という訳で・・・
草木も凍る午前5時15分頃、朝らーをしにこのお店へ。(笑)
近くの環境が魚市場だったり・・・そういう環境もあっての特化的な感じなんでしょうか?
ちなみに・・・この写真だとアレなので(爆)
もう一度酒田に舞い戻ったので、ここは一発、外観写真撮り直し、アーンド追加!
これなら、どなた様も満足? めでたし!
で、入ってみるとぉっ! 驚愕のスタンディングスタイル!
常連な感じのお客さんと店主さんとの会話・・・
ローカルな暖かい時間が流れていい感じ。 耳ダンボ? 内容理解度 20%(笑)
という訳で、店内ポップ等見渡すじじぃ。
まぁ、やはりデフォを欲して、ラーメン 500円を注文。
待ってる間・・・
やりたい事をやり出すじじぃ。
だそうです。
次、
レンゲ背油?
レンゲを背油で作ったのか?・・・ ペタペタッ!(爆)
ちっと一発冗談でもかましての! ブツ登場!
ほわ~んとやさしい、いい香りが・・・♪
これがレンゲ背油。
粒子としてはかなり大きめ! 溶解度は高くなく、よりオリジナルな脂質感。
じじぃは一気に丼の隅にオン!して、ちっくらちっくら混ぜて進めてみました。
背油投入前の印象としては・・・
和寄りというか・・・ 魚介の張らせ方というか・・・
こういう球筋もあるのねぇ~♪的な新鮮な驚きを感じさせてもらいました。
背油の力がスープに溶け込んでいくと
逆に県央人としては、当たり前になっちゃう?というか、何というか・・・
2本立て!とか、そういった意味での機能としては十分理解できます。
麺は中~中太くらいで茹で普通。
ビンビロビロタイプ。縮れが連れてくるスープとのバランスも素敵でした。
小麦としての質感もいいし・・・
チャーシューはこの値段でこんなに入れていいの?って感じで!
厚さも立派だし・・・ ひたすら脱帽! 感謝!
細切りのメンマが全体を〆る役割を担ってて・・・この辺が憎い演出と思った次第です。
いやぁ~♪ 恐るべし!
酒田らしさを活かしながら、またその先も見据えるチックな!
正直、ちょびっと温かったんだけど、それを、さっぴーても 素晴らしい一杯に出会えました!
そんな訳で、ご馳走様でした。。。