OLYMPUS TG-3 顕微鏡モード F2.3 1/80秒 ISO-800 +-0.0EV 6mm
下野のお盆のソウルフードはこのちたけうどんである
乳茸はスーパーでも普通に売っている
我が家のちたけは叔父が福島県境某所産を分けていだいたブツである
麺は茂木町名産の百騎麺を茹でていただく
乳茸そのものはそんなに美味いわけではなく出汁と香りでいただくのである
炒めた茄子を一緒に煮込むのがポイント
ちょっとしめじとか混ぜても美味い
福島産と言えばこの時期は桃の「まどか」が届いた
地元産の梨も出来始めてお盆は糖分撮り過ぎに注意でもある
下野のお盆のソウルフードはこのちたけうどんである
乳茸はスーパーでも普通に売っている
我が家のちたけは叔父が福島県境某所産を分けていだいたブツである
麺は茂木町名産の百騎麺を茹でていただく
乳茸そのものはそんなに美味いわけではなく出汁と香りでいただくのである
炒めた茄子を一緒に煮込むのがポイント
ちょっとしめじとか混ぜても美味い
福島産と言えばこの時期は桃の「まどか」が届いた
地元産の梨も出来始めてお盆は糖分撮り過ぎに注意でもある
スイカを食べない私ですが、桃、梨は大好きです💓
つられて?昼飯に茄子きのこ肉汁うどんを作って食してしまいました。
桃から始まり幸水が来ました。巨峰も届いて糖分ヤバイっす
「ススメ!栃木部」なんでコミックがあるんでね。知りませんでした。今度読んでみます。
埼玉のうどんは豚バラ肉、あぶらげ、ネギがどんぶりに浮いているに肉うどんのイメージですね。
職場の近くに山田うどんのフランチャイズ的個人商店がしぶとくやってたのですが去年高齢化で閉店してしまいました。
今まさに入山せんとする腰籠装備の一団に「狙いはなんですか」と
お声掛けしたところ「チタケ」だよの回答の後に「隣の県(あえて名を伏す)からくる連中が根こそぎかっさらって行っちゃうから困ってる」
旨のハナシをしていました。
似た話として、N潟県ではG馬ナンバーの車が集落を越えてヤマに入ろうとすると
警戒、ガン見ナンバー確認、場合によっては通せんぼされ、入山理由を問われます。
行動には気を付けなきゃですね。
山の中を彷徨っていると、1本2本程度は見かけるんでますが、最近は面倒なので採取しませんのヨ。
この麺、表面の透明度と芯にかけての歯ごたえがありそうな「佇まい」だただ者ではありませんね。
私は糊化していない(加熱不十分)はデンプン質を食べるとお腹が差し込んでBOXに籠らねばならないのですが
この太さならばバランスが良いので、パスタで言うとアルデンテ状態でもイケそうです。
茂木の中華麺と言い、美味しいものがいっぱいありますねぇ。(^_-)-b
大きな声では言えませんが軽自動車は使用の本拠の位置でナンバー取れるので福島ナンバー(今は会津)取った事例もあります。(笑)
N潟とG馬も似たような事情があるようですね
ちなみに木賊温泉の岩風呂の駐車場を提供している平野物産店ではチタケの漬けた瓶詰めがありますね
茂木町のこの大兼製麺のシェアは高くて宇都宮市内のスーパーに普通にありますね。
つけ麺は中々ないので直売所に買いにいくようです。
ちなみに今朝もおいなりさんとにゅう麵して茹で込んだちたけうどんでした。