いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

酒田市 麺屋酒田 in みなと

2012-12-23 00:01:50 | ラーメンの部屋(県外)

という訳で・・・

草木も凍る午前5時15分頃、朝らーをしにこのお店へ。(笑)

近くの環境が魚市場だったり・・・そういう環境もあっての特化的な感じなんでしょうか?

ちなみに・・・この写真だとアレなので(爆)

もう一度酒田に舞い戻ったので、ここは一発、外観写真撮り直し、アーンド追加!

 

これなら、どなた様も満足? めでたし!

で、入ってみるとぉっ! 驚愕のスタンディングスタイル!

 

常連な感じのお客さんと店主さんとの会話・・・

ローカルな暖かい時間が流れていい感じ。 耳ダンボ?  内容理解度 20%(笑)

 

という訳で、店内ポップ等見渡すじじぃ。

 

まぁ、やはりデフォを欲して、ラーメン 500円を注文。

待ってる間・・・

やりたい事をやり出すじじぃ。

だそうです。

次、 

レンゲ背油?

レンゲを背油で作ったのか?・・・  ペタペタッ!(爆) 

ちっと一発冗談でもかましての!  ブツ登場!

 

ほわ~んとやさしい、いい香りが・・・♪ 

これがレンゲ背油。

粒子としてはかなり大きめ! 溶解度は高くなく、よりオリジナルな脂質感。

じじぃは一気に丼の隅にオン!して、ちっくらちっくら混ぜて進めてみました。

背油投入前の印象としては・・・

和寄りというか・・・ 魚介の張らせ方というか・・・

こういう球筋もあるのねぇ~♪的な新鮮な驚きを感じさせてもらいました。

背油の力がスープに溶け込んでいくと

逆に県央人としては、当たり前になっちゃう?というか、何というか・・・

2本立て!とか、そういった意味での機能としては十分理解できます。 

麺は中~中太くらいで茹で普通。

ビンビロビロタイプ。縮れが連れてくるスープとのバランスも素敵でした。 

小麦としての質感もいいし・・・

チャーシューはこの値段でこんなに入れていいの?って感じで! 

 

厚さも立派だし・・・ ひたすら脱帽! 感謝!

細切りのメンマが全体を〆る役割を担ってて・・・この辺が憎い演出と思った次第です。

いやぁ~♪ 恐るべし!

酒田らしさを活かしながら、またその先も見据えるチックな!

正直、ちょびっと温かったんだけど、それを、さっぴーても 素晴らしい一杯に出会えました!

そんな訳で、ご馳走様でした。。。 

コメント (12)
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