けっ!
信号が邪魔だぜっ!
そんな訳で、この前イレギュラーしてしまい・・・
行けなかったこのお店へ・・・(爆)
ラーメンをお願いすると・・・
盛りと油を訊かれて・・・
どちらも普通でとお願いしました。
盛りはさぁ・・・ 何も言わなければ・・・並で・・・いいんじゃなーい?(爆)
体形から判断されたのか? その辺は謎だけど・・・(激爆) まぁ、人を見る目は・・・あるよね!(核爆)
店主さんと奥さんでしょうか? 綺麗な方です。
お二人でやっておられるみたいです。
待ってる間、一発写真を撮ったくらいにして・・・(笑)
お湯の火を落としてたのかな? (そんな時間に行ったじじぃです)
少し時間が経ってから麺を投入。
よって、ちょい時間が掛かり気味くらいな感じで登場。
ふーむ・・・
見た目が・・・
ドヨーンとした方向に変化しましたねぇ・・・(笑)
なんか・・・ネギが無くなっちゃったんでしょうか?(笑)的な見た目にも思えるセンターの空きスペース!(爆)
ちなみに前ののはこんな感じ。
油は普通で頼んでこれくらい入るみたいです。 結構油ギッシュ!
いつものように麺から行ってみるとぉ・・・
思ってたほど鰹が出てきませんねぇ・・・
「鰹で補強したらしい」という頭があったので、口がそういう風に準備してたんだけど(笑)
どうやらそこまで構える事ではないようです。個人的にはいかった!と、ホッとしました。
(なんでそっちに行っちゃったの?って思わずに済んだので・・・)
知ってる人は知ってる!じじぃの食べ方は麺優先・なんだったら麺が無くなる頃レンゲを持つスタイルなので
そういう風に麺を食べ進んでた訳ですが、麺を食べてる時に思えた事は
醤油の酸味的成分がなんか目立つような味わい? (不思議)
醤油が立ってると表現する場合もあるかもだけど・・・浮いてると表現する場合もあるような気もしつつ・・・(笑)
この辺は微妙な個人的な趣向が交差する交差点かもしれませんねぇ・・・(爆)
後半スープタイムにてスープのみを戴くと・・・素直に美味しい!
明らかに以前伺った時より進化しててとっても上手にまとめてると思いました。
スープ自体を一生懸命頑張って引き上げた努力が見えます。うん!そう思う!
脂は以前より粒子方向に行ってるみたいです。
もし・・・この麺を気に入ってて・・・
これでいくなら・・・ デジルの段階・薬味の段階で・・・タマネギがキーワードになるかも?・・・
そんな気がしたじじぃであります。
勝手なじじぃ的には・・・麺の質感が今のものより小麦ッシュな方向のものが好みかなぁ?・・・
油的なラーメンに今のツルケタ麺の質感だと、どうしても馴染みが悪くそのような違和感を感じてしまったのかもです。
時間が掛かっても、麺自体の旨みに拘ってまた更なる進化を遂げていってくださると、かっこいいと思ったじじぃです。
要するに・・・スープが美味しくなって以前の麺が合わなくなってきた?って事?(超個人的趣向)&(県央人アプローチ)
これは、めんつうの麺がどーだこーだの話ではなく、あくまでも進化したらそうなってきた!みたいな・・・?感じ。
もしくは、めんつうの中でも、合う麺を模索してみるとか・・・ そんな気がしたじじぃです。
県央の・・・血が半分豚の脂で出来てるようなじじぃが、凄く勝手な事言ってますけど・・・(笑) ぶぅっ!(爆)
県央人は油ティックなラーメンに対しては、保守的かもしれなせん。 (じじぃだけかもしれません)(笑)
チャーシューは以前より、ビロンビロンしてて・・・熱をかけてたのかな? 意図的? その辺は謎だけど・・・
生々しいバラチャーシューより味わいとしてはやさしくなるような気がします。
メンマはこれでもかぁ!といっぺ!(笑) とりあえず嬉しい!
時間軸と味の進化でいうと凄く頑張ってる感じがしました。
そういった意味では正しい進化を遂げられてると思います。
オーディオなんかでも・・・アレ変えたらコレ変えないと、バランスが取れなくなっちゃった!みたいな事って起きてしまう訳で・・・
車だーって・・・オケラだーってぇ・・・アメンボだぁってぇ・・・ みんな・みんな、バランスが大切な訳で・・・
目指すコンプリートの高みは高ければ高いほど、達成感は充実するものと思います。
駐車場は空いてるとこに停めてもらって結構ですので・・・と、はしーこっの方に停めてたじじぃにわざわざ説明してくらって・・・
きっとまた更なる進化を遂げていくものと思います。応援してます。
そんな訳でご馳走様でした。。
以前の記事 ↓
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/e690a1d43289473a5b009227676776b5