昨夜も 暑かったーーーー
なので 朝は 汗まみれです
なんだか 干しシイタケの気分で まずは 少しずつ水分補給を・・・
(うーーーーん 干し椎茸がちょっとづつ 戻されてる気分だなぁ・・・)
雨が降りそうで降らない・・・最悪のむし暑さです
で ふと思いつき ガラスのポットに
ジャスミンティーのティーバッグを1個入れ 冷蔵庫へ・・・
2時間ほどで OKです
今度は 2個使おう‥・もう少し濃い目だと もっと美味しいかな?って・・・
とにかく 汗をかくことだけでも 疲れます
なので 今夜は ちょっと野菜を多めに・・と。
まずは キュウリとパプリカで ピクルスを漬けてます
お休みの娘は ラタトゥイユをこれから 作ってくれるそうです
そして 手羽中を 海水漬けと
ローズマリーとオリーブオイル漬けにしてありますので
それを グリルとオーブンで焼くだけです
今日はあまり 手のかからない物にしたい・・・
暑いので キーンと冷えた卵豆腐も良いですね?
とにかく いきなり の 30度の温度に 面食らってます
さて 最近の私と娘のブームです・・・
それは ジムビームのバーボンのハイボールです
以前は缶のが売っていたのですが 最近は 見かけなくて・・・
なので 自分で作っちゃえ!ってことです
1杯分のウイスキーの量が出て来るグッズを瓶の口に付けて
グラスにレモンを入れ氷をたっぷり入れて ウィスキーを1杯分入れ
後は グラスの縁を伝わせて 強炭酸を注ぎます
マドラーで一混ぜで 出来上がりーーー
夏には レモンも炭酸も とてもすっきりとして 美味しいです
今 ジムビームのはハイボールジョッキも注文中!
なんにでも使えて良さそうです(笑)