いっせいの林道歳時記

「いっせいの林道歳時記Ⅱ」に移行しました。https://blog.goo.ne.jp/issei65

味玉

2021-12-07 18:11:50 | 今日の一枚
OLYMPUS OM-D E-M1 Mark III/M.ZUIKO DIGITAL ED 17mm F1.2 PRO Mマニュアル撮影 f/1.2 1/40 ISO-200 +-0.0EV 17mm

ラーメンの具はチャーシュー、メンマ、刻みネギが三種の神器だろう


(岩曽の旨塩らぁめん、+200円のランチ丼の誘惑、笑)
ちょっと気の利いた店は味玉が入る
半分でイイからのっていれば気が済む(笑)


(さくら市の元喜家の家系ラーメン、残ったスープで小ライスをおじや風にいただくのもイイ)
100円足して追加トッピングになる事もある
50円で半分でイイからやってくんね~かな


(味玉、チャーシュー、メンマの三点盛りの【おつまみセット】とかどっかにあったな)
先日もてぎに行った時に製麵直売所で求めたつけ麵が冷蔵庫にあった
自宅ランチだとついトッピングがおろそかになる
ネギだけとかメンマだけとか・・・
そんな思いをわかってくれて自家製味玉とチャーシューが登場
嫁には感謝!
味玉の完成度が高く思わずOM-Dに17mmを装着して撮ったのである。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ベストコンディションですね (あらまあ)
2021-12-07 20:54:41
君の半熟具合と、白身の浸み込み具合が最高ですね!
返信する
おっと! (あらまあ)
2021-12-07 20:59:26
君⇒黄身ですね。失礼しました!
日曜に買った特売卵が手付かずで、ネギも残っているから私も味玉作りをしようかな。
返信する
Unknown (いっせい)
2021-12-07 21:34:42
あらまぁ殿、是非お試し下さい!
ビールのつまみにもなるしね
返信する
奥様ナイス! (初代)
2021-12-07 23:38:08
ここは、落ち着いてコメントできてイイですよ。
いろんな意味で。

>50円で半分でイイからやってくんね~か
わははは。ダメでしょうね。
手間だし、半分の卵が必ず掃けるとは限らないし。
返信する
SNSの多様化 (いっせい)
2021-12-08 08:38:53
このブログも初期の頃は賑わってましたが今では場末の路地裏のバーのようになりました。
バーボンのロックをカウンターで出すお店感覚ですかね。まぁそれもまた良しなのですが(笑)
ヤフーブログなどの閉鎖に伴いmixiやFacebook、InstagramやTwitterに分散しましたね。
私も今はFacebookの投稿頻度が上がってます。
OLYMPUS愛好会の投稿に刺激されてのも間違いないですね。写真の画作りはまだまだ勉強中でこれからの老後の楽しみでもあります。

味玉もそうですがピリ辛白髪ネギも常備したいですね(笑)
返信する

コメントを投稿