なんとなく 気になっていた 冷凍庫の食材・・・
暇を見つけて チェックしました
フリーザーが2台あるのですが その中身は OKなんです!
問題は キッチン横の冷蔵庫のなかの 冷凍室です
ついつい ちょこっと 残った食材とかを
何なのか書いてあったとしても 日付けがないのが 多いんです
自分の記憶をたどっても 心もとないので
この”減塩作戦”においては 困りものです
なので 処分します
プラスティックケースとかを使い 一目瞭然にしました
あり得ない程すっきりした 冷凍室に にんまり♪
ついでだ―――ってことで 野菜室もチェックして
隅っこの古い食材は処分です
これまた ついでなので 野菜室の中を 全部 綺麗にしました
野菜を全部だして 綺麗に吹きあげて
コストコの厚めのキッチンペーパーを敷いて・・・・
綺麗になるのって 気持が良いです!
ここも ひょっとしたら 小魔窟だったんだろうか?
どっちにしても 風通しが良くなったってことは
とても良い事です
これまたついでに 密閉容器も整理整頓しました
使い勝手の良いように あちこち移動させて
なんとか できあがりましたよ―
今夜は 鮭の味噌バター焼きと
人参の白和え・・・
そして グリーンアスパラの ピカタ
マグロのやまかけ・・・
まだまだ 試行錯誤の 減塩作戦ですが
家族が面白がってくれてるのが
私としては 強い味方です
創作意欲が増しますね―(笑)