
オリンパスPEN-F 絞り優先 f/2.8 1/13sec ISO-1250 +-0.0 12mm
昨日はツーリングの帰りに山王わさび店で生わさびを求めた

昨日の朝開店前の店内の様子
まだ生わさびが並んでない

筆者が店内に入っていったら店主が採れたてわさびを持ってきてくれた
これが店頭に並ぶのだ
この中から一本選んで皮を落としてくれたのがコレ↓
保冷剤も一緒に入れてくれたから安心

おろしていくと香る香る♪

早速ヒラマサの刺身でいただく
辛さはさほどでもない
甘味さえある
なにしろ香る
風味優先で醤油は触るくらいだけ付ける
これでお猪口一杯呑めてしまう

一緒に求めたたまり漬けは冷奴にトッピング

我が家の「わさび呑みセット」
こりゃぁ冷酒が進む…

茶碗のご飯にかつお節、おろし山葵、刻みノリでわさびご飯
これは「孤独のグルメ」で井之頭五郎が伊豆のわさび店で見つけたメニューで美味そうに食ってたのを見て真似た
まだ半分くらい残っているので何に使おうかな。
追記:刺身の次は…

やっぱ肉でしょう(笑)

いつものワンコインチリ産ワインと一緒にいただいたのである。
昨日はツーリングの帰りに山王わさび店で生わさびを求めた

昨日の朝開店前の店内の様子
まだ生わさびが並んでない

筆者が店内に入っていったら店主が採れたてわさびを持ってきてくれた
これが店頭に並ぶのだ
この中から一本選んで皮を落としてくれたのがコレ↓
保冷剤も一緒に入れてくれたから安心

おろしていくと香る香る♪

早速ヒラマサの刺身でいただく
辛さはさほどでもない
甘味さえある
なにしろ香る
風味優先で醤油は触るくらいだけ付ける
これでお猪口一杯呑めてしまう

一緒に求めたたまり漬けは冷奴にトッピング

我が家の「わさび呑みセット」
こりゃぁ冷酒が進む…

茶碗のご飯にかつお節、おろし山葵、刻みノリでわさびご飯
これは「孤独のグルメ」で井之頭五郎が伊豆のわさび店で見つけたメニューで美味そうに食ってたのを見て真似た
まだ半分くらい残っているので何に使おうかな。
追記:刺身の次は…

やっぱ肉でしょう(笑)

いつものワンコインチリ産ワインと一緒にいただいたのである。
高崎ナイトの日程も検討始めましょうか?。
高崎夜の部いつでもオッケー👌です🙆♂️