柏崎市 北京(ラーメン本222)
とりあえず、釣りを終えてから行ってみました。北京!。
なんと、11時開店のところ11時15分くらいに着いたらもう満席!マジ?
なめてました!そんなに人気店だったとは。。。とりあえず、そんなに待たなくても
入れそうだったので、そのまま待つ事に。。。(何組か食べ終わりそうだったので。。)
( って、何回転め?っていうか、フライング開店気味だったのかなぁ。。。)
そうこうしてると、そんなに待たないうちに着席出来たので、
ラーメン(大)(600円)と餃子(350円)を注文する事に。。。
(ちなみにラーメンはノーマルで500円)。
他に(醤油ラーメン500円{醤油が強め})というのも
気になったのですが、やはりデフォルトっぽいこちらを今回は選択。
本によると、大盛は麺が2玉という事でしたが。。。
出てきた丼を見て、思わず「ニッコリ!」。「デカイ!久し振りのサイズ!」嬉しい!
一口行ってみると。。。スープのボディ側に椎茸チックな香りが。。。
あんまり得意ではないのですが、「駄目!」というほどではなく、「ギリ」私でも
食べ進むうちに気にならなくなっていくレベルかと。。。
独特な香りの使い方というか、甘さの広がり方も独特というか。。。
単純に化学!の感じというのではなく、何かしらの工夫でこうなってるみたいです。
麺は細めで縮れ、茹で柔らかめ。特注らしいですが、そんなにビックリするほど
オリジナル度が高いとは思えませんが、この店のどのメニューにも合うような
チューニングは感じました。
(なんとなく「うま煮ラーメン」を頼む人が多かったし。。。)
他のメニュー(創作系?)なんかにも相性が良さそうなクセの無い感じの麺です。
チャーシューはデカメなロース系が2枚、手間を感じる作りです。
メンマも塩メンマ系がタップリ。値段を考えるとこのボリュームはなかなかなもの!
どのメニューも値段は安めに設定されてるし。。。なるほど「混む」理由も納得です。
餃子は脇に「お耳」がついてるオリジナルな形状。
先に真中のあたりがモコッと。次にお耳のあたりがサクッと。。。
これはいい! 味も納得。値段も大納得。ふむふむ。。。いいかも。マジッ!
ちなみに、店内に「カレーラーメン 始めました。」なんて張り紙があったりして。
(ちょっと、勝手に親近感?。。。笑)
活気のある店内っていうのは、やっぱりいいもんです。ご馳走様でした。。

柏崎エリアでサーフエギングの可能性を検証。。。
さて、そろそろイカの下見モードも本格化?してくる今日この頃な訳ですが。。。
昨年、気になってはいたんだけど竿を出せなかったポイントをいくつか検証という事で。
第1のポイントは、サーフではないのですが。。。
基本、小場所ながらムードはいい感じのポイント。1時間ほど遊んでると
サイズはちっちゃいながらも、数はまぁまぁ見れました。
「その時!が来るまで人に釣られませんように!」と願いながら。。。場所移動。。。
(こんだけ、エギ人がいっぱいだとその時!までというのは期待薄!かもだけど?)
さて、次のポイントが今日のメインポイント!
昨年、いいかも!?と思ってたサーフのポイント。何投かしてると、とりあえず姿を確認。
数的には、ちょっと?な感じだけど、荒れた後なんかには入ってくる可能性はあるかも!?
シーズンインしたら、また確認してみたいと思ったのでした。
多分、他のポイントに比べたら打たれる可能性は低そうなポイントなので面白いかもです。
などと、遊んでると根掛かり!連発!。とりあえずパンツになって回収成功!(笑)
シーズンになっちゃうと、とてもじゃないけど「しゃっこくて」嫌なので、今のうちに
対策も検討せねば!と思いつつ納竿としました。めでたしめでたし。。。
新発田市 会松(ラーメン本126)
さて、寝坊して山北方面に向かうも、時間的にすっかり「ドライブモード?」。
シーバス的に見てみたかった場所と、イカ的に見てみたかった場所の確認という事で。。。
エギングしてる人も結構いましたが、(本気モードの人もいたみたい?)
結果は、まぁ、時期も時期という事なり?ではなかったかと!?。。。思う次第です。(笑)
そんな訳で、帰り道、新発田に寄り道して。。。
看板は「会松」ではなく「あい松」でしたけど。。。無事発見!。。。
腹が減ってたのでラーメン(大)(600円)をお願いしてと。。。
(ちなみにラーメンは500円)なんとなく歴史を感じる店内は清潔で好印象。
麺を茹でてる親方の手にしてるザルが、ちょっと不思議形状?
平ザルの柄が短くて、ザルの部位が小さめで深め?うーん。。。名付けて「ラクロス ザル!」。
あんまり、見た事なかったので一応書いておこうかと。。。
そうこうしてると、仕上がってラーメン登場です。
ナミナミ感満載で見た目いい感じ。お味は懐かしいという風によく表現されてるみたいだけど。。。
懐かしい!。。。というより、「どこにでもあるよねぇ。。。この味!」的な。。。
あえて、そう書いちゃいましたけど、別に悪い意味ではないので。。。
目立つ個性とか、印象に残る強いラーメンばっかりがいい訳ではないと思ってますので。。。
なんと言いましょうか。。。近所にあるといいよね系!みたいな。。。
ラーメン本では「スープは豚ロースをベースに・・・」とありましたが
あんまりそういう感じではなく鶏っぽい感じの甘さがベースになってるような気がしました。
丸めな醤油感と相まって、本当に「ザ、普通!」いいかもです。
麺は細めで、茹で普通。これまた、なんとも普通。とっても町の食堂っぽい設定かと。
チャーシューは噛み切れない系のロース。味わい良好。存在も良好。
メンマは薄味仕上げ。これがまた、外さず普通でいい感じ。
出前とかも多いお店みたいだし、本当「町の食堂」としての存在感がいい感じのお店だと思いました。
当たり前の味を、いつまでも味わえる。。。それはそれで素晴らし事と思うひげじじぃなのでした。
ご馳走様でした。