟市)

へっへっへ。。。

じじぃもたまには、一発、新しめのラーメンでも!と思いこちらへ・・・

もういいかな? とか、もう落ち着いたかな?みたいな・・・

(落ち着きすぎだろう! という声は聞こえないフリ)

お客さんは、じじぃの他に一組。

まぁ、そんな日だったのでしょう。

食券機を・・・  ジィーッと見つめ・・・

左上理論では、燕 中華なんだろうけど・・・

サッパリと行きたいと思い鶏塩680円をプッシュ!

可愛いホールの娘さんに食券を渡し・・・ カウンターに座る。

麺の茹で鍋のお湯が、白い泡でブクブク状態・・・(笑)

ちっと気になったじじぃでした。

(だって見えちゃうんだから、気になったんだもん。)(爆)

麺が茹で上がり、丼へ・・・

麺のほぐしとか、トッピングを乗せる工程とか・・・トングです。

うーん・・・ 合理的だったり、衛生的だったりするのかもだけど・・・

昔の人間のじじぃは、やっぱり、箸であって欲しい!(笑)

(お箸の国の人だから・・・)(色気に欠ける)

それはそれとして・・・

ほどほどの時間で登場。

黄金色のスープが「鶏」を主張してます。

行ってみるとぉ・・・

鶏な感じ。(そりゃぁ・・・そうだろう)

ただ、個人的趣向になるんだろうけど、塩っけの輪郭が曖昧で

じじぃ的には、もうちょっとピシッ!としてて欲しいかな?って思いました。

こういう淡い方向の一杯では、核になるものが明確な方が個人的には好きです。

そう! たとえば、あの「かどや」のような塩感とか・・・

味全体を引く(リードする)ものが、あるといいなぁ・・・と思った次第のじじぃでありました。

フワッとしてて、浮いてる油分の印象よりはサッパリしてるし、油の切れもいいんだけど

お料理の一番の肝!「塩感」でじじぃの趣向とはちっと違ってました。(まっ!そんな事もあるわねぇ)

麺は細めで茹で普通。例のお湯での茹でではあったんだけど「ダル」な感じはありませんでした。

めでたし・めでたし。

小麦感を感じて粉に気を配った印象。ホツッとした噛み応えも素敵。この辺はさすがです。

鶏塩は、チャーシューではなく、鶏のお肉の設定。

これは設定のお話だから、了解です。

ヘルシーといえばヘルシー。

全体に同じ方向、向いてるような感じなので、ちょっとアクセント狙いの味付けも面白いかな?と思いつつ・・・噛む!(爆)

メンマは美味しいメンマですねぇ。

味付け的な甘さではなく、気持ちのいい本来の甘さの広がり的な演出。これは上手い・美味い。

基本的にこっちって難しいんだろうけど、あえてメニューとして構築してる訳で・・・

個人の趣向が様々な時代に、チャレンジだなぁ・・・と思ったじじぃでありました。(笑)

お洒落な一杯なイメージは持ちました。

そんな訳でご馳走様でした。

コメント (2)
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