日々の新聞から「goo」「iタウンページ」に関連する記事をピックアップ。お薦めのお店を検索・紹介していきます。
『goo』でも、『iタウンページ』でも発見!地元の名店、銘店、目が点。
わびさび、田町、芝浦で、焼酎飲むならここ。
【ちょっと一杯】 わびさびのフォトチャンネルは、こちら!
このお店はやばいんですよ。焼酎が半端じゃないんです。
田町、芝浦にある
わびさび (場所は、iタウンページ地図!)
テーブル席と少し天井が低いテーブル席があります。
お通しにびっくり。
お刺身、が来ましたよ。
料理も充実。
ここは、
焼酎の種類が豊富
なんです。
しかも、曜日によっては焼酎飲み放題があります。
店長がグラスに、なみなみと注いでくれるんですよね。
ロックでも、水割りでも、3杯飲むと、ダウンします。
帰り電車を乗り過ごしてしますので、いつも要注意で飲んでます。
でも、料理も美味しいし、お酒も味わえます。
◆芝浦で、焼酎飲み放題を探すなら、goo!
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29グリル、ダイニングバー、武蔵関駅前にオープン。
【ちょっと一杯】 武蔵関駅の29グリルのgooフォトチャンネルは、こちら!
仕事帰り、ちょっと一杯ひっかけて帰りたいなー、と思っても、武蔵関駅前のお店の閉店は早いです。
でも、先日、オープンしたんです、朝5時までやっているダイニングバー。
29グリル (iタウンページへの登録はまだなのかなー)店長ブログはこちら!
南口を出て、右へ、徒歩1分もかかりません。
建物の2F。後で聞くと、扉のイラストは、美術を勉強されている従業員の方の手書きですって。
店内は、カウンター席とテーブル席。
仕事帰りのカウンター席は、病み付きになりそう。益々、帰宅時間、遅くなりますね。
今日は、スモークサーモンマリネに、ハイランドパーク12年を注文。美味しかったです。
お酒のメニューも料理のメニューも豊富で、備長炭で焼く串焼きとか、鱧のフライとか、とりわさ、など。
ちょっと通ってしまいそうです。
チャージもつかず、お安く飲めますね。
◆29グリルの経営者ブログは、こちら!
◆武蔵関で、ダイニングバーを探すなら、goo!
仕事帰り、ちょっと一杯ひっかけて帰りたいなー、と思っても、武蔵関駅前のお店の閉店は早いです。
でも、先日、オープンしたんです、朝5時までやっているダイニングバー。
29グリル (iタウンページへの登録はまだなのかなー)店長ブログはこちら!
南口を出て、右へ、徒歩1分もかかりません。
建物の2F。後で聞くと、扉のイラストは、美術を勉強されている従業員の方の手書きですって。
店内は、カウンター席とテーブル席。
仕事帰りのカウンター席は、病み付きになりそう。益々、帰宅時間、遅くなりますね。
今日は、スモークサーモンマリネに、ハイランドパーク12年を注文。美味しかったです。
お酒のメニューも料理のメニューも豊富で、備長炭で焼く串焼きとか、鱧のフライとか、とりわさ、など。
ちょっと通ってしまいそうです。
チャージもつかず、お安く飲めますね。
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一二三、吉祥寺ラーメン激戦地
【ちょっと一味】 ラーメン店「一二三」のgooフォトチャンネルは、こちら!
吉祥寺駅前で呑んで、家に帰ろうとぶらぶらと歩いていると、なんか、ラーメンが食べたくなり、寄ってしまいました。
一二三(残念ながら、iタウンページには登録がされていませんでした)
知っていたわけではなく、ぶらりと入りました。
五日市街道に面しており、隣にもラーメン店があったのですが、雰囲気が良さそうだったのでここに決めました。
創業25年、店長は三代目、なんですって。
時間が遅かったので、
「夏の醤油らーめん」
しかありませんが・・・、と。
それを注文。
冷たい出汁に暖かい麺?
メニューの裏面には、
「新しい素材を試す実験室?」
どんなのが出てくるのか、不安を興味が入り混じってしまいました。
眼の前で、手際よく店長が作ってくれるのを観ている限りでは、変なラーメンが出てきそうにはないので、安心。
出来上がりです。トッピングは、海苔に、茎わかめ。
確かに出汁は冷たく、細麺です。
ものすごく、自然体で食べれます。
すーっと、口の中を麺が通り抜け、お腹の中に収まりますね。
出汁はなんなんだろうと店長に聞いてみました。
魚介類。
感じさせませんね。魚介!
これでもか!という出汁が多いですが、全く違っていて、美味しいです。
麺は蕎麦粉を使っているので、ラーメンとそばの間なんです。
人肌もない出汁の冷たさと麺が絡まっているんですが、これは、出汁の味も麺の味わいも、ごまかせない味、です、と店長。
自信ありあり。
私はこってり系ラーメンがだめなので、これは本当に美味しかったです。
いろいろと研究されて、お客様に喜んで味わってもらおうと頑張っておられます。
また来よう。
◆吉祥寺の一二三を探すなら、goo!
◆gooラーメン店検索でも探せますよ。
◆吉祥寺でラーメン店を探すなら、goo!
吉祥寺駅前で呑んで、家に帰ろうとぶらぶらと歩いていると、なんか、ラーメンが食べたくなり、寄ってしまいました。
一二三(残念ながら、iタウンページには登録がされていませんでした)
知っていたわけではなく、ぶらりと入りました。
五日市街道に面しており、隣にもラーメン店があったのですが、雰囲気が良さそうだったのでここに決めました。
創業25年、店長は三代目、なんですって。
時間が遅かったので、
「夏の醤油らーめん」
しかありませんが・・・、と。
それを注文。
冷たい出汁に暖かい麺?
メニューの裏面には、
「新しい素材を試す実験室?」
どんなのが出てくるのか、不安を興味が入り混じってしまいました。
眼の前で、手際よく店長が作ってくれるのを観ている限りでは、変なラーメンが出てきそうにはないので、安心。
出来上がりです。トッピングは、海苔に、茎わかめ。
確かに出汁は冷たく、細麺です。
ものすごく、自然体で食べれます。
すーっと、口の中を麺が通り抜け、お腹の中に収まりますね。
出汁はなんなんだろうと店長に聞いてみました。
魚介類。
感じさせませんね。魚介!
これでもか!という出汁が多いですが、全く違っていて、美味しいです。
麺は蕎麦粉を使っているので、ラーメンとそばの間なんです。
人肌もない出汁の冷たさと麺が絡まっているんですが、これは、出汁の味も麺の味わいも、ごまかせない味、です、と店長。
自信ありあり。
私はこってり系ラーメンがだめなので、これは本当に美味しかったです。
いろいろと研究されて、お客様に喜んで味わってもらおうと頑張っておられます。
また来よう。
◆吉祥寺の一二三を探すなら、goo!
◆gooラーメン店検索でも探せますよ。
◆吉祥寺でラーメン店を探すなら、goo!
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やっぱし美味い、ステーキみその銀座店。
【ちょっと一息】
目の前で、焼いてくれるんですよ。これが鉄板焼きの醍醐味ですよね。
銀座にあるステーキ専門店
みその(みそのの情報は、iタウンページ!)
へ出かけました。昭和20年創業の老舗ステーキ専門店。鉄板焼ステーキを日本で初めて提供したのが「神戸みその」。本店は神戸(場所は、iタウンページ!)。
店内からは夜の銀座の街を見下ろすことができ、ちょっと優越感に浸ります。
そうこうしていると、鉄板の上に、約1kgのフィレ肉が用意されました。おー、凄い。
その前に、鉄板で、ホタテ、鯛が調理されます。これがまた美味いのなんのって。
で、フィレ肉が鉄板の上で調理されていきます。料理人の早業に、写真撮影が追いついてません。(やっぱし、FinePixでない駄目だね)
この分厚さ、さっそくいただきです。
うー、美味い。柔らかくジューシー、味がしっかりとしていて、堪りませんね。
堪能でした。
銀座の一等地にあるんですが、神戸価格ということで、若干安く感じます。
このようなお店を一軒知っていると、次から誰かを連れて行くことも出来ますよね。
そんな意味からも、この「ステーキみその銀座店」、知っておくにこしたことはありません。是非一度、出かけてみてはいかがですか。
ちなみにお昼は1200円のランチがあるようです。
◆ステーキみその各店を探すなら、iタウンページお気に入りリスト!
目の前で、焼いてくれるんですよ。これが鉄板焼きの醍醐味ですよね。
銀座にあるステーキ専門店
みその(みそのの情報は、iタウンページ!)
へ出かけました。昭和20年創業の老舗ステーキ専門店。鉄板焼ステーキを日本で初めて提供したのが「神戸みその」。本店は神戸(場所は、iタウンページ!)。
店内からは夜の銀座の街を見下ろすことができ、ちょっと優越感に浸ります。
そうこうしていると、鉄板の上に、約1kgのフィレ肉が用意されました。おー、凄い。
その前に、鉄板で、ホタテ、鯛が調理されます。これがまた美味いのなんのって。
で、フィレ肉が鉄板の上で調理されていきます。料理人の早業に、写真撮影が追いついてません。(やっぱし、FinePixでない駄目だね)
この分厚さ、さっそくいただきです。
うー、美味い。柔らかくジューシー、味がしっかりとしていて、堪りませんね。
堪能でした。
銀座の一等地にあるんですが、神戸価格ということで、若干安く感じます。
このようなお店を一軒知っていると、次から誰かを連れて行くことも出来ますよね。
そんな意味からも、この「ステーキみその銀座店」、知っておくにこしたことはありません。是非一度、出かけてみてはいかがですか。
ちなみにお昼は1200円のランチがあるようです。
◆ステーキみその各店を探すなら、iタウンページお気に入りリスト!
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丸萬本家の魚すきってご存知ですか?
【新聞記事を見て】平成19年7月25日日経新聞「浪速の伝統、魚すき復活」
戦前の大阪の味「魚すき」をどうぞ-。1864年創業の魚すき専門店「丸萬本家」が今年1月、大阪市で営業を再開した。1996年に7代目天守がなくなり一度は店をたたんだが、8代目とその息子さんの手で復活した。新店は創業時を再現し、伝統ある老舗の雰囲気を作りだしている。
「魚すき」はすき焼きに似た鍋料理しょうゆベースのだしで季節の魚介と野菜を炊き、溶き卵をつけて食べる。夏はハモ、冬はサワラや赤貝などの旬の魚介類を楽しめる。
店主は、大阪の味といえば、たこ焼きやお好み焼きななどの戦後の味、古くから食べられている伝統料理も味わって欲しいと語る。
【ちょっと探してみよう。さぁ、iタウンページ検索!】
大阪出身なのに「魚すき」って「すき焼き」に比べて、想い出が少ないんです。「すき」というとやっぱり「すき焼き」になってしまいますよね。では、
「すき」と「ちり」の違いってなんでしょう?
「すき」は、鉄鍋に牛肉や魚介類と野菜を入れて、砂糖、しょうゆ、酒を加えてダシを作り、野菜から出る水分と混ざり、炊いていくんです。頃合いを見て、溶き卵で味わうとしょうゆ味と卵が絡み合ってまろやかになるんです。
一方、
「ちり」は、水にコンブを入れて、ダシを採り、そこに、鶏や魚介類、野菜を入れて煮て、ポン酢、薬味でいただきます。
どちらも捨てがたいです。大阪って、やっぱり食の宝庫ですよね。大阪へ行ったらいただいてみよう。
◆丸萬本家へ出かけるなら、iタウンページ!
◆大阪で「魚すき」をいただくなら、iタウンページ!
戦前の大阪の味「魚すき」をどうぞ-。1864年創業の魚すき専門店「丸萬本家」が今年1月、大阪市で営業を再開した。1996年に7代目天守がなくなり一度は店をたたんだが、8代目とその息子さんの手で復活した。新店は創業時を再現し、伝統ある老舗の雰囲気を作りだしている。
「魚すき」はすき焼きに似た鍋料理しょうゆベースのだしで季節の魚介と野菜を炊き、溶き卵をつけて食べる。夏はハモ、冬はサワラや赤貝などの旬の魚介類を楽しめる。
店主は、大阪の味といえば、たこ焼きやお好み焼きななどの戦後の味、古くから食べられている伝統料理も味わって欲しいと語る。
【ちょっと探してみよう。さぁ、iタウンページ検索!】
大阪出身なのに「魚すき」って「すき焼き」に比べて、想い出が少ないんです。「すき」というとやっぱり「すき焼き」になってしまいますよね。では、
「すき」と「ちり」の違いってなんでしょう?
「すき」は、鉄鍋に牛肉や魚介類と野菜を入れて、砂糖、しょうゆ、酒を加えてダシを作り、野菜から出る水分と混ざり、炊いていくんです。頃合いを見て、溶き卵で味わうとしょうゆ味と卵が絡み合ってまろやかになるんです。
一方、
「ちり」は、水にコンブを入れて、ダシを採り、そこに、鶏や魚介類、野菜を入れて煮て、ポン酢、薬味でいただきます。
どちらも捨てがたいです。大阪って、やっぱり食の宝庫ですよね。大阪へ行ったらいただいてみよう。
◆丸萬本家へ出かけるなら、iタウンページ!
◆大阪で「魚すき」をいただくなら、iタウンページ!
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8月10日は焼き鳥を(やきとりの日)
【会話】
上司:今日は「焼肉」を食べにいこうじゃないか!
部下:駄目ですよ、今日は。
上司:どうしてだ?
部下:だって今日は、8月10日じゃないですか!
上司:??
【新聞記事を見て】平成19年7月11日日経MJ「8月10日はやきとりの日」
全国7地域の焼き鳥製造・販売業者で構成する全国やきとり連絡協議会は、8月10日を「やきとりの日」と名づけ、焼き鳥の販促を強化する。新たに「全や連」のロゴやのぼりを作成。全国7ヶ所の「やきとりの街」を拠点にした焼き鳥フェアのほか、地元の飲食店やスーパーなどので利用を促し、認知度を高める。
美唄市では焼き鳥組合加盟店で1000円の共通チケットを販売。焼き鳥とビールをセットで提供する計画だ。埼玉県のメーカーは都内の百貨店に出店するなどの取り組みを積極的に進める。
【ちょっと探してみよう。さぁ、iタウンページ検索!】
7地域の焼鳥店を探してみましょう。
◆室蘭で焼鳥店を探すなら、iタウンページスクロール地図!
室蘭のやきとりは、豚肩ロース肉と玉ネギを串に刺したものをタレで焼きあげます。食べる時は洋ガラシをつけて食べるんですって。
◆美唄で焼鳥店を探すなら、iタウンページスクロール地図!
美唄のやきとりは、さまざまな鶏の内臓肉を一本の串に刺したもので「もつぐし」と呼ばれます。
◆福島で焼鳥店を探すなら、iタウンページスクロール地図!
福島のやきとりは、鶏肉中心、炭で焼くといった普通の焼き鳥です。
◆東松山で焼鳥店を探すなら、iタウンページスクロール地図!
東松山市のやきとりは、炭火でじっくり焼いた豚肉に辛味の効いた「みそだれ」をつけて食べるんですって。各店、このみそだれに工夫を凝らしているようです。
◆今治で焼鳥店を探すなら、iタウンページスクロール地図!
今治のやきとりは、鉄板で焼き鳥を焼くんです。表面はカリッと硬く、中は柔らかくジューシーで美味しいんですって。
◆長門で焼鳥店を探すなら、iタウンページスクロール地図!
長門のやきとりは、牛肉、バラ肉を中心とした豚肉、鶏肉などが混在したスタイルですが、やきとり屋には必ずガーリックパウダーと一味、七味の唐辛子が置かれ、好みに応じてかけて食べるのが特徴。
◆久留米の焼鳥店を探すなら、iタウンページスクロール地図!
*久留米市には、197の焼鳥店のタウンページ掲載がありますよ。スクロールしてみてください。
久留米のやきとりは、牛肉、バラ肉を中心とした豚肉、鶏肉などが混在したスタイルで、馬肉をつかったやきとりもあるそうです。
各地域、それぞれの特徴を持っているんですね。8月10日は、皆さん、どこの焼き鳥屋さんで、食らいついているんでしょうか、ね。
上司:今日は「焼肉」を食べにいこうじゃないか!
部下:駄目ですよ、今日は。
上司:どうしてだ?
部下:だって今日は、8月10日じゃないですか!
上司:??
【新聞記事を見て】平成19年7月11日日経MJ「8月10日はやきとりの日」
全国7地域の焼き鳥製造・販売業者で構成する全国やきとり連絡協議会は、8月10日を「やきとりの日」と名づけ、焼き鳥の販促を強化する。新たに「全や連」のロゴやのぼりを作成。全国7ヶ所の「やきとりの街」を拠点にした焼き鳥フェアのほか、地元の飲食店やスーパーなどので利用を促し、認知度を高める。
美唄市では焼き鳥組合加盟店で1000円の共通チケットを販売。焼き鳥とビールをセットで提供する計画だ。埼玉県のメーカーは都内の百貨店に出店するなどの取り組みを積極的に進める。
【ちょっと探してみよう。さぁ、iタウンページ検索!】
7地域の焼鳥店を探してみましょう。
◆室蘭で焼鳥店を探すなら、iタウンページスクロール地図!
室蘭のやきとりは、豚肩ロース肉と玉ネギを串に刺したものをタレで焼きあげます。食べる時は洋ガラシをつけて食べるんですって。
◆美唄で焼鳥店を探すなら、iタウンページスクロール地図!
美唄のやきとりは、さまざまな鶏の内臓肉を一本の串に刺したもので「もつぐし」と呼ばれます。
◆福島で焼鳥店を探すなら、iタウンページスクロール地図!
福島のやきとりは、鶏肉中心、炭で焼くといった普通の焼き鳥です。
◆東松山で焼鳥店を探すなら、iタウンページスクロール地図!
東松山市のやきとりは、炭火でじっくり焼いた豚肉に辛味の効いた「みそだれ」をつけて食べるんですって。各店、このみそだれに工夫を凝らしているようです。
◆今治で焼鳥店を探すなら、iタウンページスクロール地図!
今治のやきとりは、鉄板で焼き鳥を焼くんです。表面はカリッと硬く、中は柔らかくジューシーで美味しいんですって。
◆長門で焼鳥店を探すなら、iタウンページスクロール地図!
長門のやきとりは、牛肉、バラ肉を中心とした豚肉、鶏肉などが混在したスタイルですが、やきとり屋には必ずガーリックパウダーと一味、七味の唐辛子が置かれ、好みに応じてかけて食べるのが特徴。
◆久留米の焼鳥店を探すなら、iタウンページスクロール地図!
*久留米市には、197の焼鳥店のタウンページ掲載がありますよ。スクロールしてみてください。
久留米のやきとりは、牛肉、バラ肉を中心とした豚肉、鶏肉などが混在したスタイルで、馬肉をつかったやきとりもあるそうです。
各地域、それぞれの特徴を持っているんですね。8月10日は、皆さん、どこの焼き鳥屋さんで、食らいついているんでしょうか、ね。
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人気のお店、奥会津
【ちょっと一息】
菖蒲町役場に、ラベンダー、ハナショウブを観にいった帰り、iタウンページスクロール地図の口コミ情報で見つけたお店に行ってみました。
◆iタウンページスクロール地図で探そう!
奥会津
口コミが5件も入っていますよ、そばが凄いって。
11時開店で、直後にいったのですが、既にお客様が数組いらっしゃいました。
大好きな「あなご天セット」を合いもり(もりそばとうどんがハーフ&ハーフです)で注文。
10分ぐらいで出てきました。
普通のセットなのに、このボリューム。
そばも、うどんも、
あなご天もBig。一匹まるごとてんぷらです。
もうお腹いっぱいです。
最後にそば湯を注いで、ご馳走様です。
ところで、これが一人前だとすると、みんなの口コミにある大盛りは。
メニューだけで紹介します。写真右の山盛りのそばです。
なんじゃこれー。
5~6人前ぐらいだそうです。食べ切れなかったら、備え付けのビニール袋に詰めてお持ち帰りできるんですって。
これを観て、チャレンジは諦めました。
お勘定を済ませてお店を出ようとしたときは、もう席は満席、待ち状態でした。
iタウンページって知らない町へ出かけるときにも役立ちますね。地図で探せる、口コミもある。
使ってみるもんだ。
菖蒲町役場に、ラベンダー、ハナショウブを観にいった帰り、iタウンページスクロール地図の口コミ情報で見つけたお店に行ってみました。
◆iタウンページスクロール地図で探そう!
奥会津
口コミが5件も入っていますよ、そばが凄いって。
11時開店で、直後にいったのですが、既にお客様が数組いらっしゃいました。
大好きな「あなご天セット」を合いもり(もりそばとうどんがハーフ&ハーフです)で注文。
10分ぐらいで出てきました。
普通のセットなのに、このボリューム。
そばも、うどんも、
あなご天もBig。一匹まるごとてんぷらです。
もうお腹いっぱいです。
最後にそば湯を注いで、ご馳走様です。
ところで、これが一人前だとすると、みんなの口コミにある大盛りは。
メニューだけで紹介します。写真右の山盛りのそばです。
なんじゃこれー。
5~6人前ぐらいだそうです。食べ切れなかったら、備え付けのビニール袋に詰めてお持ち帰りできるんですって。
これを観て、チャレンジは諦めました。
お勘定を済ませてお店を出ようとしたときは、もう席は満席、待ち状態でした。
iタウンページって知らない町へ出かけるときにも役立ちますね。地図で探せる、口コミもある。
使ってみるもんだ。
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神谷町のラ・ターナ・ディ・バッコ
【ちょっと一息】
仕事が一段落ついたので、同僚と懇親をと、会社近くをぶらぶら。
神谷町から飯倉交差点方面に少し歩いてみるといくつかお店がありましたよ。
◆神谷町付近のレストランは、iタウンページスクロール地図!
今日は、ここにしてみようと、お初のお店に。
ラ・ターナ・ディ・バッコ(イタリア料理)
1F、2Fがお店のようですが、1Fで軽く食事をしました。
美味しかったですよ。
タラモとカラスミのサラダ風
タラコとゆでたジャガイモを和えたサラダです。パンの上に塗っていただきました。
生ハムのピザ
もいけますよ。
飲み物は、
シャンディガフ(ビールとジンジャエールのカクテル)
メニューには「ピリッと辛口」って書いてあったのですが、日本酒の辛口とは違って、ほんとに、口中がピリピリです。
けど、美味しかったですよ。
ぶらっと立ち寄りにいいかな、と。また行こう。
仕事が一段落ついたので、同僚と懇親をと、会社近くをぶらぶら。
神谷町から飯倉交差点方面に少し歩いてみるといくつかお店がありましたよ。
◆神谷町付近のレストランは、iタウンページスクロール地図!
今日は、ここにしてみようと、お初のお店に。
ラ・ターナ・ディ・バッコ(イタリア料理)
1F、2Fがお店のようですが、1Fで軽く食事をしました。
美味しかったですよ。
タラモとカラスミのサラダ風
タラコとゆでたジャガイモを和えたサラダです。パンの上に塗っていただきました。
生ハムのピザ
もいけますよ。
飲み物は、
シャンディガフ(ビールとジンジャエールのカクテル)
メニューには「ピリッと辛口」って書いてあったのですが、日本酒の辛口とは違って、ほんとに、口中がピリピリです。
けど、美味しかったですよ。
ぶらっと立ち寄りにいいかな、と。また行こう。
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どすこい!ちゃんこダイニング若です。
【ちょっと一息】
白鵬が横綱に昇進することになり、2横綱時代を迎えることになりましたね。なかなか日本人横綱が出てこないのが少し寂しい気もします。
相撲といえば「ちゃんこ」。
若乃花が引退して、ちゃんこ料理チェーン
「ちゃんこダイニング若(Chanko Dining 若)」
を展開しています。
ちょうど1周年を迎えた
ちゃんこダイニング若川崎店
に食べに行きました。
結構人気で、混み合ってます。
席に案内されると若乃花がお出迎えです。
案外小さいです、手の大きさ。確かにお相撲さんの中では小柄でしたね。
まずは、一品。お店で一番人気なんですって「海老のクリームマヨネーズ和え
」
えびがプリンとして、マヨネーズにも合ってますね。確かに人気であることが分かります。美味しいです。
それでは、ちゃんこに。
ちゃんこ鍋の味付け、塩、味噌、醤油、チゲの4種類もあります。今回は塩味にしてみました。
煮立ってきましたね。もうできあがり。店員さんが小分けしてくれました。
つみれ、あげ、豆腐、もやしなどなど、あっさりとした塩味で美味しいですよ。どんどん食べれそうです。
やっぱし締めは「ラーメン」でしょう。
これも店員さんが小分けしてくれるんです。麺は少し固めで、薬味を入れていただきます。出汁の効いた塩ラーメン、です。うーこれまた、美味いです。
店員さんに聞くと、オーナー若は月1度、突然に現れるんですって。やっぱし緊張するって仰ってました。運が良ければ逢えますね。
◆東京、千葉、神奈川、埼玉で「ちゃんこダイニング若」に出かけるなら、iタウンページ!
◆大阪、京都、兵庫で「ちゃんこダイニング若」に出かけるなら、iタウンページ!
◆両国付近でちゃんこをいただくには、iタウンページスクロール地図!
白鵬が横綱に昇進することになり、2横綱時代を迎えることになりましたね。なかなか日本人横綱が出てこないのが少し寂しい気もします。
相撲といえば「ちゃんこ」。
若乃花が引退して、ちゃんこ料理チェーン
「ちゃんこダイニング若(Chanko Dining 若)」
を展開しています。
ちょうど1周年を迎えた
ちゃんこダイニング若川崎店
に食べに行きました。
結構人気で、混み合ってます。
席に案内されると若乃花がお出迎えです。
案外小さいです、手の大きさ。確かにお相撲さんの中では小柄でしたね。
まずは、一品。お店で一番人気なんですって「海老のクリームマヨネーズ和え
」
えびがプリンとして、マヨネーズにも合ってますね。確かに人気であることが分かります。美味しいです。
それでは、ちゃんこに。
ちゃんこ鍋の味付け、塩、味噌、醤油、チゲの4種類もあります。今回は塩味にしてみました。
煮立ってきましたね。もうできあがり。店員さんが小分けしてくれました。
つみれ、あげ、豆腐、もやしなどなど、あっさりとした塩味で美味しいですよ。どんどん食べれそうです。
やっぱし締めは「ラーメン」でしょう。
これも店員さんが小分けしてくれるんです。麺は少し固めで、薬味を入れていただきます。出汁の効いた塩ラーメン、です。うーこれまた、美味いです。
店員さんに聞くと、オーナー若は月1度、突然に現れるんですって。やっぱし緊張するって仰ってました。運が良ければ逢えますね。
◆東京、千葉、神奈川、埼玉で「ちゃんこダイニング若」に出かけるなら、iタウンページ!
◆大阪、京都、兵庫で「ちゃんこダイニング若」に出かけるなら、iタウンページ!
◆両国付近でちゃんこをいただくには、iタウンページスクロール地図!
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えっ、こんな中華ありですか、福蘭。
【ちょっと一息】
気の合う「社員食堂の会」のメンバーで、月に1回程度、いろいろなところに食べに出かけます。以前は、メンバー各社の社員食堂へ出かけていたんですが、最近はグルメ通のメンバーに連れ立って、安くて美味しい社外の食堂へ出かけます。
今回は、新メンバーNさんも加わり、珍しい中華料理店に招待されました。
外苑前駅徒歩10分、外苑西通りにある
「福蘭」(地図)このあたりです。
です。タウンページへの掲載はありません(残念)。
歩道にこの看板しかないので、見逃す人もいるんじゃないでしょうか。
店内は、ほんとに町の中華料理屋さん、ですよ。普通なら入らないかも(ごめんね)。
注文は、グルメ通のMさんにお任せ。まずは麦酒「キリン生ラガー」で乾杯 これがなんか美味く感じましたね。不思議です。
一品目「豚足」。
ちょっとだけグロテスクです。
コラーゲンたっぷり、グロテスクさは全くなく、結構あっさりですよ。
美味しいー。
二品目「餃子」
普通の餃子じゃありません。揚げ餃子をあんかけにしてます。変わってます。
餃子タレにつけていただくと、やっぱし違いますね。
美味です。
三品目「シューマイ」
これまた、違うー。
皮がない。
肉汁がそのまま滴るって感じです。
うまーい。
四品目「八宝メン」
薄味ですが、野菜と麺がうまく混ざり、これまた、
美味しい。
最後は、五品目「ワンタン」
薄味の醤油味です。
このワンタンもちょっと違ってますが、
美味いです。
これだけいただいても、全体的にしつこい味がないので、胃の持たれも、全くありません。
全く持って、美味しいです。
ご馳走さまでした。Mさん、ありがとうございました。
◆外苑前駅周辺の中華料理店を探すなら、iタウンページスクロール地図!
気の合う「社員食堂の会」のメンバーで、月に1回程度、いろいろなところに食べに出かけます。以前は、メンバー各社の社員食堂へ出かけていたんですが、最近はグルメ通のメンバーに連れ立って、安くて美味しい社外の食堂へ出かけます。
今回は、新メンバーNさんも加わり、珍しい中華料理店に招待されました。
外苑前駅徒歩10分、外苑西通りにある
「福蘭」(地図)このあたりです。
です。タウンページへの掲載はありません(残念)。
歩道にこの看板しかないので、見逃す人もいるんじゃないでしょうか。
店内は、ほんとに町の中華料理屋さん、ですよ。普通なら入らないかも(ごめんね)。
注文は、グルメ通のMさんにお任せ。まずは麦酒「キリン生ラガー」で乾杯 これがなんか美味く感じましたね。不思議です。
一品目「豚足」。
ちょっとだけグロテスクです。
コラーゲンたっぷり、グロテスクさは全くなく、結構あっさりですよ。
美味しいー。
二品目「餃子」
普通の餃子じゃありません。揚げ餃子をあんかけにしてます。変わってます。
餃子タレにつけていただくと、やっぱし違いますね。
美味です。
三品目「シューマイ」
これまた、違うー。
皮がない。
肉汁がそのまま滴るって感じです。
うまーい。
四品目「八宝メン」
薄味ですが、野菜と麺がうまく混ざり、これまた、
美味しい。
最後は、五品目「ワンタン」
薄味の醤油味です。
このワンタンもちょっと違ってますが、
美味いです。
これだけいただいても、全体的にしつこい味がないので、胃の持たれも、全くありません。
全く持って、美味しいです。
ご馳走さまでした。Mさん、ありがとうございました。
◆外苑前駅周辺の中華料理店を探すなら、iタウンページスクロール地図!
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名古屋出張の際は、MOONGLOW(ムーングロウ)へ
【ちょっと一息】
日帰りの名古屋出張。夕方に仕事を無事に終え、夜の街へ。といっても新幹線の時間があるので、友人に誘われて、
創作料理のMOONGLOW(ムーングロウ)
へ出かけました。(地図)
(外出先ですから、当然、モバイルタウンページで地図確認ですよ)
テレビ塔がある栄の中心地からは少し離れていますが、隠れ家レストランとしては、Goodかもしれません。こういうお店はやっぱし、「iタウンページで検索」ですよね。友人も誰と来ているのでしょうかね。
店内は、カウンター席(写真)と手前にテーブル席(6人がけ)、こじんまりしてますが雰囲気があります。
マスターお任せを注文しました。マスター一人で切り盛りされているんですが、手際よく、タイミングよく、料理がサーブされていますので、食が進みますよ。
オードブル(プチパンと生ハム)から始まって、ムール貝、シーフードクリームコロッケ、そして、海老パスタ、どれをとっても
美味い!
カリフォルニア料理ということで、カリフォルニアワイン(なのかな)が合います。相性ぴったり。
マスター、ご馳走さまでした。
店内は、カリフォルニア色が漂っていて、私の好きな「イーグルス」のアルバムや、ホテルカリフォルニアの写真などなどが飾ってあります。マスターの今村さんは、カリフォルニアの大ファンなんですって。
皆さん、名古屋出張の際は、お出かけください。
地元の方も、親密な方をお連れになって、マスターのカリフォルニア料理を味わってはどうですか。
2時間弱の名古屋の夜。8時過ぎの「のぞみ」に慌てて飛び乗って、帰京でしたが、有意義にディスカッションできましたよ。友人に感謝です。
日帰りの名古屋出張。夕方に仕事を無事に終え、夜の街へ。といっても新幹線の時間があるので、友人に誘われて、
創作料理のMOONGLOW(ムーングロウ)
へ出かけました。(地図)
(外出先ですから、当然、モバイルタウンページで地図確認ですよ)
テレビ塔がある栄の中心地からは少し離れていますが、隠れ家レストランとしては、Goodかもしれません。こういうお店はやっぱし、「iタウンページで検索」ですよね。友人も誰と来ているのでしょうかね。
店内は、カウンター席(写真)と手前にテーブル席(6人がけ)、こじんまりしてますが雰囲気があります。
マスターお任せを注文しました。マスター一人で切り盛りされているんですが、手際よく、タイミングよく、料理がサーブされていますので、食が進みますよ。
オードブル(プチパンと生ハム)から始まって、ムール貝、シーフードクリームコロッケ、そして、海老パスタ、どれをとっても
美味い!
カリフォルニア料理ということで、カリフォルニアワイン(なのかな)が合います。相性ぴったり。
マスター、ご馳走さまでした。
店内は、カリフォルニア色が漂っていて、私の好きな「イーグルス」のアルバムや、ホテルカリフォルニアの写真などなどが飾ってあります。マスターの今村さんは、カリフォルニアの大ファンなんですって。
皆さん、名古屋出張の際は、お出かけください。
地元の方も、親密な方をお連れになって、マスターのカリフォルニア料理を味わってはどうですか。
2時間弱の名古屋の夜。8時過ぎの「のぞみ」に慌てて飛び乗って、帰京でしたが、有意義にディスカッションできましたよ。友人に感謝です。
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フグ料理、安いんですよ。
【会話】
夫:忘年会、続いたよ。
妻:飲みすぎには注意ですよ。
夫:今年はフグ鍋が多かったよ。
妻:えっ、そんな高い忘年会だったの!?
夫:安いんだよね、それが。
【新聞記事を見て】平成18年12月30日日経新聞「フグ料理なぜ安く提供できるの?」
フグは今が旬。鍋、刺身、空揚げばどが付いたコースを数千円で出す店も増え、高級食材というイメージは薄れてきた。どうしてこんなに安く提供できるのだろう。
フグの値段に差がつく最大のポイントは「天然物か養殖物か」の違い。天然トラフグの卸値は1キロ7000円、養殖物は3000円前後。トラフグの国内消費量の約9割が養殖物だ。
フグの種類の違いも影響している。最上級のトラフグのほか、マフグ、ショウサイフグ、サバフグなどがある。マフグはスーパーの手ごろな価格の鍋セットに使う例が多い。半分以下の値段でトラフグと大差のない味が楽しめる。料理店でも鍋などに活用している。
他にも、12月に入る前に養殖トラフグを産地から大量に購入したり、産地で内臓処理を行い冷凍で運送するとコストが10分の1に抑えられる。
フグは縁起をかついで「ふく」とも書く。新年の福を呼び込むのもおつなものだ。
【ちょっと探してみよう。さぁ、iタウンページ検索!】
ここ最近、東京のふぐ料理の店舗数、増えているんですって。これも安価なふぐが仕入れることができるようになったからなんですね。
ところでふぐを調理するには、各都道府県の条例により免許が必要なんです。
その条例を最初に制定したのは、大阪府なんです(1948年)が(さすが食い道楽ですね)、一番遅かったのは、どこでしょうか。それは、
山口県
なんですって。それも1981年(昭和56年)。つい最近まで、免許を持たない料理人がさばいていたんですね。驚きです。
ふぐの白子の話(西施乳)の話は、以前に書いてますのでご覧ください。
◆東京、新宿でふぐ料理店を探すなら、iタウンページ!
◆大阪でふぐ料理店を探すなら、iタウンページ!
◆ふぐ料理店を探すなら、iタウンページ!
夫:忘年会、続いたよ。
妻:飲みすぎには注意ですよ。
夫:今年はフグ鍋が多かったよ。
妻:えっ、そんな高い忘年会だったの!?
夫:安いんだよね、それが。
【新聞記事を見て】平成18年12月30日日経新聞「フグ料理なぜ安く提供できるの?」
フグは今が旬。鍋、刺身、空揚げばどが付いたコースを数千円で出す店も増え、高級食材というイメージは薄れてきた。どうしてこんなに安く提供できるのだろう。
フグの値段に差がつく最大のポイントは「天然物か養殖物か」の違い。天然トラフグの卸値は1キロ7000円、養殖物は3000円前後。トラフグの国内消費量の約9割が養殖物だ。
フグの種類の違いも影響している。最上級のトラフグのほか、マフグ、ショウサイフグ、サバフグなどがある。マフグはスーパーの手ごろな価格の鍋セットに使う例が多い。半分以下の値段でトラフグと大差のない味が楽しめる。料理店でも鍋などに活用している。
他にも、12月に入る前に養殖トラフグを産地から大量に購入したり、産地で内臓処理を行い冷凍で運送するとコストが10分の1に抑えられる。
フグは縁起をかついで「ふく」とも書く。新年の福を呼び込むのもおつなものだ。
【ちょっと探してみよう。さぁ、iタウンページ検索!】
ここ最近、東京のふぐ料理の店舗数、増えているんですって。これも安価なふぐが仕入れることができるようになったからなんですね。
ところでふぐを調理するには、各都道府県の条例により免許が必要なんです。
その条例を最初に制定したのは、大阪府なんです(1948年)が(さすが食い道楽ですね)、一番遅かったのは、どこでしょうか。それは、
山口県
なんですって。それも1981年(昭和56年)。つい最近まで、免許を持たない料理人がさばいていたんですね。驚きです。
ふぐの白子の話(西施乳)の話は、以前に書いてますのでご覧ください。
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大まぐろのかぶと焼き、いただきました。
【ちょっと一息】
自ら企画する忘年会は一つ。気の合う仲間で飲みました。
予約した店は、銀座プランタン近くの「鮨乃家」。(iタウンページの掲載がありません)
なぜ、ここか、というと、「大まぐろのかぶと焼き」が食べたかったからです。要予約なんですが。
これです。
頭の大きさから想像するに、全長60cmぐらいあるかな。(大きさがわかるように手を置いてみました)
予約したときは、お客さんが初めてです、と店員さんが言ってたんですが、この日で2度目だったそうです。(残念)
結構、身があって、表、裏とも食べ応えがありました。また注文してみたいです。
この後、行きつけのバーに出かけました。
自ら企画する忘年会は一つ。気の合う仲間で飲みました。
予約した店は、銀座プランタン近くの「鮨乃家」。(iタウンページの掲載がありません)
なぜ、ここか、というと、「大まぐろのかぶと焼き」が食べたかったからです。要予約なんですが。
これです。
頭の大きさから想像するに、全長60cmぐらいあるかな。(大きさがわかるように手を置いてみました)
予約したときは、お客さんが初めてです、と店員さんが言ってたんですが、この日で2度目だったそうです。(残念)
結構、身があって、表、裏とも食べ応えがありました。また注文してみたいです。
この後、行きつけのバーに出かけました。
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桜肉(馬肉)、やっぱしファンは増えています
【会話】
彼女:私、桜食べたいわ
彼氏:えっ、桜はやっぱし春だよね。
彼女:何を言ってるの! 馬肉のことよ!
【新聞記事を見て】平成18年10月12日読売新聞「焼いてほんのり桜肉」
鮮やかなピンク色で桜肉とも呼ばれる馬肉。馬刺しや桜鍋がよく知られるが、最近は焼肉にしたり、イタリア料理に使ったりと多彩な料理が楽しめるようになった。牛肉や豚肉に比べて脂質が少なく、健康志向に女性ファンも多いようだ。
馬肉といえば熊本だ。馬肉に年間生産量が全国の4割以上を占める。祝い事があると馬刺しが食卓に並ぶという。
銀座の「こじま屋」では「馬焼き」が目を引く。ジンギスカン用の鉄板で、カルビやヒモ肉を焼いて食べる。生で食べての甘く、レア状態に焼いて、秘伝の塩タレにつけて食べると旨味を引き出す。
恵比寿の「フレーゴリ」の人気メニューはイタリアンのグリル料理風の馬ハラミの炭火焼き。
最近は馬肉料理をメニューに載せるお店が増えているとのこと。
【ちょっと探してみよう。さぁ、iタウンページ検索!】
どうでもいいかもしれませんが、小ネタを。なぜ桜肉というか。いくつかの説があるんですって。
①桜の季節が一番美味しいから
②肉の色が桜色だから
③牛鍋の流行った明治時代に、値段の安い馬肉をサクラとして使ったから
そして栄養のたっぷりですよ。グリコーゲンは牛肉の3倍、鉄分も3倍。カロリーは1/3、女性が好むのも分かりますよね。
◆東京で馬肉料理店を探すなら、iタウンページ!
*くちコミもあるんで要チェックですよ。
◆熊本県で馬肉料理店を探すなら、iタウンページ!
彼女:私、桜食べたいわ
彼氏:えっ、桜はやっぱし春だよね。
彼女:何を言ってるの! 馬肉のことよ!
【新聞記事を見て】平成18年10月12日読売新聞「焼いてほんのり桜肉」
鮮やかなピンク色で桜肉とも呼ばれる馬肉。馬刺しや桜鍋がよく知られるが、最近は焼肉にしたり、イタリア料理に使ったりと多彩な料理が楽しめるようになった。牛肉や豚肉に比べて脂質が少なく、健康志向に女性ファンも多いようだ。
馬肉といえば熊本だ。馬肉に年間生産量が全国の4割以上を占める。祝い事があると馬刺しが食卓に並ぶという。
銀座の「こじま屋」では「馬焼き」が目を引く。ジンギスカン用の鉄板で、カルビやヒモ肉を焼いて食べる。生で食べての甘く、レア状態に焼いて、秘伝の塩タレにつけて食べると旨味を引き出す。
恵比寿の「フレーゴリ」の人気メニューはイタリアンのグリル料理風の馬ハラミの炭火焼き。
最近は馬肉料理をメニューに載せるお店が増えているとのこと。
【ちょっと探してみよう。さぁ、iタウンページ検索!】
どうでもいいかもしれませんが、小ネタを。なぜ桜肉というか。いくつかの説があるんですって。
①桜の季節が一番美味しいから
②肉の色が桜色だから
③牛鍋の流行った明治時代に、値段の安い馬肉をサクラとして使ったから
そして栄養のたっぷりですよ。グリコーゲンは牛肉の3倍、鉄分も3倍。カロリーは1/3、女性が好むのも分かりますよね。
◆東京で馬肉料理店を探すなら、iタウンページ!
*くちコミもあるんで要チェックですよ。
◆熊本県で馬肉料理店を探すなら、iタウンページ!
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大阪食文化、やっぱし、551蓬莱、豚饅はええで。
【ちょっと一息】
大阪へ出かけてました。大阪へ出かけたときはいつも同じ行動を取るんです。今回も同様。
まず、新幹線で新大阪駅に到着すると、在来線のJR新大阪駅コンコースにある「浪花そば」で、うどんを食べるんです。
立ち食いなんです。たいてい「きつねうどん」なんですが、今回は「かき揚げうどん」にしてみました。ここで食べると大阪に帰ってきたなー、と感じるんです。
大阪で用事を済ませて(後日書きます)、新大阪より帰京するときにも、決まったものを食します。当然、うどんなんですが、今回は、JR新大阪駅ホームにある「杵屋」で立ち食いうどんです。
「浪花そば」も「杵屋」も、安くて早くて美味いの三昧です。
というのは前置き。ここからです。
並ぶんですよ、これを買うのに。それは
「551蓬莱の豚饅」
です。大阪のお土産の中では一番売れているんですって。
在来線JR新大阪駅のコンコースのお土産屋さんにあります。いつも10人ぐらいは並んでます。でも捌きが早いので、そんなに時間はかかりません。店内で、職人さんが豚饅を作って、蒸して、箱詰めしてるんです。一日どれ位売れるんだろうか。
そして、缶ビールを買って、新幹線車内へ。いっ、ただきまーす。
皮が厚く、しっかりとした歯ごたえ。中身は豚、ねぎで、薄味、そして、ジューシー。うー、美味しいです。やめられましぇーん。これで2個入り260円、1個130円ですから。安すぎです。
でも、結構、豚饅、においがするんで、周囲の乗客は嫌がっているかもしれませんね。興味を持たれたらお試しあれ。
◆551蓬莱を探すなら、iタウンページ!
◆大阪で「杵屋」を探すなら、iタウンページ!
大阪へ出かけてました。大阪へ出かけたときはいつも同じ行動を取るんです。今回も同様。
まず、新幹線で新大阪駅に到着すると、在来線のJR新大阪駅コンコースにある「浪花そば」で、うどんを食べるんです。
立ち食いなんです。たいてい「きつねうどん」なんですが、今回は「かき揚げうどん」にしてみました。ここで食べると大阪に帰ってきたなー、と感じるんです。
大阪で用事を済ませて(後日書きます)、新大阪より帰京するときにも、決まったものを食します。当然、うどんなんですが、今回は、JR新大阪駅ホームにある「杵屋」で立ち食いうどんです。
「浪花そば」も「杵屋」も、安くて早くて美味いの三昧です。
というのは前置き。ここからです。
並ぶんですよ、これを買うのに。それは
「551蓬莱の豚饅」
です。大阪のお土産の中では一番売れているんですって。
在来線JR新大阪駅のコンコースのお土産屋さんにあります。いつも10人ぐらいは並んでます。でも捌きが早いので、そんなに時間はかかりません。店内で、職人さんが豚饅を作って、蒸して、箱詰めしてるんです。一日どれ位売れるんだろうか。
そして、缶ビールを買って、新幹線車内へ。いっ、ただきまーす。
皮が厚く、しっかりとした歯ごたえ。中身は豚、ねぎで、薄味、そして、ジューシー。うー、美味しいです。やめられましぇーん。これで2個入り260円、1個130円ですから。安すぎです。
でも、結構、豚饅、においがするんで、周囲の乗客は嫌がっているかもしれませんね。興味を持たれたらお試しあれ。
◆551蓬莱を探すなら、iタウンページ!
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