日々のあれこれ・・・思いつくまま気の向くまま♪

人間ウォッチングしながら 
人の振り見て我が振り直しましょう♪

これまた スッキリしましたーーー

2024-03-20 21:16:42 | 日記













なんとなく 気になっていた 冷凍庫の食材・・・
暇を見つけて チェックしました
フリーザーが2台あるのですが その中身は OKなんです!

問題は キッチン横の冷蔵庫のなかの 冷凍室です

ついつい ちょこっと 残った食材とかを
何なのか書いてあったとしても 日付けがないのが 多いんです

自分の記憶をたどっても 心もとないので
この”減塩作戦”においては 困りものです

なので 処分します

プラスティックケースとかを使い 一目瞭然にしました

あり得ない程すっきりした 冷凍室に にんまり♪

ついでだ―――ってことで 野菜室もチェックして
隅っこの古い食材は処分です
これまた ついでなので 野菜室の中を 全部 綺麗にしました

野菜を全部だして 綺麗に吹きあげて
コストコの厚めのキッチンペーパーを敷いて・・・・

綺麗になるのって 気持が良いです!

ここも ひょっとしたら 小魔窟だったんだろうか?

どっちにしても 風通しが良くなったってことは
とても良い事です

これまたついでに 密閉容器も整理整頓しました
使い勝手の良いように あちこち移動させて
なんとか できあがりましたよ―

今夜は 鮭の味噌バター焼きと
人参の白和え・・・
そして グリーンアスパラの ピカタ
マグロのやまかけ・・・

まだまだ 試行錯誤の 減塩作戦ですが
家族が面白がってくれてるのが
私としては 強い味方です

創作意欲が増しますね―(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は とても 良い お天気です!!

2024-03-20 13:50:18 | 日記













一日違いで 大違い・・とは 良く言ったもんだわねー

青空で 太陽燦々で 春うららーーーー♪って感じです
明るい日差しは テンション上がりますねー

さて 今日のお昼は 力うどんにしました

茅乃舎の減塩おだしを使って しっかり煮出し
それに だしわりめんつゆを加えて・・・

うどんの塩分を加えても 2グラムになりませんし
食べる時に つゆを残せばもっと 少なくなります

具材は 焼いたお餅に ネギの小口ぎり 桜麩に焼き海苔です

なると か かまぼこがあれば もっと美味しそうだけど
この練り物は あざといほど 塩分が多くて
怖くて 使えません
減塩の練り物を ネットで探してみようと思ってます

さて こう いきなり春っぽくなると
何かを変えたくなりますねー

なので バッグを 取り替えてみました

今までは黒のミニボストン・・・
今回も 地色は黒ですが 薄いピンクの蝶々がちりばめられてます

春らしくて 良いかなぁ?って・・・

で この前つくったバッグインバッグが 入るかなぁ・・・って入れて見たら
なんということでしょう!
ぴったり入りました

ダブルファスナーで両面にオープンポケットも付けたので
すごく使い勝手の良い バッグインバッグです(笑)

手作りは自分の手持ちのバッグにぴったりに 作れるので いいですよねー

自画自賛も良いとこです(苦笑)

さて パッチの続きをしましょう

珍しく 次の作品 2点も考え中です

今のは キッチンからリビングに入るところの フローリングに敷きます
出入りが多いので フローリングにちょこっとだけ 傷みがあります
そこを隠したいので・・・

8月で築 29年になりますから 少々の傷みは仕方ないですよね?(苦笑)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする