OLYMPUS OM-D E-M1 Mark Ⅲ
M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PRO
Mマニュアルモード撮影
絞り F/9.0
シャッタースピード 1/15秒
ISO感度 200
焦点距離 40mm
手持ちハイレゾショット
紅葉前線もいよいよ平野部の里山に降りてきた
錦絵を求めて老若男女問わず人が出ている
犬もか(笑)
気温は20℃の予報
遊歩道は日陰なので薄いフリースを羽織る
OM SYSTEM OM-1
M.ZUIKO DIGITAL ED 300mm F4.0 IS PRO+Teleconverter MC-14
Mマニュアルモード
絞り F/5.6(開放)
シャッタースピード 1/1250秒
ISO感度 4000
焦点距離 420mm(換算840mm)
高速連写 ProCapSH2 13コマ目
被写体認識〈鳥〉
お目当てのルリビタキにはまだ会えなかった…
ヒッ、ヒッ、ヒッ、・・・っとヒタキ類の地鳴きのさえずりを追ってみるとジョウビタキのメスだ
ジョビ子ちゃんがサービスでカメラ目線をくれた♡
背景に紅葉の色付きが出るアングルに合わせて画角をセッティングしてみた。
自分で言うのもなんだがピンクの色味が出てこれまた過去何枚の中の最高の一枚になった‼
他にシジュウカラ、ヤマガラ、エナガの混群も行ったり来たりしていたが納得の行く撮れ高には至らず…
一旦撤収して徒歩で先日入浴した極楽湯に向かう
っと言っても入浴ではなくて出張牡蠣小屋だ。
13時過ぎの入店で待ちは無かったが店内は7割の入り
炭火網焼きはエンターテインメント性があって楽しい。
大洗まで行かなくても楽しめるのはリーズナブルだ(笑)
白ワインもメニューに有ったが2,000円するんで飲み物は生ビール一杯に留めた。
サイドメニューでエビ、帆立、牛肉などがあるが牡蠣のバケツ一杯に絞って終了。
大体15個を二人で食べた。
画像のような大き目な牡蠣は3個か4個。焼き過ぎると乾いて小さくなってしまう…
当然腹一杯にならないのですぐ近くのシン・ノジジに行ってみたら14:30までランチタイムだったので入店出来た♪
注文はシン・中華そばの透明スープのPEARL+煮卵
(麺リフト撮影ん時は箸は左手)
硬めの細麺でスープによく絡む
職場がインターパーク時に本店で良く食べに行ったが「ワンナップ」の半分替え玉を必ず追加したがさすがに今日は遠慮した(笑)
一万歩近く歩いたからこれで帳尻合わせが出来てると良いが…
牡蠣も火を通せば食べられるので牡蠣小屋も一度行ってみたいです🦪
その後のラーメンがナイスです🤣
牡蠣🦪は焼いても美味いし、那珂湊の市場の店先でレモン🍋かけて食べる岩牡蠣も堪りませんね😆 結局ラーメン🍜で〆ましたがランチとしては贅沢してしまいました(笑)
その分26日の日曜日は寒くて家から一歩も出ず一銭も使いませんでした(笑)